Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин здорового питания в Украине

В последние годы рынок здорового питания и натуральной еды в Украине переживает настоящий бум. Запускаются новые интересные проекты, растет число фанатов и сторонников ЗОЖ, увеличивается спрос на эко-продукты. Поэтому идея открытия интернет-магазина здорового питания является очень актуальной и перспективной. Как воплотить идею в жизнь, какова специфика данного бизнеса и как успешно развиваться в нише – разложим по полочкам в нашей пошаговой инструкции.

Шаг 1: Анализируем ЦА и определяем концепцию развития

Первым делом следует определить концепцию проекта. Она может иметь свои особенности, но вот, что должно оставаться неизменным:

  • продаем лишь функциональные продукты, отличающиеся не только хорошими вкусовыми качествами и пищевой ценностью, но и полезным физиологическим воздействием на организм;
  • исключены консерванты, красители, стабилизаторы, пестициды и прочая химия;
  • качество и безопасность товаров подтверждаются сертификатами, диетологическими и медицинскими исследованиями.

Посетители магазинов здорового питания ищут продукты без вредных добавок, со сбалансированным составом, включающим различные витамины и минералы, полиненасыщенные жиры, пищевые волокна, антиоксиданты. Именно такая еда улучшает структуру рациона, повышает сопротивляемость к болезням, положительно сказывается на общем состоянии.

Все это нужно учесть при формировании концепции. Открывая подобный интернет-магазин, желательно самому быть приверженцем ЗОЖ, интересоваться текущими трендами, изучать много информации. Это позволит выделиться среди конкурентов, сформировать востребованный ассортимент и лучше понимать покупателей.

Учитывая потенциал аграрной Украины, стоит сделать ставку на популярный западный тренд «Local food». Такой подход предполагает, что в ассортименте будут преобладать эко-продукты, выращенные на территории нашей страны. Но, конечно, это не единственный вариант. Каталог может состоять из натуральных продуктов разных брендов и марок, производства разных стран. К примеру, можно продавать товары из Европы, которые сложно найти и купить в Украине. Главное – тщательный отбор, соответствие основным тенденциям ЗОЖ и запросам потенциального покупателя.

Магазины здорового питания работают с обширными целевыми группами клиентов преимущественно со средним и высоким доходом. К ним относятся:

  • сыроеды и вегетарианцы;
  • люди, страдающие непереносимостью глютена;
  • кришнаиты;
  • верующие, которые придерживаются постов;
  • худеющие;
  • беременные и кормящие;
  • все, кто следит за питанием и ведет здоровый образ жизни (80% - женщины).

Интернет-магазин здорового питания 

Интернет-магазин здорового питания 

Можно попытаться охватить все целевые группы или сфокусироваться на одной из них. В первом случае делается отдельное УТП под каждый сегмент. В целом же, вся концепция проекта должна строиться на основании предпочтений и интересов ЦА. Нужно избавить потребителей от необходимости тратить время на поиски и тестирование продуктов, дав возможность приобрести качественную и проверенную полезную еду в одном месте.

Шаг 2: Формируем соответствующий ассортимент

Определившись с концепцией и целевой аудиторией, переходим к формированию каталога. Правильный ассортимент обеспечивает 90% успеха всего дела. Конкретный состав зависит от выбранной специализации.

Примерный ассортимент универсального магазина здорового питания выглядит так:

  • все для проращивания – семена, бобовые, злаки;
  • безглютеновые продукты – хлеб, хлебцы, снеки, тофу, мука, макароны, каши;
  • замороженные фруктово-ягодные и овощные смеси;
  • натуральные специи и травы;
  • орехи и сухофрукты;
  • чай, кофе, напитки;
  • полезные сладости – натуральный мармелад, шоколад, батончики, арахисовая паста, конфеты, пастила и джемы, сахарозаменители;
  • мед и продукты пчеловодства;
  • натуральные масла – оливковое, льняное, конопляное, расторопши, тыквенное;
  • вегетарианские колбасы, сосиски, паштеты;
  • суперфуды – продукты с повышенной концентрацией полезных веществ;
  • спортивное питание;
  • продукция для диабетиков.

Список может быть намного больше, все определяется финансовыми возможностями и знанием темы. Важно сделать продуманную категоризацию, разделив продукты на соответствующие группы, которые помогут быстрее найти и подобрать необходимый товар. В качестве сопутствующих товаров можно продавать натуральную косметику, бытовую эко-химию, технику для приготовления полезной пищи. Такие позиции помогут увеличить средний чек.

Ассортимент интернет-магазина здорового питания 

Ассортимент интернет-магазина здорового питания 

Если же магазин имеет узкую специализацию, следует формировать более углубленный ассортимент в выбранном направлении. Например, в специальные предложения для вегетарианцев включают растительные колбасы и молочные изделия, паштеты, хумус, фалафель, полезные перекусы и добавки. Опять-таки, чтобы сформировать привлекательный ассортимент, нужно хорошенько вникнуть в тему.

Шаг 3: Подбираем складское помещение

Для хранения товаров придется подыскать подходящее помещение. Правильное хранение – залог свежести продукции. А это очень важно, поскольку, продавая испорченную еду, предприниматель ставит крест на своей репутации.

Основные требования к складу продуктов питания:

  • продуманная планировка помещения;
  • хорошая вентиляция и нормальный уровень влажности;
  • достаточно высокие потолки и широкие коридоры;
  • осветительные приборы, оснащенные защитной арматурой;
  • рациональное расположение товаров на полках, стеллажах и в шкафах;
  • охлаждаемые камеры для скоропортящейся продукции;
  • удобный подъезд для автотранспорта и место для выгрузки.

Любые химические вещества должны храниться в отдельных зонах на значительном расстоянии от пищевых продуктов. Товары с вышедшим сроком годности следует утилизировать.

В целом, при открытии интернет-магазина здоровой еды можно обойтись и без склада. Для этого выбирают одну из следующих рабочих схем:

  1. Дропшиппинг. Предприниматель принимает заказы, передает их непосредственному поставщику, который от имени магазина отправляет товар конечному потребителю.
  2. Совместные покупки. Организатор собирает нужное количество желающих, обрабатывает заявки, принимает предварительную оплату и выкупает продукцию у поставщиков по оптовым ценам.

Сайт совместных покупок в Украине

Сайт совместных покупок в Украине 

В обоих случаях не нужен большой первоначальный капитал, поскольку товары не закупаются заранее, а приобретаются по факту заказа. Но использовать схемы в данной нише можно разве что для старта. Чтобы иметь высокий стабильный доход и развивать бизнес, необходим полномасштабный магазин с полноценным ассортиментом и складом.

Шаг 4: Решаем ряд организационных вопросов

Далее последует еще ряд важных организационных вопросов, которые предшествуют запуску сайта.

Поиск поставщиков

Для бесперебойной работы компании следует найти надежных поставщиков свежей и вкусной еды, представленной в широком ассортименте. Можно сотрудничать с одним или несколькими партнерами, договориться о закупках с местными хозяйствами, частными фермерами и мастерами, которые делают натуральные сладости, органический хлеб и другую здоровую еду.

Прежде чем заключать какие-либо договоренности, важно:

  • убедиться в качестве предлагаемых товаров, проверить сертификаты и заключения независимых лабораторий;
  • тщательно изучить состав;
  • узнать сроки годности (очень длительные сроки могут свидетельствовать о присутствии скрытых в составе консервантов);
  • уточнить возможные противопоказания к применению, которые необходимо обязательно указывать в товарных карточках;
  • поинтересоваться методами изготовления или выращивания продукции.

Если товар будет закупаться напрямую у зарубежных поставщиков, рекомендуется печатать и наклеивать на упаковку этикетки на русском языке.

Нейминг

Название магазина должно иметь эмоциональную, яркую окраску, ассоциироваться с привлекательным брендом. Желательно, чтобы оно было аппетитным, вызывало положительные эмоции, отражало философию здорового питания. Например, «Лавка вкусной и полезной еды», «Будь здороff», «Fitojoy», «Natural & eat» Отпугивающая загадочность, скука и ненужная «стерильность» будут неуместны. Важно обыграть название в логотипе, концепции и оформлении сайта.

Интернет-магазина полезного питания

Интернет-магазина полезного питания «Здоровая еда» 

Регистрация бизнеса

Для официальной регистрации интернет-магазина нужно обратиться в местные органы или выполнить процедуру в режиме онлайн: через портал iGov либо сайт Министерства юстиции. Во втором случае понадобится электронная цифровая подпись, которая выдается на том же сайте Минюста или в Аккредитованном центре сертификации ключей.

Перед регистрацией следует открыть расчетный счет в банке, определиться с формой предпринимательства и подобрать соответствующий выбранной деятельности код КВЭД. Для начала оптимально открывать ФЛП. Эта форма привлекает меньшими налогами, более простым ведением учета и отчетности.

Сама процедура занимает минимум времени. Для подачи заявки необходим только паспорт, идентификационный код и заявление об упрощенном налогообложении, если это необходимо.

Разработка сайта

Параллельно с другими организационными вопросами стоит заниматься разработкой сайта. Для этого можно выбрать один из наиболее подходящих способов:

  • поручить задание опытному фрилансеру;
  • найти профессиональную веб-студию с хорошей репутацией;
  • реализовать проект самостоятельно.

Стоимость создания сайта под ключ зависит от конкретных пожеланий по конечному результату, количества входящих в структуру функций. Разумеется, ресурс с эксклюзивным дизайном, надежным хостингом и уникальным доменом будет стоить намного дороже.

Самый дешевый, но вполне оптимальный способ – создать сайт самостоятельно, используя онлайн-конструктор с хорошей технической поддержкой. С помощью такого сервиса площадка с заранее предусмотренными механизмами приема заказов и оплаты запускается за считанные часы. При выборе нормального тарифного плана за умеренную плату можно значительно расширить функционал, убрать рекламу и выбрать не шаблонный дизайн.

CMS интернет-магазина InSales 

CMS интернет-магазина InSales 

Шаг 5: Продумываем функционал и оформление сайта

Сайт магазина здорового питания должен иметь стильное оформление, ассоциирующееся со всем натуральным и органическим, понятный в использовании интерфейс, простую навигацию, четко структурированный по разделам и категориям каталог. При соблюдении этих требований площадка будет лучше взаимодействовать с посетителями, плавно подводя их к совершению целевого действия.

На видном месте следует размещать корзину, контактные данные, информацию о доступных способах оплаты и доставки заказов.

Рекомендуемый набор функций для сайта:

  1. «Умная» поисковая строка с подсказками, расположенная на каждой веб-странице.
  2. Фильтрация и сортировка продуктов по различным параметрам: название, вид, цена, страна-производитель, форма/объем, свойства, вкус-аромат.
  3. Удобный рубрикатор, который в несколько кликов приводит клиента к нужной покупке.
  4. Товарные рекомендации с подборкой хитов продаж, похожих или сопутствующих позиций.
  5. Личный кабинет для зарегистрированных пользователей с возможностью отслеживания истории покупок, добавления товаров в «Избранное», создания листов сравнений, получения уведомлений о статусе заказа.
  6. Как минимум, несколько способов оплаты/доставки – оплата наличными курьеру, наложенным платежом, банковской картой или переводом, доставка Укрпочтой и популярными транспортными компаниями (Новая Почта, Деливери, Автолюкс), курьерская доставка.
  7. Заказ обратного звонка или онлайн-чат, посредством которых можно получить профессиональную консультацию менеджера по выбору интересующей продукции.
  8. Возможность поделиться/подписаться в Фейсбук, Инстаграм, Твиттер с помощью кнопок соцсетей.
  9. Адаптивность ресурса для мобильных устройств, обеспечивающая корректное отображение веб-страниц на экранах различных разрешений.

Правильная адаптация сайта

Правильная адаптация сайта 

Особое внимание следует уделить юзабилити и скорости работы сайта. Также важно правильно оформить основные продающие страницы – карточки товаров. Качественная карточка в магазине здоровой еды содержит:

  • изображения продукта в упаковке, в приготовленном или готовом к употреблению виде;
  • подробное описание, состав, питательная ценность;
  • рекомендации по применению, полезные свойства, возможные показания и противопоказания;
  • ссылки на исследования и достоверные источники информации;
  • рецепты с продуктом;
  • отзывы реальных покупателей.

Обязательный раздел в интернет-магазине здорового питания – блог. В нем стоит рассказывать о ЗОЖ, пропагандировать идеи этого течения, привлекая внимание пользователей к товару. Можно разбить блог на несколько рубрик, среди которых будут обзоры новинок, полезные статьи, интересные рецепты, новости и актуальные тенденции в области здорового питания.

Подробная карточка товара

Подробная карточка товара 

Шаг 6: Утверждаем маркетинговый план

Чтобы интернет-магазин нашел своих клиентов и начал приносить прибыль, его нужно правильно разрекламировать. Для этого понадобится эффективная маркетинговая стратегия, включающая комплекс разносторонних методов.

Вот, что стоит задействовать обязательно:

  • контент-маркетинг. В интернет-магазине здорового питания особенно уместны «вкусные» тексты, рассказывающие о пользе и свойствах продуктов в доступном стиле, живым, интересным языком. Ценный пользовательский контент, написанный под ключевые слова, должен присутствовать в блоге, товарных карточках, публиковаться в соцсетях. Также можно завести канал на YouTube;
  • e-mail рассылка. На электронную почту зарегистрированных пользователей необходимо регулярно отправлять письма с выгодными предложениями, анонсами новинок, обзорами;
  • крауд-маркетинг. Хорошо работает скрытая реклама в виде упоминаний интернет-магазина и продукции на форумах тематики ЗОЖ, вегетарианства, диетического питания;
  • SMM. Один из наиболее эффективных методов – продвижение бренда в социальных платформах с многомиллионной аудиторией. Для этого необходимо создать и активно вести профиль или сообщество компании.

Помимо того, следует применять такие ключевые инструменты маркетинга, как SEO, контекстная, медийная и таргетированная реклама.

Полезные рекомендации по эффективному развитию бизнеса

Для еще более успешного развития в нише рекомендуем использовать несколько лайфхаков:

  1. В дополнение к продвижению в интернете проявляйте оффлайн-активность, которая позволит привлечь дополнительных клиентов. Участвуйте в тематических фестивалях, гастрономических ярмарках, проводите кулинарные мастер-классы, организовывайте дегустации и лекции по здоровому питанию.
  2. Вводите накопительные системы скидок и специальные бонусные акции для постоянных зарегистрированных клиентов.
  3. Следуйте эко-тренду не только при подборе ассортимента, а и в упаковке товаров. Желательно заказать БИО-пакеты с фирменным логотипом или брендированными наклейками компании.
  4. Из имеющихся предложений составляйте вкусные праздничные наборы, дайте возможность приобрести подарочные сертификаты на покупку в магазине.
  5. Заключите договор с курьерской службой или наймите курьера, который будет оперативно доставлять заказанную продукцию по городу.

Заключение

При хорошей организации и грамотном продвижении интернет-магазин довольно быстро окупается и начинает приносить стабильный доход. Главное в этом бизнесе – грамотное позиционирование без упора в отдельные религиозные и философские течения, подборка качественных и проверенных товаров, эффективное комплексное продвижение, как в онлайн, так и в оффлайн-сфере.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

15 товаров, которые легко продавать в любое время года

17.09.2020
Владельцы интернет-магазинов, в которых представлены сезонные товары, ежегодно сталкиваются с периодом низких продаж. Спад покупательской активности может затронуть другие ниши,...

Резкое падение трафика на сайте интернет-магазина: причины, признаки, способы решения проблемы

15.09.2020
Отрицательные показатели трафика способны вызвать шквал эмоций – от недоумения до легкой паники. Однако стоит отбросить в сторону волнение, ведь...

Обновления выгрузок на площадки, Диалогов, фильтр по источникам заказов, поиск по параметрам

11.09.2020
Обновления Диалогов 1. Исправили баг из-за которого не отправлялись сообщения по статусам заказа на тарифе "Базовый". 2. Добавили возможность переотправить...

13 способов, которые помогут снизить процент отказов на сайте интернет-магазина

10.09.2020
Во время проверки статистики коммерческого сайта стоит учитывать показатель отказов. Он имеет важное значение и указывает на то, сколько пользователей...

Конкурентная разведка: как работает, зачем нужна интернет-магазину

08.09.2020
Сбор информации о конкурентах – одна из важнейших задач в сфере бизнеса, необходимая для принятия управленческих, финансово-экономических, кадровых и прочих...

Мошенничество на рабочем месте: как защитить интернет-магазин от нечестных сотрудников

03.09.2020
Каждый человек, ведущий бизнес в сфере электронной коммерции, не понаслышке знаком с мошенничеством. Оно исходит от покупателей, партнеров и поставщиков,...

Как работать с возражениями и бороться со страхами онлайн-клиентов?

01.09.2020
Делая покупки в наземных магазинах, клиенты спокойны, ведь они видят товар, получают чек и могут обратиться с претензией к продавцу...

Как привлечь сезонный персонал в интернет-магазин: правила поиска и секреты адаптации сезонных сотрудников

27.08.2020
В преддверии праздников, крупных распродаж и обновления коллекций владельцы интернет-магазина сталкиваются с проблемой: сотрудники не успевают принимать, обрабатывать и собирать...

Правила выбора доноров для обратных ссылок, основные ошибки и подводные камни

25.08.2020
Одним из важных элементов внешней оптимизации является наращивание ссылочной массы, которая повышает авторитет сайта интернет-магазина для поисковых систем. При выполнении...

Продвижение бренда в интернете: этапы, стратегии, секреты

20.08.2020
Бренд является фабричной маркой, при продвижении которой компанию ожидает успех. Чем популярнее бренд, тем больше клиенты готовы платить за его...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению

Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Самостоятельно ・ Без программистов ・ Надежный хостинг ・ Поддержка 24×7 ・ Готовые шаблоны дизайна・ Продвижение・ Интеграции оплаты, доставки и 1С