Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин косметики в Украине

Открыть собственный интернет-магазин – довольно прибыльное и выгодное дело. Это подтверждает постоянный рост популярности онлайн-покупок. Однако с момента появления бизнес-идеи до получения ожидаемой отдачи предстоит пройти немалый путь. Прежде всего, успешность проекта зависит от правильного выбора ниши. Одной из перспективных сфер деятельности в e-commerce была и остается продажа косметики.

Особенности и актуальность ниши

Согласно многочисленным исследованиям косметические средства входят в список самых востребованных товаров в интернете. Спрос на данную категорию продукции мало подвластен внешним факторам. Если в период кризиса или нестабильной обстановки в стране потребители не так активно покупают бытовую технику, электронные гаджеты, то интерес к косметике высок при любых обстоятельствах. В большинстве случаев положительная динамика сохраняется за товарами бюджетного и среднего ценового сегмента.

Постоянное прогрессирование данной отрасли рынка связано с психологическими аспектами. Основной упор ниши сделан на женскую аудиторию. Желая хорошо выглядеть, женщины уделяют особое внимание уходу за собой и не скупятся на покупку необходимых средств. Кроме того, со временем товар расходуется и представительницам прекрасного пола приходится периодически пополнять запасы. Облюбовав какой-либо магазин, они часто становятся его постоянными клиентками.

В сфере красоты есть несколько обширных категорий продукции:

  1. Декоративная косметика.
  2. Парфюмерия.
  3. Средства, предназначенные для ухода за волосами, кожей лица, тела.
  4. Предметы личной гигиены.
  5. Натуральная и органическая косметика.
  6. Уход за полостью рта.
  7. Различные аксессуары.
  8. Лечебная и детская косметика.

В некоторых онлайн-магазинах представлены все указанные категории продукции. Часть предпринимателей сужают ассортимент и делают ставки на конкретные направления, считая этот вариант более эффективным. Многие сосредотачиваются на продаже уникальной продукции, эксклюзивных брендов. В последние годы очень популярна продукция, изготовленная на основе натуральных ингредиентов.

интернет магазин косметики

Планирование коммерческого бизнеса в сфере красоты

Наилучших результатов в бизнесе позволяет добиться ответственный подход к этапу планирования проекта. Задумав открыть интернет-магазин косметики, в первую очередь нужно тщательно спланировать свои действия, продумать каждый шаг, выполнить кропотливую аналитическую работу. Далее обо всем по порядку.

Анализ рынка

Для начала следует провести подробное исследование емкости и динамики рынка, изучить международные стандарты, законодательную базу и нормы, регламентирующие деятельность в области электронной коммерции.

Анализируя рынок, вы должны внимательно изучить вероятных конкурентов, интересы и потребности целевой аудитории. Такая информация нужна, чтобы составить эффективную бизнес-концепцию, выбрать действительно перспективное направление, минимизировать всевозможные ошибки.

На старте рекомендуется изучить общие характерные черты предположительной аудитории:

  • возраст, семейное положение, пол, примерный уровень дохода и другие приоритетные параметры потенциальных покупателей;
  • масштаб ЦА;
  • важные для потребителей характеристики продукта, ожидания, степень заинтересованности;
  • причины, мотивирующие на покупку в интернет-магазине.

Принимая решение о запуске бизнеса, достаточно убедиться в присутствии целевой аудитории в интересующем регионе и в соответствии определенного предложения существующим потребностям. Для изучения потенциальных клиентов есть множество способов – сервис Google Trends, поисковые системы, социальные сети, отзывы, комментарии и посты в блогах, на форумах.

Google Trends

В процессе анализа конкурентов нужно выяснить:

  • уровень конкуренции в разных отраслях ниши (высокий, средний, низкий);
  • количество компаний, предоставляющих услуги в определенных регионах;
  • особенности ассортимента и ценовой политики конкурентных фирм;
  • финансовые показатели, объемы продаж;
  • каналы продвижения товаров/услуг;
  • слабые/сильные стороны магазинов, составляющих основную конкуренцию.

Подобные сведения получают с помощью специализированных сервисов, опросов покупателей, через соцсети, сайты конкурентов, обзоры, статьи и рейтинги в СМИ.

Также стоит учесть внешние факторы, которые могут влиять на рыночную ситуацию:

  • важные изменения в законодательстве;
  • состояние импортно-экспортного рынка;
  • выпуск новых видов товара;
  • общественное мнение, популярные тенденции в сфере.

Эту информацию можно почерпнуть в отраслевых и общетематических СМИ, на порталах импортеров/экспортеров. В расчет берите только те факты, которые имеют непосредственное влияние на нишу – ограничение на ввоз конкретных товаров, рост интереса к продукции нового бренда, увлечение натуральной, органической косметикой.

Для удобства все собранные данные желательно обработать и структурировать: составить графики, диаграммы, майнд-карты, таблицы. Работая с наглядными форматами, вы сможете оперативно проанализировать сведения и сделать правильные выводы.

карта конкурентов

Определение концепции

На базе полученной ранее информации и ее последующего анализа необходимо определить детальную концепцию проекта, сформировать четкую картину в голове и на бумаге. На этой стадии следует окончательно выбрать направление, в котором будет возможность успешно конкурировать с аналогичными коммерческими ресурсами, привлечь достаточное количество потенциальных покупателей и сформировать базу постоянных клиентов.

Концепция должна содержать уже не общие, а конкретные данные, структурированные и собранные в единое целое:

  1. Целевая аудитория.
  2. Ассортимент.
  3. Ценовой диапазон.
  4. Нейминг.

Отталкиваясь от предварительного исследования потребностей, покупательской способности аудитории, остановитесь на конкретном круге потенциальных клиентов, составьте их портрет, дайте подробную характеристику и описание. Например, молодые мамы в возрасте 20-38 лет, замужем, интересуются натуральной, безопасной косметикой для детей, предпочитают продукцию проверенных брендов. Выбор аудитории зависит от направления компании. Магазин может быть универсальным или узкоспециализированным.

Товарное предложение формируется на основании интересов ЦА. Для молодых мам актуальны сайты с детской косметикой разных категорий:

  • ежедневный уход – крема, присыпки, масла, лосьоны;
  • купание и гигиена – шампуни и гели для ванны, молочко, детские зубные пасты;
  • дерматологический уход – крема, бальзамы, эмульсии;
  • аксессуары и принадлежности – термометр, специальные маникюрные ножницы, ватные диски и палочки.

Если планируется открытие крупного универсального магазина, будет уместен следующий ассортимент:

  • декоративная косметика – пудры, помады, тени, туши, средства для демакияжа;
  • парфюмерия – женская, мужская;
  • средства для маникюра и педикюра;
  • продукция для волос – шампуни, бальзамы, маски, кондиционеры, масла, сыворотки, флюиды;
  • уход для тела, рук и ног;
  • средства для лица – крема, маски, тоники, молочко;
  • профессиональная косметика для парикмахеров, визажистов;
  • косметические продукты для мужчин – дезодоранты, средства для бритья, уход за лицом, телом, волосами;
  • косметика для беременных и детей;
  • подарочные наборы и сертификаты.

Вариантов ассортимента масса. Продумывая товарное предложение, ориентируйтесь на собственные финансовые возможности и потребности выбранной категории ЦА. В любом случае после удачного открытия и старта ассортимент можно дополнять и расширять.

После утверждения ширины и глубины ассортиментного ряда стоит продумать ценовую политику интернет-магазина, которая могла бы соответствовать запросам ЦА и конкурировать с похожими сайтами. Судя по статистике, наиболее востребована косметическая продукция среднего ценового диапазона. Отыскать аудиторию для премиальных товаров сложнее.

Довольно важным нюансом для дальнейшего продвижения является выбор названия магазина. Правильное имя – запоминающееся, простое, учитывает специфику аудитории, вызывает ассоциации с представленными товарными группами, не содержит непонятных сокращений и аббревиатур. Отличным примером служит название популярного в Украине онлайн-магазина косметики Makeup.ua.

Makeup

Регистрация бизнеса

Для законного осуществления коммерческой деятельности необходима официальная регистрация. Начинающим бизнесменам рекомендуется регистрироваться в качестве физического лица предпринимателя, поскольку данный вариант предусматривает более простую отчетность и меньшие налоги. По мере развития бизнеса при необходимости можно зарегистрировать ООО.

Оформление осуществляется по месту жительства в государственном регистраторе, в режиме онлайн на сайте портала государственных услуг или министерства юстиции.

Написание бизнес-плана

Последний этап планирования – составление грамотного, подробного бизнес-плана. Этот документ даст объективное представление о потенциальной прибыльности проекта, позволит задать нужный темп развития, обрисовать динамику спроса, найти эффективные пути продвижения, предотвратить возможные риски.

Примерная структура бизнес-плана:

  1. Резюме с указанием сути и целей проекта.
  2. Описание компании.
  3. Анализ отрасли рынка.
  4. Маркетинговая стратегия.
  5. Финансовая часть.
  6. Организационный план.

структура бизнес плана

Создание интернет-магазина косметики

Тщательно спланировав бизнес, приступайте к непосредственной реализации идеи.

Разработка сайта

«Лицо» будущего интернет-магазина – его сайт. Он должен привлекать клиентов, подталкивать их к покупке. Создание сайта можно поручить профессионалам или же попробовать справиться самостоятельно, воспользовавшись специальными конструкторами.

Главные элементы продающего ресурса – оригинальный дизайн, простая навигация, понятная структура. Ассортимент продукции следует разделить на логические блоки и категории. К примеру:

  1. Парфюмерия.
  2. Лицо.
  3. Тело и ванна.
  4. Волосы.
  5. Ногти.

При разработке сайта подумайте о том, что больше всего ценит потенциальная аудитория. В дополнение к основному меню советуем включить следующие разделы, которые заинтересуют покупательниц:

  • новинки;
  • бестселлеры, хиты продаж;
  • подарки, акции и скидки;
  • отзывы клиентов о приобретенных косметических средствах;
  • блог с полезными советами профессиональных визажистов, уникальными статьями о продвигаемых товарах, интересных новинках рынка, модных тенденциях макияжа.

блог на сайте

Желательно, чтобы товарные карточки содержали качественные фотографии, подробное описание продуктов, актуальную информацию об их наличии на складе.

Поиски поставщиков

Важный организационный вопрос – поиск надежных, ответственных поставщиков, которые могут предложить выгодные цены и обеспечить бесперебойные поставки. Вариантов несколько:

  • закупать партии косметических средств напрямую у зарубежных или отечественных производителей, через торговых представителей;
  • сотрудничать с крупными торговыми сетями;
  • работать по схеме дропшиппинга (закупки не осуществляются заранее, продавец передает заказы поставщику, который отправляет товар непосредственному потребителю);
  • подыскать китайских поставщиков на площадках по типу AliExpress, TaoBao.

Обсуждая закупку товара с поставщиком, нужно оговаривать все детали сотрудничества, требовать сертификаты качества, просить пробные образцы товара. Особенно внимательно относитесь к продукции малоизвестных брендов.

Организация доставки

Для удобства клиентов следует организовать оперативную доставку товаров. Поскольку косметика продукт малогабаритный и сравнительно легкий, больших издержек и проблем в вопросах логистики возникнуть не должно. Если магазин будет работать только в определенном регионе или городе, достаточно нанять курьера и поручить ему выполнять доставку на дом.

В случае обслуживания обширной территории нужно сотрудничать с разными службами и транспортными компаниями, что позволит клиентам делать выбор на собственное усмотрение. В Украине пользуются популярностью доставки Новой Почтой, Укрпочтой, компаниями Интайм и Автолюкс.

доставка товаров в украине

Наем персонала

На момент запуска проекта необходимо набрать штат специалистов. Обычно в кадровый состав интернет-магазина входят:

При подборе кадров важно проверить, ориентируются ли в ассортименте и особенностях косметической продукции люди, которым предстоит консультировать клиентов. Некомпетентный менеджер не сможет помочь покупательнице с выбором. По возможности принимайте на работу опытных специалистов, знающих толк в косметике. В процессе ведения бизнеса регулярно устраивайте семинары, конференции с целью повышения квалификации персонала.

Как сделать косметический магазин популярным: эффективные способы продвижения

Чтобы интернет-магазин косметики стал популярным и приносил хорошую прибыль, необходимо уделять внимание его продвижению, продумывать и внедрять действенные маркетинговые стратегии.

Возьмите на заметку следующие методы продвижения:

  • SEO. Создайте правильное семантическое ядро согласно релевантным поисковым запросам, сделайте логичную структуру, пропишите мета-теги, сформируйте карту сайта. Выведение в ТОП обеспечит стабильный приток ЦА. Однако учтите, что это займет немало времени;
  • контекстная реклама. Используйте разные виды рекламных кампаний – ремаркетинг, реклама в поисковых системах, таргетированные объявления в соцсетях, видеореклама в Они приносят практически мгновенный результат в виде целевого трафика;
  • e-mail маркетинг. Обязательно общайтесь с клиентами посредством электронной почты. Составляйте персонализированные рассылки, оповещайте потенциальных покупателей о выгодных предложениях. Периодические сообщения на почту напоминают о компании, повышают доверие к бренду;
  • прайс-агрегаторы. Выгружайте в каталоги сайтов-агрегаторов свои товары за определенную плату. Такие ресурсы посещают сотни тысяч пользователей, сравнивающих цены на интересующую товарную группу. При условии конкурентной ценовой политики вы получите множество дополнительных переходов и сможете увеличить продажи;
  • контент-маркетинг. Распространяйте ценную и полезную для потребителей информацию, создавайте качественный вирусный контент. Подобные материалы со ссылками на сайт стоит размещать в модных бьюти-блогах, на страницах соцсетей и тематических женских форумах.

Продвигая онлайн-магазин, старайтесь задействовать максимально большее количество каналов. При таком подходе можно добиться отличных результатов в краткие сроки.

Выводы

Ниша парфюмерно-косметической продукции в сфере e-commerce пользуется стабильным спросом и почти не зависит от внешних обстоятельств. Главные условия успешного запуска интернет-магазина косметики – попадание в нужное направление, тщательное планирование проекта, создание качественного структурированного сайта и грамотное продвижение.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Интернет-эквайринг для онлайн-магазинов в Украине: принцип работы, плюсы и минусы, обзор лучших сервисов

15.11.2019
Оплата банковской картой – самый актуальный, быстрый и удобный способ покупки, в том числе и в сфере электронной коммерции. Сейчас...

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин по продаже морепродуктов в Украине

12.11.2019
Создание интернет-магазина по продаже морепродуктов дает возможность занять стабильную нишу. Эту продукцию очень активно покупают в любое время года, ее...

Службы доставки для интернет-магазинов Украины: рейтинг популярности и сравнительный обзор

08.11.2019
Еще каких-то 10-15 лет назад выбор служб доставки в Украине был крайне ограничен. Сейчас эта сфера активно развивается. Логистические услуги...

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин антиквариата в Украине

05.11.2019
Антиквариат был и остается одним из самых перспективных капиталовложений. Ценные раритетные вещицы никогда не выходят из моды и со временем...

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин здорового питания в Украине

01.11.2019
В последние годы рынок здорового питания и натуральной еды в Украине переживает настоящий бум. Запускаются новые интересные проекты, растет число...

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин товаров для творчества в Украине

30.10.2019
Создание изделий ручной работы, картин, керамики – модный тренд, который привлекает людей любого возраста. Выбирая нишу для бизнеса, можно занять...

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин корейской косметики в Украине

24.10.2019
Косметика родом из Южной Кореи – один из общепризнанных трендов последних лет. Нарастающая популярность и востребованность этого товара привлекает к...

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин велосипедов и мотоциклов в Украине

22.10.2019
Выбирая идею для бизнеса, можно занять нишу, связанную с реализацией мотоциклов и велосипедов. Легкие, экологичные и недорогие в обслуживании транспортные...

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин по продаже картин в Украине

18.10.2019
Элементы декора пользуются огромной популярностью у потребителей. Если вы заняты поиском ниши для бизнеса, то можете сделать выбор в пользу...

Основные правила и способы наращивания ссылочной массы сайта: полезный обзор

16.10.2019
Одним из факторов ранжирования, которым нельзя пренебрегать, является ссылочная масса. Она придает ресурсу большую значимость и существенно подымает его в...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению