Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин штор в Украине

Шторы – распространенный элемент декора, без которого не обходится ни один интерьер. От них зависят уют и комфортная обстановка в комнате, поэтому домашний текстиль всегда востребован. Стоит ли открывать интернет-магазин штор и как превратить его в источник постоянного дохода – рассматриваем нюансы в пошаговой инструкции.

Шаг 1: Анализ особенностей отрасли

Продажа штор имеет свою специфику. Прежде, чем запускать такой бизнес, нужно подробно изучить его особенности, преимущества и недостатки, проанализировать конкурентов, оценить реальный потребительский спрос.

Основной аргумент, свидетельствующий в пользу открытия интернет-магазина – популярность текстиля для дома. Шторы не являются предметом первой необходимости, их не покупают ежедневно, а к выбору подходят очень тщательно. Тем не менее, динамика объемов продаж довольно позитивна.

Заинтересованность продукцией увеличивается благодаря активному росту строительства жилья, развитию рынка недвижимости. Покупая квартиру или дом, люди обязательно приобретают новые шторы. Изменения в интерьер вносят и после ремонта, который среднестатистическая семья проводит примерно каждые 5-7 лет. Периодически хозяйки обновляют старые изношенные занавески, многие имеют в запасе по несколько комплектов штор для разных времен года.

Спрос на шторы – стабильный и ровный, не поддается влиянию сезонных факторов, не показывает резких взлетов и падений. В связи с кризисом, колебаниями курса иностранной валюты и ростом цен на импортный товар, покупательская активность сосредоточена на бюджетном сегменте товаров для дома. Первоочередное значение при выборе продукции имеет цена, а не бренд.

Спрос на шторы в Украине

Спрос на шторы в Украине

Негативные стороны отрасли:

  • серьезная конкуренция. Шторы продаются во многих мелких торговых точках, салонах тканей, строительных гипермаркетах, предлагающих внушительный выбор по доступным ценам;
  • невысокая наценка на товар. Ценовая политика магазина должна быть на 2% ниже, чем у конкурентов. При наценке больше 30-70% продукцию вряд ли будут покупать;
  • зависимость от доходов потребителя. При снижении покупательской способности сегмент может ощутимо просесть.

Чтобы успешно конкурировать с другими продавцами, нужно предложить уникальный ассортимент, выгодные цены, спектр дополнительных услуг. Этот бизнес подходит для творческих людей, которые разбираются в тонкостях дела, знают тенденции современного дизайна жилья, ориентируются в разновидностях ткани, фурнитуры.

Шаг 2: Выбор ЦА и формата деятельности

Целевая аудитория отрасли – женщины возрастом 25-65 лет, заинтересованные в создании стильного и уютного домашнего интерьера. Но эти критерии общие и довольно размыты. Для получения лучшей отдачи желательно сосредоточиться на более конкретном сегменте.

Например, на потребителях со средним доходом, приоритетом которых является высокое качество материалов, уникальность предложения, возможность индивидуального пошива. Или на клиентах с низким уровнем достатка, предпочитающих покупать готовые изделия с оптимальным соотношением цена/качество.

Четко охарактеризуйте своего потенциального покупателя, обозначив его:

  • сферу занятости;
  • уровень доходов;
  • условия проживания;
  • предпочтения;
  • индивидуальные требования.

Структура целевой аудитории

Структура целевой аудитории

Эта информация поможет выбрать правильное направление, подходящую концепцию и ценовую политику. Учтите, что портьерный бизнес требует достаточно крупных капиталовложений. При выборе оптимального формата следует подстраиваться под собственные финансовые возможности. Можно открыть крупный онлайн-магазин или узкоспециализированный сайт.

Рассмотрите следующие направления для продаж:

  • дизайнерский интерьерный текстиль;
  • фотошторы;
  • недорогие практичные занавески и жалюзи;
  • ткани для пошива;
  • готовые шторы по низким и средним ценам;
  • аксессуары и фурнитура.

В идеале, скомбинировать разные категории и создать объемный ассортимент, предоставив покупателю максимально широкий выбор домашнего текстиля. Второй вариант – обойтись одним направлением. К примеру, продавать тканевые ролеты. Возможно, вы найдете что-то уникальное и за счет этого обойдете конкурентов.

Шаг 3: Работа над основным и дополнительным ассортиментом

Ассортимент онлайн-магазина должен включать достаточное количество основных и сопутствующих позиций. Если у покупателей не будет хорошего выбора, они уйдут искать нужный товар к конкурентам.

Оптимальное содержимое каталога зависит от формата магазина. Выбрав одно направление, необходимо изучить особенности конкретной товарной категории: виды материалов, размеры, способы установки, варианты дизайна. На основании этой информации составьте полноценный ассортиментный ряд.

Например, в интернет-магазине рулонных штор стоит продавать тканевые ролеты открытого/закрытого типа, с системой электропривода, фоторолеты, шторы-плиссе, ролеты день/ночь, вертикальные и горизонтальные жалюзи из различных материалов.

Рулонные шторы в интернет-магазине

Рулонные шторы в интернет-магазине

Если магазин охватывает разные направления, добавьте в каталог такие категории:

  • готовые изделия – тюль, занавески, ламбрекены, гардины, портьеры;
  • ткани и материалы – атлас, органза, лен, бархат, велюр, жаккард, вуаль, шторная тесьма/лента и прочие;
  • фотошторы – изделия с трехмерными изображениями, изготовленные по технологиям сублимационной печати;
  • жалюзи – горизонтальные, вертикальные, кассетные, роликовые;
  • тюль и гардины на отрез;
  • аксессуары – люверсы, магниты, подхваты, кисти, бахрома, крючки для карниза.

В качестве сопутствующей продукции можно продавать карнизы, москитные сетки, декоративные наволочки, скатерти, покрывала, постельное белье. Проследите, чтобы в ассортименте присутствовали изделия в разнообразных оттенках и стилях, варианты для кухни, спальни, зала и гостиной, детской комнаты. Каждую товарную группу необходимо представить хотя бы несколькими производителями в разных ценовых уровнях. Большую часть должна составить бюджетная продукция.

Подбирайте товары с учетом показателей потребительского спроса – проводите опросы среди знакомых, в социальных сетях, анализируйте статистику в Google, проверяйте, какой товар пользуется спросом у конкурентов. Такой подход позволит сформулировать конкурентные преимущества компании, избежать залежей невостребованного товара на складе и повысить товарооборот.

Товарный ассортимент в интернет-магазине штор

Товарный ассортимент в интернет-магазине штор

Шаг 4: Решение организационных вопросов

Далее предстоит разобраться с множеством организационных нюансов:

  1. Регистрация бизнеса. Выберите подходящую форму: для небольшой компании подойдет ФЛП, для более крупного проекта с несколькими учредителями – ООО. Зарегистрируйте интернет-магазин в соответствующем органе по месту жительства, на государственном портале iGov или на сайте Минюста.
  2. Поиск поставщиков. Определитесь с оптимальным способом поставок – дропшиппинг, сотрудничество с иностранными или отечественными производителями, закупки у официальных представителей или обычных оптовиков. Ищите подходящего партнера с помощью онлайн-каталогов, через сайты производителей, почитайте информацию на форумах, посетите оптовые базы в городе. Прежде чем договариваться о сотрудничестве, нужно изучить отзывы и запросить сертификаты качества продукции.
  3. Аренда склада. Планируя работу магазина по классической схеме (не дропшиппинг), арендуйте складское помещение площадью 20-50 м² в зависимости от предполагаемых объемов закупок. Если рассчитываете предоставлять услугу пошива штор, понадобится дополнительное помещение и оборудование.
  4. Подбор персонала. Формируя штат, делайте ставки на коммуникабельных людей с творческим потенциалом. Особенно это касается специалистов, которые будут работать непосредственно с клиентами. Желательно нанять нескольких менеджеров, бухгалтера, курьера, дизайнера-консультанта, а также швею для пошива штор на заказ из подобранных клиентом тканей.
  5. Разработка сайта. Выберите хостинг и доменное имя. Продумайте необходимый функционал, структуру и конверсионные пути проекта, веб-дизайн, оптимальный способ оформления интерфейса. Поручая процесс разработки программисту или профессиональной веб-студии, составьте подробное техническое задание. Альтернативный вариант – создать ресурс самому с помощью одного из онлайн-конструкторов. Площадка должна иметь удобную систему поиска с фильтрацией по разным параметрам (бренд, цвета, материалы, предназначение), простую навигацию. Важный момент – наличие адаптивной версии сайта.
  6. Определение способов доставки/оплаты. Решите, какие варианты оплаты и доставки товара будут присутствовать в магазине. Дайте как можно больше выбора.

Адаптивная версия сайта

Адаптивная версия сайта по продаже штор

Шаг 5: Наполнение сайта

Наполнение продающего сайта – отдельная тема. Поскольку качество содержимого ресурса сильно сказывается на продажах, этому вопросу стоит уделить особое внимание. Соблюдайте несколько важных правил.

Подробные описания и характеристики

Размещайте на товарных страницах исчерпывающую информацию о представленном продукте, ценную для потребителя. Она должна отвечать на вопрос, почему стоит купить именно этот товар. Укажите ключевые преимущества:

  • не сминается при стирке;
  • не накапливает пыль;
  • легко гладится;
  • проста в уходе.

Включайте в описания информацию, подтверждающую качество изделия, рекомендации по уходу. Прописывайте в карточках все характеристики товара:

  • ширина;
  • высота;
  • вид материала;
  • плотность;
  • минимальный заказ на отрез.

Текст, выходящий за рамки 300-500 знаков, нужно прятать за спойлер.

Пример подробной карточки товара

Пример подробной карточки товара

Качественные фото и видеообзоры

Добавляйте на сайт только качественные изображения с функцией масштабирования, которая позволит клиентам лучше рассмотреть понравившееся изделие или ткань. Желательно прилагать фото конкретной модели в интерьере. Оно даст более четкое представление о том, как будут выглядеть шторы в комнате.

По возможности демонстрируйте посетителям видеообзоры изделий, инструкции по установке жалюзи и ролетов. Факт визуализации существенно повышает вероятность принятия решения о покупке.

Применение функции масштабирования

Применение функции масштабирования

Реальные отзывы

К каждой представленной единице желательно добавлять отзывы, которые помогут сориентироваться в качестве продукции, объективности указанных характеристик, определиться с выбором. Полезная функция – возможность оценивания товара потребителем по определенной шкале, например, 5-бальной.

Реальные отзывы покупателей на сайте

Реальные отзывы покупателей на сайте

Уникальные релевантные тексты

Публикуемые на сайте тексты должны быть уникальными, полезными и содержательными. В противном случае выйти в ТОП поисковиков невозможно, да и аудитория вряд ли оценит шаблонный подход. Контролируйте, чтобы в материалах не было ошибок, не используйте сложный язык и специфические термины. Любой текст необходимо четко структурировать, разбивать на логические блоки с заголовками, подзаголовками, списками, таблицами, графиками.

Создайте на сайте отдельный раздел с блогом. Регулярно наполняйте его информацией, которая будет интересна покупателям. Примеры подходящих тем для блога портьерного онлайн-магазина:

  • способы комбинирования интерьерного текстиля для создания стильного дизайна;
  • правильные сочетания цветов и узоров в текстильной отделке;
  • тенденции в декоре окон;
  • как подобрать шторы для гостиной.

Пример оформления блога

Пример оформления блога

Шаг 6: Раскрутка интернет-магазина

Одновременно с запуском и наполнением сайта нужно начинать продвижение интернет-магазина. С целью привлечения клиентов рекомендуем задействовать разные маркетинговые методы:

  • SEO. Поднимайте позиции ресурса в выдаче поисковых систем с помощью внутренней и внешней оптимизации. В комплекс мер по seo-продвижению входит сборка семантического ядра, оптимизация страниц под ключевые поисковые запросы, работа над структурой сайта, внутренняя перелинковка, наращивание ссылочной массы;
  • контекстная реклама. Рекламируйте онлайн-магазин посредством точно настроенных объявлений, которые отображаются согласно контексту текущей веб-страницы;
  • SMM. Продвигайте компанию в популярных социальных сетях. Создайте сообщества, сформируйте ядро активной лояльной аудитории, развивайте бренд за счет общения с потенциальными клиентами, распространяйте рекламные материалы, вирусный контент;
  • крауд-маркетинг. Взаимодействуйте с целевой аудиторией на сторонних интернет-ресурсах – блогах и форумах нужной тематики, сайтах вопросов-ответов. Формируйте положительное общественное мнение о товаре. Упоминайте о компании мягко, не размещая прямых гиперссылок.

Также можно сотрудничать со студиями дизайна, частными дизайнерами интерьера, мебельными салонами, строительными магазинами. Просите посредников рекомендовать компанию клиентам, раздавать рекламные буклеты и визитки. В ответ предложите определенный процент от суммы заказа (порядка 10-15%).

Не стоит недооценивать и сарафанное радио. Этот инструмент маркетинга абсолютно бесплатный и базируется исключительно на эмоциях. Обеспечьте безупречный сервис, высокое качество продукции, привлекайте аудиторию интересными уникальными предложениями. В данном случае сарафанное радио начнет работать само по себе: довольные клиенты будут активно советовать интернет-магазин друзьям, родственникам, коллегам и знакомым.

Влияние качества обслуживания клиентов на прибыль магазина

Влияние качества обслуживания клиентов на прибыль магазина

Рекомендации по улучшению эффективности бизнеса

Чтобы повысить спрос, сформировать большую клиентскую базу и успешно реализовывать крупные объемы товаров, стандартного продвижения недостаточно. Бизнес, связанный с продажей штор, довольно специфичен и требует особого подхода к клиентам.

Выделиться среди конкурентов можно с помощью дополнительных услуг:

  1. Вызов мастера. Если в магазине продаются жалюзи и ролеты, дайте покупателям возможность вызвать на дом специалиста, который профессионально выполнит замеры, сборку и монтаж.
  2. Индивидуальный пошив. Помимо продажи готовых изделий, добавьте в перечень услугу пошива штор под заказ из тканей и фурнитуры, выбранных в интернет-магазине.
  3. Фотопечать. Включите в ассортимент оригинальные фотошторы с 3D-изображениями, картинками разных стилей и сюжетов. Предложите печать фотоштор по размерам клиента с использованием петель, тесьмы, люверсов.
  4. Консультации дизайнера. Помогайте посетителям подобрать подходящие шторы в соответствии с размерами окна и стилем интерьера комнаты.
  5. Система лояльности. Внедрите гибкую систему скидок для постоянных клиентов, устраивайте акции, распродажи остатков.

Заключение

Спрос на шторы во многом определяется вкусами покупателей. Не имея чувства стиля, четкого понимания потребностей клиента и представления о современных модных трендах интерьера, преуспеть в сфере будет сложно. Если вам близка эта тематика, старайтесь развиваться во всех возможных направлениях и вести бизнес, отходя от стандартных схем. Предлагайте разнообразный выбор, дополнительные услуги, индивидуальный подход. В таком случае интернет-магазин быстро окупится и начнет приносить желаемую прибыль.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин по продаже морепродуктов в Украине

12.11.2019
Создание интернет-магазина по продаже морепродуктов дает возможность занять стабильную нишу. Эту продукцию очень активно покупают в любое время года, ее...

Службы доставки для интернет-магазинов Украины: рейтинг популярности и сравнительный обзор

08.11.2019
Еще каких-то 10-15 лет назад выбор служб доставки в Украине был крайне ограничен. Сейчас эта сфера активно развивается. Логистические услуги...

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин антиквариата в Украине

05.11.2019
Антиквариат был и остается одним из самых перспективных капиталовложений. Ценные раритетные вещицы никогда не выходят из моды и со временем...

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин здорового питания в Украине

01.11.2019
В последние годы рынок здорового питания и натуральной еды в Украине переживает настоящий бум. Запускаются новые интересные проекты, растет число...

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин товаров для творчества в Украине

30.10.2019
Создание изделий ручной работы, картин, керамики – модный тренд, который привлекает людей любого возраста. Выбирая нишу для бизнеса, можно занять...

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин корейской косметики в Украине

24.10.2019
Косметика родом из Южной Кореи – один из общепризнанных трендов последних лет. Нарастающая популярность и востребованность этого товара привлекает к...

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин велосипедов и мотоциклов в Украине

22.10.2019
Выбирая идею для бизнеса, можно занять нишу, связанную с реализацией мотоциклов и велосипедов. Легкие, экологичные и недорогие в обслуживании транспортные...

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин по продаже картин в Украине

18.10.2019
Элементы декора пользуются огромной популярностью у потребителей. Если вы заняты поиском ниши для бизнеса, то можете сделать выбор в пользу...

Основные правила и способы наращивания ссылочной массы сайта: полезный обзор

16.10.2019
Одним из факторов ранжирования, которым нельзя пренебрегать, является ссылочная масса. Она придает ресурсу большую значимость и существенно подымает его в...

Рассрочка или кредит на сайте интернет-магазина: в чем преимущества услуги и как ее подключить

11.10.2019
Делать покупки в интернете проще, удобнее и дешевле, поэтому интернет-магазины настойчиво отвоевывают аудиторию у стационарных торговых точек. Единственный вопрос, в...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению