Интернет-магазин одного товара: плюсы и минусы, правила наполнения и раскрутки, советы по позиционированию

Современный рынок товаров изобилует предложениями, поэтому многие предприниматели испытывают проблемы при поиске ниши. Они выбирают самый простой путь, решая продавать один единственный товар. О плюсах и минусах, особенностях ведения бизнеса в таком формате мы расскажем прямо сейчас.

Что такое интернет-магазин одного товара?

В таком онлайн-магазине продается один, но достаточно эффектный товар. Рекомендуется делать выбор в пользу чего-то необычного, что можно успешно реализовать через стандартные лендинги или миниатюрные онлайн-магазины, лишенные большого количества веб-страниц. Такие магазины можно разделить на две большие группы:

  • реализующие всего одну позицию. Например, это может быть единственная модель тренажера без возможности выбрать цвет, размер или расширенные функции;
  • реализующие продукцию, которая имеет размерные сетки или индивидуальные характеристики. Это могут быть большие мягкие игрушки, различающиеся по высоте или ширине, определенные сорта чая или кофе.

Рассмотрим приоритетную группу продукции с wow-эффектом:

  • корректирующее белье, одежда;
  • кофе и чай, как на развес, так и в упаковках;
  • универсальные защитные пленки, гарнитуры для смартфонов;
  • гигантские мягкие игрушки или коллекционные куклы;
  • необычные тренажеры для занятий фитнесом в домашних условиях;
  • ухаживающая, декоративная косметика, имеющая точечное воздействие;
  • разнообразные лечебные составы от натоптышей, растяжек, сосудистых звездочек;
  • складные палка-трости для ходьбы;
  • транспортные средства: велосипеды, ролики, самокаты, коляски, другие;
  • комплекты палок и инвентаря для скандинавской ходьбы;
  • массажные накидки, эргономичные подушки, чехлы для автомобилей;
  • массажеры для тела, сулящие жиросжигающий, омолаживающий, тонизирующий эффект;
  • наборы для детского творчества, например, «Рисуй светом» или «Создание гигантских мыльных пузырей».

Пример расширенного ассортиментного ряда в интернет-магазине чая и кофе 

На самом деле перечень продукции достаточно большой. При выборе стоит помнить о том, что товар должен быть безопасным, качественным и полезным. В рассматриваемых онлайн-магазинах редко продают сезонную одежду, а также:

Заказывая один товар, клиент хочет получить качественную и уникальную вещь. Он не будет оплачивать доставку одной упаковки обычного чая или пары носков, ведь все это он может приобрести в любом мультибрендовом интернет-магазине или супермаркете. Поэтому владелец бизнеса должен делать ставку на wow-эффект, уникальность и интуитивность.

Плюсы интернет-магазина одного товара

Предприниматели, решившие вести бизнес в таком формате, существенно экономят на создании и продвижении онлайн-магазина. Нужен простой функциональный сайт, а не огромный многостраничник, что автоматически сокращает бюджет на SEO и разработку. Рассмотрим прочие плюсы:

  • существенная экономия на персонале;
  • возможность уделить внимание внедрению уникальных сервисных услуг;
  • небольшой каталог;
  • подключение дополнительного канала сбыта: социальные сети, мессенджеры, доски бесплатных объявлений, сайты-продавалки;
  • упрощенный процесс поиска поставщиков;
  • быстрый сбор целевой аудитории, а также семантического ядра;
  • ускоренное продвижение в поисковых системах, отсутствие проблем с настройкой контекстной и других видов рекламы;
  • возможность корректировать цены в сторону повышения, ориентируясь на уровень спроса.

С помощью такого формата можно продавать любой товар, обеспечивая грамотную подачу. Можно делать акцент на уникальности, особых характеристиках, ограниченном количестве – использовать любые инструменты, которые заставят клиента поверить в то, что без этой игрушки или крема он уж точно не сможет обойтись.

Интернет-магазин мишек Тедди 

Интернет-магазин мишек Тедди 

Минусы интернет-магазина одного товара

Наравне с плюсами существуют и минусы, их немало. Дело в том, что продажа одного товара сопряжена со сложностями, первая – резкое падение спроса. Сегодня существует много однодневных товаров, которые буквально становятся вирусными. Несколько лет назад на пик популярности взошли бейблейды и L.O.L. Surprise, а также интернет заполонили сайты, продающие игру для рисования светом. Через 1,5 месяца популярность этих продуктов стала падать, сегодня она достаточно низкая.

Если товар выйдет из моды, то его никто не станет покупать. Все финансы, силы и время, вложенные в раскрутку интернет-магазина, будут потеряны, поэтому придется искать новую нишу. Рассмотрим другие минусы:

  • один товар не позволяет гибко реагировать на изменение вкусов клиентов, а также сезонные колебания;
  • нет гарантий, что выбранный продукт быстро не выйдет из моды.

Еще один момент, о котором необходимо помнить, - форс-мажоры. В начале текущего года под воздействием карантина и кризиса пострадали многие онлайн-магазины. Владельцы крупных мультибрендовых проектов смогли быстро переформатировать работу, дополнив каталог продуктами, защитными масками и прочей востребованной продукцией. В случае с магазином одного товара это практически невозможно.

Что необходимо учитывать при открытии интернет-магазина одного товара?

Для успешной работы в рассматриваемой нише необходимо проявлять гибкость. До запуска проекта нужно взвесить все плюсы и минусы, проанализировать успешные магазины, а также провести опросы, проверяя спрос на разные группы продукции.

Важна целевая аудитория, ведь продукция для женщин и детей продается более активно, чем товары для мужчин. Крем или косметика заканчиваются быстро, тренажер или велосипед будет служить своему владельцу на протяжении долгих лет. В первом случае стоит ожидать постоянных клиентов и многочисленных продаж, ориентируясь на массовость. Во втором случае небольшое количество сделок будет нивелировать высокая стоимость продукта.

Успешным может быть проект, посвященный реализации всегда актуальных товаров. Речь идет о косметических средствах, велосипедах, автомобильных аксессуарах, развивающих игрушках для детей определенного возраста – продукции, которую покупали и будут покупать. В этом случае важно позиционирование магазина в качестве эксперта, который безупречно разбирается во всех характеристиках и особенностях. Для решения этой задачи можно использовать следующие инструменты:

  • позиционирование магазина в качестве закрытого клуба для ценителей;
  • внедрение накопительных скидочных программ;
  • создание и публикация релевантного, интересного контента.

Велоблог интернет-магазина 

Велоблог интернет-магазина 

На последнем пункте остановимся, ведь при создании интернет-магазина необходимо сформировать блог. В нем можно публиковать новости, рекомендации по применению, какие-то факты, отзывы довольных клиентов – репутационный, информационный и коммерческий контент. Нужно помнить о том, что клиенту более интересно делать покупки в закрытом клубе, участники которого получают все самое лучшее и качественное. Правильное позиционирование – это то, что может гарантировать успех проекта, основанного на реализации одного товара.

Создание легенды

Первое, с чего необходимо начать, - создание громкой легенды. Нужно рассказать клиентам о том, что идея создания онлайн-магазина возникла спонтанно под воздействием яркой эмоций. Легенда должна вдохновлять и направлять, заставить покупателя поверить в уникальность коммерческого предложения. Она поможет:

  • завоевать лояльность аудитории;
  • привлечь платежеспособных покупателей;
  • повысить продажи;
  • частично проработать возражения;
  • создать благоприятный имидж.

Стоит помнить о том, что копировать чужие легенды нельзя, ведь вторичность является главным врагом позиционирования и лояльности. На основе легенды формируется дизайн, уникальные торговые предложения, сервисные услуги и контент, публикуемый в блоге.

Наполнение контентом

При наполнении нужно использовать не размытые фразы, а четкие и емкие определения. Цифры, характеристики, инфографика и другие уточняющие детали вызывают доверие, а также оказывают положительное влияние на продвижение в поисковых системах. Важную функцию выполняют яркие постановочные фотографии, помогающие потенциальному покупателю визуализировать продукцию. Дополнительно можно использовать:

Видеообзор часов 

Видеообзор часов 

  • видео- и текстовые отзывы, созданные клиентами. Последним можно предложить скидку или бонус, чтобы стимулировать их поделиться мнением;
  • видеоотзывы или скриншоты постов в блогах (со ссылками на первоисточник), в которых товар хвалят медийные личности;
  • видео, отображающие процесс распаковки покупки. Такой контент пользуется огромной популярностью, вызывая доверие.

Конечно, во время наполнения не стоит забывать о следующих важных моментах:

  • определение целевой аудитории с помощью софта, опросов, социальных сетей;
  • составление семантического ядра. Если товар редкий, то можно смело использовать высокочастотные запросы, если массовый – средне- и низкочастотные. На этом этапе важно удалить слова, искажающие семантику. Например, в интернет-магазине продается тренажер для проработки рук, поэтому слова «пресс», «футбол», «ноги» стоит сразу же удалить;
  • разработка контент-плана. Контент-план помогает равномерно распределять бюджет и контролировать расходы, формируется на базе SEO-ядра;
  • наравне с SEO-оптимизацией осуществляется внешнее продвижение. Речь идет о размещении ссылок на сторонних ресурсах. Их можно купить, а также получить по бартерной системе. Необходимо помнить о том, что ссылки, опубликованные на проверенных сайтах, «весят» больше, чем те, которые размещены на ресурсах с негативной историей. Поэтому лучше купить 10 заведомо качественных размещений, чем 200 некачественных.

Во время публикации контента нельзя забывать о метатегах, ведь важно прописать поисковые описания и заголовки, внедрить в статьи подзаголовки разного уровня. Все это делает сайт онлайн-магазина более привлекательным для поисковых систем.

Несколько слов о рекламе и продажах

Плюс такого онлайн-магазина заключается в том, что одни товар с хорошей легендой можно продвигать с помощью платных и бюджетных инструментов:

  • контекстная реклама. Можно настраивать кампании для конкретных регионов, а также создать дополнительный одностраничник для сбора лидов;

Основные преимущества контекстной рекламы

Основные преимущества контекстной рекламы 

  • сарафанное радио. Особо актуально для магазинов, ориентированных на женскую аудиторию;
  • вирусный маркетинг и кросс-маркетинг, помогающие увеличить трафик и привлечь новых клиентов;
  • грамотное SEO-продвижение, привлекающее на сайт трафик за счет прямых переходов из поисковой выдачи. На сайт попадают «горячие» клиенты, которые уже настроены на сделку.

В отдельную группу стоит отнести социальные сети и доски бесплатных объявлений, которые являются относительно недорогими инструментами. Ограниченность каталога позволяет больше инвестировать в рекламу, поэтому стоит:

  • регулярно заказывать рекламные публикации в раскрученных группах;
  • вести собственную группу, информируя подписчиков об акциях, интересных новостях;
  • добавлять объявления на специальные доски. Лучшим решением станет платное повышение позиций или покупка премиум-статуса, ведь в этом случае объявление увидит максимальное количество пользователей;
  • использовать различные вирусные рассылки, ведь социальные сети и доски объявлений поддерживают функцию отправки сообщений.

Последний инструмент - email-рассылки, но работать с ними можно только после сбора собственной базы контактов. Для последней можно использовать одностраничники, подарки за подписки на официальном сайте и прочие инструменты.

В заключение

Продажа одного товара – неплохое решение, но оно связано с определенными рисками. Падение спроса или популярности выбранного продукта может свести на нет все усилия, а также вложенные финансы. Поэтому необходимо самостоятельно или с помощью опытного маркетолога выбрать беспроигрышный товар, надежных поставщиков и легенду, которая будет впечатлять. Дополнительно нужно внедрять программы, которые смогут удержать клиентов: персональные скидки, именные рассылки, мелкие подарки к заказам, бесплатная доставка при определенной сумме покупки. Комплексный подход, уникальные предложения, правильное позиционирование и изучение рынка – это то, что приведет предпринимателя к успеху.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Как выполнить анализ сайта конкурентов: пошаговая инструкция, обзор методов и инструментов

28.05.2020
Тот, кто владеет информацией — владеет миром! Эту крылатую фразу можно взять за основу при продвижении и раскрутке интернет-магазина. Владелец...

Как продавать услуги через интернет-магазин: основные этапы, правила и примеры

26.05.2020
Продавать через интернет можно не только материальные вещи, а и различные услуги. Но следует понимать: специфика их продвижения значительно отличается...

Покупка готового интернет-магазина: кому это выгодно, плюсы, минусы и основные нюансы

19.05.2020
Для запуска собственного проекта в сфере e-commerce с нуля необходимо потратить немало времени и усилий. Но есть и альтернатива –...

Женщины или мужчины: кто покупает в интернет-магазинах чаще и как привлекать аудиторию обоих сегментов

14.05.2020
У мужчин и женщин абсолютно разное отношение к шоппингу и восприятие процесса покупки. Одни – быстрые и целенаправленные, другие –...

Оферта для интернет-магазина: что это и для чего нужно, правила составления предложения и его виды

12.05.2020
Интернет-магазины, осуществляющие реализацию разных групп товаров, обязаны заключать с покупателями договор. Однако подписывать соглашение с каждым клиентом необязательно, ведь заказ...

Фулмилмент для интернет-магазинов: плюсы и минусы, обзор доступных предложений в Украине

07.05.2020
С развитием интернет-магазина растет количество заказов и становится сложнее обеспечивать качественное и оперативное выполнение процессов, связанных с их обработкой. В...

Выгрузка на AliExpress, рекламные кампании в Facebook из бэк-офиса InSales и другие обновления

04.05.2020
Из-за режима повышенной готовности в связи с пандемией коронавируса, команда InSales уже месяц работает в удаленном режиме. Но это никак...

Как продавать высокомаржинальные товары в интернет-магазине: особенности выбора, популярные категории, формула расчета

30.04.2020
Выбирая товары для последующей реализации в интернет-магазине, необходимо рассчитывать финишную чистую прибыль. Последняя зависит не только от качественного маркетинга, но...

Дропшиппинг-поставщики для интернет-магазина в Украине: обзор зарубежных и отечественных компаний

28.04.2020
Открытие интернет-магазина – задача не из простых. Начинающим предпринимателям предстоит много расходов: разработка сайта, закупка товаров, логистика, аренда помещения под...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению

Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Самостоятельно ・ Без программистов ・ Надежный хостинг ・ Поддержка 24×7 ・ Готовые шаблоны дизайна・ Продвижение・ Интеграции оплаты, доставки и 1С