Адаптивная версия сайта интернет-магазина: основные принципы, правила и ошибки разработки

Из общего количества посетителей коммерческих сайтов примерно 30-40% – пользователи мобильных устройств. Учитывая ежегодное увеличение этих цифр, работа над данным сегментом стала перспективным направлением развития в сфере e-commerce. Степень вовлечения мобильного трафика зависит от качества юзабилити, которое должно быть одинаково удобным для юзеров ПК и владельцев всевозможных гаджетов. Решить такой вопрос поможет адаптивная верстка.

Что такое адаптивная версия сайта

Главная цель адаптивной верстки – разработка функциональной веб-страницы, способной динамически подстраиваться под различные форматы экранов. Корректное отображение сайта на мобильных устройствах достигается за счет выполнения ряда определенных операций. Автоматическая адаптация под параметры и возможности гаджета улучшает пользовательский опыт посетителей, благоприятно сказывается на SEO, скорости работы площадки.

Компоновка содержания для каждого аппарата происходит индивидуально. К примеру, на смартфоне текстовый контент отображается в виде одной колонки, планшете – в виде двух, ноутбуке, стационарном компьютере – в оригинальном варианте на весь экран. Аналогичным образом адаптируются прочие детали веб-ресурса – кнопки, призывы к действию, изображения, шрифты, анимации, навигационные элементы. Меняется их вид, расположение, размеры, способ отображения.

Верстальщики создают адаптивную версию ресурса с помощью языка разметки HTML5, каскадных таблиц CCS3. Данные технологии позволяют настраивать нужные параметры, месторасположение объектов.

адаптивная версия сайта

Разработка адаптива – достаточно специфический, трудоемкий процесс, качество выполнения которого влияет на правильность функционирования веб-ресурса в дальнейшем. Не имея опыта в программировании и верстке, лучше поручить его опытным профессионалам, четко изложив суть, ключевые цели и пожелания относительно проекта. Стоимость реализации определяется конкретными правилами изменения ресурса для разных форматов, способом размещения элементов, уровнем верстки, имеющимся дизайном.

Почему интернет-магазин должен быть адаптивным

На данный момент адаптивный дизайн – не просто модный тренд, а и серьезная необходимость в области электронной коммерции.

Посещая онлайн-магазин, потенциальные клиенты ожидают увидеть удобную площадку с понятным пользовательским интерфейсом. Важно не разочаровать их: не вынуждать к дополнительному скроллингу, увеличению изображений, долгому поиску нужных кнопок. Необходимо дать возможность владельцам мобильных гаджетов находить интересующую информацию и знакомиться с материалами не менее легко, просто и быстро, чем через ПК. Иначе большинство покупателей, не раздумывая, уйдут к конкурентам. В результате – нежелательный рост процента отказов, неизбежная потеря вероятной прибыли.

Помимо улучшения пользовательского опыта, наличие адаптивной версии дает интернет-магазину массу преимуществ:

  1. Повышает конкурентоспособность. Согласно исследованиям, к верстке ресурса под разные устройства пока прибегает меньшая часть онлайн-предпринимателей. Оперативный переход на адаптив делает сайт удобнее, повышает превосходство проекта перед конкурентами ниши.
  2. Расширяет аудиторию. Онлайн-магазин, совместимый с планшетами и смартфонами, хорошо привлекает мобильный трафик. Оценив удобство использования такого сайта, многие посетители становятся постоянными клиентами компании.
  3. Способствует получению стабильной прибыли. Веб-ресурсы с адаптивной версией характеризуются высокой посещаемостью, что помогает существенно увеличить конверсионные показатели.
  4. Практичный и простой в обслуживании. Несмотря на разницу отображения, все страницы адаптивного ресурса доступны по одному URL-адресу. Один целостный веб-сайт с аналогичной структурой, узнаваемым дизайном не требует внесения изменений в движках, не вызывает особых сложностей в технических работах.
  5. Поднимает рейтинг в результатах поиска. Фактор адаптации ресурса учитывается при ранжировании по целевым запросам в поисковиках. Удобство отображения собственного ресурса на гаджетах можно проверить через сервис-анализатор Google mobile-friendly или Screenfly.
  6. Является универсальным. Адаптив предполагает комфортное взаимодействие со всеми посетителями. Для пользователей смартфонов остаются доступны те же элементы дизайна, функции, контент, что и для десктопных юзеров. Информация передается без потери смысла, вместо уменьшенной версии отображаются страницы с отзывчивым дизайном.

адаптация сайта

Чтобы понять, нужен ли адаптив конкретному интернет-магазину, следует проанализировать конкурентов, исследовать данные веб-аналитики. Если доля посетителей площадки со смартфонов и планшетов выше 10%, самое время приступить к разработке адаптивной версии. В некоторых специфических нишах процент мобильного трафика бывает низким. Однако в большинстве направлений объем этого сегмента аудитории достигает трети от общего количества посетителей и продолжает расти.

Существуют случаи, в которых адаптив противопоказан:

  • сложный интерфейс с огромным количеством элементов управления, навигации, объемной информационной составляющей;
  • множество табличных данных;
  • многочисленные важные элементы, без которых теряется функциональность и логика веб-сайта.

Что лучше: адаптивный дизайн или мобильное приложение

У адаптирующегося дизайна есть две альтернативы – мобильная версия и приложение. Первый вариант не совсем практичный, поскольку предполагает разработку фактически еще одного сайта, который нуждается в отдельном обслуживании. Второй – не особо выгодный в финансовом плане. Создание мобильного приложения обходится в кругленькую сумму порядка 2-5 тысяч долларов и выше.

У альтернативных вариантов есть еще несколько минусов:

  • для использования приложения необходима загрузка и установка программы, что требует дополнительных усилий, доверия юзера к площадке;
  • приложение распределяет трафик, не сохраняя его полный объем (показатели посещаемости через программу не суммируются с трафиком сайта);
  • мобильные версии/приложения должны соответствовать каждому типу операционной системы, что предусматривает дополнительные затраты на разработку;
  • новые материалы, добавляемые на веб-сайт, нужно постоянно дублировать в приложении, выделяя дополнительные временные и технические ресурсы.

Адаптивная верстка подразумевает единую систему управления, наполнения сайта, делает его гибким, функциональным, наделяет универсальностью. Адаптив дешевле в реализации. Функция автоматической подгонки под браузер убирает необходимость тратить время на разработку нескольких версий веб-сайта, отдельную настройку, дополнительные вмешательства со стороны пользователя и администратора.

Но есть и нюансы. В силу новизны технологии у многих специалистов маловато опыта в ее реализации. Поэтому к выбору исполнителя стоит подходить очень тщательно, предварительно изучая портфолио и отзывы реальных клиентов.

адаптивный дизайн сайта исполнители

Адаптивная верстка не позволяет выбирать между настольной и мобильной версиями. При неудачно спроектированном интерфейсе и отсутствии выбора пользователь скорее всего закроет страницу интернет-магазина в первые минуты.

Правила разработки и основные принципы адаптива

Продумывая адаптивную версию онлайн-магазина, нужно четко понимать различия между качественным юзабилити мониторов гаджетов и ПК. Также следует обращать внимание на веб-аналитику, проверять, с каких устройств пользователи зачастую посещают сайт. Это поможет определить распространенные разрешения экрана, на которые нужно ориентироваться в процессе разработки (440, 768, 980, 1220 px), выявить приоритетные потребности аудитории.

Данные, полученные при анализе поведенческих факторов, учитываются в период формирования проекта адаптивной версии в первую очередь. В дальнейшем на основании аналитики проводятся регулярные доработки, оптимизирующие магазин под нужды покупателей.

Процесс разработки ресурса с отзывчивым дизайном отличается не совсем традиционным подходом, имеет большее количество стадий. Он состоит из нескольких условных этапов:

  1. Планирование и проектирование. Собирается вводная информация, исследуются конкуренты, определяется ЦА, ставятся цели.
  2. Создание прототипа. Обсуждается внешний вид, возможные варианты поведения элементов интерфейса в различных экранных разрешениях. Прорабатывается каркас.
  3. Верстка и предварительное тестирование. Обкатывается черновик, анализируется реакция блоков на изменение форматов окна, тестируются варианты, выбираются лучшие решения. Разрабатывается структура html-кода.
  4. Эстетическое оформление утвержденного прототипа. Создаются, расставляются по модульной сетке и соответственно оформляются - типографика, графические и прочие элементы.
  5. Комплексное тестирование. Проверяется корректность отображения деталей, гибкость интерфейса и юзабилити на десктопе и мобильных устройствах. Вносятся нужные уточнения, исправления.

В ходе разработки используются разные типы адаптирующихся макетов. Так называемая резиновая верстка позволяет сжимать/расширять ключевые блоки и изображения под размер экрана. При невозможности сжатия блоки выстраиваются в виде ленты. На страницах с множеством колонок применяется перемещение блоков: при уменьшении экрана они переносятся вниз (оптимально для интернет-магазинов).

резиновая и адаптивная верстка

В проектировании простых сайтов задействуют элементарную верстку, где типографика и изображения банально масштабируются. Реже всего адаптив реализуют достаточно сложным методом переключения, когда под каждый экран создается отдельный макет.

Кроме настраиваемых макетов, верстальщики внедряют скрипты или медиазапросы. С их помощью элементам дописывают определенные css-свойства, которые применяются при условии изменения формата экрана. Например, преобразуется размер и шрифт текста, вид и расположение блоков, скрываются/добавляются отдельные детали.

Готовый сайт должен соответствовать нескольким ключевым принципам:

  • отсутствие горизонтального скроллинга;
  • оптимизированное для разных девайсов выпадающее меню;
  • подходящий размер интерактивных элементов, адаптирующийся под окружение;
  • достаточное расстояние между кликабельными компонентами и ссылками для оптимального взаимодействия с помощью пальцев;
  • плавное перестраивание блоков в момент изменения разрешения и формата экрана;
  • оптимальный межстрочный интервал и размер строк в тексте (не более 45-80 символов);
  • гибкие или отзывчивые изображения;
  • опциональное отображение наполнения – сфокусированный контент, списки вместо колонок, упрощенная навигация и прочее;
  • упор на более легковесные страницы, которые не снижают производительность ресурса;
  • сегментирование контента, перевод вторичных материалов и функций в скрытый режим.

В качестве отправной точки проектирования лучше брать небольшие мобильные экраны, а уже после масштабироваться на десктопную версию. Так будет легче подстроиться под оба канала и предотвратить возможные технические проблемы.

десктопная версия

Типичные ошибки адаптивной верстки

При разработке адаптивного дизайна интернет-магазина часто совершаются похожие ошибки. Они снижают эффективность адаптива и доставляют пользователям некоторые неудобства. Перечислим нежелательные ситуации, которых нужно постараться не допускать:

  1. Мелкий шрифт и малозаметные активные элементы. На меньшем экране текст сжимается и тот материал, который легко прочесть на компьютере, сложно разглядеть со смартфона. Для мобильных версий рекомендуется использовать шрифт не менее 12px. Не должны быть маленькими и другие интерактивные элементы, призывы к действию, целевые кнопки.
  2. Прокручивающиеся блоки. С целью экономии места на многих веб-ресурсах вводят блоки с функцией прокрутки. Прокручивать страницы на девайсах с тачскрином с узким монитором неудобно. Поэтому стоит предусмотреть возможность разворачивать блоки с помощью клика или показывать их в полную высоту.
  3. Элементы, запускающие события при касании. На десктопных версиях веб-сайтов часто устанавливаются события, которые срабатывают при наведении курсора (всплывание фото, подсказок, меню). Нужно предвидеть этот момент: на мобильных устройствах нет курсора, все работает иначе. Событие, равное клику мыши, происходит при касании экрана.
  4. Меню без функции сворачивания. Основная задача адаптива – сделать функциональные детали компактными, но доступными пользователю. Громоздкое меню может закрыть весь экран. Это усложняет свободную прокрутку, провоцирует случайное попадание в ненужные разделы. Решить проблему можно, реализовав специальную иконку, которая при нажатии сворачивает/открывает меню.
  5. Недостаточно глубокое тестирование. Перед запуском магазина стоит выполнять тщательное тестирование, проверять ключевые маршруты посетителей в популярных браузерах. Это предотвратит вероятные ошибки в процессе функционирования будущего ресурса.
  6. Медленная загрузка веб-страниц. Также, как и десктопная, мобильная аудитория любит скорость. Данный параметр зависит от объема страниц. Нужно оценить все составляющие, сделать их минимальными, распределить контент по разным вкладкам, уменьшив вес основной части страницы. На скорость загрузки влияют и Java-скрипты, изображения, CSS-файлы. Во время проектирования следует оставлять только нужную информацию. Для уменьшения размера ресурсных файлов можно пользоваться специализированными инструментами.
  7. Игнорирование предварительного анализа аудитории. Анализ поведения пользователей – наиболее важный подготовительный этап. Он помогает определить типы устройств, используемые для входа на сайт, выявить востребованные действия в веб-серфинге, удовлетворить ожидания аудитории.

адаптация ошибки

Заключение

Эксперты утверждают: к 2021-2022 годам с мобильных гаджетов будет осуществляться до 70% сделок в e-commerce. Предлагаем не отставать от технологий и не игнорировать потребности целевой аудитории. Онлайн-магазин с адаптивным дизайном – отличная возможность приобрести товар максимально быстро и с минимальными усилиями, независимо от используемого гаджета и платформы. Эффективная обработка мобильного трафика с учетом разных сценариев и нюансов пользовательского опыта выведет на верный путь к повышению конверсии и наращиванию прибыли.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Как составить контент-план для интернет-магазина: базовые правила, рекомендации и примеры

23.05.2019
В последние годы контент-маркетинг стал ключевым путем развития бренда. Инструмент помогает выстроить качественную взаимосвязь с клиентами, заслужить авторитет на рынке,...

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин строительных материалов

21.05.2019
Выбирая нишу для онлайн-магазина, можно присмотреться к сегменту строительных материалов, ведь частные лица, компании делают крупные и мелкие ремонты постоянно....

Всё, что нужно знать об обучении сотрудников интернет-магазина: цели, задачи, этапы и методы

17.05.2019
Комплексное развитие персонала оказывает положительное влияние на качество работы интернет-магазина – от повышения продаж до улучшения сервисных услуг. О том,...

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин бытовой техники с нуля

15.05.2019
Огромные перспективы и существенные риски являются неизменными спутниками онлайн-торговли. Успешный бизнес – не случайность или везение, а тщательно спланированный и...

Основы крауд-маркетинга: понятие, базовые правила и инструменты метода

07.05.2019
Интернет-маркетинг предусматривает огромное количество приемов по улучшению репутации бренда и получению дополнительного трафика на сайт. Вопрос в том, какой из...

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин детской одежды

30.04.2019
Качественная детская одежда – актуальный в любые времена товар, который клиенты покупают достаточно активно. Поэтому интернет-магазин одежды для маленьких клиентов...

Значение контент-маркетинга в развитии онлайн-магазина: основные показатели, плюсы и минусы метода

26.04.2019
Контент-маркетинг давно и успешно используют для популяризации и повышения репутации онлайн-магазинов. Об основных принципах, сильных и слабых сторонах, инструментах, ключевых...

Открытие интернет-магазина по франшизе: суть, плюсы и минусы метода

23.04.2019
Перед предпринимателем-новичком, задумавшим открыть интернет-магазин, стоит множество вопросов. Один из них – формат проекта. Если в приоритете быстрый вход на...

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин парфюмерии

18.04.2019
В онлайн-сферу постепенно перебираются все виды бизнеса. Не стала исключением и ниша парфюмерии. На первый взгляд, эту категорию продукции сложно...

Тайм-менеджмент: основные правила и эффективные инструменты управления временем

16.04.2019
Стремительный темп жизни и ограниченные временные рамки часто мешают достигать поставленных целей. Чтобы не путаться в бесконечных потоках информации, нужно...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению