Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин корейской косметики в Украине

Косметика родом из Южной Кореи – один из общепризнанных трендов последних лет. Нарастающая популярность и востребованность этого товара привлекает к нему повышенное внимание со стороны бизнеса. Сегодня расскажем, как открыть свой интернет-магазин и заработать на продаже корейской косметики.

Шаг 1: Оценка актуальности бизнес-идеи

В первую очередь оценим актуальность нашей бизнес-идеи, поскольку от этого напрямую зависит успех будущего проекта.

На европейский рынок поставщики косметики из Кореи вышли несколько лет назад. Их продукт моментально стал пользоваться спросом у женщин всех возрастов. Сейчас продажи составляют около 17% от общего объема в сегменте.

В Украине направление появилось буквально недавно и только начинает развиваться. Уровень конкуренции в нем пока относительно невысок, особенно среди магазинов, ориентированных исключительно на продукцию Made in Korea.

Товару свойственно множество преимуществ, играющих на пользу бизнесу:

  • широчайший ассортимент. Корейские поставщики предлагают богатый выбор брендов и марок, в которых представлены разнообразные серии декоративной косметики, линейки для ухода за всеми типами кожи. Предложения постоянно совершенствуются, часто выходят новинки. Благодаря многоступенчатой ухаживающей системе, есть большая вероятность того, что покупатели будут заказывать по несколько позиций одновременно;
  • высокое содержание натуральных ингредиентов. Средства отличаются уникальным, высокотехнологичным составом. В нем присутствуют такие редкие компоненты природного происхождения, как экстракты слизи улиток, коры мимозы, акулий жир, змеиный яд;
  • реальный эффект. Продукция полностью оправдывает ожидания потребителей, сформированные в результате маркетинговых ходов и обещаний производителей;
  • доступная цена. Косметические средства Made in Korea продаются по вполне приемлемым ценам, что выгодно для предпринимателя и его клиентов. Товар выпускается в разных ценовых сегментах, но даже предложения премиум-класса на порядок дешевле, чем многие японские и европейские аналоги.

Дополнительным плюсом будет продолжительный срок годности товаров, отсутствие особых требований к транспортировке. К тому же, на них не распространяется влияние факторов сезонности: они хорошо продаются в любое время года.

Обзор корейской косметики

Обзор корейской косметики

Исходя из вышесказанного, отметим, что бизнес на корейской косметике считается многообещающим, перспективным направлением. Он не нуждается в огромных первоначальных вложениях и при условии грамотной организации будет приносить весомую прибыль. Как все правильно организовать, рассмотрим далее.

Шаг 2: Анализ целевой аудитории

Любой интернет-магазин нужно создавать под конкретную целевую аудиторию, учитывая ее потребности, интересы, предпочтения. Это же правило касается и интернет-магазина корейской косметики. Все должно быть заточено под потенциального покупателя. Для этого следует предварительно составить его портрет и проанализировать основные, важные характеристики.

Попробуем вкратце описать ЦА проекта:

  • жители Украины или конкретного региона, в зависимости от предполагаемого территориального охвата магазина;
  • женщины всех возрастных категорий, большей частью 18-45 лет;
  • преимущественно трудоустроены, имеют постоянный, стабильный доход;
  • следят за своей внешностью, ухаживают за собой;
  • регулярно покупают косметику, предпочитают натуральный состав;
  • любят пробовать что-то новое, уникальное;
  • активные пользователи сети.

Именно на этих покупательниц нужно ориентироваться при выборе ассортиментного ряда, оформлении сайта и планировании маркетинговой политики. Искать потенциальных клиентов можно в женских сообществах соцсетей, на форумах тематики «Красота и здоровье», через бьюти-блоги. Эти каналы работают в данном направлении эффективнее всего.

Украинский бьюти-блогер

Украинский бьюти-блогер

Шаг 3: Подбор ассортимента, определение ценового аспекта

Следующий шаг – формирование ассортиментного предложения сайта. Понятно, что это будет косметика корейского производства, но, учитывая ее огромное многообразие, стоит дать некоторые рекомендации по выбору средств для продажи:

  • на первых этапах деятельности заказывайте небольшие партии товара – это позволит протестировать спрос и запустить магазин с минимальными вложениями;
  • для каждой позиции старайтесь покупать пробники – эти недорогие вещи помогут знакомить клиентов с новыми предложениями;
  • отдавайте предпочтение продуктам, изготовленным на основе масел, экстрактов, эссенций, вытяжек;
  • подбирайте средства для разных типов кожи – в каталоге должно присутствовать разнообразие, среди которого найдется подходящий продукт для женщин с жирной, нормальной, сухой и комбинированной кожей;
  • старайтесь приобретать продукцию в удобной, оригинальной упаковке, рассчитанной на комфортное, безопасное использование – уточняйте, есть ли в баночках специальные лопатки, для емкостей с жидкими средствами должны быть предусмотрены дозаторы и пипетки;
  • проследите, чтобы в списке предложений находились средства для всех этапов ухода – включите в каталог продукты для очищения, тонизирования, увлажнения, линейки декоративной косметики.

Делать выбор лучше на основании потребительского спроса. Желательно заранее проанализировать рынок: посмотреть, что активно продвигают популярные бьюти-блогеры, провести анализ конкурентов, пролистать ветки комментариев к продуктам на форумах, в социальных сетях. Главная цель исследования – выявить наиболее востребованные потребителем бренды и позиции.

Бестселлерами продаж среди корейских брендов являются Tony Moly, Holika Holika, Innisfree, Mizon, Secret Key, The Face Shop.

А теперь о том, что конкретно необходимо закупать для интернет-магазина:

  1. Косметика для лица – уход, маски, патчи, пилинги и скрабы, средства для демакияжа.
  2. Уход за телом – питательные крема для тела/рук/ног, гели для душа, скрабы.
  3. Уход за волосами – шампуни, кондиционеры, маски, масла, средства для укладки.
  4. Макияж – праймеры, кушоны, ББ-кремы, СС-кремы, пудры, румяна, тушь, бальзамы для губ.
  5. Косметические наборы – подарочные коробочки, комплекты универсальных средств, наборы миниатюр.
  6. Пробники и миниатюры – популярные продукты, представленные в мини-формате.

Группы товаров в интернет-магазине корейской косметики

Группы товаров в интернет-магазине корейской косметики

Чтобы быть в курсе всех новинок и своевременно пополнять ими ассортимент, нужно регулярно просматривать тематические новости, мониторить сайты южнокорейских производителей.

Формируя ценовую политику интернет-магазина, стоит ориентироваться на «золотое правило», которое действует много лет: подсмотри цены у основных конкурентов и сделай чуть ниже.

Также нужно позаботиться о том, чтобы в магазине были представлены корейские косметические средства разных ценовых категорий, включая бюджетный, средний и премиум класс. Это даст возможность привлечь больше клиентов. Поначалу можно делать ставки на дешевую продукцию, постепенно добавляя более дорогостоящие позиции.

Шаг 4: Поиск поставщиков корейской косметики

Перейдем к одному из важнейших вопросов, который придется решить на этапе запуска интернет-магазина косметики из Кореи. Это поиск поставщиков. Надо сказать, что наладить контакты с корейскими бизнесменами достаточно сложно, но после достижения определенных договоренностей они становятся надежными партнерами.

Итак, есть три варианта поиска:

  1. Самостоятельный выход на корейцев напрямую. Такой вариант самый сложный в реализации. Общаясь с корейцами, нужно искать особые подходы, соблюдать правила делового этикета. Зачастую они предпочитают сотрудничать с заказчиками через третьих лиц.
  2. Сотрудничество через посредников. Это наиболее простой и удобный способ. Сейчас открывается все больше посреднических компаний, которые подбирают поставщиков, организовывают встречи, ведут переговоры, сопровождая клиентов на всех этапах сделки. Подобный подход помогает избежать проблем с языковым барьером, таможенным регулированием. Однако за выполненную работу посредники берут наценку, поэтому данная схема менее выгодна, хотя и оптимальна для небольших компаний.
  3. Тематические мероприятия. Еще один способ выйти на поставщиков – посещать деловые выставки и другие мероприятия с участием корейских делегаций в своем регионе, в ближайших странах. Там есть возможность пообщаться с представителями корейских компаний лично и договориться о взаимовыгодном сотрудничестве.

Выставка корейской косметики

Выставка корейской косметики 

Кроме того, в Украине работают оптовые магазины косметики, в ассортименте которых представлены и корейские бренды.

Для хранения закупаемых партий продукции необходимо арендовать подходящее складское помещение. Работая по дропшиппингу, можно обойтись и без него. Но следует учесть, что при такой схеме клиентам придется подолгу ждать заказы, из-за чего они могут уходить к конкурентам.

Шаг 5: Оформление бизнеса и составление бизнес-плана проекта

На следующем этапе стоит заняться официальной регистрацией бизнеса. Делать это нужно обязательно, особенно, если проект открывается в долгосрочной перспективе со ставкой на постоянную, стабильную прибыль. В противном случае очень вероятны проблемы с налоговыми органами в дальнейшем.

Регистрация интернет-магазина корейской косметики происходит по той же схеме, что и оформление других проектов в e-commerce:

  • выбирается форма предпринимательства – ФЛП или ООО. Второй вариант больше подходит для крупных проектов с несколькими учредителями, первый – идеален для начинающих интернет-предпринимателей;
  • готовятся необходимые документы. В стандартный пакет для ФЛП входит заявление, паспорт, идентификационный код;
  • определяется система налогообложения. Она может быть общей или упрощенной;
  • осуществляется регистрация по месту жительства, на сайте Минюста или государственном портале iGov. Регистрируясь в режиме онлайн, нужно иметь электронную цифровую подпись.

Также важно составить грамотный бизнес-план, в котором будут учтены нюансы проекта. В будущем этот документ поможет разработать эффективную маркетинговую стратегию, избежать ошибок и рисков, привлечь партнеров и инвесторов.

Качественный бизнес-план состоит из следующих разделов:

  1. Краткое резюме.
  2. Основная идея и цели проекта.
  3. Анализ рынка: клиентская целевая группа, оценка, ожидаемая конкуренция.
  4. Концепция маркетинга.
  5. Организационная структура.
  6. Закупочная деятельность.
  7. Бюджет доходов и расходов.
  8. Показатели эффективности проекта.
  9. Финансовые и экономические риски.

Структура бизнес-плана

Структура бизнес-плана

Шаг 6: Разработка сайта: возможные способы

Далее переходим к разработке сайта – площадки для презентации предлагаемого товара и взаимодействия с клиентами.

Выберите один из методов создания ресурса:

  • самостоятельно. Это трудоемкий, длительный и сложный процесс, требующий наличия соответствующих знаний и навыков в области программирования, веб-дизайна, основ интернет-маркетинга;
  • с помощью онлайн-конструкторов. Простой и выгодный метод запуска сайта посредством специализированных платформ, которые предоставляют бесплатный набор основных функций и сотни готовых шаблонов;
  • заказ проекта под ключ в веб-студии. Самый дорогой вариант, предусматривающий полную погруженность в проект и проработку концепции. Но для получения качественного результата нужно найти действительно профессиональную веб-студию.

Выбирая подходящий метод разработки, ориентируйтесь на имеющийся бюджет и собственное видение будущего сайта. Естественно, что без вложений сделать что-то уникальное и сверхфункциональное практически нереально.

Шаг 7: Дизайн и наполнение интернет-магазина

Сайт магазина корейской косметики нужно красиво и гармонично оформить. В дизайне лучше применять приятные, легкие оттенки, предпочтительно пастельной палитры. Он должен ассоциироваться с чем-то природным, натуральным, не раздражать агрессивными цветами. Оформляя сайт, можно использовать снимки моделей из Кореи с продуктами представленных в каталоге брендов.

Главная страница интернет-магазина корейской косметики

Главная страница интернет-магазина корейской косметики

Важное требование к ресурсу – простой, удобный интерфейс и понятная группировка товаров. Постарайтесь создать четко структурированный каталог, распределив продукцию по разделам согласно разным параметрам: брендам, типу, назначению, цене. Также стоит сделать отдельный блок с новинками и акциями.

Для облегчения поиска необходимых товарных позиций предусмотрите фильтры. Отличная идея – внедрить поиск на основании нужд покупателя:

  • избавление от прыщей;
  • омоложение;
  • увлажнение;
  • осветление;
  • питание;
  • экспресс-уход.

Выбрав нужный эффект от средства, покупатель быстро найдет то, что ему нужно.

В товарных карточках используйте качественные изображения продукта, размещайте максимально полную информацию о нем, включая:

  • основные действующие компоненты;
  • действие;
  • способ применения;
  • вид упаковки;
  • объем;
  • наличие на складе;
  • отзывы клиентов.

Пример карточки товара

Пример карточки товара 

Чтобы помочь клиентам в выборе, добавьте на сайт онлайн-чат. Наймите грамотного консультанта, который разбирается в косметике и будет помогать подбирать средства под тип кожи и согласно пожеланиям покупателей.

Немаловажная часть сайта – блог. Наполните его полезным, уникальным контентом, статьями, написанными под ключевые запросы. Можно связывать материалы с конкретным продуктом или брендом. Например, писать о k-beauty трендах, правилах ухода за кожей, незаменимых кремах для лица, рекомендациях по макияжу со средствами Made in Korea. Блог с качественным контентом послужит отличным инструментом продвижения.

Шаг 8: Формирование и внедрение рекламной стратегии

Последний этап – раскрутка интернет-магазина. Он начинается еще до запуска сайта и продолжается в течение всего жизненного цикла проекта. От эффективности выбранной рекламной стратегии зависит, будет ли у компании постоянный приток целевого трафика.

Рекомендуем включить в стратегию такие продуктивные для данной ниши методы:

  1. SMM. Зарегистрируйте бренд-сообщества компании во всех популярных соцсетях и активно ведите их. Приглашайте новых участников из тематических групп, публикуйте анонсы новинок, рекламируйте продукты с помощью полезных обзоров в постах, подогревайте интерес к акциям.
  2. SEO. Продвигайте сайт по поисковым запросам, повышая его шансы на попадание в ТОП. Правильно сгруппируйте ключевые слова, определите основные точки входа в каталог, сформируйте семантическое ядро.
  3. Контекстная реклама. Закажите у специалистов размещение рекламных объявлений, которые будут показываться пользователям при введении соответствующих поисковых запросов, например, «купить корейскую косметику».
  4. E-mail маркетинг. Делайте рассылки с полезными материалами по выбору косметических средств на электронную почту клиентов. Напоминайте об актуальных акциях, выгодных предложениях.
  5. Гостевой блоггинг. Просите упомянуть интернет-магазин известных бьюти-блогеров, пообещав взамен хорошую скидку на продукцию или денежное вознаграждение. Блоги, посвященные вопросам красоты – особо эффективный канал для рекламы, поскольку их посещает много целевых клиентов.

Заключение

Косметические продукты Made in Korea – востребованный товар, на котором можно построить прибыльный бизнес. Главное – выйти на поставщиков, предлагающих выгодные цены, сформировать разнообразный ассортимент, запустить функциональный сайт и эффективную маркетинговую политику. При таком подходе постоянный поток клиентов обеспечен.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Как открыть интернет-магазин в Instagram: пошаговая инструкция

22.10.2020
Социальные сети могут использоваться не только для общения и обмена эмодзи, но и для ведения бизнеса в сфере продаж. Функционал...

Что такое потребительские инсайты: как работают и где их искать

20.10.2020
Для работы с клиентами владельцы интернет-магазинов иногда используют нестандартные инструменты, такие как инсайты. Технология уходит корнями в психиатрию, однако адаптирована...

Вовлечь, удержать, продать: роль онбординга в развитии интернет-магазина

15.10.2020
Современный потребитель, который не получает достаточное количество информации, моментально уходит к конкурентам – туда, где все разложено по полочкам. Нечеткая...

8 эффективных способов, которые помогут повысить CTR сайта интернет-магазина в выдаче

13.10.2020
Каждый владелец интернет-магазина заинтересован в повышении количества органического трафика, который позволяет улучшить позиции сайта интернет-магазина и хорошо сэкономить на маркетинге....

Что такое квиз-маркетинг: понятие, стратегия, способы реализации, результат

08.10.2020
Современные клиенты требовательно относятся не только к качеству товаров, но и к рекламе, презентациям, красивой подаче. На фоне этого возрастает...

Черная пятница и Киберпонедельник: как подготовить интернет-магазин к грандиозным распродажам

06.10.2020
В конце ноября наблюдается резкий скачок покупательской активности, связанный с двумя самыми главными распродажами года. В этот период успешно продаются...

Бумеры, зумеры, миллениалы: как продавать товары клиентам из разных поколений

01.10.2020
Люди разного возраста имеют одинаковые поведенческие черты, которые нужно учитывать во время бытовой и деловой коммуникации. Их разделяют годы, однако...

Как креативно презентовать и продавать скучные товары в интернет-магазине: 10 смелых идей

29.09.2020
Интернет-магазины, продающие украшения, дизайнерскую одежду, товары ручной работы и другую интересную продукцию не сталкиваются с проблемой презентации. Сложнее приходится владельцам...

Как монетизировать хобби с помощью интернет-магазина: идеи для бизнеса

24.09.2020
Каждый человек имеет какое-то хобби, однако не все знают о том, как его монетизировать. Направление перспективное, ведь сегодня с помощью...

Недорогая и практичная упаковка для товаров: как сделать и где искать

22.09.2020
При получении заказа клиент невольно обращает внимание на упаковку. Она должна быть не только практичной, но и иметь более или...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению

Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Самостоятельно ・ Без программистов ・ Надежный хостинг ・ Поддержка 24×7 ・ Готовые шаблоны дизайна・ Продвижение・ Интеграции оплаты, доставки и 1С