Интернет-эквайринг для онлайн-магазинов в Украине: принцип работы, плюсы и минусы, обзор лучших сервисов

Оплата банковской картой – самый актуальный, быстрый и удобный способ покупки, в том числе и в сфере электронной коммерции. Сейчас им пользуется не менее 60% потребителей. Поэтому одной из важнейших составляющих e-commerce является интернет-эквайринг. Что это, в чем заключается принцип его работы и какие сервисы интернет-эквайринга популярны в Украине – рассмотрим в нашем обзоре.

Суть, принцип работы, преимущества и недостатки интернет-эквайринга

Интернет-эквайринг – относительно новый термин, значение которого для многих не совсем понятно. Несмотря на это, участником данной процедуры был практически каждый, кто оплачивал покупку в интернете банковской картой.

Под термином подразумевается ряд операций по приему безналичных платежей от покупателя и последующему переводу средств продавцу услуги/товара с применением специального web-интерфейса.

В схеме участвуют следующие субъекты:

  • банк-эмитент – выпускает и выдает карточки, гарантирует финансовые обязательства клиента;
  • покупатель – держатель карты, заказывает товары в интернете;
  • продавец – интернет-магазин, принимающий заказы на покупку;
  • банк-эквайер – осуществляет расчеты между банком-эмитентом и онлайн-продавцом в сети системы;
  • сервис-провайдер – выступает посредником между участниками, обеспечивает интеграцию сайта продавца с банком-эквайером.

Процедура производится в несколько этапов:

  1. Выбор одного из вариантов оплаты с использованием карты, виртуальной или банковской.
  2. Переадресация на страницу аутентификации.
  3. Ввод данных карты – номера, трехзначного кода с обратной стороны.
  4. Подтверждение с помощью sms.
  5. Блокировка указанной суммы на счету покупателя или прерывание платежа при недостаточном количестве средств.
  6. Снятие денег.
  7. Оформление чека через онлайн-кассу.

Так процесс выглядит для обычного потребителя. Между перечисленными операциями данные о покупке и карте передаются провайдеру, который связывается с эквайером. Банк перенаправляет полученный запрос в систему, обслуживающую карту. Выйдя на связь с банком-эмитентом, система проверяет наличие средств и активность счета.

При условии положительного результата подтверждение отправляется каждому участнику схемы по цепочке: Платежная система – Эквайер – Платежный провайдер – Интернет-магазин. После этого информация об операции передается на сервер, клиента оповещают о совершении покупки, взимается комиссия (3-5%) согласно договору. Средства переводятся на счет магазина в течение 1-2 рабочих дней. Расчетный счет компании может находиться в любом банке, не обязательно в эквайере.

Как работает интернет-эквайринг

Как работает интернет-эквайринг

Функции сервис-провайдера в схеме:

  • упрощает взаимодействие продавца с эквайером через специально разработанное веб-API;
  • обеспечивает безопасность эквайринговых платежей, используя протоколы SecureCode, 3D-Secure;
  • объединяет разные платежные методы и переводит деньги на счет продавца;
  • позволяет взаимодействовать с различными банками-эквайерами в рамках единого договора;
  • дает доступ к удобному личному кабинету с подробной аналитикой;
  • в случае недоступности одного из банков перенаправляет платежи на другой, что повышает надежность и эффективность системы.

На практике в результате применения интернет-эквайринга происходит заметный рост и развитие компании. Система безналичного расчета способствует расширению клиентской базы и географии продаж, снижает финансовые риски, сокращает издержки, позволяя совместить разные варианты оплаты. Ее главным преимуществом является удобство применения, как для покупателей, так и для самого магазина. Операции в системе выполняются безопасно, быстро и без каких-либо лишних действий.

К минусам относится комиссия, иногда затянутые сроки поступления средств на счет продавца (до 3-х дней). Услуга часто вызывает сомнения у недоверчивых клиентов из-за распространенных мошеннических схем. Тем не менее, эквайринг стремительно развивается и используется в электронной коммерции все чаще. Он позволяет добавить на сайт десятки платежных методов, не настраивая каждый из них отдельно.

Как выбрать интернет-эквайера: основные критерии

Чтобы полностью исключить возможные риски и повысить доверие покупателей к платежной системе на сайте, нужно выбрать надежного поставщика услуги. Работающие на рынке сервис-провайдеры предоставляют разные функции и возможности для электронной торговли.

Среди них – расширенный набор методов оплаты, формирование возвратных и мультивалютных платежей, инструменты защиты от мошенничества, круглосуточная клиентская и техническая поддержка.

схема интернет эквайринга

При выборе провайдера для интернет-магазина стоит обращать внимание на несколько критериев:

  1. Размер комиссии за транзакции.
  2. Удобство, простота и понятность используемых форм.
  3. Качество и оперативность работы техподдержки.
  4. Список поддерживаемых карт.
  5. Возможность совершения международных транзакций.
  6. Режим работы процессингового центра.
  7. Сроки зачисления денег на счет магазина.
  8. Применяемая система защиты платежей.

Выбрав подходящий по всем пунктам сервис, остается заполнить регистрационные формы, изучить дополнительную информацию и подписать договор на предоставление услуг.

Обзор популярных сервисов интернет-эквайринга в Украине

На сегодняшний момент выбор поставщиков интернет-эквайринга для онлайн-магазинов в Украине уже довольно разнообразен. В список наиболее популярных сервисов входят:

  1. Fondy.
  2. LiqPay.
  3. Интеркасса.
  4. EasyPay.
  5. Portmone.
  6. WayForPay.

Разберем особенности, возможности и преимущества каждой системы.

Fondy

Fondy – крупнейший интернет-эквайринг, работающий с любыми картами, интернет-банками, электронными кошельками и большинством мировых валют. На территории Украины и стран ЕС он считается одним из самых популярных. Работает с юридическими и физическими лицами.

Fondy

Для добавления функционала на сайт интернет-магазина используется готовый плагин под CMS или API. Самый простой способ подключения – установка платежной кнопки в любом месте веб-страницы. Вся процедура занимает не более 15 минут.

Возможности сервиса для онлайн-предпринимателей:

  • прием платежей с разных платформ – смартфонов, планшетов, компьютеров;
  • создание стилизованной платежной страницы и кнопки;
  • проведение оплаты в 1 клик, автоматизированные возвраты, предавторизация;
  • напоминание о незавершенных покупках;
  • мобильное приложение и функциональный личный кабинет для отслеживания аналитики по платежам;
  • поддержка разовых и регулярных платежей, как международных, так и в пределах страны;
  • автоматическое списание определенной суммы с карты клиента;
  • выставление онлайн-счетов по sms и электронной почте.

Безопасность транзакций гарантируется стандартами шифрования, системой Fondy Antifraud, двухфакторной идентификацией. Интернет-эквайринг имеет сертификат PCIDSS. Комиссия определяется оборотом компании и составляет 2,5-2,7%. Средства зачисляются в течение 1 дня.

Чтобы подключить сервис, следует зарегистрировать аккаунт, выбрать тариф, внести персональные данные и финансовые детали, подписать договор. Срок подключения – 1-2 дня. Как и остальные компании, Fondy сотрудничает с официальными ФЛП или юридическими лицами, которые не занимаются продажей запрещенных товаров.

LiqPay

LiqPay – сервис украинского производства, разработанный в качестве альтернативы PayPal и WebMoney. Представляет собой специальный web-интерфейс ПриватБанка.

Бизнес-партнеры LiqPay могут установить на своем сайте checkout или виджет, адаптирующиеся под все устройства. В первом случае операции выполняются напрямую через серверы системы, страница платежей открывается в новой вкладке браузера. Виджет интегрируется на сайт под видом стандартного платежного инструмента компании, оплата осуществляется на странице интернет-магазина.

LiqPay

Возможности платформы для владельцев онлайн-бизнеса:

  • 8 платежных методов, включая оплату в один клик по QR-коду, токену или сохраненным данным, оплату картами Mastercard/Visa, Приват24;
  • выставление счетов по e-mail, через мессенджеры;
  • расщепление платежа на нескольких получателей;
  • полный или частичный возврат суммы на случай отказа от покупки;
  • добавление сведений о промо-акциях и скидках;
  • мобильный эквайринг от iPay (для приема оплат по факту доставки товара);
  • прием онлайн-платежей из более 150 стран мира.

Во время проведения защищенных транзакций с гарантией оплаты применяется безопасное зашифрованное соединение, CVV, код 3D-Secure. Комиссия системы – 2,75% для карт любых банков и 1% для клиентов ПриватБанка. Средства переводятся на расчетный счет или карту продавца, зачисляются в течение суток. Сервис предлагает модули оплаты для всех распространенных e-commerce CMS. Также есть решения для мобильных платформ Android и iOs.

К LiqPay подключают только официально оформленные компании, у которых есть разрешающие документы на конкретный вид деятельности. Для подключения нужно зарегистрироваться в системе, дождаться завершения проверки, подписать договор и настроить магазин.

Interkassa

Interkassa – универсальный платежный агрегатор украинского происхождения с европейским охватом. Он входит в тройку лучших партнеров по приему платежей для интернет-магазинов. В едином пользовательском интерфейсе сервиса совмещено множество инструментов и несколько валютных зон. На обслуживании платформы находится более 5000 бизнесов.

Интеграция выполняется посредством модуля для CMS или по API. Все возможные методы оплаты подключают по единому договору.

Interkassa

Преимущества агрегатора для интернет-магазинов:

  • около 70 доступных направлений платежей – банковские карты Mastercard/Visa, переводы SWIFT, электронные кошельки, криптовалюта Bitcoin, транзакции через мобильных операторов и прочее;
  • обширный набор услуг для интернет-продавцов, включая прием мгновенных платежей в режиме 365/24/7;
  • формирование аналитических графиков, финансовой отчетности, статистики платежей в личном кабинете;
  • международный охват, предусматривающий возможность перевода средств в пределах Украины, стран СНГ, Европы.

Обработка транзакций в Interkassa выполняется с применением проверенного протокола 3D Secure. Аудит безопасности подтвержден Comodo SSL, PCI DSS Level 1. Комиссия зависит от выбранного платежного метода. Тариф для карт – 2,2%, мобильной коммерции – 4,9%, электронных кошельков – 3%. Выплаты занимают от 1 минуты до 24 часов.

Регистрация в системе возможна для правильно оформленных сайтов с заполненными страницами. Реализуемый товар не должен быть в списке запрещенных законодательством. Сервис подключается в несколько этапов: регистрация, внесение пользовательских данных, интеграция и настройки.

EasyPay

EasyPay – украинская система, предназначенная для обычных пользователей и владельцев бизнеса. Через нее оплачивают счета и интегрируют платежные инструменты на сайты онлайн-магазинов. Работает с более 2500 партнеров. В их числе – другие системы, крупные банки, мобильные операторы и интернет-провайдеры. Для доступа к функционалу сервиса достаточно установить на площадку модуль оплаты для клиентов.

EasyPay

Возможности платформы для бизнеса:

  • подключение нескольких методов оплаты;
  • настройка дизайна платежных форм с помощью конструктора;
  • управление платежами – подтверждение, отмена, оформление возврата;
  • выставление счетов по e-mail или sms;
  • составление форм отчетности за определенный период;
  • отслеживание статистики платежей, динамики ресурса, величины среднего чека;
  • проведение международных транзакций и мгновенных платежей.

Комиссия при оплате картой составляет от 2,5% в зависимости от оборота компании. Безопасность транзакций поддерживается технологиями 3D Secure. На зачисление средств уходит 1-2 дня.

Для подключения следует связаться с сотрудниками сервиса, согласовать тарифную ставку, предъявить копии регистрационных бумаг и подписать договор.

Portmone

Portmone – финансовый продукт, основанный в Киеве в 2002 году. Помимо оплаты обычных потребительских счетов, сервис обеспечивает эквайринг для интернет-магазинов. При этом применяется надежный и безопасный механизм проведения транзакций.

Платежный шлюз можно использовать для стандартных магазинов с веб-сайтами, мобильных версий ресурсов, приложений под iOS, Android. Для автоматического учета переводов создается кнопка или специальная форма на сайте. Онлайн-платежи для любого бизнеса подключаются посредством API или платежного CMS-модуля.

Portmone

Преимущества платформы для интернет-магазинов:

  • доступ к разным платежным инструментам – автоплатежи, оплата в 2 клика, предавторизация, выставление счетов по e-mail или sms;
  • 8 расчетных банков-эквайеров;
  • подключение к программам Mastercard SecureCode, Verified by Visa для партнеров сервиса;
  • простая и быстрая установка;
  • круглосуточная поддержка.

При проверке безопасности система придерживается стандартов PCI DSS. За услуги взимается комиссионная ставка от 2,5%. Срок зачисления средств – 1-2 рабочих дня. Для подключения сервиса нужно выбрать удобный способ и использовать готовый код.

WayForPay

WayForPay – удобный сервис для приема платежей на сайте, присутствующий на украинском рынке с 2014 года. Сотрудничает с разными сферами бизнеса, предлагает множество готовых решений, дает доступ к персональному кабинету, мобильному приложению. Предусмотренный для онлайн-бизнеса функционал подключается через API или модули под CMS. Подключение полностью бесплатное.

WayForPay

Основные преимущества сервиса:

  • быстрый старт и круглосуточная поддержка 24/7;
  • оплата в 1 клик, регулярные платежи, возврат средств, холдирование, электронные счета;
  • детальная аналитика транзакций;
  • создание скидок для покупателей в личном кабинете;
  • отслеживание упоминаний о бренде.

Служба мониторинга транзакций системы повышает их проходимость. Безопасность обеспечивает схема WayForPay AntiFraud и 3D Secure. Размер комиссии – 2,5% независимо от платежного метода. Деньги зачисляются в течение 1 дня.

Для подключения сервиса нужно зарегистрировать и активировать интернет-магазин, интегрировать систему с помощью платежных модулей или API, настроить дополнительные возможности.

Заключение

Интернет-эквайринг – один из самых удобных и безопасных способов приема онлайн-платежей. Такая услуга увеличивает количество спонтанных продаж, снижает риск получения поддельных купюр и отказов от покупок. Благодаря эквайрингу покупатели могут оформлять и оплачивать покупки в интернете в любое время суток. Выбирая поставщика услуги для магазина, стоит учитывать много разных аспектов. Главные критерии – выгодные тарифы, актуальные для Украины платежные инструменты, безопасность транзакций, удобство с технической точки зрения.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Реферальный маркетинг для интернет-магазина: виды, принцип работы, советы по внедрению

07.07.2020
Реферальный маркетинг – новый для российского рынка инструмент, позволяющий привлекать клиентов с помощью старых заказчиков и пользователей, заинтересованных в получении...

Правила, виды и методы проведения конкурсов в интернет-магазинах

02.07.2020
Для раскрутки интернет-магазина, оживления аудитории, повышения объемов продаж и реализации остатков товаров используются конкурсы. Они имеют глобальное значение, позволяя привлечь...

Как обрабатывать негативные отзывы от клиентов интернет-магазина: советы, правила, стратегия

30.06.2020
С негативными отзывами периодически сталкиваются все владельцы интернет-магазинов. Паниковать и проявлять агрессию не стоит, иначе можно приобрести плохую репутацию и...

Как интернет-магазинам бороться с демпингом: пакет антикризисных рекомендаций

25.06.2020
С понятием демпинг хоть раз в жизни сталкивался каждый предприниматель. Такая тенденция связана с высокой конкуренцией на рынке, в ее...

Парсинг для интернет-магазина: правила выполнения, плюсы и минусы, программы и скрипты, результаты

23.06.2020
Сбор и структуризация данных – достаточно сложный процесс, требующий временных затрат. Однако можно отказаться от выполнения работы вручную, сделав выбор...

Что такое мониторинг цен конкурентов интернет-магазина: задачи, цели, плюсы и минусы метода, инструменты

18.06.2020
Мониторинг цен конкурентов – не новый, но отлично работающий метод. 15-20 лет назад на разведку в магазины конкурентов ходили прототипы...

Товарный знак интернет-магазина: полезная информация и пошаговое руководство по регистрации

16.06.2020
Сделать интернет-магазин популярным и узнаваемым помогает уникальное название с фирменным логотипом. Но мало придумать запоминающийся образ бренда: его нужно еще...

Как увеличить органический трафик: 14 работающих способов

11.06.2020
Органический трафик сайт интернет-магазина получает за счет переходов, выполняемых непосредственно из поисковых систем. Посетители, пришедшие на сайт из поисковой выдачи,...

Стоимость привлечения клиента для интернет-магазина: что это за показатель, как и зачем его рассчитывать

09.06.2020
В онлайн-бизнесе есть много метрик, которые необходимо постоянно отслеживать. Они показывают, насколько эффективен проект, на что стоит обратить внимание и...

ABC и XYZ-анализ ассортимента интернет-магазина: схема, этапы проведения, плюсы и минусы

04.06.2020
Рано или поздно представители бизнеса сталкиваются с потребностью изучения ассортимента и ранжирования позиций в порядке приоритетности. В этом случае целесообразно...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению

Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Самостоятельно ・ Без программистов ・ Надежный хостинг ・ Поддержка 24×7 ・ Готовые шаблоны дизайна・ Продвижение・ Интеграции оплаты, доставки и 1С