Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин чая и кофе

Простота входа на рынок, небольшие первоначальные инвестиции, широкий охват аудитории, стабильный спрос – то, что в первую очередь интересует бизнесмена-новичка. Тем, кому важны такие критерии, стоит подумать о запуске собственного интернет-магазина чая и кофе. В данном направлении можно построить прибыльный и перспективный бизнес. Как это сделать, и на какие нюансы обратить внимание – разберем в подробной пошаговой инструкции.

Шаг 1: Анализ особенностей ниши и оценка конкуренции

Чай и кофе относятся к категории наиболее популярных напитков во всем мире, и Украина – не исключение. Ежегодно в стране продается около 20 тонн различных сортов чая: 70% украинцев покупают его каждый месяц. Спрос на кофе чуть меньше, но тоже довольно стабилен. За последнее десятилетие уровень потребления этих напитков существенно вырос и продолжает расти. А поскольку продукция востребована, найти целевую аудиторию в нише не составит труда.

Однако прежде, чем начинать бизнес, нужно обязательно провести маркетинговое исследование и изучить все стороны отрасли, учитывая вероятные преимущества и недостатки. Полученная информация поможет избежать ошибок и даст прочный фундамент для разработки эффективной стратегии развития.

Отметим ключевые моменты, с которыми придется столкнуться при продаже чайно-кофейной продукции:

  • зависимость от курса валют и экономической ситуации на рынке. Обесценивание валюты, нестабильность экономики и плохой урожай провоцируют частые нежелательные «скачки» цен на чай/кофе;
  • сезонные колебания. Основной пик продаж в сфере наблюдается в период холодов. Летом может ощущаться незначительный спад. Впрочем, его можно компенсировать за счет сопутствующей продукции;
  • конкуренция. Кофе и чай продают везде: в торговых центрах, в специализированных стационарных магазинах и на выездных торговых точках, в кофейных и чайных лавках. Ниша в e-commerce также не пустеет. Чтобы выделиться среди конкурентов, придется применять особый подход к покупателям, задействовать мощные маркетинговые методы продвижения.

Динамика спроса на чайно-кофейную продукцию

Динамика спроса на чайно-кофейную продукцию в Украине за последний год

Несмотря на некоторые недостатки, ниша остается весьма привлекательной:

  • на закупку первоначального ассортимента не понадобится много средств;
  • продукция не является скоропортящейся, не требует особых условий для хранения, не нуждается в огромных складских площадях;
  • товару свойственна высокая рентабельность: наценка на разные сорта чая и кофе варьируется в пределах 100-200%.

Приняв решение о запуске чайно-кофейного бизнеса, постарайтесь подробно изучить деятельность конкурентов в выбранном сегменте. Проанализируйте цены на основные товарные группы, ширину и глубину ассортимента, информацию о хитах продаж. Эти данные позволят сформировать правильную ассортиментную и ценовую политику, составить грамотное УТП и удачно позиционировать новый бренд.

Шаг 2: Выбор концепции бренда

Завершив с аналитикой, определите подходящий формат интернет-магазина и концепцию бренда. От этого будет зависеть уровень организационных расходов.

Первый вариант – стать партнером раскрученной компании и представлять узнаваемую торговую марку, купив франшизу. В этом случае не придется тратить деньги на рекламу и искать поставщиков: рекламные материалы, маркетинговую стратегию, а также полную поддержку на всех этапах деятельности предоставит компания-франчайзер.

Как работает франшиза

Как работает франшиза

Второй вариант – отправиться в свободное плавание, сконцентрировавшись на одном из узких направлений ниши:

  • элитный товар. Предложения премиум-сегмента, предназначенные для истинных гурманов с высоким уровнем доходов;
  • полезные напитки. Продукция, ориентированная на людей, которые заботятся о здоровье, интересуются здоровым образом жизни – фиточаи, омолаживающие, тонизирующие, успокаивающие, общеукрепляющие виды чаев с составом, богатым микроэлементами и витаминами;
  • продукция, связанная с определенной культурой или страной. Напитки с многолетней историей, глубоким смыслом и особой философией – китайские, индийские, турецкие, цейлонские сорта чая; робуста и арабика родом из Бразилии, Италии, Мексики;
  • уникальные сборы. Разнообразные вкусо-ароматические коктейли, которые помогут расслабиться и поднять настроение – травяные, фруктовые и цветочные смеси, композиции черного, зеленого и белого чая со всевозможными добавками, этнические чаи;
  • свежеобжаренный кофе. Новинка в кофейной индустрии для настоящих ценителей вкуса – свежий кофе, обжаренный несколько дней назад. Этот напиток богат антиоксидантами, полезными веществами, содержит целый букет вкусов и ароматов. Чтобы продавать такой продукт, необходимо специализированное оборудование, обученный персонал, упаковочные материалы;
  • определенный ценовой сегмент. Чайно-кофейная продукция для разных целевых групп – дорогостоящие элитные сорта, качественные товары по доступной цене или самый обычный пакетированный, развесной чай и кофе.

Третий вариант – открыть онлайн-супермаркет с основными и сопутствующими товарами в различных ценовых категориях. Работая в подобном формате, нужно предложить покупателям максимально обширный выбор: от чайных пакетиков, кофейных стиков и развесной продукции до редких элитных сортов.

Пример расширенного ассортиментного ряда

Пример расширенного ассортиментного ряда в интернет-магазине чая и кофе

Независимо от выбранного варианта, важно сформировать отличия будущего интернет-магазина от конкурентов, выделиться за счет особого позиционирования, придумать уникальный посыл для аудитории. В числе конкурентных преимуществ могут быть доступные цены, индивидуальный подход, отличное качество продукции и безупречный сервис, эпатажная реклама. В силу специфики чайно-кофейного бизнеса эксперты рекомендуют сочетать онлайн-деятельность с работой стационарной торговой точки. При таких условиях вероятность получения хорошей прибыли намного больше.

Шаг 3: Юридические вопросы и бизнес-план

Параллельно с планированием следует заняться юридической частью. Учитывая цели и предполагаемый масштаб проекта, выберите подходящую организационно-правовую форму, соберите пакет документов и зарегистрируйте бизнес.

Для чайно-кофейного магазина подойдут обе формы – ФЛП и ООО. Второй вариант более затратный и сложный. Он оптимален, если в открытии компании участвуют партнеры, планируется сотрудничество с инвесторами, кредиторами. В остальных случаях специалисты рекомендуют начинать с ФЛП.

Заявления о регистрации в режиме онлайн подаются на сайте Минюста или государственном портале iGov. Перед этим необходимо получить электронную цифровую подпись. Также можно заполнить регистрационную карточку лично, обратившись к госрегистратору по месту жительства.

Все нюансы предполагаемого проекта, в том числе и юридическую форму, следует прописать в бизнес-плане. Примерная структура документа:

  • долгосрочные и промежуточные цели;
  • расчет капиталовложений;
  • сроки окупаемости и вероятная прибыль;
  • описание товарных групп, целевого клиента;
  • маркетинговый план, в котором указываются эффективные методы стимулирования продаж и схема распространения товара;
  • состав персонала;
  • предположительные риски и пути их обхода.

Структура бизнес-плана

Структура бизнес-плана

Шаг 4: Утверждение ассортимента и ценовой политики

Имея конкретное представление о целях и способах реализации бизнес-идеи, приступайте к планированию ассортиментного ряда. При этом ориентируйтесь на концепцию бренда. Делая ставки на узкую нишу, углубляйте ассортимент в выбранном направлении.

К примеру, вы решили заняться чаями, полезными для здоровья. Чтобы сформировать полноценный каталог, недостаточно 3-5 сортов. Предоставьте покупателю максимально разнообразный выбор. В поисках востребованных продуктов изучите разные источники:

  • просмотрите предложения крупных международных компаний;
  • проанализируйте актуальные материалы по теме;
  • проконсультируйтесь с квалифицированным медперсоналом;
  • сделайте опросы на тематических форумах.

Кроме лечебных травяных сборов, витаминных миксов, фиточаев, кофе без кофеина, в магазине ЗОЖ-напитков можно продавать эфирные масла, соль для ванн, аромалампы, травяные подушки, лечебную косметику.

Если же говорить о крупном интернет-магазине общего направления, работающем в разных ценовых сегментах, ориентировочный состав каталога может быть таким:

  1. Чаи – травяные, фруктовые, органические, улун, купаж, цветочно-ягодные, черные, белые, зеленые, вязаные, красные, этнические чаи различных популярных производителей.
  2. Кофе – молотый, зерновой, растворимый, эспрессо, в капсулах, зернах, монодозах, представленный отечественными и зарубежными торговыми марками.
  3. Вкусности – конфеты, шоколад, орехи, сухофрукты, специи, топпинги, цукаты, шоколадная и ореховая паста, леденцы, бисквиты, джемы, натуральные сладости.
  4. Оборудование – чайники, кофемолки, кофеварки, турки.
  5. Аксессуары – чайные и кофейные сервизы, стеклянные и жестяные банки, креманки, термосы, френч-прессы, бутылки, вазы, ситечки и заварники, сахарницы, текстиль для кухни.
  6. Подарки – подарочные наборы с чаем или кофе в красивых упаковках. Например, банка кофе и коробка с фруктовым или конфетным ассорти.

Категории товаров в чайно-кофейном интернет-магазине

Категории товаров в чайно-кофейном интернет-магазине

На начальном этапе достаточно представить до 30-40 чайных сортов и 10 разновидностей кофе. Ниша хороша тем, что в ней можно реализовывать массу сопутствующей продукции. Спрос на нее может достигать до 40% от объема продаж. За счет этого повышается средний чек и, соответственно, прибыль компании.

Наценка на чайно-кофейную продукцию зависит от сорта и популярности конкретной позиции. На самые ходовые продукты лучше ставить минимальную наценку, чтобы общая стоимость была на уровне или ниже, чем у конкурентов. Более редкие и уникальные товары продают с большей наценкой.

Шаг 5: Закупка товара

Утвердив окончательный состав ассортимента, начинайте поиски надежных поставщиков, которые смогут снабдить интернет-магазин необходимым товаром на выгодных условиях. Оптимальный вариант – искать партнеров в стране производства продукции. Тут нужно учесть, что прямые поставки осуществляются при условии крупных оптовых закупок. Если такой возможности нет, можно связаться с поставщиками-посредниками, работающими в интересующем регионе. В данном случае прибыль будет меньше, но доставка на порядок быстрее.

Информацию о поставщиках ищите на разных специализированных ресурсах:

  • торговые площадки для малого/среднего бизнеса;
  • онлайн-каталоги;
  • справочники организаций, товаров, услуг;
  • центры Интернет-торговли.

Оптовые цены на покупку чайной и кофейной продукции

Оптовые цены на закупку чайной и кофейной продукции

Шаг 6: Запуск и оформление сайта

Когда остальные организационные вопросы решены, нужно заняться самым важным и ответственным процессом – созданием сайта интернет-магазина. Качество его исполнения во многом определит успешность всего проекта. Если сайт получится непривлекательным и неудобным в использовании, он не будет продавать и привлекать клиентов. Поэтому важно сосредоточить максимальные усилия на том, чтобы будущая площадка отвечала всем необходимым требованиям.

Обратите внимание на следующие моменты:

  • стильный внешний вид. Дизайн чайно-кофейного интернет-магазина должен быть выдержан в спокойных тонах со строгими и изысканными чертами. Как вариант – вызвать ассоциации с теплой и уютной комнатой, насыщенной вкусными ароматами благородного напитка;
  • фирменный стиль. Хорошая компания всегда выделяется особым фирменным стилем. Разработайте для магазина собственный логотип, придумайте оригинальные сочетания цветов. Используйте элементы фирменного стиля в оформлении сайта, для изготовления промо-материалов;
  • простая структура. Позаботьтесь об удобстве покупателей, снабдив ресурс четкой и понятной структурой. Разделите товары в каталоге по логичным категориям, добавьте функциональный поиск с системой фильтров. Дайте возможность потребителям находить нужные товары по определенным производителям, видам упаковки, размерам листа, степени обжарки, составу и объему продукта;
  • доступный алгоритм покупки. Все условия работы магазина, особенности процедуры заказа, оплаты и доставки товаров опишите в отдельном разделе;
  • информативные товарные карточки. Чайно-кофейную продукцию выбирают по вкусовым качествам. Заменить дегустацию должны красивые, сочные и очень подробные описания в карточках. Постарайтесь написать или закажите у профессионалов действительно качественные тексты, в которых будет талантливо описан вкусо-ароматический коктейль каждого представленного напитка;

Пример продающего описания карточки товара

Пример «вкусного» и продающего описания карточки товара

  • онлайн-консультации. Подключите на сайте онлайн-чат, закрепив за одним из сотрудников обязанности по консультированию клиентов;
  • полезная информация. Публикуйте интересные статьи и видеоролики в блоге. Рассказывайте в них о вкусных рецептах согревающих напитков для холодных зимних вечеров, правилах варки кофе, полезных свойствах разных сортов чая.

Шаг 7: Привлечение целевой аудитории

Какой бы качественной ни была подготовка к старту бизнеса, без работы над привлечением клиентуры серьезных продаж ждать не стоит. Это сложный процесс, в котором нужно задействовать разные эффективные подходы.

В круг целевой аудитории интернет-магазина попадают не только ценители и гурманы: чай и кофе пьют практически все. Привлечь внимание потенциальных клиентов помогут следующие идеи:

  1. Создайте и ведите бренд-сообщество. Зарегистрируйте отдельный аккаунт компании в Facebook, Instagram. Приглашайте участников, публикуйте информацию об ассортименте и деятельности компании, анонсируйте акции и распродажи, общайтесь с клиентами в ветках комментариев.
  2. Предлагайте бонусы за первую покупку. Стимулируйте к покупке приятными сюрпризами. Например, в дополнение к основному заказу подарите шоколадку, чашку, предложите бесплатную доставку или купон на скидку. В обмен на бонусы просите клиентов рассказать о магазине друзьям и знакомым.
  3. Внедрите дисконтную программу. Разработайте программу лояльности для зарегистрированных, постоянных покупателей. Накопительная система действует по определенным правилам: за каждую покупку автоматически начисляются бонусы, за которые можно получить скидку на последующие заказы. К примеру, 100 бонусов = 10 гривен.
  4. Проводите оффлайн-мероприятия. Организовывайте для потенциальных покупателей тематические вечера и чаепития, позволяя продегустировать продукцию.

Действующий блог на сайте

Действующий блог на сайте по продаже чайной и кофейной продукции

Помимо неочевидных методов привлечения целевой аудитории, задействуйте и классические инструменты:

  • ремаркетинг – «догоняющие» баннеры, демонстрируемые для пользователей, уже побывавших на сайте и просматривавших товар;
  • таргетированная реклама – рекламные объявления, настроенные под определенный сегмент аудитории;
  • вирусный маркетинг – стремительно распространяющаяся реклама, содержащая яркий, в меру провокационный контент, который сразу же привлекает внимание потребителей;
  • гостевой блоггинг – публикация уникальных, экспертных материалов, связанных с компанией, в схожих по тематике блогах;
  • сарафанное радио – малоуправляемый, но очень действенный способ, заключающийся в негласном рекламировании компании из уст в уста (реальные клиенты высказывают мнение о компании и товаре близким, друзьям, коллегам).

Заключение

Интернет-магазин чая и кофе – перспективная идея, как для начинающих, так и для опытных бизнесменов. Чтобы успешно развиваться в этом направлении, заранее проанализируйте рынок, сформируйте конкурентоспособное предложение и создайте качественный сайт с информативными товарными карточками.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин меда

19.09.2019
Мед – ценный натуральный продукт, который всегда найдет своего покупателя. А поскольку его ассортимент в розничной сети довольно ограничен, открытие...

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин товаров для дома

17.09.2019
Товары для дома и быта относятся к категории повседневного спроса и занимают вторую по объему долю на рынке после продуктов...

Как стимулировать клиента совершать импульсивные покупки: эффективные маркетинговые приемы

11.09.2019
Импульсивные покупатели – люди, приносящие интернет-магазину отличную прибыль. Однако их поведение сложно спрогнозировать, что вызывает некоторые сложности при разработке маркетинговых...

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин детской одежды

05.09.2019
Одежда для детей – один из самых востребованных сегментов торговли. Данная категория товара пользуется стабильным спросом и не теряет актуальности...

Тайный покупатель в интернет-магазине: характеристики, цели, правильная организация и результаты

03.09.2019
Качество сервисных услуг и общего уровня обслуживания интернет-магазина играют одну из важнейших ролей в вопросах, касающихся привлечения, удержания, удовлетворения требований...

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин одежды больших размеров

30.08.2019
Чтобы носить красивые вещи и стильно одеваться, не обязательно иметь идеальные формы. Современная мода предлагает множество ярких трендов с изящными...

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин специй

28.08.2019
Открытие узкоспециализированной торговой точки считается довольно рискованным делом. Но сейчас такие магазины очень популярны. Они успешно конкурируют с крупными сетями...

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин по продаже билетов

26.08.2019
Динамично развивающаяся сфера e-commerce дает много возможностей для развития бизнеса. Одна из перспективных и весьма нестандартных бизнес-идей – онлайн-продажа билетов....

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин штор

21.08.2019
Шторы – распространенный элемент декора, без которого не обходится ни один интерьер. От них зависят уют и комфортная обстановка в...

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин электроники в Украине

15.08.2019
Планируя создание бизнеса, необходимо выбрать нишу, учитывая регион продаж, покупательскую способность и другие факторы. Можно сразу выбрать ходовые товары –...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению