Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин секонд-хенда в Украине

Все мы не прочь одеваться в стильную и модную брендовую одежду хорошего качества. А поскольку шоппинг в дорогих бутиках доступен далеко не каждому, многие покупают вещи по значительно сниженной цене в секонд-хендах. Целевая аудитория таких торговых точек огромна, поэтому открытие интернет-магазина одежды из «вторых рук» – идея с большими перспективами. Как правильно организовать бизнес, объясним в нашей пошаговой инструкции.

Шаг 1: Оценка актуальности и тонкостей бизнеса

В условиях кризиса покупательский спрос сместился в сторону более дешевых сегментов. Люди предпочитают покупать бюджетные лекарства, продукты питания, обувь, одежду. В большинстве случаев на рынке действует закономерность: низкая цена = плохое качество. Особенно это касается одежды и обуви. Многие дешевые вещи быстро теряют форму, расползаются, линяют после первой стирки.

И тут на помощь приходит секонд-хенд (в переводе с английского – вторые руки, бывшие в употреблении вещи). При желании в таких магазинах можно найти отличную, качественную, в том числе и эксклюзивную, одежду по скромной цене.

Основные покупатели ниши – малообеспеченные слои населения, 90% - девушки и женщины возрастом от 25 до 55 лет. Однако в круг целевой аудитории также входит средний класс и обеспеченные граждане.

В секондах часто одеваются известные актеры, музыканты и художники, подбирая необычные, недорогие, но качественные модели с бирками. Все зависит от представленной категории вещей и выбранного формата торговли. Пик продаж приходится на период межсезонья: с наступлением осени и весны, с приходом зимы и лета.

Сейчас этот бизнес особо востребован: постоянно открываются новые торговые точки, ориентированные на разные сегменты покупателей, появляются целые сети магазинов.

Следовательно, открывая интернет-магазин секонд-хенда, предприниматель получает множество преимуществ:

  • стабильно высокий спрос при правильно сформированном предложении;
  • широкая целевая аудитория;
  • сравнительно небольшие вложения на старте;
  • хороший выбор поставщиков;
  • возможность ставить высокую наценку на качественные вещи.

Сезонность торговли секонд-хендом

Сезонность торговли секонд-хендом

Однако, существуют и определенные риски, к которым относятся:

  • достаточно серьезная конкуренция;
  • большая вероятность получения бракованных товаров в партиях;
  • резкое увеличение закупочных цен на импортную продукцию.

Чтобы снизить возможное негативное влияние рисков на бизнес, нужно заранее согласовывать нюансы сотрудничества с поставщиками, заключать договора на поставку по фиксированной цене. Также следует тщательно проверять каждую партию товара, не покупать много слишком дешевых вещей в мешках.

Шаг 2: Изучение видов и категорий секонд-хенда

Прежде чем формировать предложение, необходимо подробнее разобраться с категориями одежды из «вторых рук». Единой системы классификации нет, но условно в отрасли выделяют следующие виды товаров:

  • экстра. Качественный секонд-хенд в хорошем состоянии от известных брендов, представленный в широком размерном ряде. Имеющийся брак практически незаметен внешне, серьезные повреждения отсутствуют. Процент новых товаров небольшой;
  • крем. Новые, оригинальные аксессуары, одежда, обувь, бижутерия отличного качества. Комплекты довольно дорогостоящие, не содержат повторов по размерам. 90% ассортимента данной категории берется с магазинов, 10% – с рук;
  • люкс. Наиболее интересные, модные, не изношенные вещи, по качеству близкие к новым. В подборках нередко встречается редкий авторский эксклюзив;
  • 1-й сорт. Качественные, современные модели без брака или с несущественными повреждениями, которые несложно исправить (небольшие катышки, легкая деформация, потеря цвета);
  • 2-й сорт. Вышедшая из моды одежда с видимыми следами износа – пятнами, дырками, растянутостями, сломанной фурнитурой;
  • 3-й сорт. Непригодные для использования товары, полностью изношенные или с серьезным браком. Отбираются для технического текстиля.

Главная страница интернет-магазина

Главная страница интернет-магазина по продаже одежды из «вторых рук»

Отдельная категория – сток. В ней представлена абсолютно новая, не ношенная одежда популярных брендов. К стоку относятся нераспроданные остатки прошлых коллекций с магазинов или складов. Их продают по сниженной стоимости, часто в оригинальных упаковках, с бирками и ценниками.

Весь секонд делится на две объемные группы:

  1. Сортированный. Секонд-хенд, проходящий предварительный отбор и сортировку по определенным признакам – качеству, категории, сезонности, типам. Продукция упорядочивается квалифицированными специалистами на лицензированных фабриках.
  2. Оригинал. Предметы домашнего обихода, вещи, обувь, которые сдают люди. Качество товара зависит от региона, текущего сезона и фирмы, отвечающей за сбор. Его не сортируют и не перебирают, подвергая химической дезинфекционной обработке на специализированных предприятиях. По типам сборки различают оригинал домашнего и контейнерного сбора. В одном комплекте могут находиться товары совершенно разных категорий – дорогих, эксклюзивных, непригодных для использования. Вещи продаются в тюках или мешках по весу.

Шаг 3: Выбор формата организации торговли

Изучив категории секонд-хенда, следует определиться с наиболее подходящим форматом бизнеса.

Рассмотрите несколько вариантов:

  • торговля дешевым секонд-хендом на вес с закрепленным ценником за килограмм;
  • реализация товаров средней категории на вес с гибкой системой ценообразования (наиболее дорогая стоимость в день завоза, а далее по уменьшению);
  • продажа качественной продукции среднего/дорогого сегмента с фиксированной ценой за единицу с предварительной оценкой каждой позиции;
  • комбинация вышеперечисленных форматов в разных пропорциях.

Оптимальный товар для интернет-магазина – секонд-хенд средней и высокой ценовой категории, стоковые брендовые вещи, универсальные модели и практичные ткани. Фотографии дешевой измятой одежды с дефектами плохо смотрятся на сайте и отпугивают покупателей.

Магазин может иметь разные масштабы. Для получения быстрой прибыли при минимальных финансовых рисках открывают небольшие точки с ограниченным ассортиментом, состоящим из дешевых ходовых вещей.

Категории товаров в секонд-хенде

Категории товаров в секонд-хенде

Проект среднего масштаба, предполагающий продажу востребованных категорий секонд-хенда, требует более серьезных вложений. Самый прибыльный, но и затратный в плане инвестиций вариант – крупный универсальный магазин с обширным ассортиментом из основных и сопутствующих товаров. Предполагаемый срок окупаемости вложений – около года.

Шаг 4: Подбор и формирование ассортимента

Определив формат и масштабы торговли, нужно спланировать ассортиментное предложение. Структура каталога будет зависеть и от специализации будущего магазина. Можно специализироваться на мужских, женских или детских моделях, но выгоднее продавать все типы одежды:

  1. Для женщин – блузки, рубашки, кофты, толстовки, платья, сарафаны, туники, юбки, костюмы, верхнюю одежду, нижнее белье и прочее.
  2. Для мужчин – джинсы, штаны, шорты, бриджи, пиджаки, футболки, майки, галстуки и другое.
  3. Для детей – вещи для новорожденных, разнообразные элементы гардероба для девочек и мальчиков возрастом от 1 до 15 лет.

В процессе работы секонд-хенда важно правильно работать с остатками. Отслеживайте «зависающие» товары и вовремя реагируйте на это, устанавливая уценку на плохо распродающиеся остатки. Иногда, чтобы вернуть деньги в оборот, целесообразнее продать в убыток, нежели остаться с множеством нераспроданной продукции.

Также следует помнить о сезонности, в силу которой меняется характер спроса на одежду. В зимний период востребованы свитера, куртки, шапки, в летний – шорты, юбки, майки и футболки. Готовьтесь к грядущему сезону заранее. Следите за погодой, успевая распродать текущий товар и выставить на сайт более актуальные позиции.

С целью удовлетворения запросов широкого круга покупателей, сделайте ассортимент емким и по максимуму разнообразным. Товарная линейка должна постоянно пополняться. В дополнение к основной группе стоит предложить:

Аксессуары секонд-хенд

Аксессуары секонд-хенд

Шаг 5: Закупка товара у поставщиков

На рынке работает множество оптовых поставщиков секонд-хенда. В основном они предлагают б/у вещи, которые сдает местное население, и небольшой процент импортной одежды. Некоторые занимаются исключительно поставками из Европы.

В нише часто встречаются одноразовые торговцы, которые пытаются впихнуть откровенный хлам и не дают предпринимателям просматривать содержимое тюков, объясняя данный факт тем, что секонд-хенд – это лотерея. Нужно остерегаться подобных мошенников, недобросовестных перекупщиков, «гаражных» складов.

Подыскивая поставщиков, желательно посещать склады лично, по возможности проверять товар, спрашивать таможенные документы на импортную продукцию. Более дешевая альтернатива – продавать собственные вещи или закупать одежду с рук напрямую, распространяя соответствующие объявления в сети.

Идеальный вариант – сотрудничество с единственным крупным поставщиком. В данной схеме при увеличении объемов закупок оптовые покупатели добиваются значительных привилегий в виде максимальных скидок и бонусов.

Комбинированные варианты секонда продаются в мешках по 100-200 килограмм. Стоимость килограмма зависит от состояния и типа вещей. Для начала лучше формировать ассортимент из оригинала и сортировки в пропорции 50:50.

Сразу набирать 2-3 тонны мешков секонд-хенда не стоит: разумнее взять понемногу продукции разных категорий. С осторожностью относитесь к закрытым тюкам. В них могут оказаться не только эксклюзивные вещи, но и непригодная ветошь.

Со стартом продаж тщательно изучайте динамику спроса, оперативно добирая выбывающие позиции. Такой подход позволит обеспечить регулярное появление свежих предложений и постоянный приток новых покупателей.

Поставщики секонд-хенд в Украине

Поставщики секонд-хенд в Украине

Шаг 6: Решение вопросов кадровой политики

Для работы интернет-магазина следует нанять штат сотрудников. Необходимое количество специалистов определяется масштабами компании. Открывая небольшую точку, можно справиться самостоятельно. Средний проект потребует минимум 3-5 работников, среди которых:

Главная задача – найти грамотных квалифицированных продавцов, желательно с опытом работы в комиссионных магазинах. Сотрудники должны:

  • предоставлять грамотные консультации относительно выбора вещей;
  • разбираться в особенностях маркировки продукции родом из различных стран;
  • владеть навыками реставрации (мелкий ремонт, глажка, отпаривание, устранение и маскировка дефектов).

Применение простых, не затратных методов поднятия стоимости товаров даст возможность существенно сэкономить. Некоторые магазины специально приобретают уцененные вещи с повреждениями, реставрируют их и продают с гораздо большей наценкой, получая значительную прибыль.

Шаг 7: Создание, оформление и продвижение сайта

Ключевое преимущество открытия секонд-хенда в формате онлайн-магазина – огромные перспективы по расширению клиентской базы, не ограниченные одним населенным пунктом. Собственный сайт поможет продавать и доставлять представленный ассортимент по всей стране. Но для этого нужно позаботиться о том, чтобы виртуальная витрина была качественной и функциональной.

Дизайн сайта по продаже вторичных вещей

Дизайн сайта по продаже вторичных вещей

Опираясь на запланированный бюджет проекта, выберите подходящий способ разработки сайта. Выполнить задачу можно самостоятельно с помощью онлайн-конструкторов либо, воспользовавшись услугами профессиональных программистов, веб-студий. Платформа должна позволять реализовывать все необходимые функции для интернет-магазина.

Соблюдайте ключевые правила, гарантирующие успешность будущего продающего сайта:

  1. Правильный дизайн. Выбирайте приятные, комфортные для зрения оттенки и их сочетания. На одной странице не стоит использовать слишком много цветов. В поисках подходящих вариантов оформления просмотрите руководства по колористике, известные сайты с подобной тематикой. Помните: дизайн должен быть адаптивным для разных устройств.
  2. Продуманная навигация. Дайте возможность покупателям легко и быстро находить интересующую информацию. Четко структурируйте каталог, добавьте карту сайта, раздел с часто задаваемыми вопросами. Подключите хлебные крошки, позволяющие в любой момент вернуться к нужному разделу меню.
  3. Отсутствие перегруженности. Не загромождайте страницы лишней информацией, грамотно организовывая рабочее пространство. Старайтесь не удлинять путь к необходимому разделу чрезмерно большим количеством ссылок.
  4. Исчерпывающие карточки. На товарных страницах разместите максимум информации о предложенной позиции. Уточните происхождение вещи, размеры, дополнительные параметры, тип материала, наличие дефектов. Добавьте функцию быстрого просмотра во всплывающем окне. Перед тем, как делать снимки для товарных карточек, нужно привести вещь в порядок, придать ей презентабельный внешний вид.
  5. Промо-блок. На главной странице поместите блок с анонсами интересных предложений, позиций со скидками.
  6. Возможность быстрой связи. Предоставьте клиентам разные варианты обратной связи – через электронную почту, онлайн-чат, по телефону. Оперативно отвечайте на возникающие вопросы.
  7. Актуальный, высококачественный контент. Предложите покупателям выглядеть стильно, современно, не вкладывая кучу денег в гардероб. Привлекайте их с помощью интересных публикаций, подборок статей с советами. Публикуйте новости, анонсы новых поступлений и будущих акций.
  8. Быстрая загрузка. Не увлекайтесь добавлением объемных визуальных материалов, которые приводят к долгой загрузке страниц. Регулярно тестируйте функциональность площадки.
  9. Спец-предложения. Устраивайте распродажи, акции, делайте выгодные дисконтные предложения для постоянных покупателей. Помечайте акционные товары соответствующим значком.
  10. Современные маркетинговые принципы. Используйте в оформлении сайта эффективную модель маркетинга AIDA. Проводите пользователей по цепочке «внимание – интерес – желание – действие», побуждая совершить покупку. Оперируйте реальными фактами, демонстрирующими преимущества продукции second hand.

Алгоритм AIDA

Алгоритм AIDA

Оформив и наполнив сайт, займитесь его продвижением. К интернет-магазину секонд-хенда применимы все стандартные методы раскрутки:

Также можно задействовать оффлайн рекламу – раздавать листовки и буклеты, расклеивать объявления, рекламировать компанию в печатных изданиях.

Заключение

Структура спроса в отрасли second hand специфическая и неравномерная. Но при правильном подходе на дешевой одежде реально разбогатеть. Главные условия успешного развития – тщательный отбор поставщиков, формирование обширного ассортимента из качественных вещей разных фасонов, учет факторов сезонности, грамотный маркетинг. Интернет-магазин секонд-хенда может работать автономно или послужить отличным дополнением стационарной торговой точки.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин по продаже картин

18.10.2019
Элементы декора пользуются огромной популярностью у потребителей. Если вы заняты поиском ниши для бизнеса, то можете сделать выбор в пользу...

Основные правила и способы наращивания ссылочной массы сайта: полезный обзор

16.10.2019
Одним из факторов ранжирования, которым нельзя пренебрегать, является ссылочная масса. Она придает ресурсу большую значимость и существенно подымает его в...

Рассрочка или кредит на сайте интернет-магазина: в чем преимущества услуги и как ее подключить

11.10.2019
Делать покупки в интернете проще, удобнее и дешевле, поэтому интернет-магазины настойчиво отвоевывают аудиторию у стационарных торговых точек. Единственный вопрос, в...

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин товаров ручной работы в Украине

09.10.2019
Современная индустрия продаж пропитана идеями экологичности, поэтому многие клиенты с удовольствием приобретают продукцию hand made (с англ. «сделано вручную»). О...

Тизерная реклама: особенности, плюсы и минусы, принципы построения и удачные примеры

08.10.2019
Главную роль в продвижении сайтов играет качественная реклама. Она служит ключевой ступенью взаимодействия между компанией и клиентами, позволяет осваивать новые...

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин спецодежды в Украине

01.10.2019
Некоторые профессии требуют применения специальных костюмов, которые отличаются устойчивостью к влаге, высоким температурам, химическим веществам. И если вы ищете хорошую...

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет магазин совместных покупок в Украине

27.09.2019
Работа над одним направлением в e-commerce – не единственный вариант развития бизнеса. Начинающие предприниматели могут собирать огромную клиентскую базу, продавая...

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин фермерских продуктов в Украине

26.09.2019
Современное общество придерживается основ правильного питания, экологичности и натуральности. Поэтому интернет-магазин фермерских продуктов может приносить стабильный доход, однако все бизнес-процессы...

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин меда в Украине

19.09.2019
Мед – ценный натуральный продукт, который всегда найдет своего покупателя. А поскольку его ассортимент в розничной сети довольно ограничен, открытие...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению