Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин дверей в Украине

Несмотря на нестабильную экономическую ситуацию, люди продолжают строить дома, покупают новое жилье, делают ремонты, периодически обновляют интерьер. Спрос на строительные и отделочные материалы есть всегда. Одним из самых перспективных направлений отрасли считается продажа дверей. Но как правильно войти в конкурентный рынок новичку? Предлагаем подробные инструкции по подготовке, запуску и развитию интернет-магазина дверей.

Шаг 1: Анализ ситуации в нише: основные тенденции, объем спроса, уровень конкуренции

Торговля дверями – потенциально прибыльное, но довольно сложное дело. Прежде чем заниматься реализацией бизнес-идеи, нужно проанализировать связанные с ней нюансы и риски.

Начинающий предприниматель должен быть готов к:

  • жесткой конкуренции. Двери отлично продаются через интернет. Однако в нише присутствует очень высокий уровень конкуренции. На рынке работает множество мелких торговых точек и крупных игроков: обычные магазины, монобрендовые салоны, гипермаркеты;
  • сезонному характеру спроса. Практически всей строительной отрасли свойственна ярко выраженная сезонность. Пик продаж приходится на весенне-осенний период. Летом спрос сокращается на 10-20%, зимой – на 40-50%;
  • возможному браку и внезапному повышению себестоимости продукции. В оптовых партиях может встречаться брак. Цены на товар часто поднимаются;
  • длительным срокам окупаемости. Большинство подобных проектов окупается не быстро. Но все индивидуально и зависит от покупательских способностей ЦА и места расположения представительств интернет-магазина.

Чтобы выдерживать конкуренцию, необходимо разработать эффективную стратегию, предложить хороший разнообразный ассортимент и установить конкурентоспособные цены. В таком случае интернет-магазин без клиентов не останется.

С целью борьбы с сезонностью спроса можно делать скидки, устраивать сезонные акции и распродажи. Для исключения бракованной продукции важно выбирать надежных поставщиков, тщательно контролировать качество товара при получении, при необходимости сменять партнеров.

Двери в однокомнатной квартире 

Двери в однокомнатной квартире 

На старте бизнеса стоит сотрудничать с отечественными производителями, которыми представлена основная доля рынка. Это позволит существенно сократить сроки доставки и облегчит решение проблем с логистикой.

Спрос на двери в последние годы показывает динамику стабильного прироста, что особенно заметно в эконом сегменте. Выгодно продавать и аксессуары для установки дверного полотна. Активные покупатели ниши – не только физические лица, но и организации, предприятия. Охват ЦА огромный: даже в однокомнатной квартире ставят минимум 3-4 двери.

Стимулировать продажи и привлечь большее количество клиентов поможет шоу-рум или небольшой выставочный зал с образцами товара в офисе. Обустройство такого помещения будет весомым конкурентным преимуществом в онлайн-сфере.

Шаг 2: Выбор формата проекта

В нише нет не целевых, случайных покупок. Клиенты обдумывают заказ, ищут качественный товар, обширный ассортимент, выгодные цены, индивидуальный подход. Все это желательно объединить в одном формате.

В зависимости от имеющегося стартового капитала можно открыть строительный интернет-супермаркет, специализированный онлайн-салон дверей или небольшой магазин.

Как вариант, предлагать разные ценовые категории или работать в одном сегменте. В любом случае упор лучше делать на модели эконом класса. Более состоятельные граждане предпочитают покупать товар в брендовых салонах.

Если на создание крупной универсальной компании не хватает средств, сформируйте ассортимент из дверей определенного типа.

Возможные варианты:

  1. Входные – массивные тяжелые конструкции, оснащенные замками, засовами, системой видеонаблюдения.
  2. Межкомнатные – двери для санузлов, кухонных помещений, спален и гостиных.
  3. Специальные с дополнительной функцией – шумопоглощающие, автоматические, влагостойкие, противопожарные.

Категории товаров на сайте по продаже дверей 

Категории товаров на сайте по продаже дверей 

Шаг 3: Организационные вопросы

После анализа особенностей ниши и определения концепции проекта составьте четкий план развития. Укажите в нем:

  • текущую ситуацию на рынке, основных конкурентов;
  • описание товаров и услуг;
  • юридические аспекты;
  • организационную и маркетинговую политику;
  • вероятные риски и способы решения проблем;
  • расчеты предстоящих материальных затрат и планируемый объем доходов.

Затем официально зарегистрируйте бизнес. Чтобы продавать товары юридическим лицам и сотрудничать с крупными организациями по безналичному расчету, стоит выбрать ООО. Если бизнес ориентирован на обычных розничных покупателей, достаточно оформить ФЛП.

Процедура регистрации выполняется в режиме онлайн или в государственном органе по месту жительства. Для оформления ФЛП понадобится паспорт, ИНН и заявление. ООО предполагает наличие соучредителей и создается в несколько этапов:

  • заполнение регистрационных документов (указывают название общества, юридический адрес, директора предприятия и основные положения устава);
  • формирование уставного фонда;
  • подготовка и нотариальное заверение документации с подписями участников.

Документы передаются в орган госрегистрации и после соответствующей проверки новое юридическое лицо берут на учет.

Прирост ФЛП за последний год 

Прирост ФЛП за последний год 

Рекомендуемый штат для будущего интернет-магазина:

  • менеджеры по продажам и консультанты;
  • бухгалтер;
  • водитель-курьер (возможно с личным грузовым автомобилем для доставки дверей по городу);
  • ответственный по закупкам/приему товара;
  • программист для технической поддержки сайта;
  • контент-менеджер;
  • интернет-маркетолог.

На первых порах можно заниматься большинством вопросов лично. В дальнейшем потребуется нанять опытный персонал и делегировать задачи.

Шаг 4: Формирование ассортимента: какие двери выгоднее продавать

В начале деятельности имеет смысл остановиться на самой продаваемой категории – межкомнатных дверях – а позже корректировать ассортимент по мере развития. В каталоге должен присутствовать как можно больший выбор товаров с упором на актуальные тренды сезона.

Если планируется широкий ассортиментный ряд, рекомендуем включить следующие позиции:

  1. Входные двери. Металлические, алюминиевые, пластиковые, деревянные конструкции. Могут отличаться по назначению, способу открывания, степени устойчивости к вскрытию, количеству створок, форме и внешнему виду.
  2. Межкомнатные дверные полотна. Одно- и двустворчатые, глухие и с остеклением, распашные/раздвижные/складные, из натурального дерева и искусственных материалов, варианты в разных стилях дизайна (классика, хай-тек, прованс, минимализм).
  3. Фурнитура. Дверные петли, доводчики, ручки, фиксаторы, накладки, раздвижные системы, цилиндрические механизмы, шпингалеты.
  4. Комплектующие. Коробки, замки, наличники, плинтуса, межкомнатные арки.

Наличие комплектующих и фурнитуры – дополнительный плюс, поскольку клиентам удобнее купить все в одном магазине. Желательно, чтобы в вопросах выбора помогал разобраться консультант – на месте в офисе, в онлайн-чате или по телефону.

Расширенный ассортимент дверей 

Расширенный ассортимент дверей 

В дополнение к основному каталогу можно добавить спектр сопутствующих услуг, которые существенно увеличат прибыль:

  • выезд замерщика на дом для предварительной консультации и снятия необходимых замеров;
  • монтаж двери, приобретенной в магазине (по более низкой цене, чем у частных установщиков);
  • индивидуальное изготовление нестандартных конструкций.

Шаг 5: Заключение договоров с поставщиками

Определившись с составом ассортимента, приступаем к поиску подходящих поставщиков. Самый удобный вариант – отечественные производители. Сейчас в Украине популярны товары фабрик Омис, Новый Стиль, Терминус.

В идеале стоит договориться с производителями напрямую. Обычно они предлагают наиболее выгодные условия. Схема без посредников позволяет сделать большую наценку на товар. При отсутствии достаточных инвестиций для закупки крупных оптовых партий можно работать через дилеров и дистрибьюторов. Детали сотрудничества обязательно прописываются в договоре.

Шаг 6: Утверждение ценовой политики

Следующий этап – утверждение ценовой политики. Важно найти оптимальный баланс, который позволит избежать убытков, не отпугнет покупателей и даст возможность обойти конкурентов.

Обычно средняя наценка на дверные полотна составляет 15-35%. Иногда ее увеличивают до 40-150% в зависимости от типа, дизайна, производителя модели и условий, предложенных поставщиком. Надбавка к закупочной цене на фурнитуру и комплектующие всегда выше, чем на основной товар.

Перед тем, как утверждать расценки, изучите политику ценообразования конкурентных компаний. Если установить минимальные цены невозможно, попытайтесь выиграть за счет ассортимента, продавать двери, которых нет в других магазинах. В некоторых случаях имеет смысл работать с аналогами популярных моделей, снижая ценник для потребителя благодаря низкой себестоимости, предложенной менее известным производителем. Главное – проверять качество и безопасность товара.

Еще один вариант – поставить средние цены на рынке и привлекать клиентов периодическими распродажами, акциями, накопительной бонусной программой.

Акции и скидки на сайте 

Акции и скидки на сайте 

Шаг 7: Подготовка складского помещения и выставочного зала

На начальных этапах работы интернет-магазина складское помещение может не понадобиться. Но при условии роста продаж и потребительского спроса заняться этим вопросом придется.

Рекомендуемая площадь помещения под склад – около 15-25 м². Сэкономить пространство помогут специальные подставки для хранения дверей. Такие конструкции можно купить или соорудить самостоятельно с помощью металлического профиля и гипсокартона. Держать с запасом стоит недорогой и средний сегмент. Элитные модели целесообразнее продавать под заказ.

Поскольку на рынке существует огромное разнообразие дверных полотен, хранить все возможные позиции на складе нереально. Выход – работать по предзаказу, размещая доступные модели в каталоге и указывая примерное время ожидания. Это наиболее приемлемый и удобный формат в онлайн-сфере. Но для его реализации нужно обсудить такую возможность с поставщиком.

Главной рекламной площадкой интернет-магазина должен стать офис, открытый для посещений клиентов. Подготовьте несколько экземпляров печатного каталога с фотографиями доступных к заказу дверей. Обустройте небольшой выставочный зал со стендами. На них следует продемонстрировать макеты популярных моделей, представленных в магазине. Приобрести образцы для демонстрации можно у поставщиков.

Выставочный зал на складе 

Выставочный зал на складе дверей 

Шаг 8: Разработка и правильное оформление сайта

Основной и завершающий этап запуска бизнеса – разработка и наполнение сайта. Выбирая способ разработки, нужно руководствоваться финансовыми возможностями. Если капитал ограничен, рассмотрите вариант создания площадки с помощью онлайн-конструктора, предусматривающего специальные функции для e-commerce.

Ключевые критерии успешного коммерческого сайта:

  1. Дизайн. Хороший дизайн подчеркивает достоинства товара. Для ниши подойдет строгий, сдержанный стиль оформления с фоном нейтрального цвета. На сайте должны присутствовать элементы фирменного стиля – название и логотип, отражающие специфику компании. На главной странице можно разместить крупный промо-блок с призывом к действию, популярные позиции, акции и спецпредложения.
  2. Простая навигация. Тщательно обдумайте общую структуру сайта. Основные навигационные элементы интернет-магазина – главное и дополнительное меню, шапка, футер, кнопки для возврата и перехода в корзину, «хлебные крошки».
  3. Понятный и логичный каталог. Распределите продукцию по соответствующим категориям/подкатегориям и предусмотрите возможность сортировки по цене, наличию на складе, производителю, типу, стилю. Это облегчит поиск нужного товара для покупателя.
  4. Функциональность. Сайт должен предлагать полезные посетителю функции – сохранение истории заказов, сравнение товаров, быстрая покупка, выбор различных способов оплаты и доставки, заказ обратного звонка, заполнение заявки на вызов замерщика.
  5. Адаптивность. Поскольку процент трафика с мобильных устройств постоянно растет, большое значение имеет корректное отображение ресурса на разных типах экрана. При отсутствии адаптивной версии теряется минимум 20% потенциальных заказчиков.

Отдельное внимание стоит уделить контенту: от описания товара в карточке до полезных статей в блоге. Публикуйте только уникальные релевантные тексты.

Товарные страницы должны быть максимально информативными, поскольку именно на этапе их просмотра клиент принимает решение о покупке. В правильной карточке есть:

  • качественные фотографии двери (возможно в разных ракурсах и в интерьере);
  • подробное описание и характеристики;
  • рекомендации по подбору дверной фурнитуры;
  • перечень доступных расцветок;
  • актуальная цена;
  • отзывы покупателей.

Пример карточки товара 

Пример карточки товара 

Также можно добавлять короткие видеообзоры.

Шаг 9: Реклама интернет-магазина

В продвижении онлайн-магазина дверей целесообразно сочетать разные методы, затрагивающие онлайн и офлайн сферу:

  • контекстная реклама. Платные объявления, которые отображаются в поисковых системах, подстраиваясь под содержимое просматриваемой пользователем страницы. Преимущество контекстной рекламы – оплата за конкретные переходы и моментальный эффект;
  • SEO-оптимизация. Подбор семантики, внутренняя и внешняя оптимизация, благодаря которой сайт поднимается в рейтинге поисковой выдачи. Процесс сложный и длительный, но высокоэффективный в плане отдачи;
  • медиа-реклама. Различные форматы графических объявлений, отображаемых согласно заданным параметрам: на тематических сайтах, по региону, интересам пользователя. Это отличный способ прорекламировать акции, новинки, спецпредложения;
  • раскрутка в социальных сетях. Создание и активное ведение бренд-сообществ компании, запуск таргетинговой рекламы с гибкими настройками. Данные методы приводят максимальное количество целевого трафика на сайт;
  • реклама в прайс-агрегаторах. Добавление товаров на популярные площадки сравнения цен. Такой метод целесообразен, если в интернет-магазине установлены конкурентоспособные цены;
  • присутствие в оффлайн. Яркая вывеска возле офиса, раздача листовок около строительных магазинов, объявления в печатных СМИ, упоминание на тематических мероприятиях отрасли.

Рекламные послания должны содержать изюминку, которая поможет выделить интернет-магазин среди сотен конкурентов. Это может быть оригинальное название, интригующий баннер, выгодное предложение для новых клиентов.

Заключение

Продажа дверных полотен и фурнитуры – не новая, но перспективная идея. В этой отрасли присутствует высокий спрос, однако есть и серьезная конкуренция. Чтобы преуспеть на конкурентном рынке, нужен правильный подход. Основные условия развития – качественный разнообразный ассортимент, доступные цены, хороший сервис и грамотное стимулирование покупательского спроса в период сезонного спада продаж.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Массовые действия с товарами, импорт товаров по расписанию, поиск по пунктам выдачи

01.04.2020
Массовые действия с товарами Раньше в категории можно было выбрать максимум 100 товаров и совершать с ними массовые операции. Теперь...

Поставщики книг для интернет-магазинов в Украине: чек-лист по выбору и обзор лучших компаний

31.03.2020
Создать интернет-магазин книг с качественным и востребованным ассортиментом невозможно без надежных партнеров. Именно от правильности их выбора во многом зависит...

Поставщики парфюмерии для интернет-магазинов в Украине: дистрибьюторы и производители с отличными условиями и доступными ценами

27.03.2020
Парфюмерия – это хороший товар, который успешно можно продавать в интернет-магазине. Стоит учитывать, что на динамику развития бизнеса прямое влияние...

Поставщики часов для интернет-магазинов в Украине: критерии выбора и обзор 9 популярных компаний

25.03.2020
Правильный ассортимент и бесперебойная система снабжения – ключевые нюансы, которые важны для любого проекта в сфере e-commerce. Это касается и...

Поставщики электроники для интернет-магазинов в Украине: обзор популярных отечественных компаний и зарубежных платформ

23.03.2020
Интернет-магазин электроники может быть очень перспективным и прибыльным бизнесом. Но для этого нужно сформировать правильный ассортимент и найти надежных партнеров,...

Поставщики обуви для интернет-магазинов в Украине: список компаний с условиями, ассортиментом, дисконтными программами

18.03.2020
При выборе ниши для бизнеса можно обратить внимание на сферу, связанную с реализацией мужской, детской и женской обуви. Продавать эту...

Поставщики автозапчастей для интернет-магазинов в Украине: как подобрать лучшего партнера и на какие компании стоит обратить внимание

12.03.2020
Автомобильные запчасти – один из самых сложных и специфичных товаров на рынке e-commerce. Множество марок авто и еще большее количество...

Поставщики нижнего белья для интернет-магазинов в Украине: 9 компаний с большим ассортиментом

10.03.2020
Рынок нижнего белья постоянно развивается, в этих товарах нуждаются женщины и мужчины, дети разного возраста. Предприниматель, открывший интернет-магазин нижнего белья,...

Поставщики косметики для интернет-магазинов в Украине: советы по выбору, список компаний с хорошей репутацией

05.03.2020
Интернет-магазин косметики – отличный проект, который достаточно быстро начнет не только окупаться, но и приносить высокую прибыль. Большая доля успеха...

Поставщики сумок для интернет-магазинов в Украине: обзор лучших предложений и советы по выбору надежного партнера

03.03.2020
Прежде чем открывать интернет-магазин сумок, нужно решить, откуда брать товар. Поиск надежного, подходящего по всем параметрам поставщика – один из...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению