Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин приколов в Украине

Реализация товаров для розыгрышей, шуточных подарков – хорошая ниша для бизнеса. Эта продукция специфическая, однако ее покупают очень часто в преддверии государственных, профессиональных и частных праздников. Рекомендации том, как создать интернет-магазин приколов, собраны в представленной пошаговой инструкции.

Шаг №1. Выбор товаров для интернет-магазина приколов

Ассортимент может состоять из разных групп товарных позиций. В приоритете следующие виды продукции:

  • оригинальные презенты: сувениры, зажигалки, пепельницы, чехлы для девайсов, брелоки, мультитулы;
  • настольные игры на тему любовных отношений, профессиональной деятельности, хобби, иные;
  • магниты, плакаты, кубки, медали, удостоверения шутливого характера;
  • цветной дым, свечи-фейерверк, бенгальские огни, иная безопасная пиротехника;
  • посуда, столовые приборы, емкости для хранения круп, отличающиеся шутливым дизайном, нестандартными функциями или формой;
  • для розыгрышей: отрубленные пальцы, бутафорская кровь в индивидуальных упаковках, пластмассовые насекомые, шпионские ручки с исчезающими чернилами и другое;
  • тематические подарочные наборы для детей, взрослых людей. Например, «Набор рыбака», «Набор настоящего мужчины», «Набор автолюбителя» и прочие;
  • hi-tech: автомобильные держатели, мини-пылесосы для клавиатуры, usb-фонари, иные;
  • тематические костюмы для Нового года, Хэллоуина и других мероприятий.

Перечень товаров огромный, в перспективе ассортимент придется постоянно обновлять, ведь индустрия развлечений не стоит на месте. Можно разбавить стандартные приколы изделиями handmade: посуда с ручной росписью, костюмы, деревянные шкатулки, другое.

Ассортимент товаров в интернет-магазине приколов 

Ассортимент товаров в интернет-магазине приколов 

Шаг №2. Выбор типа продаж: B2B и B2C

Существует 2 основных типа продаж:

  1. B2B – «бизнес для бизнеса». Речь идет об оптовых покупателях, юридических лицах. В этом случае цикл сделки будет длинным, а решение о покупке принимают несколько специалистов, которые ее курируют. Сегмент B2B нуждается в качественном грамотно выстроенном маркетинге.
  2. B2C – «бизнес для потребителя». Это розничные покупатели, физические лица. Цикл сделки короткий, частные клиенты склонны к импульсным покупкам, они быстро реагируют на вовлекающий маркетинг, придерживаясь принципа «пришел – увидел – купил».

Можно работать с разными видами продаж, однако придется внедрять несколько маркетинговых стратегий, учитывая потребности аудиторий B2B и B2C. Первую интересует постоянное наличие продукции, стабильное качество, гибкие программы скидок, вторую – конкурентные цены, хорошая реклама и выгоды (бесплатная доставка, программы лояльности, скидки при оплате картой, другие).

Шаг №3. Составление портрета и сегментация целевой аудитории

Для работы с сегментом B2C потребуется портрет целевой аудитории – это сборный образ людей, которых интересует конкретное коммерческое предложение. При формировании портрета учитывают ряд ключевых характеристик: возраст, место работы, проблема, которую решает коммерческое предложение, другие сведения о клиенте. Добыть информацию помогут опросники, анкетирования, аналитические данные из Google Analytics и других источников.

Собранные данные нужно проанализировать, после чего можно провести сегментацию, которая помогает разделить людей на группы по интересам, вкусам, возрасту и прочим персонализированным критериям. Для сегментации используется методика 5W Марка Шеррингтона, состоящая из 5 вопросов:

  1. What (что)? Какое коммерческое предложение продвигается, какой товар продает интернет-магазин?
  2. Who (кто)? Кому нужна эта продукция, какой человек будет ее покупать (возраст, пол, семейное положение, прочие характеристики)?
  3. Why (зачем)? Какую проблему решает продукция? Зачем она клиенту?
  4. When (когда)? Как, где заказчик будет использовать продукцию?
  5. Where (где)? Где клиент будет искать товары?

Сегментация ЦА методика 5W 

Сегментация ЦА: методика 5W 

Метод позволяет определить тип продукта и потребителя, выявить мотивацию к покупке и ситуации, при которых человек готов заключить сделку, определить каналы сбыта и найти эффективные площадки для распространения рекламы. Можно проводить сегментацию по лестнице Ханта или же взять за основу данные, полученные из CRM-систем.

Целевая аудитория бывает косвенной и прямой – это нужно учитывать при разработке маркетинговой стратегии. Например, приколами активно интересуется подростки – это основная аудитория, их родители, одобряющие покупку, – косвенная аудитория. Первую группу интересует wow-эффект, вторую – доступность цен и безопасность.

Шаг №4. Способы поиска, критерии выбора и виды поставщиков

Приколы для последующей реализации можно покупать у производителей или дистрибьюторов. Еще одно неплохое решение – заказ товарных позиций на китайских, американских и европейских мультибрендовых площадках. Широкий ассортимент различных приколов представлен на Taobao, AliExpress, Amazon. В период распродаж цены на таких площадках снижаются на 40-90%, что позволяет делать выгодные покупки для последующей перепродажи.

Можно наладить сотрудничество в формате дропшиппинга, в этом случае не нужен ни склад, ни стартовый капитал. Бизнесмен-дропшиппер создает интернет-магазин, получает заказы, а также оплату от клиентов, а потом передает данные и деньги производителю. Последний несет ответственность за комплектацию и отправку грузов. Дропшиппер получает прибыль от наценки, размер которой он регулирует самостоятельно. Плюс заключается в том, что можно свободно развивать свой бренд, но есть и ряд минусов:

  • нет гарантированного качества;
  • дропшиппер, начиная сотрудничество с поставщиком, не может быть уверен в его честности;
  • длительный срок доставки (в некоторых случаях).

Оригинальную продукцию можно заказывать у ремесленников, которые должны быть оформлены как ФЛП. С каждым ремесленником изначально необходимо оговорить объем изделий, которыми он сможет обеспечить магазин в течение недели, месяца или другого периода.

Дропшиппинг для интернет-магазинов 

Дропшиппинг для интернет-магазинов 

При выборе поставщиков необходимо тщательно изучать отзывы, на первых порах можно заказать небольшую партию продукции, чтобы убедиться в ее качестве. Необходимо сразу рассчитать стоимость логистики и доставки, оценить свои финансовые возможности. Рекомендуется наладить партнерские отношения с несколькими поставщиками, что позволит расширять ассортимент, предупредить провалы в поставках. Искать поставщиков можно в каталогах, на профильных форумах, через поисковые системы, применяя тематические запросы.

Шаг №5. Регистрация онлайн-магазина приколов

В Украине в режиме онлайн можно зарегистрироваться в качестве ФЛП – это самая популярная форма, являющаяся оптимальным решением для молодого проекта. Процедура простая:

  • получение электронной цифровой подписи в АЦСК;
  • регистрация ФЛП на сайте Министерства юстиции, через iGov;
  • можно обратиться к государственному регистратору по месту прописки. В любом случае потребуются лишь 2 документа – паспорт и ИНН.

ФЛП открывает широкие возможности для развития бизнеса:

  • упрощенная система налогообложения;
  • простой бухгалтерский учет;
  • быстрое прекращение деятельности при необходимости.

ФЛП не нужна собственная печать и счет в банке, хотя последний можно открыть, что упростит процесс получения безналичной оплаты.

Выбор формы регистрации бизнеса 

Выбор формы регистрации бизнеса 

Шаг №6. Разработка интернет-магазина

Самый ответственный этап – создание сайта, ведь он должен отвечать ряду требований:

  • простое управление, не требующее привлечения опытного программиста;
  • корректное отображение на разных типах устройств;
  • приятный дизайн.

Нередко разработку заказывают в профильных агентствах, которые не только несут ответственность за качество, но и выполняют SEO-оптимизацию, дальнейшее продвижение, обслуживание. Однако такие сайты не отличаются оригинальным дизайном, а стоимость услуги достаточно высокая. Можно купить или арендовать готовый сайт, но лучше не рисковать, чтобы не стать мишенью мошенников или недобросовестных продавцов, арендодателей.

Самостоятельно создать недорогой сайт, который будет хорошо индексироваться, можно с помощью CMS. Такой интернет-магазин будет отличаться адаптивным дизайном, быстрой загрузкой, несложным управлением, возможностью интеграции с вешними полезными сервисами. Еще один плюс – круглосуточная техподдержка и минимальные сроки создания.

CMS для интернет-магазина InSales 

CMS для интернет-магазина InSales 

Шаг №7. Наполнение интернет-магазина – от СЕО-ядра до перелинковки 

Наполнение онлайн-магазина выполняют поэтапно:

  • создание семантического ядра. Необходимо проанализировать магазины конкурентов (вручную или с помощью специальных сервисов), использовать планировщики ключевых запросов и выдачу поисковых систем;
  • формирование контент-плана на основе SEO-ядра. План необходим для поэтапного наполнения, распределения бюджета. В первую очередь нужно наполнять страницы, которые представляют интерес для потенциального заказчика: «Главная», «О нас», «Гарантии», «Условия возврата, доставки, оплаты». После этого наполняются карточки товаров, на третьем месте – внутренний блог;
  • написание технических заданий. Составление ТЗ и контроль последующего наполнения лучше доверить вебмастеру. Можно воспользоваться услугами профильных ресурсов, которые формируют задания на базе автоматического анализа ресурсов конкурентов и сайтов из ТОП поисковой выдачи;
  • выбор исполнителей. Можно заказывать тексты, фото, видео и прочий контент на биржах копирайтинга, еще один вариант – поиск частных фрилансеров или сотрудничество с агентствами контент-маркетинга. Здесь все зависит от требований заказчика, срочности и бюджета;
  • проверка. Созданный контент рекомендуется проверить на наличие ошибок, соответствие тематике и техническому заданию. Нельзя забывать об уникальности и релевантности – эту работу лучше доверить профессионалу.

После наполнения сайта нужно выполнить еще несколько работ, направленных на SEO-оптимизацию и повышение общего качества онлайн-магазина:

  • внешняя оптимизация. На этом этапе необходимо наращивать ссылочную массу с помощью постоянных, временных, естественных и социальных ссылок. Они бывают платными и бесплатными, последние чаще всего размещаются на условиях партнерства с владельцем тематического ресурса;
  • перелинковка. Заключается в связывании веб-страниц ссылками. Она упрощает навигацию, улучшает структуру и индексацию – все это положительно влияет на скорость продвижения. На одной странице размещают несколько ссылок, стоит использовать определенную схему: кольцо, иерархия, звезда;
  • улучшение юзабилити. Сюда входит вышеописанная перелинковка, тематическое оформление, ускорение скорости загрузки, максимальное упрощение функционала. Не стоит забывать об удобстве чтения (шрифт, междустрочный интервал), крупных иконках («Купить», «Купить сейчас», «Обратный звонок» и других) и адаптивном дизайне, который позволяет пользователям делать покупки с мобильных устройств.

Что влияет на юзабилити сайта 

Что влияет на юзабилити сайта 

Для оценки готового сайта можно привлечь пользователей, которые за небольшую оплату протестируют ресурс и укажут на ошибки, недостающие функции.

Шаг №8. Выбор способов оплаты, доставки

Для осуществления доставки заказов современные бизнесмены чаще всего прибегают к услугам транспортных компаний, которые:

  • гарантируют сохранность груза, выполняют страхование;
  • строго придерживаются договоренностей;
  • предлагают услугу «наложенный платеж» (оплата при получении);
  • предоставляют скидки и бонусы для корпоративных клиентов;
  • оказывают курьерские услуги.

В Украине наибольшей популярностью пользуются компании «Новая Почта», «Укрпочта», «Ин Тайм», Meest Express. Можно подключить дополнительные варианты доставки: самовывоз, курьером в определенных областях. В последнем случае придется принимать в штат людей, имеющих собственные транспортные средства, или же заключать договор с курьерским агентством.

Рекомендуется добавить на сайт максимальное количество способов оплаты:

  • наличные (при самовывозе, наложенном платеже, курьерской доставке) или банковская карта;
  • безналичный расчет по счету для юридических лиц;
  • можно добавить возможность оплаты бонусами, если в онлайн-магазине предусмотрена накопительная программа лояльности.

Крупным розничным заказчикам понравятся программы кредитования или рассрочки, подключить которые можно после заключения договоров с финансово-кредитными организациями.

Форма для заполнения данных при оформлении рассрочки 

Форма для заполнения данных при оформлении рассрочки 

Шаг №9. Привлечение трафика, разработка и внедрение рекламных кампаний

Привлечение трафика и рекламные кампании – понятия, которые тесно связаны друг с другом. Для развития этих направлений используются следующие инструменты:

Перед разработкой и внедрением разных маркетинговых инструментов нужно составить портрет целевой аудитории, изучить результаты опросов, а также провести глубокий анализ конкурентной среды. Нельзя забывать о планировании бюджета и создании маркетингового плана!

Шаг №10. Поиск дополнительных каналов сбыта приколов

Дополнительные каналы сбыта помогут увеличить количество клиентов, а также привлечь в онлайн-магазин трафик. В качестве таких каналов можно использовать:

  • каталоги компаний;
  • социальные сети;
  • доски объявлений;
  • профильные форумы.

Можно размещать объявления на OLX, «Бесплатка» и других похожих площадках. Еще одно хорошее решение – создание групп в социальных сетях, с помощью которых можно делиться с целевыми клиентами полезной информацией, собирать контактные данных, рассказывать об акциях или обновлении ассортимента. Количество и тип дополнительных каналов продаж зависят от финансовых возможностей владельца онлайн-магазина. Дело в том, что работа с этими ресурсами требует финансирования и привлечения дополнительного персонала.

Группа интернет-магазина на Facebook 

Группа интернет-магазина на Facebook 

4 распространенные ошибки, которых стоит избегать при создании интернет-магазина

  1. Отсутствие планирования. Без контент-плана, списка персонала, перечня товаров, финансовой стратегии создать успешных бизнес невозможно.
  2. Отказ от привлечения опытных специалистов. Маркетолог должен заниматься рекламой, менеджер – общением с покупателями и поставщиками, бухгалтер – налогами и прочей бюрократией. Отказ от услуг опытных сотрудников – распространенная ошибка, которая не только не поможет сэкономить, но и может повлечь за собой убытки.
  3. Классный дизайн в ущерб функциональности. Дизайн онлайн-магазина играет важную роль, но обычного юзера больше привлекает функциональность: простой поиск, логическая структура, наличие кнопок для осуществления быстрой покупки и иных целевых действий. Лучше соблюдать баланс между привлекательностью и удобством.
  4. Работа в убыток. При запуске любой рекламной кампании или акции нужно рассчитывать стоимость привлечения клиентов, чистую доходность, иначе можно уйти в ощутимый минус.

Выводы

Создавая онлайн-магазин приколов, можно получить бизнес, который достаточно быстро окупит себя и начнет приносить прибыль. На первых порах потребуются финансовые вложения, постоянный контроль текущей ситуации, работа с мнением аудитории: отзывы, жалобы, пожелания. Необходимо создавать конкурентоспособные предложения, собирать собственную контактную базу, привлекать профессиональный персонал, а также работать с сервисами аналитики и статистики.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Поставщики посуды для интернет-магазинов в Украине: правила поиска и ТОП-10 популярных компаний

07.04.2020
Посуда – необходимый элемент обихода, пользующийся стабильным спросом. Но в данном сегменте работает много серьезных игроков. Чтобы успешно конкурировать с...

Поставщики ювелирных изделий для интернет-магазинов в Украине: инструкция по выбору, список компаний для успешного старта

02.04.2020
Ювелирные изделия – это сегмент, который отличается разнообразием и высоким уровнем спроса. Украшения, аксессуары, посуду и другие виды товаров можно...

Поставщики книг для интернет-магазинов в Украине: чек-лист по выбору и обзор лучших компаний

31.03.2020
Создать интернет-магазин книг с качественным и востребованным ассортиментом невозможно без надежных партнеров. Именно от правильности их выбора во многом зависит...

Массовые действия с товарами, импорт товаров по расписанию, поиск по пунктам выдачи

30.03.2020
Массовые действия с товарами Раньше в категории можно было выбрать максимум 100 товаров и совершать с ними массовые операции. Теперь...

Поставщики парфюмерии для интернет-магазинов в Украине: дистрибьюторы и производители с отличными условиями и доступными ценами

27.03.2020
Парфюмерия – это хороший товар, который успешно можно продавать в интернет-магазине. Стоит учитывать, что на динамику развития бизнеса прямое влияние...

Поставщики часов для интернет-магазинов в Украине: критерии выбора и обзор 9 популярных компаний

25.03.2020
Правильный ассортимент и бесперебойная система снабжения – ключевые нюансы, которые важны для любого проекта в сфере e-commerce. Это касается и...

Поставщики электроники для интернет-магазинов в Украине: обзор популярных отечественных компаний и зарубежных платформ

23.03.2020
Интернет-магазин электроники может быть очень перспективным и прибыльным бизнесом. Но для этого нужно сформировать правильный ассортимент и найти надежных партнеров,...

Поставщики обуви для интернет-магазинов в Украине: список компаний с условиями, ассортиментом, дисконтными программами

18.03.2020
При выборе ниши для бизнеса можно обратить внимание на сферу, связанную с реализацией мужской, детской и женской обуви. Продавать эту...

Поставщики автозапчастей для интернет-магазинов в Украине: как подобрать лучшего партнера и на какие компании стоит обратить внимание

12.03.2020
Автомобильные запчасти – один из самых сложных и специфичных товаров на рынке e-commerce. Множество марок авто и еще большее количество...

Поставщики нижнего белья для интернет-магазинов в Украине: 9 компаний с большим ассортиментом

10.03.2020
Рынок нижнего белья постоянно развивается, в этих товарах нуждаются женщины и мужчины, дети разного возраста. Предприниматель, открывший интернет-магазин нижнего белья,...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению