Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин детской одежды

Качественная детская одежда – актуальный в любые времена товар, который клиенты покупают достаточно активно. Поэтому интернет-магазин одежды для маленьких клиентов может приносить хорошую прибыль. Мы подготовили пошаговую инструкция, которая позволит вам создать такой онлайн-магазин с нуля!

Шаг №1. Анализ ниши

Ниша – это вид бизнеса, ограниченный по масштабам, характеризующийся узким кругом целевых потребителей. При выборе ниши стоит ориентироваться на следующие показатели:

  • статистика поисковых запросов в регионе работы будущего интернет-магазина (позволяет определить ассортимент, который интересует пользователей);
  • статистическая информация разнообразных аналитических агентств;
  • анализ конкурентной среды, изучение продукции, попадающей в ТОП;
  • собор информации с помощью опросов среди представителей целевой аудитории.

Рекомендуется выбирать ту нишу, в специфике которой вы отлично разбираетесь, иначе реализовать проект будет сложно.

Шаг №2. Составление бизнес-плана

Бизнес-план позволяет создать своеобразные маяки, разложить информацию по полочкам, также без него практически невозможно привлечь инвесторов или взять кредит на развитие. В бизнес-плане отражаются основные этапы работы, рассмотрим их более детально:

  • непосредственное описание проекта: цели, планируемая прибыль, задачи и другое;
  • финансово-экономические аспекты;
  • логистика и хранение;
  • кадровая политика;
  • поставщики или производство продукции (в случае самостоятельного изготовления продукции с целью последующей реализации);
  • привлекаемые инвестиции или стартовый капитал;
  • маркетинговая кампания;
  • специфика ниши и реализуемой продукции;
  • аналитические данные, подтвержденные графиками, результатами опросов и другой информацией.

Если привлекать инвестиции или партнеров не нужно, то бизнес-план можно составлять в свободной форме.

структура бизнес плана

Стандартная структура бизнес-плана

Шаг №3. Формирование ассортимента

Правильно подобранный ассортимент – это 50% успеха, поэтому к вопросу стоит подойти со всей ответственностью. Изначально нужно изучить предложения конкурентов, провести исследования рынка и правильно оценить финансовые возможности. Сегодня доступно огромное количество разнообразных детских вещей, поэтому можно остановить выбор на определенной товарной группе или же открыть мультибрендовый онлайн-магазин. Ассортимент может состоять из следующих позиций:

  • обувь и теплая одежда;
  • одежда для спорта, праздников, отдыха, школьная форма;
  • пижамы, тапочки – все, что ребенок сможет носить дома;
  • летние наряды: майки, юбки, костюмы, шорты и другое;
  • нижнее белье, чулочно-носочные изделия и купальные костюмы;
  • головные уборы, аксессуары: шарфы, шапки, панамки, бейсболки, косынки;
  • вещи для самых маленьких: ползунки, боди, пеленки, распашонки, прочее.

Ассортимент детской одежды в интернет-магазине

Ассортимент детской одежды в интернет-магазине

Нередко ассортимент дополняют нарядами для будущих мам, а также следующими товарами:

  • подгузники и средства гигиены 0+;
  • аксессуары: заколки, банты, резинки для волос, обручи, повязки;
  • игрушки общего предназначения;
  • сумки для путешествий, прогулок, школы и многое другое.

Ассортимент разделяют на группы:

  • девочкам;
  • мальчикам;
  • подросткам;
  • мамам;
  • самым маленьким (новорожденные);
  • конкретные бренды.

Бренды детской одежды

Бренды детской одежды

Ассортимент зависит от возможностей бизнеса и той целевой аудитории, на которую он ориентирован. Однако и оптовых (B2B-продажи), и розничных (B2C-продажи) клиентов всегда привлекают большие каталоги, благодаря которым можно выбирать и заказывать все необходимое, что позволяет оптимизировать процесс оформления заказа и удешевить доставку.

Шаг №4. Официальная регистрация

Бизнес в сфере электронной коммерции необходимо узаконить, чтобы получить возможность привлекать наемный персонал и отчислять налоги, следуя законодательству. Сегодня доступно две юридических формы:

  1. ФЛП – оптимальное решение для молодого бизнеса с одним учредителем. Оформляется быстро, требует небольшого количества документов (паспорт, ИНН).
  2. ООО – хороший выбор в случае, если у бизнеса несколько учредителей. Процесс регистрации более длительный и сложный, чем в случае с ФЛП.

Эксперты рекомендуют изначально делать выбор в пользу ФЛП, в любом случае юридический статус в перспективе можно будет изменить. ФЛП предусматривает несколько форм налогообложения (общий, единый I, II и III группы), поэтому вы без проблем подберете ту, которая удовлетворяет требования и возможности коммерческого проекта. ФЛП можно зарегистрировать в сжатые сроки на Портале государственных услуг или сайте Министерства юстиции Украины, также доступно оформление у государственного регистратора по месту прописки.

регистрация флп

Этапы регистрации ФЛП на Портале государственных услуг

Шаг №5. Поиск поставщиков

Поставщик – это человек или компания, у которых вы будете закупать товары для дальнейшей реализации. Доступен большой выбор поставщиков, работающих на разных условиях, найти их можно через поисковые системы, онлайн-каталоги, а также на тематических мероприятиях: презентации, выставки и другие.

Франшиза

Этот вид сотрудничества предполагает приобретение прав на какой-либо вид бизнеса, что дает вам сильное конкурентное преимущество. В этом случае практически не нужно инвестировать в сложный маркетинг, однако регулярно необходимо вносить роялти и рекламные взносы (до 3-11% от финансового оборота каждый месяц). Требуется солидный стартовый капитал, но выбор франшиз в Украине достойный: ТМ Garden baby, BabyArt и иные.

франшиза

Особенности бизнеса по франчайзингу

Дропшиппинг

Некоторые производители не хотят брать на себя обязательства по поиску заказчиков и непосредственному взаимодействию с ними, в этом случае в дело вступают дропшипперы. Они ищут потенциальных покупателей, собирают заказы и денежные средства, получая за свою работу неплохой процент от сделки (процент определяют самостоятельно, он может достигать 15-20%). Плюс в том, что дропшиппер работает с живыми заказами, он защищен от того, что неактуальные товары не будут распроданы.

Клиент может даже не подозревать о том, что взаимодействует с дропшиппером, а последнему не нужны склады, логисты и стартовый капитал. Дропшиппинг не требует финансовых вложений, однако конкуренция на рынке достаточно высокая, ведь такой привлекательный формат сотрудничества интересует многих.

Преимущества дропшиппинга

Преимущества дропшиппинга на примере действующего поставщика

Производители, дистрибьюторы и ремесленники

В этом случае владелец приобретает партию товаров у производителя или дистрибьютора, сразу отдавая денежные средства. Работая с такими поставщиками, необходимо тщательно продумать вопросы логистики, аренды склада, позаботиться о выборе службы доставки и курьеров. Можно заказывать партии вещей ручной работы у частных лиц – ремесленников. Однако юридическое оформление подобных сделок не слишком простое.

Шаг №6. Создание интернет-магазина, регистрация доменного имени и хостинга

Пришло время создавать сайт. На этом этапе перед вами откроется масса вариантов:

  • агентства. Создают типовые сайты, обеспечивают сопровождение, производят наполнение сайта контентом и продвижение, но такая услуга имеет достаточно высокую стоимость;
  • частные программисты. Создают онлайн-магазины с нуля, однако разработчик может быть ненадежным (затягивание сроков, увеличение стоимости, нежелание производить отладку);
  • конструкторы. Чаще всего используются для создания малобюджетных сайтов, отличаются скучным дизайном и скромным набором функций, перегружены рекламой;
  • CMS. Один из самых надежных способов создания, позволяющий получить простой в управлении ресурс, отличающийся современным адаптивным дизайном. Такие сайты недорогие, дружелюбные в вопросах настроек и шаблонов, обеспечивают высокий уровень безопасности.

Возможности CMS для интернет-магазина InSales

Возможности CMS для интернет-магазина InSales

Для готового сайта необходимо найти доменное имя, емко характеризующее особенности деятельности онлайн-магазина, и хостинг. Лучше делать выбор в пользу платного хостинга, ведь бесплатные варианты не обеспечивают достойный уровень безопасности и техподдержки, они перегружены разнообразной рекламой.

Шаг №7. Логистика, персонал, складские помещения

Работая в формате дропшиппинга, о вопросах логистики и складов можно не задумываться. В этом случае потребуется 1-2 помощника для приема заявок, ведения коммерческих страниц в социальных сетях. При закупке товаров у ремесленников, производителей или дистрибьюторов необходимо арендовать помещение для хранения (площадь зависит от объема продаж). На этом этапе стоит заняться поиском персонала для решения рабочих задач:

  • логисты, несколько менеджеров, отвечающих за работу с поставщиками;
  • бухгалтер, онлайн-консультанты, менеджеры, принимающие звонки заказчиков (количество зависит от объема обращений);
  • сотрудники, обеспечивающие бесперебойную работу склада: кладовщики, грузчики, водители (при условии наличия собственного автопарка);
  • персонал для технического обслуживания интернет-магазина: фото, выгрузка товаров, написание текстов, интернет-маркетинг, ведение контекстной и других видов рекламы.

Это базовый перечень, точное количество сотрудников можно определить, опираясь на объем продаж, интенсивность поступления обращений, общую тенденцию развития онлайн-магазина.

Шаг №8. Оплата и доставка товаров

Доставка

Тип доставки определяет регион продаж (одна область, вся страна, международные сделки), целевая аудитория, тип товаров. Нужно подключать традиционные методы доставки, вызывающие доверие у клиентов: «Новая почта», «Укрпочта», «Мист Экспресс» и другие. Рекомендуется обеспечить возможность доставки с помощью курьеров:

  • формирование внутреннего штата курьеров, которые будут выполнять доставку на собственном транспорте или ТС работодателя;
  • обращение в профильную компанию, которая обеспечит интернет-магазин профессиональными курьерами. Они достаточно ответственные, хорошо знакомы со спецификой работы, отличаются компетентностью.

Условия доставки "Новой почтой" и "Укрпочтой"

Оплата

На этом этапе проанализируйте все способы оплаты заказов, выбрав лучшие:

  • наличные средства, которые вносят при получении заказа в пунктах выдачи или у курьера;
  • безналичная оплата банковской картой;
  • оплата электронными деньгами;
  • почтовый перевод и наложенные платежи.

Идеальный вариант – подключение всех перечисленных способов оплаты, что вызовет у клиентов доверие, облегчит процесс внесения денежных средств, улучшит качество сервиса.

Шаг №9. Комплексное продвижение онлайн-магазина по продаже детской одежды

Продвижение начинается с проведения полноценной SEO-оптимизации, во время которой упрощается навигация по сайту, создаются и размещаются рекламно-информационные тексты, добавляются уникальные фото и видео. Помните о том, что контент должен соответствовать ряду требований, среди которых уникальность, высокая релевантность, информационная ценность, структурированность. Для наполнения можно привлечь фрилансеров, переводчиков, а также SEO-маркетолога.

После этого можно начинать активную маркетинговую кампанию, используя бесплатные и платные инструменты:

  • контекстная и таргетированная реклама, баннеры, тизеры – платные инструменты. Пользователи увидят объявления в социальных сетях, поисковых системах, на сайтах, в блогах;
  • печатная полиграфия, позволяющая привлечь новых заказчиков;
  • кросс-маркетинг – рекламная компания, проводимая совместно с партнерами на взаимовыгодных условиях;
  • работа с отзовиками, направленная на укрепление положительного имиджа. Отзывы можно покупать как за деньги, так и за подарки, бонусы, скидки, промокоды.

отзывы на сайте

Примеры отзывов на сайте

Это лишь малая часть доступных маркетинговых инструментов, однако каждый из них нужно использовать, что позволит привлечь трафик, увеличить прибыль и количество постоянных заказчиков.

Шаг №10. Поиск дополнительных каналов продаж

После создания сайта не стоит останавливаться, ведь можно освоить дополнительные каналы продаж, что позволит извлекать хорошую прибыль. Современные пользователи предпочитают совершать большинство покупок не только на официальных сайтах, но и в социальных сетях, на площадках бесплатных объявлений. Поэтому задумайтесь о регистрации и размещении объявлений на следующих площадках:

  1. Facebook.
  2. «ОЛХ».
  3. Instagram.

Вещи для детей преимущественно заказывают женщины, поэтому в качестве дополнительного канала сбыта можно рассматривать профильные доски объявлений: «Шафа», «Клумба» и прочие. Такой подход позволит увеличить годовую прибыль онлайн-магазина, обеспечит стабильную коммуникацию с потенциальным потребителем.

Еще один эффективный канал сбыта – мобильное приложение, позволяющее делать покупки в несколько кликов. Однако создание приложения требует серьезных финансовых инвестиций, его лучше отложить до тех пор, пока интернет-магазин не продемонстрирует стабильную прибыль.

Полезные рекомендации для будущих владельцев интернет-магазина детской одежды

  1. Бизнес-план и маркетинговый план – это must have каждого владельца интернет-магазина, помогающий правильно организовать все рабочие процессы.
  2. Никогда не экономьте на SEO-продвижении, в противном случае клиенты не смогут найти ваш онлайн-магазин.
  3. Обязательно официально зарегистрируйте онлайн-магазин. Процедура проходит быстро, но защищает вас от многих серьезных проблем.
  4. Инвестируйте в маркетинг, но тщательно рассчитывайте стоимость привлечения клиента. Изучайте эффективность разных каналов сбыта и рекламы, помните о том, что все вложения должны окупаться.
  5. Правильно распределяйте обязанности, цените свое время. Кто-то хорошо управляет коллективом, другой человек является гуру холодных звонков, а третий во время обычной переписки в чате способен убедить клиента сделать заказ здесь и сейчас. Поэтому обязательно привлекайте опытный персонал для разных видов работ, а не выполняйте их все самостоятельно.

Выводы

Современные технологии позволяют работать в сфере продаж без финансовых вливаний и стартового капитала. Среди всего разнообразия маркетинговых инструментов найдется достаточное количество бесплатных вариантов. Поэтому открыть интернет-магазин детской одежды может каждый человек, обладающий задатками организатора и управленца.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин строительных материалов

21.05.2019
Выбирая нишу для онлайн-магазина, можно присмотреться к сегменту строительных материалов, ведь частные лица, компании делают крупные и мелкие ремонты постоянно....

Всё, что нужно знать об обучении сотрудников интернет-магазина: цели, задачи, этапы и методы

17.05.2019
Комплексное развитие персонала оказывает положительное влияние на качество работы интернет-магазина – от повышения продаж до улучшения сервисных услуг. О том,...

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин бытовой техники с нуля

15.05.2019
Огромные перспективы и существенные риски являются неизменными спутниками онлайн-торговли. Успешный бизнес – не случайность или везение, а тщательно спланированный и...

Основы крауд-маркетинга: понятие, базовые правила и инструменты метода

07.05.2019
Интернет-маркетинг предусматривает огромное количество приемов по улучшению репутации бренда и получению дополнительного трафика на сайт. Вопрос в том, какой из...

Значение контент-маркетинга в развитии онлайн-магазина: основные показатели, плюсы и минусы метода

26.04.2019
Контент-маркетинг давно и успешно используют для популяризации и повышения репутации онлайн-магазинов. Об основных принципах, сильных и слабых сторонах, инструментах, ключевых...

Открытие интернет-магазина по франшизе: суть, плюсы и минусы метода

23.04.2019
Перед предпринимателем-новичком, задумавшим открыть интернет-магазин, стоит множество вопросов. Один из них – формат проекта. Если в приоритете быстрый вход на...

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин парфюмерии

18.04.2019
В онлайн-сферу постепенно перебираются все виды бизнеса. Не стала исключением и ниша парфюмерии. На первый взгляд, эту категорию продукции сложно...

Тайм-менеджмент: основные правила и эффективные инструменты управления временем

16.04.2019
Стремительный темп жизни и ограниченные временные рамки часто мешают достигать поставленных целей. Чтобы не путаться в бесконечных потоках информации, нужно...

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин зоотоваров

11.04.2019
Интернет-покупки – отличная альтернатива «стандартным» походам в магазин. С каждым годом люди проявляют к ним все больше интереса: становится шире...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению