Покупка готового интернет-магазина: кому это выгодно, плюсы, минусы и основные нюансы

Для запуска собственного проекта в сфере e-commerce с нуля необходимо потратить немало времени и усилий. Но есть и альтернатива – покупка готового интернет-магазина, который уже приносит стабильный доход. Всем ли подойдет такое решение, действительно ли это выгодно и на какие нюансы стоит обращать внимание перед заключением сделки? Читайте в нашем материале.

Что такое готовый онлайн-бизнес?

Готовый онлайн-бизнес – разработанный и запущенный в ход проект по реализации каких-либо товаров или услуг. Это сайт с организованными бизнес-процессами, прошедший этапы запуска и стартового развития. Как правило, он уже продолжительный период существует под своим доменом, занимает место в определенном сегменте электронной коммерции, обладает конкретными финансовыми показателями.

В составе «упакованного» продукта новому владельцу передают:

  • действующий сайт;
  • фирменный стиль и репутацию;
  • штат сотрудников;
  • клиентскую базу;
  • интеллектуальные активы (собственные наработки, коммерческие технологии);
  • материальные активы (технику, продукцию, оборудование);
  • эффективные рекламные кампании;
  • налаженные каналы продаж;
  • контакты и договора с поставщиками;
  • функционал, необходимый для успешной работы в e-commerce.

Однако нужно учитывать, что «готовый бизнес» и «готовый интернет-магазин» - не всегда идентичные понятия. Иногда под вторым термином имеют ввиду набор скриптов с дизайном, инструмент для приема/обработки заказов, нуждающийся в продвижении и наполнении товарами.

Преимущества готового интернет-магазина

По сравнению с предпринимателем, который начинает дело с «чистого листа», бизнесмен, инвестирующий в покупку рабочего сайта, может добиться успеха гораздо быстрее и эффективнее. Он получает проверенную бизнес-модель: не тратит ресурсы на первоначальное продвижение, отладку бизнес-процессов и привлечение первых покупателей.

Прогноз окупаемости интернет-магазина 

Прогноз окупаемости интернет-магазина 

Основными преимуществами готового онлайн-магазина являются:

  1. Быстрый выход на рынок. Покупка позволяет получить действующий интернет-актив практически мгновенно, не затрачивая время на процессы разработки, тестирование маркетинговых моделей, изучение ниши и целевой аудитории. Благодаря этому, можно сразу же заняться важными вопросами, связанными с развитием, оптимизацией и получением прибыли.
  2. Окупаемость инвестиций. Вкладывая средства в прибыльный действующий бизнес, предприниматель сталкивается с меньшим количеством рисков, нежели при запуске компании с нуля. Такие вложения быстрее окупаются, начинают «отдавать» деньги буквально с первых дней. А вот при самостоятельном старте, несмотря на долгий и кропотливый труд, инвестиции могут не вернуться вовсе.
  3. Подтвержденный на деле спрос. Интернет-магазин со стабильными показателями прибыли – почти стопроцентная гарантия того, что товар будет интересен потребителю. Предыдущий владелец уже потратил ресурсы на изучение конкурентной среды, формирование ассортиментной карты, поиск поставщиков, настройку рекламы, выкладку товарного каталога. Поэтому покупатель получает результат в виде проверенной рабочей схемы, которая дает возможность зарабатывать и проще привлекать источники внешнего финансирования.
  4. Узнаваемость бренда. Мощный бренд не строится быстро: это плод многолетнего развития. Если у интернет-магазина узнаваемое имя, предпринимателю будет легче привлекать новых клиентов, договариваться с партнерами и выходить на новые уровни.

Приобретая готовый магазин, покупатель становится полноправным владельцем программного продукта. Он может обращаться к производителю по техническим вопросам, улучшать, оптимизировать и изменять сайт на свое усмотрение.

В зависимости от договоренностей с продавцом дополнительно к сайту могут быть предоставлены обустроенные офисные и складские помещения, специализированное оборудование, остатки товара. Зачастую готовый бизнес подразумевает передачу обученных и закрепленных в компании сотрудников, которые хорошо знают суть и специфику работы. А поскольку найти грамотную команду профессионалов достаточно непросто, это является еще одним весомым плюсом покупки проекта. Однако не факт, что персонал захочет работать под руководством нового владельца.

Вариант покупки бизнеса идеален, когда нет возможности заниматься настройками сайта самостоятельно, есть четкий план по дальнейшему развитию и мощная финансовая поддержка. Новичкам покупать готовые проекты не советуют, так как для их ведения нужен достаточный опыт в электронной коммерции. К тому же, открыть свой магазин с нуля зачастую в 2-3 раза дешевле, хоть это и занимает больше времени.

База готовых интернет-магазинов

База готовых интернет-магазинов 

Недостатки готового интернет-магазина

Покупка интернет-магазина связана с рядом рисков и негативных нюансов, которые нужно предусмотреть заранее.

Во-первых, переделывать сайт, подстроенный под чужие интересы, взгляды и видения, довольно сложно. В некоторых случаях целесообразнее сделать все самостоятельно, не подстраиваясь под ограничения.

Во-вторых, для покупки стоящего проекта требуется приличная сумма единовременных инвестиций. Это связано с тем, что покупатель приходит на «все готовое», поскольку основатель уже позаботился обо всех организационных вопросах. Прибыльный проект с обширной клиентской базой, налаженными процессами и стабильным доходом не стоит дешево.

В-третьих, в сети есть много предложений по продаже убыточных проектов, владельцы которых пытаются побыстрее избавиться от дела, не приносящего доход. Чтобы отсеять подобные варианты, следует предельно внимательно изучать бизнес. Особенно это касается новичков. Опытные же бизнесмены, наоборот, нередко за копейки приобретают убыточные проекты, а затем раскрывают их потенциал и выводят в плюс.

При покупке интернет-магазина существуют такие риски:

  • негативная история организации или плохая репутация на рынке, из-за которой будет сложно заключать новые контракты;
  • финансовые обязательства, которые всплывут после оформления сделки;
  • испорченные взаимоотношения компании с контрагентами;
  • непрофессионализм сотрудников или массовое увольнение в результате смены руководства;
  • значительные неполадки оборудования.

В любом случае, прежде чем покупать готовый онлайн-магазин, необходимо тщательно проверить бизнес: убедиться в его соответствии текущему законодательству, проанализировать финансовое состояние, выполнить инвентаризацию долгов и активов, найти вероятные скрытые проблемы.

Как проверить интернет-магазин перед покупкой?

Выполняя поэтапную процедуру проверки интернет-магазина, нужно учитывать несколько важных критериев. Разберем все нюансы детальнее.

Мотивы продажи

В первую очередь стоит выяснить причины продажи бизнеса.

Возможны следующие варианты:

  • бизнес изначально создавался с намерением последующей продажи;
  • предприниматель потерял интерес к делу или планирует сменить направление деятельности;
  • разногласия у руководства компании;
  • смена места жительства или потребность в деньгах у основателя;
  • бизнесмен уходит на пенсию, устал или вынужден уйти от дел по состоянию здоровья.

Иногда причинами продажи могут быть снижение рентабельности сайта, банкротство компании, неподъемные для фирмы долги. Покупателя должно насторожить, если продавец не выдает по требованию документы, просит внести залог или ставит подозрительно заниженную цену.

Чтобы обезопасить себя от покупки убыточного бизнеса, необходимо:

  1. Проверить достоверность информации и факт наличия долгов у конкретного юридического лица через государственные онлайн-ресурсы (единый государственный реестр сведений о банкротстве, сайт налоговой службы).
  2. Изучить документацию, включая контракты с сотрудниками и договора об аренде.
  3. Провести и заверить инвентаризацию.

Чем определяется уровень репутации интернет-магазина у пользователей 

Комплекс базовых проверок

При первом общении с продавцом важно уточнить:

  • домен и реальный срок существования сайта;
  • что входит в состав готового интернет-магазина;
  • как подтверждают прибыль/оборот;
  • организационно-правовую форму компании;
  • количество персонала;
  • формат сотрудничества с поставщиками;
  • наличие товарных остатков, сертификатов на товар;
  • способы привлечения трафика;
  • есть ли бухгалтерская отчетность за последний год;
  • возможность предоставления гостевого доступа в веб-аналитику;
  • размеры издержек на содержание сайта.

Представленный товар должен быть актуальным, востребованным в регионе, конкурентоспособным, а текст и фотографии на сайте – уникальными. Чтобы убедиться, что интернет-магазин – не наспех сделанная витрина, нужно обратить внимание на индексацию поисковыми системами: посмотреть количество проиндексированных страниц, запросить отчет по аудиту, изучить SEO-параметры, динамику переходов. Если на проект наложены санкции, покупать его не стоит.

Узнать прошлое сайта можно по отзывам в сети. Для проверки качества основных бизнес-процессов стоит сделать тестовый заказ. Это позволит оценить:

  • удобство оформления покупки;
  • профессионализм сотрудников;
  • упаковку товара;
  • скорость доставки.

Анализ систем аналитики

На следующем этапе нужно внимательно изучить данные систем аналитики (например, Google Analytics). Для этого понадобится гостевой доступ.

Создание аккаунта в Google Analytics 

Создание аккаунта в Google Analytics 

Параметры, на которые следует смотреть:

  1. Конверсии – величина текущего дохода, количество заказов за конкретный период, соотношение посетителей к покупателям. Оптимальные конверсионные цифры – в пределах 1-2%.
  2. Источники трафика – маркетинговые активности интернет-магазина, конверсия по разным каналам, какой трафик дает больше продаж. Основную часть заказов должен приносить бесплатный (поисковый) трафик.
  3. Поведение пользователей – необходимо исключить искусственную «накачку» трафика, оценив график конверсий до начала подготовки к продаже и после. Один из признаков накрутки – резкий рост по всем источникам при неизменном количестве заказов.
  4. Внешние ссылки – количество ссылок с других, качественных сайтов.
  5. Статистика поисковых запросов – по каким запросам интернет-магазин выводится в ТОП, какие ключевые фразы дают основные переходы. Они должны быть целевыми и отражать ЦА сайта.

Кроме того, имеет значение динамика показателей, особенно отрицательная. К примеру, значительный спад оборота в последние месяцы. Возможно, это говорит о каких-либо проблемах, которые и привели к решению о продаже.

Для анализа сайта можно использовать различные дополнительные сервисы. Например, LinkPad, Serpstat, Spy words.

Ценовая политика

Стоимость интернет-магазина формируется с учетом множества факторов, среди которых:

  • соотношение спроса и предложения. Чем больше спрос, тем выше цена;
  • вид и тип проекта. Компании с узкой специализацией имеют меньшую цену ввиду отсутствия высокого спроса;
  • наличие активов. Фирмы с готовой базой клиентов и поставщиков, персоналом, со всеми контрактами и оборудованием стоят дороже;
  • риски. Бизнес с прозрачной бухгалтерией обходится дорого, но такой вариант надежнее;
  • безопасность. Известные магазины продаются по более высоким ценам;
  • срочность оформления сделки. В спешке некоторые предприниматели намеренно занижают цену, надеясь быстрее найти покупателя.

Расценки на готовые интернет-магазины 

Расценки на готовые интернет-магазины 

Объявления о продаже магазинов есть на специализированных биржах, в группах социальных сетей, на профильных форумах, в каталогах готовых бизнес-проектов, на сайтах вроде OLX.

Главное условие, которому должна соответствовать ценовая политика – реальная рыночная стоимость. Рассматривая разные предложения, желательно сравнивать цены похожих вариантов, уточнять особенности и преимущества каждого. Зачастую ценники бывают сильно завышенными. От покупки по стоимости, значительно большей среднестатистической, лучше отказаться. Кроме того, эксперты не рекомендуют покупать магазин по цене, превышающей его чистую годовую прибыль.

При необходимости можно воспользоваться услугами профессиональных оценщиков или бизнес-брокеров. Они помогут заключить более выгодную и безопасную сделку. После подписания договора продавец обязан изменить регистрационные данные, передать доступ к административной панели, домену, хостингу и аналитике.

Заключение

Покупка готового интернет-магазина сопряжена с большим количеством рисков и не всегда является гарантией получения стабильной прибыли. Однако при правильном выборе отлаженная бизнес-модель в комплексе с необходимыми материальными и нематериальными активами позволит быстрее войти на рынок и достичь желаемых финансовых показателей.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Как выполнить анализ сайта конкурентов: пошаговая инструкция, обзор методов и инструментов

28.05.2020
Тот, кто владеет информацией — владеет миром! Эту крылатую фразу можно взять за основу при продвижении и раскрутке интернет-магазина. Владелец...

Как продавать услуги через интернет-магазин: основные этапы, правила и примеры

26.05.2020
Продавать через интернет можно не только материальные вещи, а и различные услуги. Но следует понимать: специфика их продвижения значительно отличается...

Интернет-магазин одного товара: плюсы и минусы, правила наполнения и раскрутки, советы по позиционированию

21.05.2020
Современный рынок товаров изобилует предложениями, поэтому многие предприниматели испытывают проблемы при поиске ниши. Они выбирают самый простой путь, решая продавать...

Женщины или мужчины: кто покупает в интернет-магазинах чаще и как привлекать аудиторию обоих сегментов

14.05.2020
У мужчин и женщин абсолютно разное отношение к шоппингу и восприятие процесса покупки. Одни – быстрые и целенаправленные, другие –...

Оферта для интернет-магазина: что это и для чего нужно, правила составления предложения и его виды

12.05.2020
Интернет-магазины, осуществляющие реализацию разных групп товаров, обязаны заключать с покупателями договор. Однако подписывать соглашение с каждым клиентом необязательно, ведь заказ...

Фулмилмент для интернет-магазинов: плюсы и минусы, обзор доступных предложений в Украине

07.05.2020
С развитием интернет-магазина растет количество заказов и становится сложнее обеспечивать качественное и оперативное выполнение процессов, связанных с их обработкой. В...

Выгрузка на AliExpress, рекламные кампании в Facebook из бэк-офиса InSales и другие обновления

04.05.2020
Из-за режима повышенной готовности в связи с пандемией коронавируса, команда InSales уже месяц работает в удаленном режиме. Но это никак...

Как продавать высокомаржинальные товары в интернет-магазине: особенности выбора, популярные категории, формула расчета

30.04.2020
Выбирая товары для последующей реализации в интернет-магазине, необходимо рассчитывать финишную чистую прибыль. Последняя зависит не только от качественного маркетинга, но...

Дропшиппинг-поставщики для интернет-магазина в Украине: обзор зарубежных и отечественных компаний

28.04.2020
Открытие интернет-магазина – задача не из простых. Начинающим предпринимателям предстоит много расходов: разработка сайта, закупка товаров, логистика, аренда помещения под...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению

Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Самостоятельно ・ Без программистов ・ Надежный хостинг ・ Поддержка 24×7 ・ Готовые шаблоны дизайна・ Продвижение・ Интеграции оплаты, доставки и 1С