Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин продуктов питания

Торговля продуктами в интернете на первый взгляд является простым занятием, не требующим специальных знаний. Однако, это не так. Перед бизнесменом встает множество сложностей, включая вопрос хранения, разработка сайта, поиски поставщиков, конкуренция и так далее. Добиться успеха и получить прибыль можно только при профессиональном подходе. Ниже рассмотрены основные шаги, которые необходимо пройти для запуска интернет-магазина продуктов.

Шаг 1 - составление бизнес-плана

Без четкого плана любой коммерческий проект обречен на провал. Необходимо четко определить план действий, спланировать распределение бюджета и спрогнозировать возможные риски.

В ходе торговли могут произойти непредвиденные обстоятельства. Например, перебои в поставках, увольнение сотрудников, истечение сроков годности, сбой на сайте и многое другое. В плане отражаются проблемы и способы их решения. Одним из ключевых пунктов считается планирование бюджета. Важно определиться с объемом стартового капитала и источниками резервного финансирования. Далее расписываются все затраты. В их число входит закупка ассортимента, разработка сайта, выдача заработной платы работникам, аренда помещения, транспортные расходы и так далее. Кроме того, рекомендуется к рассчитанной сумме прибавить двадцать процентов на неучтенные расходы.

структура бизнес плана

Шаг 2 - решение правовых вопросов

Еще одним аспектом является официальная регистрация бизнеса. В противном случае торговля будет считаться незаконной предпринимательской деятельностью. Для подачи заявки потребуется собрать установленный пакет документов.

Процедура регистрации является обязательной для любой предпринимательской деятельности, независимо от ее объемов. Получение официального статуса позволяет избежать штрафов и других проблем с законом. Кроме того, предприниматель сможет официально принимать на работу сотрудников, указать на сайте юридический адрес и тем самым повысить уровень доверия к своему бизнесу.

Шаг 3 - утверждение ассортимента

Правильный подбор ассортимента это часть успеха. Нужно проанализировать рынок и определить, какие продукты потребитель охотно заказывает через интернет. Четких рекомендаций не существует, так как в разных регионах спрос на определенную продукцию отличается.

Кроме статистики спроса ключевым фактором служит анализ конкурентов. Если товар продается у нескольких конкурентов, тогда его лучше вычеркнуть из списка. При высокой конкуренции процесс продажи усложняется. При этом повышается риск истечения сроков хранения и существенных убытков.

После составления примерного списка, изучаются условия и сроки хранения товаров, а также их размеры. Крупные габариты и короткие сроки годности потребуют дополнительных затрат на специальную технику, в том числе автомобиль с холодильной установкой.

ассортимент сайта продуктов

Шаг 4 - помещение для хранения

Несмотря на то, что продажи осуществляются через интернет, придется покупать или арендовать помещение. Оно необходимо для хранения продукции. В процессе выбора важно учесть следующие факторы:

  1. Общая площадь. Размеры помещения должны соответствовать объемам бизнеса. В нем должны помещаться все товары и холодильники. Слишком большие помещения повлекут за собой нежелательные расходы. Поэтому не стоит переплачивать за лишнюю квадратуру.
  2. Удобный подъезд. Наличие удобного подъезда для загрузки и разгрузки товара является обязательным требованием. Торговля продуктами подразумевает быструю доставку. Предприниматель должен иметь возможность в любой момент беспрепятственно подъехать к зданию, собрать заказ и привезти клиенту. В больших городах желательно учесть ситуации с пробками. Склад в загруженном, оживленном районе создаст неудобства.
  3. Санитарные характеристики. К продуктам питания предъявляются высокие санитарные требования. Они должны храниться в чистом помещении, без посторонних предметов, способных повлиять на качество и характеристики товара. Наличие сырости, грызунов и насекомых не допустимо.
  4. Возможность подключения оборудования. Продажа и хранение подразумевает использование большого количества электроприборов. Среди них электронные весы, холодильное оборудование и кондиционеры. Осмотр потенциального помещения желательно проводить с электриком, который сможет определить состояние проводки и максимально допустимую нагрузку.

Дополнительно можно обратить внимание на уровень естественного освещения. Прямые солнечные лучи пагубно влияют на большинство товаров.

склад для хранения продуктов

Шаг 5 - закупка оборудования

Объемы оборудования и его характеристики полностью зависят от ассортимента магазина. В большинстве случаев, предпринимателю требуется несколько специальных холодильников, весы и автомобиль для доставки. Если реализуется замороженная продукция, тогда список дополнит морозильная камера. Это стандартный набор для магазина с небольшим товарооборотом.

Если ассортимент разнообразный, тогда учитывается требование к товарному соседству. Например, нельзя хранить соленую рыбу и кондитерские изделия на одной полке. Это влечет за собой покупку нескольких холодильников. Приобретать оборудование можно у любого поставщика. В этом вопросе нет требований и ограничений. Главное сравнить цены и срок гарантии.

Шаг 6 - поиски поставщиков

продукты питания оптом

Выбирая данную нишу торговли, существует два основных типа поставщиков. Это оптовые базы и производители. Первый вариант является менее привлекательным, так как товар предлагается с наценкой. Следовательно, уровень прибыли будет ниже. Заключая договор напрямую с производителем, предприниматель получает продукцию по минимальной цене и может сделать существенную наценку, ориентируясь на среднерыночную стоимость. Для маленьких интернет-магазинов этот вариант не подойдет. Крупные предприятия по производству питания заключают договора только на реализацию оптовых партий. Таким образом, поиски поставщика зависят от объемов бизнеса.

Второй важный фактор, это удобство сотрудничества. Сразу необходимо выяснить какую систему оплаты предлагает поставщик и может ли он самостоятельно доставить до склада заказанную партию. Также нужно обратить внимание на надежность компании, ее возраст и предлагаемые цены.

поставщик продуктов

Шаг 7 - разработка дизайна и особенности интерфейса

Визуальное оформление интернет-магазина не должно отвлекать посетителей от основной информации. Все внимание клиента должно быть сосредоточено на размещенном ассортименте. Современные движки предлагают готовые шаблоны на любой вкус. Они отличаются цветовой схемой и расположением функциональных элементов. Разработчику остается только выбрать и установить подходящую тему.

шаблоны инсейлс

Для среднего и крупного бизнеса заказывают индивидуальный шаблон, который детально прорабатывается дизайнерами. Преимущества такого метода заключаются в уникальном оформлении и возможности задать любую разметку. При разработке шаблона учитывается адаптивная верстка. Сайт должен корректно отображаться на экранах с любым разрешением. Это позволит не упустить клиентов, которые предпочитают совершать покупки при помощи мобильного телефона и планшета.

Вторым важным фактором считается удобство интерфейса. Если посетитель не сможет разобраться в структуре сайта за несколько секунд, он уйдет к конкурентам. Не нужно перегружать интерфейс, а также создавать скрытое и труднодоступное меню. Основные разделы магазина должны находиться на видном месте в верхней части ресурса. Весь ассортимент группируется по категориям, что существенно упрощает навигацию.

Информация о доставке, оплате и контактные данные также размещаются в основном меню. При соблюдении перечисленных требований у клиента не возникнет сложностей и вопросов. Чем проще интерфейс и процесс покупки, тем выше вероятность успеха.

продукты питания на сайте

Шаг 8 - наполнение магазина

Составлением текстовой части занимаются копирайтеры, совместно с SEO специалистами. Текст должен быть не только информативным, но и эффективным. Важно описать все характеристики продукции, и ее преимущества. При этом нельзя писать длинные рассказы. Посетители это не любят.

Кроме информационной нагрузки, текстовая часть содержит ключевые фразы. Это сочетания слов, которые посетители вбивают в поисковую строку, желая приобрести определенный товар. К примеру «купить натуральную красную икру в Красноярске». Наличие ключевых запросов позволяет найти страницы в поисковых системах и перейти на сайт для покупки. Кроме того, каждый текст должен быть уникальным. Его нельзя просто скопировать с упаковки или со страницы конкурента.

Написание контента требует временных и финансовых затрат, но результат оправдывает средства. Магазины с оптимизированным контентом имеют в несколько раз больше клиентов, так как высоко ранжируются в поисковой выдаче.

Когда тексты будут готовы, останется подобрать несколько иллюстраций, позволяющих посетителям получить полное представление о продукции. Это могут быть картинки от производителя или собственные фотографии высокого качества. Дополнительно можно разместить видео-ролики, но это не является обязательным требованием.

Чтобы повысить интерес потребителей, к карточке подключается возможность добавления отзывов и оценок. Мнения реальных покупателей и средний рейтинг является лучшей рекламой.

отзывы о товаре

Шаг 9 - подключение необходимого функционала для сайта

После утверждения дизайна, разработчикам стоит позаботиться о функционале. Будущий магазин должен соответствовать современным требованиям торговли. Одними из основных показателей являются многочисленные способы оплаты и доставки. Важно обеспечить клиенту максимальные удобства, чтобы у него не возникало мысли отказаться от оформления заказа. Кроме того, положительное влияние оказывают следующие инструменты:

  1. Интеграция с 1С. Софт, позволяющий эффективно вести бухгалтерию, отслеживать остатки продукции на складе и формировать отчетную документацию.
  2. Экспорт и импорт. При помощи этой функции можно за пять минут добавить на сайт сотни товаров. Загрузка осуществляется через админку, нажатием нескольких кнопок.
  3. Рассылка. В ходе работы магазина будет увеличиваться клиентская база, которая формируется из зарегистрированных пользователей. При наличии встроенной рассылки можно отправлять информацию о пополнении ассортимента, а также актуальных скидках и акциях.
  4. Сравнение характеристик. Часто покупатели сомневаются между покупкой того или иного товара. Удобная функция сравнения позволяет увидеть основные отличия. Они могут заключаться в составе, сроке хранения, производителе и калорийности.
  5. Скидки и акции. Проведение сезонных и праздничных акций повышает интерес к магазину. Даже не значительное понижение цен провоцирует большой поток заказов. Также интересным решением является система накопления баллов. Главное все просчитать, чтобы не остаться в убытке.
  6. Блоки с сопутствующей продукцией. При просмотре товара посетитель может видеть блок с аналогичной продукцией, который располагается ниже основного контента. Такое решение предоставляет клиенту право выбора и снижает вероятность отказа от покупки.

похожие товары

Это краткий список функций, который может расширяться. Дополнительные инструменты, повышающие удобство магазина, устанавливаются в виде модулей или интеграции сторонних сервисов.

Шаг 10 - запуск бизнеса

Если все предыдущие шаги выполнены в полном объеме, можно приступать к полноценному запуску сайта и началу продаж. Чтобы ассортимент увидели все пользователи интернета, магазин устанавливается на сервер или хостинг. К выбору хостера необходимо отнестись серьезно. В первую очередь нужно ознакомиться с техническими характеристиками, а после этого проверить оперативность технической поддержки.

Если хостинг отвечает всем требованиям, можно смело устанавливать на него свой ресурс. Главное не пользоваться услугами бесплатных провайдеров, так как они размещают свою рекламу и подразумевают ряд других недостатков.

После того, как сайт будет доступен по уникальному URL адресу, могут начать поступать первые заказы. Важно помнить, что продукты питания, это не тот товар, который можно доставить через несколько дней после заказа. В большинстве случаев клиенты хотят получить заказ в течение дня. Поэтому необходимо регулярно мониторить появление заявок в административной панели. Это позволит не упустить покупателей и заработать положительную репутацию.

Организация работы и список сотрудников

После того, как основные вопросы решены, и бизнес функционирует, нужно собрать команду сотрудников. На первоначальном этапе можно все выполнять самостоятельно, но по мере увеличения объема заказов, понадобятся помощники. Стандартный штат состоит из администратора сайта, заведующего складом и доставщика.

Для магазинов с большим объемом продаж дополнительно может потребоваться онлайн-консультант, специалист по рекламе, бухгалтер, контент-менеджер или даже крупные отделы сотрудников. Важно помнить, что от подбора работников во многом зависит успех бизнеса. Нужно обращать внимание на опыт, возраст, личные качества и другие факторы.

поиск сотрудников

Привлечение клиентов

В интернете ежедневно появляются новые онлайн-магазины, что провоцирует высокую конкуренцию. Чтобы привлечь клиентов к своей торговой площадке, нужна эффективная реклама. Сразу стоит отметить, что этот процесс требует существенных затрат.

Среди источников целевого трафика первое место занимает контекстная реклама. По текстовым объявлениям практически не бывает случайных переходов, поэтому оплата осуществляется за потенциального покупателя. Дополнительными источниками служат социальные сети и ссылочная масса на тематических ресурсах. Трафик из поисковиков начнет поступать спустя несколько месяцев, поэтому без рекламы большого количества заказов не будет.

Сложности открытия интернет-магазина продуктов

Продукты питания быстро портятся, что подразумевает определенные риски. Если продукция не будет продана в короткие сроки, ее придется выбросить. Кроме того, этот вид бизнеса требует существенных капиталовложений:

  • покупка холодильного оборудования;
  • зарплата работникам;
  • аренда помещения;
  • аренда или покупка автомобиля для доставки с термокузовом.

Дополнительные сложности может создать поддержание высоких санитарных требований.

Преимущества интернет-магазина продуктов глазами клиента

Продажа продуктов в интернет-магазине при правильном подходе имеет большие шансы на успех. Данная ниша пока не перегружена, что позволяет создать конкурентоспособный бизнес. Современные покупатели часто совершают заказы через интернет и продукты питания не являются исключением. Все дело в преимуществах данной покупки:

  • приемлемая стоимость;
  • уникальный ассортимент;
  • доставка на дом;
  • удобные способы оплаты;
  • периодические скидки.

Перечисленные факторы являются весомым аргументом, чтобы не выходить на улицу и совершить покупку онлайн.

Вывод

За счет коротких сроков хранения продуктов и больших затрат на оборудование, далеко не все предприниматели рискуют организовать продажу через интернет. Это можно использовать в качестве преимущества, так как конкуренция в настоящий момент умеренная. При достаточном финансировании, уникальном ассортименте и четкой организации работы можно заслужить доверие и получать стабильный доход.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин сладостей

13.06.2019
Конфеты любят все! Поэтому открытие онлайн-магазина, специализирующегося на продаже карамелек, батончиков, шоколадок и иных лакомств, - хорошая финансовая идея. Мы...

Что такое конверсия и как ее повысить: эффективные приемы для интернет-магазина

11.06.2019
Вкладывая средства в разработку и продвижение сайта, владелец ожидает получить максимальную отдачу в дальнейшем. Но результат не приходит просто так....

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин подарков

07.06.2019
С помощью подарков мы выражаем теплые чувства и признательность, говорим комплименты, оказываем знаки внимания. Сувениры часто служат инструментом коммуникации и...

Контекстная реклама интернет-магазина: понятие, виды, оценка эффективности и сервисы для реализации

04.06.2019
Популяризация интернет-магазина – одна из самых больших статей расходов. Однако в продвижение стоит инвестировать, иначе будет наблюдаться низкий клиентский интерес,...

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-аптеку с нуля

30.05.2019
Лекарственные препараты – одна из самых востребованных товарных групп. Спрос на данную категорию остается на высоком уровне независимо от обстановки...

Как работает нативная реклама: плюсы и минусы метода, особенности применения и реальные примеры

28.05.2019
С развитием прогресса меняется восприятие людей. И если раньше яркие, кричащие баннеры хорошо работали, сейчас их эффективность значительно упала. Подвергаясь...

Как составить контент-план для интернет-магазина: базовые правила, рекомендации и примеры

23.05.2019
В последние годы контент-маркетинг стал ключевым путем развития бренда. Инструмент помогает выстроить качественную взаимосвязь с клиентами, заслужить авторитет на рынке,...

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин строительных материалов

21.05.2019
Выбирая нишу для онлайн-магазина, можно присмотреться к сегменту строительных материалов, ведь частные лица, компании делают крупные и мелкие ремонты постоянно....

Всё, что нужно знать об обучении сотрудников интернет-магазина: цели, задачи, этапы и методы

17.05.2019
Комплексное развитие персонала оказывает положительное влияние на качество работы интернет-магазина – от повышения продаж до улучшения сервисных услуг. О том,...

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин бытовой техники с нуля

15.05.2019
Огромные перспективы и существенные риски являются неизменными спутниками онлайн-торговли. Успешный бизнес – не случайность или везение, а тщательно спланированный и...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению