Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин детской одежды

Одежда для детей – один из самых востребованных сегментов торговли. Данная категория товара пользуется стабильным спросом и не теряет актуальности на рынке. Почти каждый родитель регулярно вкладывает деньги в гардероб своего растущего чада. А поскольку сейчас в приоритете онлайн-покупки, на открытии интернет-магазина детской одежды можно неплохо заработать. Как воплотить в жизнь такую бизнес-идею, расскажем в материале.

Шаг 1: Изучение рынка и конкуренции

Сбор и анализ актуальных данных, оценка текущей рыночной ситуации – важный этап планирования, который позволит выявить возможные риски и перспективы для будущего бизнеса.

На данном этапе нужно тщательно изучить статистику и выяснить следующие моменты:

  • количество подобных компаний, работающих в интересующем регионе;
  • ассортимент, особенности сервиса, дополнительные услуги, удобство и функциональность сайтов-конкурентов;
  • насколько удовлетворены потребности покупателей в сегменте;
  • какие именно товары в большей степени интересуют целевую аудиторию.

Исследование поможет понять, чем заинтересовать клиентов, с каким предложением выходить на рынок, с помощью чего обойти конкурентов. Для этого стоит воспользоваться сервисом Google Trends, показывающим статистику поисковых запросов, посмотреть соответствующие сайты онлайн-магазинов, посетить оффлайн-точки (крупные сети, частные магазины, брендовые бутики), поискать информацию в тематических пабликах, на форумах.

Ежедневно в Украине рождается примерно 700 младенцев, общее количество детей возрастом от 0 до 16 лет – около 7,5 миллионов. И если в 2015 наблюдался серьезный спад во всех сегментах детского рынка, на момент 2019 года отрасль реанимировалась и продолжает активное развитие. Расходы на ребенка в среднестатистической украинской семье составляют 20-70% от общего бюджета, из них до 35% уходит на одежду.

На объем продаж в нише влияют статистика рождаемости, качество государственной политики, которая направлена на поддержку семей с детьми, экономическое положение и уровень жизни в стране.

Ближайшее будущее рынка выглядит довольно оптимистично, о чем говорит множество факторов:

  • медленный, но стабильный рост рождаемости;
  • востребованность товара, связанная с постоянным изменением антропометрических данных ребенка, что вынуждает часто обновлять гардероб;
  • ментальность народа – большинство родителей не экономят на детях, склонны отказать себе, но не собственному чаду;
  • большое количество производителей и поставщиков;
  • простота организации деятельности;
  • отсутствие особых требований к хранению товара.

Статистика спроса на детскую одежду

Статистика спроса на детскую одежду в Украине за последние 90 дней

Шаг 2: Позиционирование и концепция бренда

Приняв решение об открытии онлайн-магазина, нужно определиться с форматом и концепцией, правильно позиционировать новый проект для потребителей.

Рассмотрите следующие варианты:

  • реализация одежды для детей определенного возраста (новорожденных, ясельной, дошкольной группы, школьников, подростков);
  • универсальный магазин с обширным ассортиментом вещей для всех возрастных категорий – от 0 до 16 лет;
  • специализация на конкретном ценовом сегменте – дешевом, среднем с оптимальным соотношением цена/качество, элитном;
  • предложение, сориентированное на один бренд или определенную группу производителей;
  • продажа уникальных изделий ручной работы, услуга индивидуального пошива под заказ;
  • интернет-магазин вещей из безопасных, натуральных материалов (например, органического хлопка).

Удовлетворить весь объем спроса довольно сложно. Эксперты считают, что выгоднее открывать специализированный магазин, направляя усилия на формирование широкого ассортимента в определенном сегменте. Особенное внимание следует уделить небольшим городам, в которых наблюдается нехватка предложения.

Шаг 3: Анализ целевой аудитории

Целевая аудитория интернет-магазина детских вещей – молодые родители, преимущественно женщины 20-27 лет. Состав основного ядра будет зависеть от формата и концепции компании. Например, это могут быть родители 1-3 детей со средним уровнем дохода, которые ценят проверенные бренды, качественную одежду, хороший сервис.

Составьте портрет своего целевого клиента, определив такие критерии:

  • примерный возраст покупателя и его детей;
  • материальное положение, социальный статус семьи;
  • географическое местоположение;
  • предпочтения в плане детской одежды (эстетическая привлекательность, натуральность материалов, минимальное количество синтетики, гипоаллергенность, простота в уходе, качество пошива).

3D портрет целевой аудитории

3D портрет целевой аудитории

Желательно сузить и максимально точно очертить границы будущей ЦА. Источником информации могут послужить всевозможные опросы, форумы, онлайн-журналы, сообщества социальных сетей, подобранные с учетом предпринимательских планов и тематики продукции.

Постарайтесь принять активное участие в жизни ЦА: разбирайте спорные моменты, задавайте вопросы, спрашивайте советы, предлагая к рассмотрению определенные ситуации. Получив данные по разным характеристикам, можно составить эффективное УТП, которое станет ключевым инструментарием в привлечении клиентов.

Шаг 4: Выбор ассортимента и ценовой политики

Один из самых ответственных этапов, сказывающихся на успешности всей деятельности – формирование ассортиментного ряда. Конкретный состав каталога будет зависеть от стартового капитала. Для начала можно закупить минимальный набор и в дальнейшем постепенно расширять предложение.

Если магазин универсальный, следует представить в ассортименте как можно больше категорий:

  1. Верхняя одежда.
  2. Платья и юбки.
  3. Блузки и рубашки.
  4. Футболки, регланы, кардиганы, свитера.
  5. Пижамы и халаты.
  6. Джинсы, штаны, лосины, шорты.
  7. Спортивная одежда.
  8. Нижнее белье, носки, гольфы, колготы.
  9. Головные уборы и аксессуары.
  10. Школьная форма.

Четко структурируйте предложение по товарным группам, представленным брендам, возрастным категориям, полу детей, сезонности. По возможности разбавляйте каталог сопутствующей продукцией. Предложите покупателям средства гигиены и ухода, питание для грудничков, детские сумочки и рюкзаки, домашний текстиль, ночники, увлажнители воздуха, канцелярию, игрушки и развивающие игры. При удачной подборке сопутствующей продукции существенно увеличивается средний чек и прибавляется около 20% клиентов.

Бренды детской одежды

Бренды детской одежды

В случае открытия узкоспециализированной компании нужно расширять и углублять предложение в выбранной категории. В качестве примера приведем ассортимент магазина одежды для новорожденных:

  • конверты, спальные мешки;
  • нарядная одежда на выписку, крестины;
  • пеленки, коконы;
  • человечки, распашонки, ползунки;
  • боди, песочники;
  • носочки, шапочки, пинетки;
  • подарки новорожденным;
  • наборы в роддом для мам.

Несмотря на стабильность спроса в нише, в разные времена года востребована разная одежда. Летом – шортики, маечки, футболки, платьица, панамки, купальники и плавки. Осенью и весной – водолазки, штанишки, жилетки, ветровки, дождевики, спортивные костюмы. Зимой – куртки, пуховики, утепленные комбинезоны. Обязательно учитывайте фактор сезонности и делайте акцент именно на ту категорию каталога, которая актуальна на данный момент.

При утверждении ценовой политики ориентируйтесь на широту охвата целевой аудитории. Представьте все сегменты, включая эконом, средний и премиум, или продавайте одежду из одной ценовой категории, учитывая примерный уровень доходов потенциальных покупателей.

Ассортимент детской одежды в интернет-магазине

Ассортимент детской одежды в интернет-магазине

Шаг 5: Поиск поставщиков товара

Определившись с ассортиментной картой, найдите подходящих поставщиков. Но перед этим стоит выбрать удобный формат работы:

  1. Закупать товар у производителей или оптовых поставщиков и самостоятельно доставлять его клиентам.
  2. Работать по схеме дропшиппинга без предварительной закупки продукции.

Первый вариант требует наличия стартового капитала и специального складского помещения для хранения вещей. Во втором варианте предприниматель выступает в роли посредника: создает виртуальную витрину, продает товар и передает заказ поставщику, который отправляет его конечному потребителю. В каждом случае есть свои плюсы и минусы. В частности, при дропшиппинге могут возникнуть перебои со сроками поставок, проблемы с возвратом товара. Подобный вариант оптимален для старта бизнеса в условиях ограниченных финансов.

Преимущества дропшиппинга

Преимущества дропшиппинга на примере действующего поставщика

Выбирая поставщиков, обращайте внимание на импортные и отечественные бренды с хорошей репутацией. Есть множество представителей разных брендов детской одежды, готовых работать даже с небольшими магазинами. Среди всех предложений важно подобрать наиболее рентабельный и выгодный товар.

Для поиска партнеров задействуйте разные методы и источники:

  • онлайн-каталоги поставщиков;
  • поисковая выдача;
  • тематические интернет-порталы;
  • отраслевые ярмарки, выставки, конференции.

На этапе отбора сравнивайте закупочную цену за единицу и партию продукции, ассортимент, доступные способы оплаты, возможность отсрочки платежей, локацию склада, условия возврата/обмена, наличие скидок. Перед закупкой важно убедиться в надлежащем качестве продукции и запросить соответствующие сертификаты.

Шаг 6: Регистрация и составление бизнес-плана

За основными организационными моментами следуют формальности. Во-первых, нужно официально зарегистрировать бизнес. Выберите одну из оптимальных форм деятельности – ФЛП или ООО.

ФЛП предусматривает более простую отчетность и низкий процент налогообложения. ООО требует наличия уставного капитала и пакета учредительных документов, но дает большие возможности. Регистрация проводится по месту жительства, в режиме онлайн на сайтах государственного портала или Министерства юстиции.

Во-вторых, вынесите все основные моменты в бизнес-план, подробно прописав следующие пункты:

  1. Ключевые цели проекта.
  2. Анализ отрасли и конкретного сегмента рынка.
  3. Целевая аудитория.
  4. Товарный ассортимент.
  5. Начальные и ежемесячные расходы.
  6. Финансовые оценки и прогнозы, сроки окупаемости.
  7. Маркетинговый план.

Грамотный бизнес-план поможет избежать ошибок и выстроить эффективную стратегию развития компании.

структура бизнес плана

Стандартная структура бизнес-плана

Шаг 7: Наполнение сайта интернет-магазина

Последний этап перед полноценным запуском бизнеса – создание и оформление сайта. Вам предстоит зарегистрировать домен, выбрать хостинг, заняться разработкой ресурса самостоятельно или поручить задачу специалистам. Некоторым нюансам оформления стоит уделить особое внимание.

Меню и навигация

Посетитель должен ориентироваться по сайту максимально легко и быстро. Длинный и запутанный каталог снижает конверсию и отпугивает большую часть потенциальных покупателей. Разделите меню на умеренное количество логичных категорий (не более 6-7 пунктов на одном уровне). Кнопки лучше оформить в едином стиле.

Для более простой навигации внедрите удобную и понятную систему фильтров, позволяющую найти нужный товар буквально в 1-3 клика. Используйте корректные фильтры по таким параметрам:

  • возрастные категории;
  • бренды/производители;
  • пол ребенка;
  • размер;
  • цвет вещи;
  • материал одежды;
  • цена;
  • популярность.

Дизайн

Внешнее оформление интернет-магазина должно быть в меру ярким, без скучных унылых тонов. Но и чрезмерное количество «детской» графики тоже будет лишним. Крупные компании в данной сфере предпочитают минималистичный дизайн, простоту и функциональность. В оформлении можно использовать фотографии детей, счастливые семейные снимки.

Шапку сайта нужно делать компактной: не перегружайте ее иллюстрациями, не несущими практического смысла. Оставьте только необходимые элементы – фирменный логотип, название, контакты, время работы, корзину, поиск, вход в личный кабинет, информацию о доставке. Желательно, чтобы при открытии сайта шапка не перекрывала блоки с товарами.

Дизайн главной страницы сайта

Дизайн главной страницы сайта по продаже детской одежды

Контентное содержание

Наполняя сайт контентом, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • пишите доступно и содержательно, не используя сленговые выражения;
  • продемонстрируйте экспертность, публикуя грамотные статьи по теме;
  • не забывайте об эмоциональной составляющей – поддержите стремление родителей дать детям лучшее, проявляйте заботу о здоровье детей, делая ударение на безопасности и качестве продукции.

Не поленитесь создать раздел с блогом. В нем разбирайте актуальные проблемы, интересующие родителей. Например, правильный выбор одежды для сада, занятий спортом, улицы, популярные цвета и принты в детской моде. Предлагайте эффективное решение в виде ссылки на конкретный товар, анонсируйте публикацию полезных статей в соцсетях, через e-mail.

Также следует сделать отдельный блок с вопросами/ответами. На этой странице отвечайте на популярные вопросы покупателей, распишите процесс заказа, оплаты, доставки, возврата и гарантийных обязательств.

Блог интернет-магазина детской одежды

Блог интернет-магазина детской одежды

Товарные карточки

Подробного описания и качественного фото для выбора детской одежды недостаточно. Зачастую на практике вещи могут не соответствовать указанному возрасту. Поскольку все дети имеют разную комплекцию, следует размещать в карточках товаров:

  • размерные сетки;
  • сравнительные таблицы;
  • таблицы соответствия по определенным параметрам (например, рост и возраст);
  • дополнительные характеристики – длина рукава, обхват груди, талии, бедер, шаговый шов и прочие замеры.

Важный элемент – отзывы. Реальные рекомендации с указанием преимуществ и соответствия размеров вещи всегда способствуют принятию решения о покупке. Мотивируйте клиентов оставлять оценки взамен на небольшие бонусы и скидки.

отзывы на сайте

Примеры отзывов на сайте

Шаг 8: Привлечение клиентов

Конкуренция в сфере детских вещей огромная. Чтобы не остаться без покупателей и не прогореть на первых же порах после запуска, нужно грамотно продвигать интернет-магазин. Применяйте разные методы для раскрутки и привлечения целевой аудитории:

  1. Оптимизация под поисковые системы. Выполните основные этапы seo-оптимизации, позволяющие сайту выйти в первые позиции поисковой выдачи. Начинающим предпринимателям рекомендуют продвигаться по низкочастотным запросам.
  2. Контекстная реклама. Настройте показ текстовых объявлений, демонстрируемых пользователю в момент поиска похожей по тематике информации.
  3. Продвижение в социальных сетях. Рекламируйте магазин в тематических сообществах, среди активных пользователей которых есть молодые мамы (группы рукоделия, кулинарии, фрилансеров). Заведите отдельную страницу или сообщество компании для общения с ЦА.
  4. Крауд-маркетинг. Находите форумы, блоги и другие ресурсы, где общается потенциальная аудитория. Участвуйте в обсуждениях и комментариях, ненавязчиво рекомендуя интернет-магазин.
  5. Оффлайн-реклама. Становитесь организатором или участвуйте в детских мероприятиях. Раздавайте буклеты, листовки и визитки компании на фестивалях, шоу, ярмарках и других праздниках для детей.

В дополнение к классическим методам стоит подключать дисконтные программы, всевозможные акции, скидки, распродажи.

Полезные рекомендации для будущих владельцев интернет-магазина детской одежды

  1. Бизнес-план и маркетинговый план – это must have каждого владельца интернет-магазина, помогающий правильно организовать все рабочие процессы.
  2. Никогда не экономьте на SEO-продвижении, в противном случае клиенты не смогут найти ваш онлайн-магазин.
  3. Обязательно официально зарегистрируйте онлайн-магазин. Процедура проходит быстро, но защищает вас от многих серьезных проблем.
  4. Инвестируйте в маркетинг, но тщательно рассчитывайте стоимость привлечения клиента. Изучайте эффективность разных каналов сбыта и рекламы, помните о том, что все вложения должны окупаться.
  5. Правильно распределяйте обязанности, цените свое время. Кто-то хорошо управляет коллективом, другой человек является гуру холодных звонков, а третий во время обычной переписки в чате способен убедить клиента сделать заказ здесь и сейчас. Поэтому обязательно привлекайте опытный персонал для разных видов работ, а не выполняйте их все самостоятельно.

Выводы

Товары для детей – привлекательный сектор торговли, который остается довольно рентабельным даже в кризисные периоды. При грамотном выборе ассортимента, ценовой политики и маркетинговой стратегии интернет-магазин детской одежды – практически беспроигрышный вариант бизнеса. Но нужно учесть и серьезную конкуренцию в сфере: чтобы выбиться в лидеры и заполучить достаточное количество клиентов, придется хорошо постараться.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин меда

19.09.2019
Мед – ценный натуральный продукт, который всегда найдет своего покупателя. А поскольку его ассортимент в розничной сети довольно ограничен, открытие...

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин товаров для дома

17.09.2019
Товары для дома и быта относятся к категории повседневного спроса и занимают вторую по объему долю на рынке после продуктов...

Как стимулировать клиента совершать импульсивные покупки: эффективные маркетинговые приемы

11.09.2019
Импульсивные покупатели – люди, приносящие интернет-магазину отличную прибыль. Однако их поведение сложно спрогнозировать, что вызывает некоторые сложности при разработке маркетинговых...

Тайный покупатель в интернет-магазине: характеристики, цели, правильная организация и результаты

03.09.2019
Качество сервисных услуг и общего уровня обслуживания интернет-магазина играют одну из важнейших ролей в вопросах, касающихся привлечения, удержания, удовлетворения требований...

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин одежды больших размеров

30.08.2019
Чтобы носить красивые вещи и стильно одеваться, не обязательно иметь идеальные формы. Современная мода предлагает множество ярких трендов с изящными...

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин специй

28.08.2019
Открытие узкоспециализированной торговой точки считается довольно рискованным делом. Но сейчас такие магазины очень популярны. Они успешно конкурируют с крупными сетями...

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин по продаже билетов

26.08.2019
Динамично развивающаяся сфера e-commerce дает много возможностей для развития бизнеса. Одна из перспективных и весьма нестандартных бизнес-идей – онлайн-продажа билетов....

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин штор

21.08.2019
Шторы – распространенный элемент декора, без которого не обходится ни один интерьер. От них зависят уют и комфортная обстановка в...

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин электроники в Украине

15.08.2019
Планируя создание бизнеса, необходимо выбрать нишу, учитывая регион продаж, покупательскую способность и другие факторы. Можно сразу выбрать ходовые товары –...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению