Пошаговая инструкция: Как открыть обувной интернет-магазин в Украине

В бизнесе есть ниши, которые актуальны всегда: независимо от нестабильной обстановки в стране, кризисов и прочих негативных явлений. В список предметов первой необходимости и наиболее востребованных товаров в сфере e-commerce входит обувь. Судя по исследованиям, ежемесячные расходы среднестатистической семьи украинцев на данную товарную категорию составляют порядка 7-8% от общего дохода. Следовательно, работать в упомянутом направлении довольно выгодно. Как открыть обувной интернет-магазин и на что обратить внимание – далее в материале.

Шаг 1. Выбор ниши и анализ спроса на товар

Смена сезонов, элементарное изнашивание ботинок, туфлей, кроссовок, быстрый рост стопы у детей вынуждают людей к регулярному обновлению этой части гардероба. Именно поэтому, открывая собственную точку продажи обуви, найти целевую аудиторию достаточно просто. Практически каждый взрослый приобретает минимум две пары в течение года.

Обувной магазин может быть универсальным или специализированным. Первый вариант предусматривает обширный ассортимент, состоящий из сотен разнообразных моделей для всей семьи. Во втором случае ставки делаются на узкую направленность с упором на один или несколько видов изделий, выбирается конкретный круг ЦА. На практике этот вариант зачастую более эффективен, хотя все зависит от стартового капитала и правильно выстроенных бизнес-стратегий.

Планируя состав ассортимента, следует учитывать актуальные показатели спроса. Востребованные категории товаров в интересующем регионе страны позволит определить анализ предпочтений аудитории с помощью сервиса Google Ads.

Существует множество вариантов наполнения обувного онлайн-магазина. Все виды обуви делятся на несколько подгрупп:

  1. Женская обувь – ботфорты, угги, ботильоны, эспадрильи, туфли на танкетке/каблуке, балетки, слипоны, босоножки, сабо, сникерсы.
  2. Мужская – сапоги, ботинки, мокасины, шлепанцы, сандалии, вьетнамки, сланцы.
  3. Детская – босоножки, сноубутсы, дутики, валенки, мембранные модели, кеды, туфли, чешки, ортопедические изделия.
  4. Спортивная – кроссовки для бега/фитнеса/баскетбола/футбола, специальные модели для занятий альпинизмом, езды на велосипеде, борцовки.
  5. Профессиональная – рабочие варианты для различных профессий.

категории обуви

Выбор за предпринимателем – остановиться на одной-трех категориях или сформировать смешанный ассортимент. То же касается и брендов: вы можете работать с обширным списком либо представлять только отдельных производителей. В ассортимент стоит включать изделия, выполненные из разных материалов: кожи, текстиля, синтетического сырья, резины, эко-кожи. В последние годы популярностью пользуются валяные изделия ручной работы, экологичные модели, изготовленные по особым инновационным технологиям.

Основной пик продаж в нише приходится на осенне-весенний период. Ориентироваться на конкретный сезон, продавая исключительно зимнюю, летнюю или демисезонную обувь, не стоит. Разумнее включать в каталог модные и классические модели для разных времен года, но сосредотачиваться на изделиях, актуальных в текущий момент. Рекомендуется обновлять коллекции каждый сезон, учитывая последние модные тенденции. Важно, чтобы в наличии присутствовал полный размерный ряд. Желательно ввести дополнительные категории – обувь больших размеров, изделия повышенной полноты, анатомические стельки.

В процентном соотношении общая динамика спроса распределяется примерно следующим образом:

  • сезонная женская обувь – 60% от общего объема реализованной продукции;
  • обувные изделия для детей – около 20%;
  • мужская и несезонная обувь – порядка 15%;
  • сопутствующие товары (средства по уходу, различные аксессуары) – до 5%.

Сложность ниши состоит в серьезной конкуренции. Впрочем, при разумном подходе к ведению бизнеса, ее можно без проблем преодолеть. С данной целью опытные предприниматели используют некоторые хитрости:

  • делают скидки на покупку второй пары;
  • вводят накопительные системы баллов;
  • предлагают бесплатную доставку по городу при условии заказа на определенную сумму;
  • дарят дополнительные бонусы, презенты;
  • дают возможность примерять обувь в пунктах самовывоза, при доставке курьером;
  • гарантируют простую, прозрачную политику возврата.

скидки на товары

Шаг 2. Определение бизнес-модели

Прежде чем разворачивать собственный бизнес в интернете, нужно определиться с его форматом. Возможны три схемы онлайн-предпринимательства:

  1. Производитель. Продавец является производителем товара. Производимая продукция реализуется на рынке B2B (товары продаются преимущественно крупными партиями юридическим лицам по оптовым ценам) или B2C (обувь покупает конечный потребитель в розницу).
  2. Посредник. Продавец выступает посредником между производителем и розничным покупателем либо мелким оптовиком, организатором совместных покупок. В качестве поставщиков в этой схеме выбирают компании, удовлетворяющие по качеству продукции, ассортименту, условиям сотрудничества. На складе должен присутствовать необходимый товарный запас.
  3. Дропшиппер. Продавец приводит клиентов непосредственному поставщику, не вкладывая собственные средства в предварительную закупку. Он продвигает магазин, собирает заказы, забирает свою наценку и передает их производителю, который отвечает за упаковку и доставку. Схема идеальна при ограниченном стартовом капитале.

От бизнес-схемы зависит ЦА компании. Это могут быть сети обувных магазинов, оптовый дилер, розничный покупатель. Любой формат потребует официальной регистрации – обязательной процедуры для предпринимателей, работающих в онлайн и офлайн сферах. Предприятия оформляют как ИП или ООО, на что тоже влияет выбранная схема. Все особенности и нюансы намеченного проекта письменно фиксируются в соответствующем бизнес-плане.

Отдельно стоит упомянуть процесс поиска поставщиков. К их выбору нужно подходить скрупулезно: ответственность, качество товаров, ассортимент партнера предопределяет будущий объем продаж и прибыли. Занимаясь поисками, отталкивайтесь от запланированной концепции, бюджета, географии продаж, бизнес-модели, наличия складских помещений. Тщательно изучайте предлагаемые условия сотрудничества, уточняйте системы взаиморасчетов, минимальные суммы закупок, варианты доставки, присутствие сертификатов, гарантийных обязательств.

Искать поставщиков обуви для интернет-магазина можно через:

  • поисковые системы;
  • онлайн-каталоги предприятий отрасли;
  • сайты конкурентов;
  • ресурсы известных официальных производителей;
  • тематические выставки, конференции, форумы.

дропшиппинг

Шаг 3. Работа с целевой аудиторией

Чтобы определить целевую аудиторию онлайн-магазина, нужно четко проработать состав будущего ассортиментного ряда. Тип, качество, стоимость, основное предназначение – параметры, играющие первостепенную роль для потенциальных клиентов.

Выбрав конкретный рабочий сегмент, необходимо обозначить главные характеристики вероятного потребителя:

  • уровень дохода – низкий, средний или высокий;
  • цели покупки – повседневная носка, занятия спортом, торжественные мероприятия;
  • приоритеты – классика, модные тренды, дизайн, практичность, удобство;
  • решающие факторы – уровень доверия бренду, соотношение цены/качества;
  • образ жизни – активный, пассивный;
  • возраст ЦА;
  • частота совершения покупок.

В идеале лучше сконцентрироваться на бюджетной и средней ценовых категориях. Наибольшей рентабельностью отличаются детские обувные интернет-магазины, на втором месте по популярности – проекты, в рамках которых совмещено несколько направлений (мужская/женская/детская обувь). Узкоспециализированные компании, реализующие спортивные, дизайнерские или профессиональные изделия, уместно открывать в городах-миллионниках. После предварительного формирования и последующего внедрения товарного каталога следует постоянно анализировать спрос, отсеивать невостребованные позиции, корректируя ассортиментную матрицу.

Основную часть покупок в нише совершают женщины 20-50 лет. Довольно активными покупателями являются мамы детей возрастом до 7 лет, у которых в силу физиологических особенностей быстро растет нога. Многие предприниматели ориентируют ассортимент на подростковую группу и молодежь.

Крайне важно составить подробный портрет потенциального клиента еще на стадии планирования бизнеса. Эта зарисовка даст возможность в дальнейшем быстро найти реальных покупателей, адаптировать коммерческий сайт под их запросы.

характеристика целевой аудитории

Шаг 4. Изучение крупных конкурентов отрасли

Следующий этап – анализ основных конкурентных фирм отрасли с похожим УТП и концепцией. Такое исследование необходимо для того, чтобы получить ценные сведения об источниках трафика и работающих триггерах для аудитории (спецпредложения, сервисы), учесть сильные стороны, возможные ошибки мощных игроков отрасли.

Главная цель любого новичка – отстроиться от конкурентов, определить конкурентные преимущества молодой компании, понять требования и ожидания ЦА, найти стоящие «фишки», заинтересовывающие народ, разработать эффективные идеи для продвижения ресурса.

Изучив ассортимент, ценовую политику и принципы действия схожих магазинов, можно сформулировать более грамотные и действенные стратегии ведения бизнеса. Во время анализа конкурентов обращайте внимание на:

Крупными игроками в обувной сфере онлайн-торговли считаются магазины:

  • KEDDO – лучшие модели для повседневной носки;
  • MASCOTTE – качественные изделия разных ценовых категорий;
  • Timberland – модные товары, изготовленные согласно последним технологиям;

Timberland

  • Basconi – стильная, качественная обувь и аксессуары;
  • Adidas – технологичные спортивные модели.

На эти бренды, заслужившие мирового признания, стоит ориентироваться.

Шаг 5. Разработка сайта интернет-магазина обуви

Главный инструмент взаимодействия интернет-магазина с клиентом – его сайт. При запуске проекта в сфере электронной коммерции разработке сайта уделяется львиная доля внимания. Он выполняет роль виртуальной витрины, заменяет сотни квадратных метров, которыми располагают обычные оффлайн-магазины. Успех компании во многом зависит от качества реализации, надежности, функциональности, работоспособности веб-ресурса. Площадка должна иметь простую и понятную навигацию, удобный пользовательский интерфейс, содержать полезный текстовый и графический контент, не вызывать сложностей в управлении со стороны администратора.

Разработка коммерческого сайта включает несколько этапов:

  1. Выбор хостинга. Хостинг – место хранения веб-сайта. Выбирайте надежного хостинг-провайдера, предоставляющего качественное техобслуживание. Проверяйте его репутацию, анализируя отзывы в сети. Хостинг отвечает за бесперебойный доступ к сайту, что влияет на количество посетителей и общий объем прибыли.
  2. Определение доменного имени. Домен – символьное название онлайн-магазина, отображающееся в адресной строке браузера, координаты, по которым пользователи ищут сайт в сети. Старайтесь подбирать легкую для запоминания и произношения комбинацию. Ассоциирование доменного имени с бизнесом послужит дополнительным преимуществом.
  3. Оформление внешнего вида. На стадии оформления ресурса можете воспользоваться готовым дизайнерским решением, разработать или заказать индивидуальный дизайн с нуля. Второй вариант – гораздо кропотливее, дороже, но эффективнее на практике, так как отлично работает на узнаваемость бренда. При ограниченном бюджете для начала можно использовать шаблон, а позже – заняться созданием фирменного дизайна.
  4. Наполнение товарами. Формирование каталога и товарных страниц – один из ответственных завершающих этапов. Наполнять магазин товарами можно вручную или автоматическим способом путем интеграции с 1C. Рекомендуется четко структурировать каталог по категориям, добавлять качественные изображения, подробные описания, полный список технических характеристик.

С целью создания и запуска коммерческого сайта лучше обращаться к проверенным компаниям-разработчикам. Также можно реализовать площадку с помощью различных CMS, движков, конструкторов. Они бывают платными и бесплатными. Первые отличаются расширенными возможностями и функционалом.

платформа инсейлс

Шаг 6. Организация доставки/оплаты

Эффективный алгоритм своевременной, оперативной доставки, выбор из множества вариантов оплаты заказа – серьезное конкурентное преимущество в любой отрасли рынка. Над этим организационным моментом нужно хорошо потрудиться.

Наиболее простой метод организации оплаты – подключение агрегатора платежей, поддерживающего все популярные способы расчета. Есть несколько категорий покупателей, которые предпочитают оплачивать товар:

  • наличными по факту получения;
  • наложенным платежом;
  • банковским переводом;
  • безналичным платежом – банковскими пластиковыми картами, через терминалы, электронные кошельки WebMoney и другие сервисы.

Выбрав только один способ, вы потеряете многих вероятных потребителей.

Что касается доставки, необходимо также комбинировать возможные варианты:

  • пункты самовывоза;
  • курьерские службы;
  • транспортные компании (Деливери, Новая Почта, Интайм, Мист Экспресс, Автолюкс);
  • Укрпочта.

Предлагайте удачные решения с широкой сетью пунктов выдачи, минимальными сроками доставки, возможностью отследить путь заказа в режиме реального времени. Имея достаточный выбор, клиент оформит покупку и не отправится к конкурентам в поисках более подходящих способов доставки/оплаты.

Шаг 7. Рекомендации по продвижению обувного магазина

Чтобы привлечь большее количество покупателей, следует максимально упростить для них процедуру выбора. В первую очередь в магазине должны работать грамотные менеджеры, консультанты, которые смогут дать правильные советы сомневающимся клиентам.

Также нужно постараться нивелировать основной недостаток обувного онлайн-магазина – невозможность примерить понравившуюся модель, оценить степень ее удобства. Прикрепляйте к товарным карточкам таблицы, размерные сетки с четко указанной длиной стельки изделия. По возможности уточняйте полноту, величину подъема и другие важные характеристики в описании. Предоставляйте клиентам услугу примерки обуви на дому при курьере.

размерная сетка

Кроме того, вам предстоит разработать грамотную стратегию продвижения онлайн-магазина, выбрать эффективные маркетинговые инструменты и каналы. Приготовьтесь, что процесс будет глобальным и длительным, однако при грамотном подходе он вскоре принесет ожидаемый результат в виде постоянного притока целевого трафика. Некоторые шаги потребуют существенных финансовых затрат.

Популяризовать обувной интернет-магазин помогут следующие методы продвижения:

  • реклама в соцсетях;
  • сотрудничество с популярными блогерами;
  • запуск контекстной рекламы;
  • email-маркетинг;
  • seo-оптимизация ресурса;
  • создание эффекта сарафанного радио.

Заключение

Несмотря на колоссальную конкуренцию, задумка открытия онлайн-магазина обуви имеет неплохие перспективы. Тщательно планируйте бизнес и каждый шаг на пути его развития, анализируйте потребности и удовлетворяйте ожидания клиентов. Правильная ассортиментная политика, достаточная гибкость и ориентирование на меняющиеся тенденции рынка позволят регулярно привлекать новых пользователей и держаться на хороших позициях даже в кризисный период.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин новогодних товаров в Украине

12.12.2019
В преддверии новогодних праздников тематические товары раскупают быстрее, чем горячие пирожки. Поэтому хорошей идеей для бизнеса может стать создание онлайн-магазина...

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин приколов в Украине

10.12.2019
Реализация товаров для розыгрышей, шуточных подарков – хорошая ниша для бизнеса. Эта продукция специфическая, однако ее покупают очень часто в...

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин шуб в Украине

03.12.2019
Стильная шубка в гардеробе – признак респектабельности и высокого стиля. Обзавестись такой обновкой регулярно старается каждая успешная дама. Несмотря на...

Как продвигать интернет-магазин на Facebook: основные этапы, способы и правила

28.11.2019
Facebook насчитывает около 2 миллиардов активных аккаунтов. Такой масштабный охват и множество дополнительных возможностей делают платформу идеальным инструментом для продвижения...

Выгрузка товаров во ВКонтакте и Одноклассники, новый шаблон для Диалогов, фильтр товаров по складу

27.11.2019
Привет! В этом месяце в основном исправляли баги и работали над улучшением производительности платформы, но похвастаться всёже есть чем. Выгрузки...

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин слаймов в Украине

26.11.2019
Слайм – популярная нынче игрушка-антистресс. Мягкая, желеобразная субстанция растягивается, сминается, закручивается в узлы, растекается по поверхностям. Играя с ней, дети...

Продвижение интернет-магазина в Instagram: подробное руководство для бизнесменов

22.11.2019
Социальные платформы – перспективный канал для продвижения бизнеса. Наибольшую отдачу дают площадки для обмена визуальным контентом, который, в отличие от...

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин по продаже пижам в Украине

20.11.2019
Рынок переполнен разнообразными товарами, поэтому клиентов сложно чем-то удивить. Лучше сконцентрировать внимание на стандартной продукции, в которой нуждается каждый человек....

Интернет-эквайринг для онлайн-магазинов в Украине: принцип работы, плюсы и минусы, обзор лучших сервисов

15.11.2019
Оплата банковской картой – самый актуальный, быстрый и удобный способ покупки, в том числе и в сфере электронной коммерции. Сейчас...

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин по продаже морепродуктов в Украине

12.11.2019
Создание интернет-магазина по продаже морепродуктов дает возможность занять стабильную нишу. Эту продукцию очень активно покупают в любое время года, ее...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению