Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин украшений

Украшения помогают дополнить образ, акцентировать внимание на женской красоте, подчеркнуть статус. Преподнося их в качестве подарка, люди выражают признательность и теплые чувства. Высокий спрос на красивые изделия делает нишу актуальной и интересной для онлайн-бизнеса. Тем, кто решил открыть интернет-магазин украшений, необходим четкий план и определенная подготовка. Рассмотрим подробнее механизм действий при запуске подобного проекта.

Преимущества и недостатки торговли украшениями в онлайне

Продажа любого товара в интернете сопровождается своими плюсами и минусами, которые нужно учесть при планировании бизнеса. То же касается и украшений. Сложность воплощения идей в этой сфере зависит от личных амбиций предпринимателя и ценового сегмента реализуемых изделий.

Ниша дает массу преимуществ:

  • огромное разнообразие выбора. Поставщики предлагают тысячи вариантов изделий всевозможных форм, размеров, цветов и конфигураций, выполненных из разных материалов и фактур;
  • малые габариты. Для хранения украшений не требуются объемные складские помещения. Их удобно перевозить и доставлять клиентам, затраты на транспорт минимальны;
  • множество доступных источников. Закупать товар для интернет-магазина можно у хендмейдеров, официальных дистрибьюторов известных торговых марок, на заводах-производителях. Некоторые предприниматели продают продукцию собственноручного исполнения, предлагая клиентам оригинальные, эксклюзивные вещи;
  • удобство презентации. Главная характеристика данной категории изделий – внешний вид. В отличие от бытовой техники, обуви, одежды, украшения гораздо проще полноценно продемонстрировать клиентам. Этот факт повышает привлекательность направления для онлайн-сферы;
  • возможность ограничиться небольшими вложениями. Порог вхождения в бизнес может быть достаточно доступным. Если заниматься продажей бижутерии средней и низкой ценовой категории, для закупки первых нескольких сотен позиций крупный капитал не понадобится.

Планшет для хранения украшений

Планшет для хранения украшений

Недостатки в основном сводятся к высокой конкуренции. Особенно это относится к бижутерии, которая продается в многочисленных интернет-магазинах, торговых центрах, на рынках. Конкуренция в сфере ювелирных изделий меньше. Но тут предприниматель может столкнуться с рядом сложностей.

Доля онлайн-продаж аксессуаров из драгоценных материалов и камней пока составляет около 6%, хотя рынок и показывает стабильный рост. Высокая цена товара поднимает вопрос доверия к компании без имиджевой рекламы. Опасаясь подделок и обманов, покупатели предпочитают делать покупки у известных, проверенных брендов. Шансы составить весомую конкуренцию крупным игрокам отрасли невелики.

Пробовать себя в данном направлении стоит лишь при наличии мощной финансовой «подушки». Отличный вариант – купить франшизу и осуществлять торговлю от имени популярной марки. Кто не хочет лишних организационных проблем и финансовых вливаний, советуем остановиться на бижутерии. Она доступнее в плане закупки и продается в интернете на порядок активнее.

Анализ рынка

Планируя запуск бизнеса, необходимо тщательно проанализировать рынок. Следует изучить существующие на рынке компании: что они предлагают, какие «фишки» используют. Анализ позволит выявить востребованные категории товаров, сегменты с наименьшей конкуренцией. Также на основании полученных данных будет легче сформировать уникальное предложение.

Бизнес-формат определяется с учетом размера инвестиций. Вариантов множество:

  • крупный проект с обширным универсальным ассортиментом на любой вкус и кошелек;
  • магазин в формате интернет-витрины, работающий по схеме дропшиппинга;
  • узкоспециализированная компания, предлагающая изделия ручной работы или товары определенного направления (офисная либо вечерняя бижутерия, стилизованные украшения, изделия из натуральных материалов).

Начинать лучше с небольшого ассортимента, включающего 150-300 позиций. Дополнять каталог и расширять бизнес рекомендуется спустя 2-3 месяца наблюдений, ориентируясь уже под конкретные интересы и предпочтения аудитории.

Схема дропшиппинга

Схема дропшиппинга

Борьба за аудиторию внутри ниши высока из-за похожего ассортимента и ценовой политики. Чтобы выделиться среди конкурентов, нужно предложить клиентам что-то необычное. В последние годы набирают популярность авторские изделия. Также в моде следующие тренды:

  • металлические украшения в строгих геометрических формах;
  • искусственный жемчуг;
  • аксессуары, декорированные полудрагоценными камнями (яшма, бирюза, горный хрусталь, аметист);
  • массивная многослойная бижутерия;
  • этнические аксессуары.

Сезонные пики продаж приходятся на декабрь, февраль и март. Рентабельность бизнеса – 100-300%. Показатели отличаются в зависимости от вида товара, условий сотрудничества с поставщиками, методов раскрутки, качества организации системы управления. Наценка на дешевую бижутерию составляет от 50 до 100%. На более дорогие изделия ставят больше. Однако рекордным спросом пользуется продукция средней и низкой ценовой категории.

Процесс создания и запуска интернет-магазина бижутерии состоит из нескольких последовательных этапов. Разберем каждый из них.

Шаг 1: Сформулируйте явные отличия от конкурентов

Главный компонент формулы успеха в области ювелирных изделий и бижутерии – красивая и оригинальная подача. Подумайте, чем проект будет отличаться от сотен похожих: сформулируйте ключевые преимущества, дополнив их гарантией высокого качества.

УТП интернет-магазина украшений должно содержать правильные акценты. Например, на:

  • эксклюзивности товара – каждая позиция существует в единственном экземпляре;
  • определенной тематике – изделия в разнообразных художественных стилях (этно, винтаж, ретро, модерн), свадебные аксессуары, детская бижутерия;
  • конкретном, лучше редком или необычном, материале – дерево, муранское стекло, кристаллы Swarovski, жемчуг, янтарь;
  • красивой легенде – сторителлинг с реальной или выдуманной историей, рассказывающей о мотивах создания бизнеса.

универсальная формула УТП

Универсальная формула УТП

Кроме того, в направлении важен фирменный стиль, ассоциирующийся с украшениями. Сделайте его исключительным в каждой детали:

  • разработайте индивидуальный дизайн для сайта;
  • используйте оригинальный цвет фона для оформления виртуальной витрины и упаковки;
  • придумайте привлекательное название бренда и логотип, отражающий суть и идею проекта;
  • заведите штамп с логотипом и ставьте эксклюзивные печати на посылки.

Особое внимание уделите упаковке товара. Оптимальные варианты для бижутерии – бумажные пакеты, брендированные коробочки, мешочки с лентами в тон фирменным цветам. Откажитесь от скучного стандартного подхода, проявите фантазию. Покупатели, восторженные необычным оформлением посылки, делятся фотографиями в соцсетях, запуская бесплатную рекламу в виде сарафанного радио. Учтите, что украшения часто покупают в качестве подарков. В перечне услуг компании должна присутствовать возможность подарочной упаковки.

Оригинальная упаковка украшений

Оригинальные подарочные футляры для ювелирных изделий

Шаг 2: Определите ЦА и ассортимент

В основе успешной реализации любой продукции – ставка на конкретную целевую аудиторию. Зная клиента в лицо, предприниматель четко понимает, что и как ему нужно предложить. Сформируйте информативный портрет потенциального покупателя, обозначив следующие критерии:

  1. Возраст.
  2. Образ жизни.
  3. Характер и темперамент.
  4. Потребности.
  5. Интересы, увлечения.
  6. Сфера занятости, уровень доходов.

Главная аудитория для интернет-магазина бижутерии – женщины возрастом 18-45 лет. Конкретный образ покупательницы зависит от класса, стоимости и назначения украшений. Романтичные натуры предпочитают этнику и хенд-мейд. Эксцентричным творческим женщинам нравятся массивные, экстравагантные украшения со смелыми геометрическими формами и сочной цветовой палитрой.

Для свадебных торжеств подходят нежные, изящные аксессуары, для вечерних выходов – более яркие изделия с вычурным дизайном. Деловые леди выбирают весьма сдержанный, минималистичный дизайн. Молодой аудитории по душе украшения из текстиля, металла, камней.

Обычно ассортимент подобных компаний включает:

  • ожерелья;
  • колье;
  • цепочки;
  • кулоны;
  • бусы;
  • браслеты;
  • кольца;
  • серьги;
  • диадемы;
  • броши;
  • заколки.

В качестве дополнения к основному ассортименту используют косметички, пояса, шарфы, перчатки, очки, декоративные резинки и прочие аксессуары.

ассортимент товаров интернет-магазина бижутерии

Ассортимент товаров интернет-магазина бижутерии

Слишком дешевую бижутерию покупать не стоит: в ней часто содержится доля опасного для организма свинца. Также желательно избегать предметов с высоким содержанием никеля. Некачественный продукт быстро теряет внешний вид, ржавеет, вызывает аллергические реакции. Предлагая клиентам сомнительное качество, вы поставите под угрозу еще не сформировавшуюся репутацию магазина.

Шаг 3: Решите организационные вопросы

Определившись с ассортиментом, подыщите поставщиков. Мастеров, изготавливающих украшения вручную, находят через форумы, блоги, социальные сети. Для закупки товаров оптом можно выйти на посредников или производителей, проштудировав информацию в интернете. Выбирайте нескольких поставщиков, не ограничиваясь одним каналом: рассмотрите варианты сотрудничества с зарубежными онлайн-площадками, местными оптовиками, фабриками.

Главная задача – договориться о поставках действительно качественной продукции. Для этого обращайте внимание на отзывы, репутацию конкретного поставщика. Перед заключением договора уточняйте состав продукции. Старайтесь отдавать предпочтение безопасным материалам: латунным, медным и бронзовым сплавам, мельхиору, пьютеру.

Любые товары нужно тестировать. Планируя закупку новых позиций, заказывайте пробные партии из нескольких единиц. Это поможет оценить внешний вид, характеристики, проверить спрос и сделать выводы о целесообразности полноценного введения в ассортимент.

Затем стоит поработать над стратегией ценообразования. Рассчитайте предстоящие расходы и вероятные доходы, оцените риски, проанализируйте слабые места. Желательно написать подробный бизнес-план проекта. В дальнейшем он пригодится для сотрудничества с инвесторами и партнерами.

Структура бизнес-плана

Структура бизнес-плана

Важный момент – регистрация бизнеса. Для начала оптимальна форма ФЛП, которую легко зарегистрировать на сайте Минюста или на едином государственном портале my.gov.ua. ФЛП дает несколько преимуществ:

  • доступная стоимость регистрации;
  • быстрая процедура оформления;
  • низкая налоговая ставка;
  • простая отчетность.

Нанимая персонал для будущего магазина, ориентируйтесь на запланированные объемы продаж. На первых порах достаточно менеджера для приема/обработки заказов, бухгалтера, курьера и водителя.

Шаг 4: Оформите сайт интернет-магазина

Завершив организационные и творческие этапы, приступайте к разработке сайта интернет-магазина. Снабдите его удобным интерфейсом, универсальными интерактивными функциями. Акцент должен быть сосредоточен именно на товаре. Откажитесь от броского дизайна, выбрав 2-3 не слишком отвлекающих цвета. Правильное минималистичное оформление смотрится дорого и качественно.

Создайте четкую логичную структуру каталога, в котором покупатель сможет найти интересующую позицию при условии минимального количества кликов. Кроме стандартных фильтров, предусматривающих деление по виду изделий, типам материалов и цветам, используйте дополнительные параметры:

  • покрытие;
  • камни/вставки;
  • стиль исполнения;
  • тематика рисунка/формы;
  • размер;
  • страна-производитель.

Категории каталога располагайте сверху, фильтры – в боковой части страницы. Подключите возможность сортировки товара по новизне, популярности, возрастанию/убыванию цены, добавьте блоки с пометкой «Хиты продаж». Увеличивайте средний чек за счет похожих товаров, скидок на комплекты.

Сортировка украшений на сайте

Простая сортировка украшений на сайте

Отдельно стоит разобрать оформление товарных карточек для украшений. В этом вопросе рекомендуем придерживаться следующих правил:

  1. Фотографии. Без крутых качественных фотографий шансы на выживание бизнеса существенно сокращаются. Показывайте максимально реалистичные снимки, не приукрашайте их. Это исключит вероятность разочарования клиентов после получения заказа из-за несоответствия каких-либо характеристик. Делайте фото крупными, чтобы легко просматривались детали. Все элементы должны быть в фокусе. Увеличить конверсию помогают фото на модели.
  2. Видеообзоры. Добавьте в карточки видеообзоры, помогающие рассмотреть аксессуар «вживую»: увидеть масштаб, оценить красоту, понять, насколько подходит модель. Отличный аналог видео – обзор 360.
  3. Сопровождающий контент. Предоставьте подробную информацию об изделии в описании: расскажите о материалах, особенностях, объясните, с чем гармонирует аксессуар и куда его надеть.

Качественные фотографии в карточке товара

Пример качественных фотографий в карточке товара

Ведущий критерий удачной формы для заказа – компактность. Она должна предусматривать минимум обязательных для заполнения полей.

Шаг 5: Займитесь продвижением

Наиболее эффективными каналами продаж для продавца украшений являются популярные соцсети, тематические мероприятия. Необходимо проявлять активность, плотно взаимодействовать с клиентами, развивать личный бренд, создавая положительный образ в глазах аудитории.

В стратегию продвижения интернет-магазина бижутерии рекомендуем включить такие пункты:

  • контент-маркетинг. Предлагайте клиентам ценный уникальный контент – публикуйте полезные статьи, интересные истории, видео и фотообзоры. Идеальный вариант – создать блог и регулярно наполнять его качественным материалом (советы по выбору и ношению бижутерии, анонсирование новинок, обзоры модных трендов);
  • SMM. Работу в соцсетях начинайте еще до открытия онлайн-магазина. Это поможет эффектно анонсировать старт продаж, подогреть интерес аудитории. В сфере бижутерии и ювелирных изделий лучше всего работает Instagram. Создайте аккаунт под именем бренда. Размещайте короткие, эмоциональные посты с фотографиями продукции на моделях и в окружении, используя тематические хештеги. Проводите конкурсы, пишите рекомендации по стилю, консультируйте клиентов в обсуждениях к постам;
  • участие в мероприятиях. Не игнорируйте тематические маркеты, фестивали, выставки. Это отличный способ найти потенциальных покупателей, познакомить аудиторию с продукцией и запустить первые продажи. Данный метод продвижения особенно актуален для брендов, занимающихся продажей уникальных авторских изделий;
  • повторные покупки. Устраивайте для клиентов распродажи и акции, внедряйте программы лояльности с системой накопительных скидок, стимулирующие повторные продажи. В плане привлечения новых покупателей эффективны партнерские программы, предусматривающие сотрудничество с блогерами, сторонними площадками.

Вариант оформления блога

Вариант оформления женского блога

Для достижения лучшего эффекта стоит использовать разные маркетинговые инструменты в комплексе. Помимо перечисленных методов, обратите внимание на контекстную, нативную рекламу, e-mail маркетинг, SEO, интеграцию с маркетплейсами и прайс-агрегаторами. Составляя рекламное обращение, учитывайте интересы и запросы ЦА.

На сайт необходимо обязательно установить Google Analytics для детального изучения статистики. Так вы сможете понять, откуда приходит наибольшее количество заинтересованных посетителей, что позволит точно определить эффективные пути для дальнейшего развития.

Заключение

Бижутерия – практически идеальный товар для онлайн-продаж. Если правильно подготовиться к открытию и учесть нюансы, интернет-магазин украшений может стать отличным источником дохода. Это направление бизнеса особенно перспективно для женщин, которые обладают хорошим вкусом, ориентируются в актуальных веяниях моды и постоянно отслеживают новые тенденции.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин для садоводов

19.07.2019
Интерес к садоводству и сельскому хозяйству в Украине не сбавляет оборотов даже на фоне кризиса. Наоборот, многие пытаются сэкономить, выращивая...

Большое пошаговое руководство по созданию сайта для доставки еды

17.07.2019
Это руководство предназначено для владельцев и менеджеров ресторанов, кафе и служб доставки еды, которые хотят создать сайт для своего бизнеса...

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин посуды

16.07.2019
Посуда – один из тех предметов, без которых не обойтись в быту. Ее дарят на свадьбы и новоселья, преподносят в...

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин рыболовных товаров

12.07.2019
Совершать покупки через интернет стало популярным занятием. Не у всех есть возможность и желание проводить время в дороге и очередях...

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин товаров для свадеб

10.07.2019
Идеальная свадьба – мечта каждой пары, вступающей в брак. Стиль церемонии, наряды, декор, сценарий – все это тщательно продумывается в...

Встроенная CRM и изменение тарифов

08.07.2019
Мы изменяем порядок работы с пользователями в аккаунтах. Сейчас количество пользователей в аккаунте не ограничено и не влияет на стоимость...

Медийная реклама в интернете: разновидности, плюсы и минусы, эффективность рекламного продукта

02.07.2019
Сегодняшний поток информации настолько огромен, что привлечь внимание к бренду и предлагаемой продукции становится все сложнее. Чтобы выделиться на фоне...

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин мобильных телефонов

28.06.2019
Мобильные телефоны в настоящее время являются одним из самых востребованных товаров. Сотовой связью пользуется каждый житель страны, что провоцирует повышенный...

Польза и вред многозадачности в работе интернет-магазина - памятка для предпринимателей

25.06.2019
Стремительный ритм современной жизни сделал феномен многозадачности частым и привычным явлением в обществе. Того требуют развивающиеся технологии, социальные изменения. В...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению