Простота входа на рынок, небольшие первоначальные инвестиции, широкий охват аудитории, стабильный спрос – то, что в первую очередь интересует бизнесмена-новичка. Тем, кому важны такие критерии, стоит подумать о запуске собственного интернет-магазина чая и кофе. В данном направлении можно построить прибыльный и перспективный бизнес. Как это сделать, и на какие нюансы обратить внимание – разберем в подробной пошаговой инструкции.
Шаг 1: Анализ особенностей ниши и оценка конкуренции
Чай и кофе относятся к категории наиболее популярных напитков во всем мире, и Украина – не исключение. Ежегодно в стране продается около 20 тонн различных сортов чая: 70% украинцев покупают его каждый месяц. Спрос на кофе чуть меньше, но тоже довольно стабилен. За последнее десятилетие уровень потребления этих напитков существенно вырос и продолжает расти. А поскольку продукция востребована, найти целевую аудиторию в нише не составит труда.
Однако прежде, чем начинать бизнес, нужно обязательно провести маркетинговое исследование и изучить все стороны отрасли, учитывая вероятные преимущества и недостатки. Полученная информация поможет избежать ошибок и даст прочный фундамент для разработки эффективной стратегии развития.
Отметим ключевые моменты, с которыми придется столкнуться при продаже чайно-кофейной продукции:
- зависимость от курса валют и экономической ситуации на рынке. Обесценивание валюты, нестабильность экономики и плохой урожай провоцируют частые нежелательные «скачки» цен на чай/кофе;
- сезонные колебания. Основной пик продаж в сфере наблюдается в период холодов. Летом может ощущаться незначительный спад. Впрочем, его можно компенсировать за счет сопутствующей продукции;
- конкуренция. Кофе и чай продают везде: в торговых центрах, в специализированных стационарных магазинах и на выездных торговых точках, в кофейных и чайных лавках. Ниша в e-commerce также не пустеет. Чтобы выделиться среди конкурентов, придется применять особый подход к покупателям, задействовать мощные маркетинговые методы продвижения.
Динамика спроса на чайно-кофейную продукцию в Украине за последний год
Несмотря на некоторые недостатки, ниша остается весьма привлекательной:
- на закупку первоначального ассортимента не понадобится много средств;
- продукция не является скоропортящейся, не требует особых условий для хранения, не нуждается в огромных складских площадях;
- товару свойственна высокая рентабельность: наценка на разные сорта чая и кофе варьируется в пределах 100-200%.
Приняв решение о запуске чайно-кофейного бизнеса, постарайтесь подробно изучить деятельность конкурентов в выбранном сегменте. Проанализируйте цены на основные товарные группы, ширину и глубину ассортимента, информацию о хитах продаж. Эти данные позволят сформировать правильную ассортиментную и ценовую политику, составить грамотное УТП и удачно позиционировать новый бренд.
Шаг 2: Выбор концепции бренда
Завершив с аналитикой, определите подходящий формат интернет-магазина и концепцию бренда. От этого будет зависеть уровень организационных расходов.
Первый вариант – стать партнером раскрученной компании и представлять узнаваемую торговую марку, купив франшизу. В этом случае не придется тратить деньги на рекламу и искать поставщиков: рекламные материалы, маркетинговую стратегию, а также полную поддержку на всех этапах деятельности предоставит компания-франчайзер.
Как работает франшиза
Второй вариант – отправиться в свободное плавание, сконцентрировавшись на одном из узких направлений ниши:
- элитный товар. Предложения премиум-сегмента, предназначенные для истинных гурманов с высоким уровнем доходов;
- полезные напитки. Продукция, ориентированная на людей, которые заботятся о здоровье, интересуются здоровым образом жизни – фиточаи, омолаживающие, тонизирующие, успокаивающие, общеукрепляющие виды чаев с составом, богатым микроэлементами и витаминами;
- продукция, связанная с определенной культурой или страной. Напитки с многолетней историей, глубоким смыслом и особой философией – китайские, индийские, турецкие, цейлонские сорта чая; робуста и арабика родом из Бразилии, Италии, Мексики;
- уникальные сборы. Разнообразные вкусо-ароматические коктейли, которые помогут расслабиться и поднять настроение – травяные, фруктовые и цветочные смеси, композиции черного, зеленого и белого чая со всевозможными добавками, этнические чаи;
- свежеобжаренный кофе. Новинка в кофейной индустрии для настоящих ценителей вкуса – свежий кофе, обжаренный несколько дней назад. Этот напиток богат антиоксидантами, полезными веществами, содержит целый букет вкусов и ароматов. Чтобы продавать такой продукт, необходимо специализированное оборудование, обученный персонал, упаковочные материалы;
- определенный ценовой сегмент. Чайно-кофейная продукция для разных целевых групп – дорогостоящие элитные сорта, качественные товары по доступной цене или самый обычный пакетированный, развесной чай и кофе.
Третий вариант – открыть онлайн-супермаркет с основными и сопутствующими товарами в различных ценовых категориях. Работая в подобном формате, нужно предложить покупателям максимально обширный выбор: от чайных пакетиков, кофейных стиков и развесной продукции до редких элитных сортов.
Пример расширенного ассортиментного ряда в интернет-магазине чая и кофе
Независимо от выбранного варианта, важно сформировать отличия будущего интернет-магазина от конкурентов, выделиться за счет особого позиционирования, придумать уникальный посыл для аудитории. В числе конкурентных преимуществ могут быть доступные цены, индивидуальный подход, отличное качество продукции и безупречный сервис, эпатажная реклама. В силу специфики чайно-кофейного бизнеса эксперты рекомендуют сочетать онлайн-деятельность с работой стационарной торговой точки. При таких условиях вероятность получения хорошей прибыли намного больше.
Шаг 3: Юридические вопросы и бизнес-план
Параллельно с планированием следует заняться юридической частью. Учитывая цели и предполагаемый масштаб проекта, выберите подходящую организационно-правовую форму, соберите пакет документов и зарегистрируйте бизнес.
Для чайно-кофейного магазина подойдут обе формы – ФЛП и ООО. Второй вариант более затратный и сложный. Он оптимален, если в открытии компании участвуют партнеры, планируется сотрудничество с инвесторами, кредиторами. В остальных случаях специалисты рекомендуют начинать с ФЛП.
Заявления о регистрации в режиме онлайн подаются на сайте Минюста или государственном портале iGov. Перед этим необходимо получить электронную цифровую подпись. Также можно заполнить регистрационную карточку лично, обратившись к госрегистратору по месту жительства.
Все нюансы предполагаемого проекта, в том числе и юридическую форму, следует прописать в бизнес-плане. Примерная структура документа:
- долгосрочные и промежуточные цели;
- расчет капиталовложений;
- сроки окупаемости и вероятная прибыль;
- описание товарных групп, целевого клиента;
- маркетинговый план, в котором указываются эффективные методы стимулирования продаж и схема распространения товара;
- состав персонала;
- предположительные риски и пути их обхода.
Структура бизнес-плана
Шаг 4: Утверждение ассортимента и ценовой политики
Имея конкретное представление о целях и способах реализации бизнес-идеи, приступайте к планированию ассортиментного ряда. При этом ориентируйтесь на концепцию бренда. Делая ставки на узкую нишу, углубляйте ассортимент в выбранном направлении.
К примеру, вы решили заняться чаями, полезными для здоровья. Чтобы сформировать полноценный каталог, недостаточно 3-5 сортов. Предоставьте покупателю максимально разнообразный выбор. В поисках востребованных продуктов изучите разные источники:
- просмотрите предложения крупных международных компаний;
- проанализируйте актуальные материалы по теме;
- проконсультируйтесь с квалифицированным медперсоналом;
- сделайте опросы на тематических форумах.
Кроме лечебных травяных сборов, витаминных миксов, фиточаев, кофе без кофеина, в магазине ЗОЖ-напитков можно продавать эфирные масла, соль для ванн, аромалампы, травяные подушки, лечебную косметику.
Если же говорить о крупном интернет-магазине общего направления, работающем в разных ценовых сегментах, ориентировочный состав каталога может быть таким:
- Чаи – травяные, фруктовые, органические, улун, купаж, цветочно-ягодные, черные, белые, зеленые, вязаные, красные, этнические чаи различных популярных производителей.
- Кофе – молотый, зерновой, растворимый, эспрессо, в капсулах, зернах, монодозах, представленный отечественными и зарубежными торговыми марками.
- Вкусности – конфеты, шоколад, орехи, сухофрукты, специи, топпинги, цукаты, шоколадная и ореховая паста, леденцы, бисквиты, джемы, натуральные сладости.
- Оборудование – чайники, кофемолки, кофеварки, турки.
- Аксессуары – чайные и кофейные сервизы, стеклянные и жестяные банки, креманки, термосы, френч-прессы, бутылки, вазы, ситечки и заварники, сахарницы, текстиль для кухни.
- Подарки – подарочные наборы с чаем или кофе в красивых упаковках. Например, банка кофе и коробка с фруктовым или конфетным ассорти.
Категории товаров в чайно-кофейном интернет-магазине
На начальном этапе достаточно представить до 30-40 чайных сортов и 10 разновидностей кофе. Ниша хороша тем, что в ней можно реализовывать массу сопутствующей продукции. Спрос на нее может достигать до 40% от объема продаж. За счет этого повышается средний чек и, соответственно, прибыль компании.
Наценка на чайно-кофейную продукцию зависит от сорта и популярности конкретной позиции. На самые ходовые продукты лучше ставить минимальную наценку, чтобы общая стоимость была на уровне или ниже, чем у конкурентов. Более редкие и уникальные товары продают с большей наценкой.
Шаг 5: Закупка товара
Утвердив окончательный состав ассортимента, начинайте поиски надежных поставщиков, которые смогут снабдить интернет-магазин необходимым товаром на выгодных условиях. Оптимальный вариант – искать партнеров в стране производства продукции. Тут нужно учесть, что прямые поставки осуществляются при условии крупных оптовых закупок. Если такой возможности нет, можно связаться с поставщиками-посредниками, работающими в интересующем регионе. В данном случае прибыль будет меньше, но доставка на порядок быстрее.
Информацию о поставщиках ищите на разных специализированных ресурсах:
- торговые площадки для малого/среднего бизнеса;
- онлайн-каталоги;
- справочники организаций, товаров, услуг;
- центры Интернет-торговли.
Оптовые цены на закупку чайной и кофейной продукции
Шаг 6: Запуск и оформление сайта
Когда остальные организационные вопросы решены, нужно заняться самым важным и ответственным процессом – созданием сайта интернет-магазина. Качество его исполнения во многом определит успешность всего проекта. Если сайт получится непривлекательным и неудобным в использовании, он не будет продавать и привлекать клиентов. Поэтому важно сосредоточить максимальные усилия на том, чтобы будущая площадка отвечала всем необходимым требованиям.
Обратите внимание на следующие моменты:
- стильный внешний вид. Дизайн чайно-кофейного интернет-магазина должен быть выдержан в спокойных тонах со строгими и изысканными чертами. Как вариант – вызвать ассоциации с теплой и уютной комнатой, насыщенной вкусными ароматами благородного напитка;
- фирменный стиль. Хорошая компания всегда выделяется особым фирменным стилем. Разработайте для магазина собственный логотип, придумайте оригинальные сочетания цветов. Используйте элементы фирменного стиля в оформлении сайта, для изготовления промо-материалов;
- простая структура. Позаботьтесь об удобстве покупателей, снабдив ресурс четкой и понятной структурой. Разделите товары в каталоге по логичным категориям, добавьте функциональный поиск с системой фильтров. Дайте возможность потребителям находить нужные товары по определенным производителям, видам упаковки, размерам листа, степени обжарки, составу и объему продукта;
- доступный алгоритм покупки. Все условия работы магазина, особенности процедуры заказа, оплаты и доставки товаров опишите в отдельном разделе;
- информативные товарные карточки. Чайно-кофейную продукцию выбирают по вкусовым качествам. Заменить дегустацию должны красивые, сочные и очень подробные описания в карточках. Постарайтесь написать или закажите у профессионалов действительно качественные тексты, в которых будет талантливо описан вкусо-ароматический коктейль каждого представленного напитка;
Пример «вкусного» и продающего описания карточки товара
- онлайн-консультации. Подключите на сайте онлайн-чат, закрепив за одним из сотрудников обязанности по консультированию клиентов;
- полезная информация. Публикуйте интересные статьи и видеоролики в блоге. Рассказывайте в них о вкусных рецептах согревающих напитков для холодных зимних вечеров, правилах варки кофе, полезных свойствах разных сортов чая.
Шаг 7: Привлечение целевой аудитории
Какой бы качественной ни была подготовка к старту бизнеса, без работы над привлечением клиентуры серьезных продаж ждать не стоит. Это сложный процесс, в котором нужно задействовать разные эффективные подходы.
В круг целевой аудитории интернет-магазина попадают не только ценители и гурманы: чай и кофе пьют практически все. Привлечь внимание потенциальных клиентов помогут следующие идеи:
- Создайте и ведите бренд-сообщество. Зарегистрируйте отдельный аккаунт компании в Facebook, Instagram. Приглашайте участников, публикуйте информацию об ассортименте и деятельности компании, анонсируйте акции и распродажи, общайтесь с клиентами в ветках комментариев.
- Предлагайте бонусы за первую покупку. Стимулируйте к покупке приятными сюрпризами. Например, в дополнение к основному заказу подарите шоколадку, чашку, предложите бесплатную доставку или купон на скидку. В обмен на бонусы просите клиентов рассказать о магазине друзьям и знакомым.
- Внедрите дисконтную программу. Разработайте программу лояльности для зарегистрированных, постоянных покупателей. Накопительная система действует по определенным правилам: за каждую покупку автоматически начисляются бонусы, за которые можно получить скидку на последующие заказы. К примеру, 100 бонусов = 10 гривен.
- Проводите оффлайн-мероприятия. Организовывайте для потенциальных покупателей тематические вечера и чаепития, позволяя продегустировать продукцию.
Действующий блог на сайте по продаже чайной и кофейной продукции
Помимо неочевидных методов привлечения целевой аудитории, задействуйте и классические инструменты:
- ремаркетинг – «догоняющие» баннеры, демонстрируемые для пользователей, уже побывавших на сайте и просматривавших товар;
- таргетированная реклама – рекламные объявления, настроенные под определенный сегмент аудитории;
- вирусный маркетинг – стремительно распространяющаяся реклама, содержащая яркий, в меру провокационный контент, который сразу же привлекает внимание потребителей;
- гостевой блоггинг – публикация уникальных, экспертных материалов, связанных с компанией, в схожих по тематике блогах;
- сарафанное радио – малоуправляемый, но очень действенный способ, заключающийся в негласном рекламировании компании из уст в уста (реальные клиенты высказывают мнение о компании и товаре близким, друзьям, коллегам).
Заключение
Интернет-магазин чая и кофе – перспективная идея, как для начинающих, так и для опытных бизнесменов. Чтобы успешно развиваться в этом направлении, заранее проанализируйте рынок, сформируйте конкурентоспособное предложение и создайте качественный сайт с информативными товарными карточками.