Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин шуб в Украине

Стильная шубка в гардеробе – признак респектабельности и высокого стиля. Обзавестись такой обновкой регулярно старается каждая успешная дама. Несмотря на кризисы и нестабильную ситуацию в стране, спрос на данную категорию товаров остается довольно высоким. Сегодня разберемся в специфике мехового бизнеса и рассмотрим основные этапы открытия интернет-магазина шуб.

Шаг 1: Анализ специфики и особенностей ниши

Торговля меховыми изделиями – не совсем обычный вид бизнеса, которому характерна своя специфика.

На этапе планирования будущего проекта нужно учесть три ключевых фактора:

  1. Сезонный характер. В нише присутствует очевидная сезонность спроса. Пик продаж приходится на осень и начало зимы, в весенне-летний период активность покупателей значительно падает.
  2. Крупные капиталовложения. Чтобы закупить достаточно позиций и сформировать разнообразный ассортимент, придется серьезно вложиться в дело.
  3. Привередливая аудитория. Потенциальные покупатели предъявляют высокие требования к качеству, внешнему виду и износостойкости изделий, следят за последними актуальными тенденциями в области моды. Удовлетворить их желания бывает сложно.

Плюс ко всему, в нише работает немало крупных игроков с уже наработанной клиентурой. Весомую долю конкуренции составляет оффлайн-сфера. Поскольку шубы – вещь дорогостоящая, большинство клиентов предпочитает покупать их в магазинах и меховых салонах, где можно рассмотреть, потрогать, примерить и подобрать модель, которая подойдет лучше всего.

Шаг 2: Разработка стратегии стимулирования покупательского спроса

Теперь о том, как обойти подводные камни, взять развитие бизнеса под полный контроль и стимулировать покупательский спрос в любое время года. Для этого следует разработать эффективную стратегию и придерживаться ее на всех этапах жизненного цикла проекта, периодически корректируя отдельные положения.

Первый и самый главный вопрос – борьба с сезонностью. Есть несколько действенных методов:

  • работать с максимально полной отдачей в месяцы пиковой активности целевой аудитории. В остальное время заниматься другим видом бизнеса или переключаться на продажу летней одежды;
  • привлекать клиентов круглый год за счет рекламных акций, сезонных распродаж, выгодных кредитных программ;
  • расширять ассортимент за счет сопутствующей продукции и дополнительных услуг. Добавить в каталог всевозможные аксессуары и украшения, предложить услуги ремонта, индивидуального пошива, химчистки, онлайн-консультации стилиста.

Оптимальный вариант – использовать все вышеперечисленные методы, подкрепляя их специальными технологиями продаж. Сформируйте разнообразный ассортимент, ставьте упор на одежду по сезону, привлекайте внимание к меховым изделиям весенними и летними скидками. Например, продавайте шубы из прошлогодних коллекций по сниженным ценам с апреля по июль, делайте скидку на последний размер, организовывайте акции «Купи два изделия по цене одного», приуроченные к 8 марта.

Помесячная динамика спроса на шубы 

Помесячная динамика спроса на шубы 

Второй вопрос – капиталовложения. Их понадобится немало, иначе ассортимент будет скудным и не конкурентоспособным. Но можно использовать «лазейки», которые помогут снизить статью расходов на закупки. Один из возможных вариантов – привозить модели под заказ.

Как это работает:

  • договариваетесь с поставщиком;
  • закупаете по одному размеру различных моделей шуб;
  • выставляете эти модели на сайт, указывая доступную размерную сетку;
  • принимаете заявки, оперативно довозите нужный размер и отправляете заказ клиенту.

Такая схема предполагает более длительную доставку к конечному потребителю. Чтобы сократить это время, стоит сотрудничать с отечественными меховыми фабриками.

И третий вопрос – работа с целевой аудиторией. Перед тем, как составлять ассортимент магазина и продумывать маркетинговую кампанию, нужно тщательно проанализировать спрос, понять потребности, пожелания, интересы покупателя. В процессе деятельности важно отслеживать изменения в сфере моды и подстраиваться под последние актуальные тенденции.

Основное ядро целевой аудитории ниши – женщины возрастом от 35 до 60 лет со средним и высоким уровнем дохода. Привлекать их необходимо разнообразием моделей и фасонов из натурального и искусственного меха, высоким качеством продукции, более выгодной ценовой политикой по сравнению с конкурентами.

Стоит стремиться превратить каждого покупателя в постоянного, поддерживать контакт с целевой аудиторией, особенно по окончанию сезона. Применяйте разные способы:

  • создавайте страницы компании, общайтесь и анонсируйте события в соцсетях;
  • просите клиентов оставлять личные данные взамен на скидочный купон, а затем делайте sms или e-mail рассылку с уведомлениями о предстоящих выгодных акциях, новых поступлениях, текущих сезонных распродажах;
  • подключайте рекламу через различные каналы.

Структура целевой аудитории 

Структура целевой аудитории 

Еще один шаг к повышению лояльности аудитории – открытие шоу-рума, где клиенты смогут примерить понравившийся наряд и оценить его качество воочию.

Шаг 3: Формирование ассортиментного ряда

Ассортиментная карта интернет-магазина должна соответствовать запросам ЦА. Сейчас в Украине популярны шубы из таких материалов:

  • норка;
  • искусственный мех;
  • мутон;
  • песец;
  • соболь;
  • нутрия;
  • кролик;
  • лиса.

Очень востребованы полушубки для автоледи, эко модели. В последние годы растет спрос на изделия из искусственного меха. Причина этому – активная борьба с производством одежды и аксессуаров из натуральных мехов в мире. В некоторых крупных городах, например, в Лос-Анджелесе и Лондоне, ввели запрет на продажу и изготовление такой продукции. Поддерживают тенденцию и многие дома моды с мировым именем.

В ассортименте меховых магазинов Украины натуральным изделиям пока отводится весомое место. Поэтому украинские бизнесмены могут открыть универсальный интернет-магазин или сориентироваться на продажу вещей из определенных материалов.

Ассортимент интернет-магазина шуб 

Ассортимент интернет-магазина шуб 

Помимо шуб, можно предложить покупателям и другие фасоны меховой верхней одежды:

  • трансформеры;
  • полушубки;
  • пальто;
  • жилетки;
  • куртки.

 

Что касается сопутствующей продукции, стоит добавить такие позиции:

  • перчатки, варежки;
  • головные уборы;
  • шарфы;
  • сумки, рюкзаки;
  • накидки, покрывала;
  • ремни;
  • бижутерия;
  • теплая трикотажная одежда.

Делайте упор на изделия средней ценовой категории и сегмент эконом класса. Главная мишень – покупатели, которые предпочитают оптимальный баланс качества и цены. Дорогие меха не должны составлять более 20-30% от общего ассортимента. Можно добавить несколько моделей с интересным кроем, уникальным дизайном, особой выделкой.

Меховые шапки в каталоге товаров 

Меховые шапки в каталоге товаров 

Шаг 4: Закупка и хранение товара

Лучшими поставщиками меховых изделий считаются Турция, Чехия, Венгрия, Италия и Греция. Китайские шубы большим спросом не пользуются. Учтите, что эта продукция дорогостоящая и заказывать ее вслепую через интернет без осмотра и проверки рискованно. Поэтому лучше ездить за товаром лично.

Хорошая альтернатива – покупать нужные позиции у отечественных меховых фабрик, которые производят качественные модные вещи. Их в Украине достаточно.

Поначалу и до тех пор, пока не наработается обширная клиентская база, набирать слишком много единиц не стоит. Изделия из меха требуют очень бережного отношения и правильного хранения. Желательно выделить для них сухое, просторное, чистое помещение и соблюдать следующие требования:

  • маркировать товары по наименованию, виду меха, размеру;
  • хранить одежду на специальных широких вешалках в темных чехлах из натуральной ткани, не допуская смятия ворса;
  • обеспечить оптимальную температуру в помещении – от +5 до -20°C (шубы не любят тепла);
  • меховые головные уборы упаковывать и укладывать в коробки;
  • использовать средства против моли и других вредителей – раскладывать мешочки с нафталином, обрабатывать специальными веществами чехлы;
  • периодически проветривать, перебирать, выбивать и расчесывать изделия.

Одежда лучше хранится при низких температурах в так называемых меховых холодильниках. В подобных условиях не придется бороться с насекомыми.

Хранение шуб и других меховых изделий – важная и ответственная задача. Нарушение установленных правил может привести к тому, что дорогостоящая продукция потеряет изначальный внешний вид и станет непригодной для продажи. Уделите этому вопросу особое внимание и обязательно изучите дополнительную литературу по теме.

Правила хранения шуб 

Правила хранения шуб 

Шаг 5: Регистрация бизнеса и создание ресурса

Чтобы исключить проблемы с налоговыми службами и повысить доверие покупателей, следует официально зарегистрировать бизнес. В Украине предусмотрено несколько форм регистрации – ФЛП, ЧП, ООО и АО. Для начинающих бизнесменов, которые планируют работать самостоятельно, подойдет ФЛП. Тем, кто открывает интернет-магазин совместно с партнерами, целесообразнее выбрать ООО.

Процедуру можно пройти в местной государственной администрации. Для оформления ФЛП понадобятся:

  • форма, заполненная в соответствии с КВЭД;
  • оригиналы и копии паспорта, ИНН;
  • квитанция об оплате сбора. 

Весь процесс занимает до двух рабочих дней. Регистрация возможна и в онлайн-режиме на регистрационном портале или сайте Минюста.

Параллельно с организационными вопросами займитесь разработкой ресурса интернет-магазина. Выберите один из подходящих способов:

  1. Заказать услугу в профессиональной веб-студии.
  2. Обратиться к фрилансерам.
  3. Воспользоваться онлайн-конструктом сайтов.

Обращаясь к подрядчикам, обязательно проверяйте их репутацию и опыт работы: просматривайте кейсы, изучайте отзывы реальных клиентов.

Выбор формы предпринимательской деятельности 

Выбор формы предпринимательской деятельности 

Шаг 6: Работа над дизайном и функционалом сайта 

Основная задача любого сайта интернет-магазина – продавать. Данный инструмент совмещает в себе функции презентабельной витрины и опытного продавца-консультанта. Над этим и предстоит поработать.

Сайт должен хорошо выглядеть, быть совершенным с технической точки зрения, иметь нужный для покупателя функционал, простую и удобную административную часть. Детально продумайте и обсудите эти моменты с исполнителем.

Интернет-магазин состоит из таких структурных блоков:

  1. Шапка – название, логотип, главное или второстепенное меню.
  2. Основная часть – текстовый, графический, аудио и видео-контент.
  3. Сайдбар – меню, виджеты, рекламные сообщения, отзывы, формы регистрации.
  4. Футер – различные ссылки, меню для улучшения навигации, контактные данные, служебная информация.
  5. Свободная фоновая область.

При оформлении сайта придерживайтесь актуальных трендов дизайна:

  • стремление к минимализму;
  • акцент на юзабилити;
  • адаптивность, комфортный просмотр на мобильных устройствах;
  • высокое быстродействие при загрузке;
  • визуально привлекательный контент.

Важные и полезные элементы выделяйте и размещайте на виду у пользователя. В качестве фона используйте белый цвет или пастельные оттенки. Это позволит избежать путаницы, выдвинет содержание на первый план, обеспечит нужный контраст с CTA-кнопками и фотографиями. Увеличению конверсии поспособствуют ненавязчивые всплывающие окна с информацией о скидках и акциях.

Пример оформления лицевой страницы сайта 

Пример оформления лицевой страницы сайта 

Отдельное внимание уделите каталогу. Он должен иметь логичную структуру, созданную на основе поисковых запросов. Распределите товары по типам, видам материалов, фасонам, цветам, сформировав понятные разделы и категории. Самый удобный для восприятия – древовидный формат структуры. Оформить каталог лучше в виде соответствующих категориям блоков и плиток.

Функционал сайта должен облегчать подбор изделий. Обеспечьте возможность расширенного поиска по заданным параметрам, внедрите систему фильтрации.

В интернет-магазине шуб будет не лишним поиск по:

  • виду и названию товара;
  • типу материала и утеплителя;
  • цветовому оттенку;
  • фасону;
  • размерам и форме;
  • наличию воротника и капюшона;
  • рисунку изделия.

Позаботьтесь о том, чтобы на сайте присутствовал выбор разных способов оплаты и доставки товара, добавьте онлайн-чат и функцию заказа обратного звонка. Предусмотрите возможность покупки в рассрочку, возврата посылки на случай, если модель не подойдет покупателю.

В товарных карточках нужно давать подробное описание, расписывать характеристики конкретной позиции, указывать доступные для заказа размеры. Обязательным условием являются качественные фотографии одежды на модели с разных ракурсов. Дополнительным преимуществом будет короткий ролик с демонстрацией изделия или 3D фото на 360 градусов. Также следует упомянуть, есть ли возможность примерить конкретную модель, указать адрес и часы работы шоу-рума.

Фото и видео меховых изделий на сайте 

Фото и видео меховых изделий на сайте 

Шаг 7: Комплексное продвижение интернет-магазина шуб

Важная составляющая бизнеса – реклама. Разные методы продвижения помогают привлекать клиентов за счет информирования об открытии интернет-магазина, проведении акций и распродаж, поступлении новых коллекций одежды.

В нише особенно хорошо работают несколько маркетинговых инструментов:

  1. Контекстная реклама. Запускайте объявления с рекламой, адаптированные под запросы в поисковой системе Google. К примеру, пользователь набирает запрос «Цены на норковые шубы» и видит объявление о продаже изделий из норки по цене от 6000 гривен в вашем интернет-магазине.
  2. Реклама в социальных сетях. Зарегистрируйте страницы компании во всех популярных соцсетях и регулярно поддерживайте их активность. Привлекайте целевую аудиторию с помощью качественного тематического контента. Настройте показ таргетированных объявлений, ориентированных на определенный сегмент аудитории. Используйте яркие изображения в виде галереи слайдов с моделями.
  3. Размещение в прайс-агрегаторах. Наладьте контакт с прайс-агрегаторами и добавьте товары на самые популярные и посещаемые площадки. В Украине это hotline.ua, ua, price.ua.
  4. Сарафанное радио. Продавайте качественные товары и постоянно работайте над улучшением сервиса. Клиенты, довольные покупкой, будут бесплатно рекомендовать компанию друзьям, близким и знакомым.
  5. Продвижение в оффлайн-сфере. Участвуйте в выездных выставках-продажах, рекламируйте магазин в популярных в регионе модных журналах, раздавайте рекламные буклеты и листовки.

Кроме этого, стоит инвестировать в контент-маркетинг, SEO-оптимизацию сайта, разные типы медиа-рекламы. Чтобы повысить эффективность продвижения, анализируйте поведение посетителей, отслеживайте результативность каждого инструмента, при необходимости вносите коррективы и совершенствуйте стратегию.

Заключение

Открытие интернет-магазина шуб – перспективная и многообещающая бизнес-идея. Но для успешного развития в этой отрасли необходимы крупные финансовые вложения и грамотная стратегия, которая поможет избежать простоев в период сезонных спадов продаж. Предприниматель должен разбираться в меховых изделиях, уметь отличать качественную одежду от подделок, строго соблюдать правила хранения вещей. Привлекать клиентов в нише нужно за счет разнообразного ассортимента, функционального и удобного сайта, шоу-рума и эффективной рекламы.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин новогодних товаров в Украине

12.12.2019
В преддверии новогодних праздников тематические товары раскупают быстрее, чем горячие пирожки. Поэтому хорошей идеей для бизнеса может стать создание онлайн-магазина...

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин приколов в Украине

10.12.2019
Реализация товаров для розыгрышей, шуточных подарков – хорошая ниша для бизнеса. Эта продукция специфическая, однако ее покупают очень часто в...

Как продвигать интернет-магазин на Facebook: основные этапы, способы и правила

28.11.2019
Facebook насчитывает около 2 миллиардов активных аккаунтов. Такой масштабный охват и множество дополнительных возможностей делают платформу идеальным инструментом для продвижения...

Выгрузка товаров во ВКонтакте и Одноклассники, новый шаблон для Диалогов, фильтр товаров по складу

27.11.2019
Привет! В этом месяце в основном исправляли баги и работали над улучшением производительности платформы, но похвастаться всёже есть чем. Выгрузки...

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин слаймов в Украине

26.11.2019
Слайм – популярная нынче игрушка-антистресс. Мягкая, желеобразная субстанция растягивается, сминается, закручивается в узлы, растекается по поверхностям. Играя с ней, дети...

Продвижение интернет-магазина в Instagram: подробное руководство для бизнесменов

22.11.2019
Социальные платформы – перспективный канал для продвижения бизнеса. Наибольшую отдачу дают площадки для обмена визуальным контентом, который, в отличие от...

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин по продаже пижам в Украине

20.11.2019
Рынок переполнен разнообразными товарами, поэтому клиентов сложно чем-то удивить. Лучше сконцентрировать внимание на стандартной продукции, в которой нуждается каждый человек....

Интернет-эквайринг для онлайн-магазинов в Украине: принцип работы, плюсы и минусы, обзор лучших сервисов

15.11.2019
Оплата банковской картой – самый актуальный, быстрый и удобный способ покупки, в том числе и в сфере электронной коммерции. Сейчас...

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин по продаже морепродуктов в Украине

12.11.2019
Создание интернет-магазина по продаже морепродуктов дает возможность занять стабильную нишу. Эту продукцию очень активно покупают в любое время года, ее...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению