Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин спортивных товаров

За последние годы интерес к спорту и здоровому образу жизни достиг пиковых отметок. И хоть спорттовары не считаются предметом первой необходимости, спрос на данную категорию продукции постоянно растет. Это говорит о широких возможностях и перспективах бизнеса, основанного на реализации спортивных товаров. Предлагаем изучить рекомендации по запуску подобного проекта и открытию собственного интернет-магазина.

Шаг 1 – Анализ рынка

Торговля спортивной одеждой, аксессуарами, инвентарем актуальна для мегаполисов и небольших городов. Согласно социологическим исследованиям, часть людей, активно занимающихся спортом на профессиональном или любительском уровне, составляет не менее 10%. Следовательно, предполагаемая аудитория спортмагазина довольно внушительна. Например, из 2,8 миллиона населения в Киеве потенциальными покупателями могут стать порядка 280 тысяч.

Востребованность бизнес-сферы объясняется еще рядом факторов:

  • не переполненная ниша рынка;
  • разнообразие видов спорта, развитие новых направлений;
  • огромный ассортимент товаров.

Благодаря не самой высокой конкуренции в нише, у начинающих предпринимателей есть реальные шансы добиться успеха. Крупные спортивные магазины с наработанной клиентской базой, присутствующие практически в каждом городе, можно обойти за счет выгодно отличающегося ассортимента, доступной ценовой политики, большого выбора в разных товарных группах.

Поскольку сфера довольно специфична, открывать онлайн-магазин спорттоваров рекомендуется предпринимателям, близким к тематике спорта. В противном случае следует привлекать к делу грамотного бизнес-консультанта, понимающего специфику направления. Нанимаемый персонал также должен разбираться в тонкостях: менеджеры по работе с клиентами обязаны уметь давать дельные консультации и советы относительно выбора продукции.

Шаг 2 – Выбор концепции интернет-магазина

На первом этапе нужно определиться с концепцией проекта, от которой зависит сумма будущих вложений и, соответственно, масштабность магазина. Позиционирование служит отправной точкой при формировании имиджа компании, влияет на покупательский состав, динамику продаж.

Существует три варианта магазинов:

  1. Фирменный. Магазин-бутик с высоким статусом, продающий фирменные вещи определенных брендов. Является дилером известных торговых марок. Для открытия такой точки желательно, чтобы в регионе не было конкурентов с аналогичным ассортиментом.
  2. Специализированный. Онлайн-магазин с каталогом, ограниченным товарами нескольких конкретных направлений. Идеален для новичков, не располагающих большим бюджетом.
  3. Универсальный. Крупная торговая площадка, характеризующаяся широким ассортиментным предложением, которое охватывает разнообразные спортивные направления. В этой области наблюдается самая высокая конкуренция.

ассортимент товаров

Независимо от выбранной концепции, необходимо составить бизнес-план с описанием деталей проекта. В документе должны быть обозначены ключевые цели, стратегии развития, динамика рыночного спроса, анализ потенциальной прибыльности, оценка затрат и издержек, структура управления компании и прочие важные аспекты.

Шаг 3 – Определение целевой аудитории

Прежде чем заниматься формированием ассортимента, определите целевую аудиторию интернет-магазина. Постарайтесь дать четкие характеристики потенциального клиента, создать подробный портрет, не используя «универсальный» подход. В дальнейшем собирательный образ поможет подобрать продуктивные каналы для привлечения покупателей, создать заточенные под аудиторию маркетинговые кампании.

Для сужения круга ответьте на вопросы:

  1. Что планируете продавать.
  2. Для кого предназначена данная товарная категория.
  3. Какую проблему решает предлагаемый продукт.

Ориентируйте магазин на профессиональных спортсменов, любителей или обычный народ, который придерживается активного образа жизни. Прописывая портрет вероятного покупателя, упоминайте следующие параметры:

  • вид деятельности, сфера занятости, увлечения;
  • пол и возраст;
  • географическое местонахождение;
  • средний уровень доходов;
  • основные потребности, пожелания.

ца магазина

Шаг 4 – Формирование ассортимента

Продумывая ассортиментный ряд, учтите потребности и ожидания клиента, выявленные в процессе предварительных аналитических исследований. Товарное предложение должно соответствовать концепции бизнес-проекта.

Варианты ассортимента для специализированного интернет-магазина:

  1. Фитнес-тренажеры – беговые дорожки, степперы, велотренажеры, силовые, климберы, орбитреки, скамьи для разгибания.
  2. Одежда/обувь – шорты, леггинсы, футболки, майки, специальное нижнее белье, купальники, униформа, кеды, кроссовки для бега/фитнеса/баскетбола/футбола.
  3. Товары определенного направления – для настольного тенниса, игровых видов спорта, туризма, велоспорта.
  4. Инвентарь для разных видов спорта – гири, гантели, мячи, снаряжение для общефизической подготовки, коньки, гимнастические обручи, скакалки, защитные аксессуары (щитки, шлемы, наколенники).

Желательно сосредоточить специализированный магазин на 1-3 товарных группах.

Варианты ассортимента для фирменного магазина:

  • брендовая одежда;
  • фирменная обувь;
  • аксессуары.

В каталог нужно включать вещи одной или нескольких популярных марок – Adidas, Nike, Reebok, Puma. Фирменные и специализированные компании направлены на узкий круг покупателей, которые обычно делают крупные, обдуманные покупки.

фирменный магазин

Универсальные онлайн-магазины продают все, что связано со спортом:

  • спортивное оборудование, инвентарь, разнообразные снаряды;
  • одежда и обувь для женщин/мужчин/детей;
  • товары для туризма;
  • спортивное питание;
  • электронные гаджеты для тренировок.

Поскольку такие магазины рассчитаны на массовость посетителей, в них совершается больше «импульсных» покупок. Разнообразие товаров дает клиентам больший выбор и повышает вероятность покупки. Однако новичкам не стоит обольщаться и делать ставки на все подряд: универсальный ассортимент требует серьезных инвестиций. Перед закупкой тщательно проанализируйте покупательский спрос в интересующих регионах.

универсальный магазин

Для начала эксперты рекомендуют сконцентрироваться на более узкой нише, при необходимости постепенно расширяя предложение. Можно, например, выбрать несколько популярных видов спорта и создать под них удобные отдельные каталоги. Или остановиться на классической схеме, продавая наиболее востребованный товар в нише – спортивную одежду/обувь мировых производителей.

Шаг 5 – Планирование работы с поставщиками

Сформулировав примерный состав каталога продукции, приступайте к поиску надежных поставщиков. Желательно закупать товары известных брендов, которые гораздо охотнее приобретаются покупателями. Особенно это касается одежды и обуви. Логотип узнаваемых спортивных марок на этикетке ассоциируется с отличным качеством. Часть товаров дорогого сегмента можно поставлять под заказ.

Так как известные производители зачастую сотрудничают только с крупными дистрибьюторами, организовать прямые поставки вряд ли удастся. Но есть несколько хороших альтернатив:

  1. Китайские поставщики. Товары из Китая привлекают низкой ценой и зачастую характеризуются неплохим качеством. На площадках по типу TaoBao, Aliexpress, Alibaba присутствует множество выгодных предложений по закупкам спортодежды, обуви, умных гаджетов.
  2. Дропшиппинг. Вариант оптимален для бизнесменов, желающих начать собственное дело с минимальными вложениями. Предприниматель выполняет функцию дропшиппера: после получения заказа от клиента он передает его поставщику, который отправляет товар напрямую покупателю.
  3. Мелкие поставщики и дистрибьюторы. Посредники или официальные представители популярных марок предлагают чуть более высокие цены по сравнению с непосредственными производителями. Зато они предоставляют возможность покупать небольшие партии товаров, дают отсрочки платежей.
  4. Отечественные производители. Спорттовары украинского производства намного доступнее заграничных и выгоднее в плане первоначальных вложений. При сотрудничестве с отечественными производителями предприниматели экономят на доставке и быстро восполняют ассортимент, оперативно заказывая закончившиеся позиции.

спорттовары оптом

Ищите поставщиков через поисковые системы, онлайн-каталоги, на тематических конференциях, ярмарках, форумах. Перед заключением договора с поставщиком убедитесь в надлежащем качестве продукции, проверив наличие соответствующих сертификатов и документов. Чтобы исключить перебои в поставках, заранее оговорите условия и детали будущего сотрудничества.

Шаг 6 – Запуск сайта

Создание и запуск сайта – основа любой коммерческой деятельности в сфере e-commerce. Отнеситесь к данному этапу ответственно. Внешний вид, функционал и удобство площадки влияют на будущие продажи, прибыльность, популярность ресурса. Выберите один из оптимальных путей – воспользоваться услугами программиста, профессиональной веб-студии, собрать сайт с помощью одного из конструкторов. В случае сотрудничества со специалистами старайтесь максимально контролировать процесс, четко проговаривать индивидуальные пожелания и требования.

По ходу работы над площадкой уделяйте особое внимание следующим нюансам:

  • разработка названия, архитектуры, функционала;
  • грамотное оформление, проработка тематического дизайна;
  • создание удобной навигации по сайту;
  • сборка семантического ядра, оптимизация под поисковые запросы пользователей;
  • тестирование эффективности первостепенных элементов ресурса;
  • формирование адаптивных версий под разные типы устройств.

Важный момент – наполнение спортивного интернет-магазина. Добавляйте на сайт только качественное содержимое – свежий, актуальный текстовый контент, который будет систематически обновляться, тематические фото, видеообзоры.

обзор товаров

Огромное значение имеет система выкладки товаров на «виртуальных полках» онлайн-магазина. Грамотный мерчендайзинг привлекает внимание к продукции, подогревает интерес к товарной группе, способствует увеличению среднего чека и объемов продаж.

В зависимости от позиционирования и направления магазина можно выбрать один из следующих способов выкладки:

  • цветовая система. Продавая спортивную одежду, систематизируйте ее по цветам. Дайте возможность быстрого выбора нужного оттенка, предлагайте модные сочетания;
  • выкладка по брендам. Для дорогих имиджевых товаров уместна систематизация по брендам;
  • навигационная система. Оптимальна для площадок универсального формата с широким ассортиментом. Предполагает деление по видам, предназначению, специфическим критериям.

Следите за тем, чтобы структура каталога была четкой и понятной, сортируйте товары по соответствующим разделам и категориям:

  1. Настольный теннис: ракетки, столы, сетки, мячи.
  2. Велоспорт: велосипеды, комплектующие, запчасти, инструменты, шлемы и прочая экипировка.
  3. Туристическое снаряжение: палатки, рюкзаки, спальные мешки, тенты.
  4. Умные девайсы: фитнес-браслеты, фитнес-трекеры, шагомеры, секундомеры, весы, беспроводная акустика.

Не ограничивайтесь одним фильтром, используйте разные индексы сортировки. Система фильтрации должна облегчить процесс поиска продукции для покупателей. Добавляйте дополнительные фильтры по цене, размерной сетке. Не забывайте использовать эффективные инструменты – блоки «Хиты продаж», «Рекомендуемые товары», «С этим товаром покупают». Чем доступнее для восприятия и доходчивей выкладка товаров, тем лучше работает онлайн-магазин.

ассортимент товаров на сайте

Если компания не специализированная, нужно употреблять по минимуму сложных терминов в товарной карточке. Описание должно быть понятно не только спортсмену, а и рядовому покупателю. Включайте в товарные страницы подробные технические характеристики продукции, качественные изображения, сделанные с разных ракурсов.

Также стоит сделать отдельный раздел с блогом. Наполняйте его полезными статьями спортивной тематики, новостями из мира спорта, интересными фактами об известных спортсменах, интервью с профессионалами сферы.

блог сайта спорттоваров

Шаг 7 – Реклама интернет-магазина

Грамотное прохождение всех этапов запуска еще не дает гарантий на стопроцентный успех интернет-магазина. После формирования концепции, определения целей и задач, написания бизнес-плана, формирования ассортимента и создания сайта нужно приступать к продвижению. Именно с помощью рекламы нарабатывается клиентская база, без которой магазин будет не рентабелен.

Выбирая маркетинговую стратегию, учитывайте данные, полученные при анализе сферы, поведенческих факторов и потребностей аудитории. На эффективности продвижения сказываются особенности конструкции сайта, уникальность контента, удобство разделов для поиска продукции, правильный выбор семантики, техническое совершенство ресурса.

Перечислим наиболее действенные средства раскрутки для интернет-магазина спорттоваров:

  • seo-продвижение. Проведение анализа сайтов-конкурентов, разработка sео-стратегии, подбор ключевых слов, создание семантического ядра, внутренняя оптимизация, наращивание ссылочной массы. Результат в виде выхода в топовые позиции поисковиков заметен через несколько месяцев;
  • контекстная реклама. Настройка и запуск рекламной кампании в Гугл, состоящей из серии объявлений, которые составлены под ключевые запросы. Дает практически моментальный эффект;
  • SMM. Рекламирование спорттоваров в социальных сетях Facebook, Instagram. Подразумевает предварительную настройку таргетированных объявлений с учетом характеристик потенциального покупателя, публикации согласно четкому плану, розыгрыши призов, активное двустороннее общение с клиентами;

смм продвижение

  • прайс-агрегаторы. Реклама интернет-магазина на специальных сайтах сравнения цен;
  • медийная реклама. Дополнительный метод раскрутки в Гугл для привлечения внимания вероятных клиентов путем оповещений о запуске сезонных распродаж, выгодных акционных предложениях;
  • email-маркетинг. Рассылка электронных писем с полезными статьями по выбору спорттоваров, уведомлениями об акциях, брошенных корзинах;
  • вирусная реклама. Способ раскрутки с применением методики, воздействующей на подсознание. Реализуется в виде забавных видеороликов, флеш-мультфильмов, фотографий, запускающих вирусный эффект распространения в сети.

Еще один эффективный PR-метод – упоминание сайта на тематических форумах, в блогах влиятельных людей сферы, звезд. Также важно создать активность вокруг бренда: проводить промо-акции, конкурсы, опросы, по возможности спонсировать спортивные мероприятия, вовлекать аудиторию в жизнь компании.

Чтобы раскрутить сайт со спорттоварами, не стоит останавливаться на одной методике. Достичь желаемого результата и закрепить позиции компании можно только с помощью комплексного подхода к рекламе.

Выводы

Если вы увлекаетесь спортом и хорошо понимаете данную сферу рынка, этот бизнес для вас. При эффективном планировании, управлении и грамотном выполнении задач проект окупится достаточно быстро и уже скоро начнет приносить свои плоды.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин парфюмерии

18.04.2019
В онлайн-сферу постепенно перебираются все виды бизнеса. Не стала исключением и ниша парфюмерии. На первый взгляд, эту категорию продукции сложно...

Тайм-менеджмент: основные правила и эффективные инструменты управления временем

16.04.2019
Стремительный темп жизни и ограниченные временные рамки часто мешают достигать поставленных целей. Чтобы не путаться в бесконечных потоках информации, нужно...

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин зоотоваров

11.04.2019
Интернет-покупки – отличная альтернатива «стандартным» походам в магазин. С каждым годом люди проявляют к ним все больше интереса: становится шире...

Особенности продвижения интернет-магазина в социальных сетях

09.04.2019
Многомилионная аудитория соцсетей – «золотая жила» для бизнесменов, работающих в сфере e-commerce. Социальные медиа дают широкие возможности по продвижению интернет-магазина,...

SEO-оптимизация интернет-магазина: значение, особенности и основные правила

05.04.2019
Успешный интернет-магазин способен привлекать масштабированный целевой трафик, обеспечивающий стабильность продаж в долгосрочной перспективе. Отсутствие потока посетителей делает бизнес в электронной...

Диалоги с покупателями и специальные опции

03.04.2019
Изменения функционала: Выгрузка товаров на страницу Вконтакте; Диалоги с покупателямиРаботают в тестовом режиме для мессенджеров Telegram и Viber. WhatsApp пока...

Пошаговая инструкция: Как открыть цветочный интернет-магазин

29.03.2019
Бизнес, построенный на продаже цветов, позволяет получать стабильную прибыль в течение всего года. Букеты покупают для любимых женщин, учителей, коллег,...

Как бороться с профессиональным стрессом: эффективные советы для предпринимателей

26.03.2019
Предпринимательскую деятельность сравнивают с американскими горками. Бизнесменам приходится преодолевать крутые виражи, испытывая поочередные резкие взлеты и падения. Неизменный спутник таких...

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин продуктов питания

21.03.2019
Торговля продуктами в интернете на первый взгляд является простым занятием, не требующим специальных знаний. Однако, это не так. Перед бизнесменом...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению