Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин специй в Украине

Открытие узкоспециализированной торговой точки считается довольно рискованным делом. Но сейчас такие магазины очень популярны. Они успешно конкурируют с крупными сетями за счет разнообразного выбора продукции в своей микронише. Отличный вариант товара для торговли в узкопрофильном формате – специи. Как открыть интернет-магазин пряностей, и какие есть подводные камни – раскладываем по полочкам в нашей пошаговой инструкции.

Шаг 1: Оцениваем спрос и изучаем специфику ниши

Спрос на отечественные и импортные специи показывает небольшой, но стабильный рост. За последние несколько лет этот сегмент увеличился на 30%: емкость рынка составляет порядка 130 миллионов долларов. Товары производят в Украине, везут из Индии, Китая, Турции, Вьетнама. Востребованы, как универсальные недорогие приправы, так и редкие специи, которые не найдешь в обычном продуктовом магазине.

Положительная динамика связана с рядом факторов:

  • интерес к кулинарии. Кулинарное искусство в стране популярно как никогда: ему посвящены десятки ТВ-передач, книги, отдельные разделы в журналах, блоги. Открывается множество школ и курсов, где обучают поварскому ремеслу. Специи и травы присутствуют почти в каждом рецепте современной кулинарии;
  • здоровое питание. Люди начали придерживаться здорового образа жизни, внимательно следить за качеством пищи. В приготовлении различных полезных блюд активно применяются натуральные специи, позволяющие получить лучший вкус и аромат;
  • мода на экзотическую кухню. Многие интересуются традициями и обычаями других народов, знакомятся с их национальной кухней в туристических поездках, местных профильных ресторанах, читают рецепты в интернете. Обязательным ингредиентом экзотических блюд из рецептуры Запада и Востока являются пряности. Чтобы порадовать домочадцев необычными кушаньями, украинцы отправляются за редкими травами в специализированные магазины;
  • применение в продовольственной сфере. Производители, продавцы рыбных и мясных изделий регулярно приобретают специи для окрашивания, дополнения вкусовых качеств продуктов. Пряности закупаются для кухонь ресторанов, кафе.

Данному сегменту рынка характерна незначительная сезонность. Наибольшая активность покупателей отмечается в канун Нового года и Пасхальных праздников. В этот период уровень продаж возрастает на 200-300%. В целом, специи покупают круглый год, но для каждого сезона есть предпочтительная группа товаров. Летом пользуются спросом приправы для гриля, шашлыков, консервации, зимой более популярны пряности для приготовления согревающих напитков, домашней выпечки.

Страны назначения экспорта специй, приправ и пряностей

Страны назначения экспорта специй, приправ и пряностей

Конкуренция в сфере пока умеренная. Преимущественно товар продается в точках на стихийных рынках, продовольственных магазинах, супермаркетах. Постепенно набирает обороты и интернет-торговля. Обойти конкурентов можно с помощью обширного ассортимента, высококачественной продукции, бонусных программ.

Ниша быстро развивается и дает значительный потенциал для построения бизнеса. Этому способствует низкий порог входа и высокая рентабельность. Главное – учесть нюансы и тщательно подготовиться к запуску интернет-магазина.

Шаг 2: Составляем портрет целевого клиента

Продавать специи можно широкому кругу людей. Основной акцент стоит сделать на таких категориях:

  • домохозяйки – предпочитают привычные, универсальные приправы;
  • гурманы, ценители разных культур – покупают редкие индийские, турецкие, японские и прочие «заморские» специи;
  • профессиональные повара – отлично разбираются в теме, приобретают пряности для приготовления различных блюд в кафе и ресторанах;
  • любители вкусной и разнообразной еды – экспериментируют, регулярно пробуют новые блюда, заказывают всевозможные травы, пряности, смеси, маринады.

Желательно предоставить достаточный выбор для каждого из перечисленных сегментов. Чтобы удовлетворить спрос аудитории, заранее проанализируйте ее вкусы и потребности, уровень доходов. Все важные параметры нужно отобразить в портрете потенциального покупателя, который в дальнейшем поможет разработать маркетинговую стратегию.

Эффективные каналы для связи и налаживания контакта определяются в зависимости от интересов клиента. Это могут быть тематические форумы, паблики в соцсетях, блоги. О конкретных способах привлечения ЦА расскажем позже.

Параметры целевой аудитории

Параметры целевой аудитории

Шаг 3: Формируем разнообразный ассортимент

Перед тем, как продавать специи, следует основательно изучить тему: почитать специализированную литературу, найти информацию в интернете. Продавец должен знать тонкости: оптимальные сочетания пряностей с конкретными блюдами и продуктами, полезные свойства, вкусовые и ароматические качества той или иной добавки. Эти знания помогут в составлении продающих карточек товаров, написании экспертных статей для блога, дадут возможность предоставлять грамотные консультации клиентам.

Ассортимент в нише делится на три больших группы:

  1. Пряности. Части различных душистых растений, которые имеют специфический устойчивый аромат, придают еде неповторимые вкусовые оттенки: лавровый лист, кардамон, куркума, гвоздика, перец, мускатный орех, корица, тмин, имбирь, анис, базилик, майоран.
  2. Специи. Добавки растительного и нерастительного происхождения, наделяющие продукты определенными вкусовыми качествами: сахар, соль, горчица, хрен, лимонная кислота.
  3. Приправы. Смеси пряностей и специй с добавлением разных ингредиентов: карри, масала, сухая аджика, хмели-сунели, приправы для приготовления плова, шашлыка, рыбы, курицы, грибов, смеси для глинтвейна, кофе.

Помимо этого, можно включить в ассортимент соусы и масла. Например, сацебели, ткемали, горчичное, льняное, кунжутное масло, уксус, соус чили, кетчупы.

Также востребованы сушеные ягоды, овощи, зелень. Не стоит забывать и о кондитерских добавках:

  • кокосовая стружка;
  • разные виды корицы;
  • кунжут;
  • ваниль;
  • какао;
  • бадьян;
  • желатин.

Большую часть каталога должны составлять ходовые, распространенные специи. Но нужно предложить и редкие, экзотические продукты, новые вкусы и травы, авторские смеси и маринады. Дополнительным преимуществом будет раздел с подарочными наборами пряностей (готовыми и под заказ), аксессуарами для специй (баночки, мешочки, совочки, мельницы, полки).

Виды специй и добавок в продаже

Виды специй и добавок в продаже

Шаг 4: Подбираем помещение для хранения товара

Поскольку имеем дело со специфическим товаром, необходимо уделить особое внимание вопросам его хранения. Пряности и смеси восприимчивы к посторонним запахам, плохо переносят чрезмерную влажность и высокие температуры.

Требования к складскому помещению:

  • хорошая вентиляция;
  • сухость и чистота;
  • отсутствие амбарных вредителей;
  • температура воздуха – не выше 20°С;
  • относительная влажность – не более 75%.

Нельзя хранить продукцию вблизи отопительного оборудования, канализационных и водопроводных труб. Рядом не должны находиться продукты и материалы с резким запахом, химикаты. Также стоит избегать проветриваний склада после дождя или в сырую погоду.

Шаг 5: Продумываем упаковку

Хранить мелкие сыпучие товары нужно в герметичной таре, сохраняющей аромат и вкусовые качества смесей. Для реализации в розничной торговле пряности упаковывают в:

  • пачки из бумаги или картона;
  • одинарные либо двойные пакеты;
  • отдельные контейнеры-емкости;
  • стеклянные банки, закупоренные прочными пластмассовыми крышками.

Способы хранения специй

Способы хранения специй

Последний вариант – оптимальный для хранения продуктов, продающихся на развес. Чтобы расфасовывать приправы из банок, следует приобрести точные весы, специальные совки. Упаковывать пряности для клиентов можно в небольшие баночки или пакетики по 15/20/50 грамм. Обязательно наклеивайте на них этикетки со следующей информацией:

  • производитель;
  • наименование;
  • масса нетто;
  • состав продукта;
  • рекомендации по употреблению;
  • дата производства;
  • сроки годности;
  • надпись о необходимости хранения в сухом, прохладном, темном месте.

Для приготовления смесей нужно купить небольшой миксер, специальные емкости. Возможность смешивания разных специй и пряностей с учетом пожеланий клиента станет весомым преимуществом компании.

Шаг 6: Организационные моменты: регистрация, разработка сайта, поиск поставщиков

Открытие интернет-магазина сопровождается многими юридическими и организационными нюансами. Перечислим основные этапы подготовки к запуску проекта:

  • написание бизнес-плана. Это документ, задающий стратегический курс для развития бизнеса. В нем обозначаются цели проекта, анализируются конкуренты и динамика спроса, оцениваются финансовые затраты, потенциальная прибыль, разрабатываются эффективные стратегии продаж;

Структура бизнес-плана

Структура бизнес-плана

  • регистрация предпринимательской деятельности. Интернет-магазины в Украине регистрируют в двух основных формах – ФЛП и ООО. Начинающему предпринимателю лучше выбирать ФЛП: это быстрее и проще. ООО оформляют при создании большого проекта с привлечением крупных инвестиций, для фиксирования доли собственности нескольких учредителей. Регистрация проводится через портал iGov, сайт Министерства юстиции (при наличии электронной цифровой подписи) или по месту жительства;
  • поиск поставщиков. Чтобы обеспечить бесперебойную работу интернет-магазина и сформировать разнообразный ассортимент, нужно договориться о сотрудничестве хотя бы с несколькими поставщиками. Искать подходящих партнеров следует в онлайн-базах, на оптовых продуктовых рынках. Стоит посмотреть информацию на официальных сайтах и попробовать выйти напрямую на отечественных производителей (Мрія, Дар специй, Впрок, Эко). Импортные товары можно привозить самостоятельно;
  • разработка сайта. Для запуска ресурса необходимо приобрести хостинг и домен, выбрав самый надежный и безопасный вариант. Сама разработка может выполняться несколькими способами – в профессиональной веб-студии, у частного специалиста, самостоятельно с помощью онлайн-конструктора.

Шаг 7: Наполняем сайт интернет-магазина

Сайт магазина пряностей важно правильно оформить и наполнить полезным контентом. Именно эти два фактора во многом определяют его популярность среди целевой аудитории. Рассмотрим значимые критерии успешного ресурса.

Стильное внешнее оформление

Дизайн сайта, на котором продаются пряности, должен вызывать у посетителей приятные ассоциации с продуктом, располагать к покупке. Оформите его в теплых, солнечных тонах. Как вариант, стоит рассмотреть восточную тематику. Также в данном случае подходит стиль Organic & Natural, предусматривающий использование природных текстур – деревьев, травы, пейзажей.

дизайн главной страницы сайта

Дизайн главной страницы сайта по продаже специй

Удобная навигация

Площадка должна иметь правильную, упорядоченную структуру. Простая навигация по сайту положительно влияет на поведенческие факторы, повышает позиции в поисковой выдаче, способствует привлечению трафика. Если структура запутанная и сложная, посетителю придется тратить слишком много времени на поиск товаров и он, скорее всего, быстро закроет вкладку с интернет-магазином.

Основные элементы навигации:

  • правильные и понятные URL-адреса;
  • хлебные крошки (пошаговые ссылки от главной до текущей веб-страницы);
  • кнопка для возврата в начало страницы;
  • системные иконки-пиктограммы;
  • карта сайта.

Отдельно стоит сказать о каталоге. Он должен быть структурированным, разбитым на четкие и логичные разделы, категории, подкатегории. Распределите товары в ассортименте по разным критериям. Например, по странам происхождения, видам блюд, для которых они предназначены. Также следует внедрить функциональный поиск с фильтрацией по определенным наборам параметров. Можно разработать уникальную поисковую систему с возможностью индивидуального подбора приправы согласно предпочтениям и вкусам покупателя.

Понятные подробные описания

Покупая пряности, клиент ориентируется на текстовое описание. Изображения в этой сфере отходят на второй план. В товарных карточках нужно публиковать тексты, содержащие такие данные:

  • краткая характеристика продукта;
  • происхождение;
  • предназначение;
  • способы применения в кулинарии;
  • рекомендации по хранению.

Кроме того, размещайте в карточке информацию о возможных вариантах расфасовки, указывайте актуальную цену и наличие товара на складе. Также не будет лишним блок с отзывами.

Кулинарный блог

Чтобы люди активнее покупали приправы, нужно следить за новыми тенденциями в области кулинарии, стимулировать интерес, обучать потребителей. Отличный способ – вести на сайте блог, публикуя в нем:

  • рецепты с пряностями;
  • советы по улучшению вкусовых качеств приготовленных блюд;
  • мастер-классы и видео-уроки о применении приправ;
  • интересные факты о специях.

В отдельном разделе можно разместить виртуальную энциклопедию специй, в которой подробно описать каждый представленный в каталоге вид продукта и прикрепить фото.

Блог с полезными рецептами

Блог с полезными рецептами

Шаг 8: Применяем эффективные способы продвижения

В продвижении интернет-магазина необходимо задействовать разные методы и каналы. Пройдемся по наиболее эффективным вариантам для данной ниши:

  1. Реклама в социальных сетях. Информируйте аудиторию о компании и продуктах в бренд-сообществах, публикуйте рекламные ссылки в схожих по тематике пабликах.
  2. Крауд-маркетинг. Общайтесь с потенциальными клиентами посредством методов крауд-маркетинга. Оставляйте ответы и рекомендации на кулинарных форумах, в комментариях к продукту, вскользь упоминая об интернет-магазине.
  3. Гостевой блоггинг. Размещайте гостевые посты в популярных блогах. Скрытая реклама должна содержать максимум полезной информации. Привлекайте экспертов, лидеров отрасли, влияющих на мнение аудитории. Просите их посодействовать в улучшении узнаваемости и восприятия бренда за вознаграждение, скидку на покупку в магазине.
  4. E-mail маркетинг. Делайте регулярные рассылки на почту с полезными советами, интересными рецептами, напоминаниями о действующих скидках и акциях.
  5. Оффлайн реклама. Сделайте красивые листовки и визитные карточки компании. Раздавайте их на кулинарных мероприятиях, договаривайтесь с администраций продуктовых магазинов, кафе, ресторанов, размещая ответную рекламу на сайте. Также можно заказывать публикацию статей в профильных СМИ.

В дополнение к описанным методам следует подключать контекстную рекламу, seo-оптимизацию, тиззеры, медиа-рекламу. Дополнительным инструментом продаж служат розыгрыши, акции, специальные программы, предоставляющие скидки за покупку на определенную сумму.

Заключение

При нормальном ассортименте узкопрофильный магазин приправ быстро сформирует устойчивое ядро постоянных покупателей и начнет приносить ощутимую прибыль. Предложите аудитории большой выбор, доступные цены, дополнительные услуги, уделяйте внимание обучению потребителей. Будет идеально, если совместить работу онлайн и оффлайн точки, расположив последнюю на рынке, в одном из отделов торгового центра или рядом с продуктовым магазином.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Как выполнить анализ сайта конкурентов: пошаговая инструкция, обзор методов и инструментов

28.05.2020
Тот, кто владеет информацией — владеет миром! Эту крылатую фразу можно взять за основу при продвижении и раскрутке интернет-магазина. Владелец...

Как продавать услуги через интернет-магазин: основные этапы, правила и примеры

26.05.2020
Продавать через интернет можно не только материальные вещи, а и различные услуги. Но следует понимать: специфика их продвижения значительно отличается...

Интернет-магазин одного товара: плюсы и минусы, правила наполнения и раскрутки, советы по позиционированию

21.05.2020
Современный рынок товаров изобилует предложениями, поэтому многие предприниматели испытывают проблемы при поиске ниши. Они выбирают самый простой путь, решая продавать...

Покупка готового интернет-магазина: кому это выгодно, плюсы, минусы и основные нюансы

19.05.2020
Для запуска собственного проекта в сфере e-commerce с нуля необходимо потратить немало времени и усилий. Но есть и альтернатива –...

Женщины или мужчины: кто покупает в интернет-магазинах чаще и как привлекать аудиторию обоих сегментов

14.05.2020
У мужчин и женщин абсолютно разное отношение к шоппингу и восприятие процесса покупки. Одни – быстрые и целенаправленные, другие –...

Оферта для интернет-магазина: что это и для чего нужно, правила составления предложения и его виды

12.05.2020
Интернет-магазины, осуществляющие реализацию разных групп товаров, обязаны заключать с покупателями договор. Однако подписывать соглашение с каждым клиентом необязательно, ведь заказ...

Фулмилмент для интернет-магазинов: плюсы и минусы, обзор доступных предложений в Украине

07.05.2020
С развитием интернет-магазина растет количество заказов и становится сложнее обеспечивать качественное и оперативное выполнение процессов, связанных с их обработкой. В...

Выгрузка на AliExpress, рекламные кампании в Facebook из бэк-офиса InSales и другие обновления

04.05.2020
Из-за режима повышенной готовности в связи с пандемией коронавируса, команда InSales уже месяц работает в удаленном режиме. Но это никак...

Как продавать высокомаржинальные товары в интернет-магазине: особенности выбора, популярные категории, формула расчета

30.04.2020
Выбирая товары для последующей реализации в интернет-магазине, необходимо рассчитывать финишную чистую прибыль. Последняя зависит не только от качественного маркетинга, но...

Дропшиппинг-поставщики для интернет-магазина в Украине: обзор зарубежных и отечественных компаний

28.04.2020
Открытие интернет-магазина – задача не из простых. Начинающим предпринимателям предстоит много расходов: разработка сайта, закупка товаров, логистика, аренда помещения под...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению

Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Самостоятельно ・ Без программистов ・ Надежный хостинг ・ Поддержка 24×7 ・ Готовые шаблоны дизайна・ Продвижение・ Интеграции оплаты, доставки и 1С