Как работает нативная реклама: плюсы и минусы метода, особенности применения и реальные примеры

С развитием прогресса меняется восприятие людей. И если раньше яркие, кричащие баннеры хорошо работали, сейчас их эффективность значительно упала. Подвергаясь синдрому баннерной слепоты, пользователи игнорируют рекламные блоки на подсознательном уровне. Чтобы избежать нежелательной реакции аудитории, нужно задействовать новые методы. Предлагаем обратить внимание на нативную рекламу – популярный тренд современного маркетинга и действенный способ привлечения клиентов.

Нативная реклама: суть и значение

Английский термин «native advertising» переводится, как «естественная реклама». Значение максимально отражает суть метода. Такая реклама кардинально отличается от стандартных прямых подходов. В ней отсутствуют навязчивые приемы убеждения и агрессивные призывы к действию, вызывающие чувство отторжения и раздражения.

Нативная реклама несет полезную информацию. Ее адаптируют под формат и характеристики площадки, на которой она размещается. Мягкая рекомендация, органично вплетенная в контекст сайта, выглядит в глазах пользователя более привлекательной и не воспринимается инородной.

В сравнении с баннерами и всплывающими окнами естественная реклама получает минимум на 52% больше откликов. Считается, что к 2020 году доля натива на рынке возрастет на 156%. Уже сейчас приемом активно пользуются многие крупные международные компании, привлекая колоссальный целевой трафик. Аналитики утверждают: будущее за естественными способами продвижения.

Эффективность нативной и баннероной рекламы

Эффективность нативной и баннерной рекламы

Движущая сила инновационного маркетингового инструмента – в способности к гармоничной маскировке. Но под завуалированной рекламной составляющей нельзя прятать пустышку: должна быть действительно актуальная, надежная и достоверная информация, релевантная для определенной платформы и аудитории.

Натив – это не скрытая заказная реклама, не бренд-журналистика и не контент-маркетинг. Основные черты нативной публикации:

  1. Размещается на площадке с целевой аудиторией.
  2. Перекликается с редакционной политикой сайта.
  3. Представляет ценную информацию, гармонично дополняя общий контент ресурса.
  4. На первое место выносит содержание.
  5. Не ставит акцент на продукте.
  6. Исключает призыв к действию.
  7. Информирует о коммерческом происхождении материала.

Распределение обычной и нативной рекламы на сайте

Распределение обычной и нативной рекламы на сайте

Принципы работы естественной рекламы

На практике это работает следующим образом:

  • компания подбирает правильную площадку для размещения коммерческой информации в редакционном формате сайта;
  • создается познавательный, интересный материал, взаимосвязанный с брендом и стилем выбранного ресурса;
  • определяется оптимальный рекламный формат;
  • детально продумывается текст и графика;
  • реклама размещается на сайте в виде качественных информационных статей, видеороликов, инфографики;
  • пользователи знакомятся с рекламной информацией;
  • если контент соответствует запросам и ожиданиям аудитории, формируется доверие к бренду, происходит приток посетителей на сайт компании.

В итоге, совершив покупку, потребитель считает, что принял решение самостоятельно. Именно отсутствие «впаривания» становится залогом успешного восприятия. Однако, согласно введенным стандартам, подобный контент должен сопровождаться специальной пометкой, дающей понимание о его происхождении. Иначе читатель может почувствовать себя обманутым.

Главные задачи нативной интеграции:

  1. Не мешать получению пользовательского опыта.
  2. Помогать в решении вопросов, с которыми юзер пришел на площадку.
  3. Вызывать заинтересованность благодаря качественному контенту.
  4. Косвенно упоминать о бренде, продукте, услуге.
  5. Нивелировать негатив, провоцируемый явной, вездесущей рекламой.
  6. Формировать у потенциального покупателя ассоциативные связи с брендом.
  7. Оказывать положительное влияние на имиджевую составляющую компании.
  8. Подталкивать к естественному принятию решения, стимулировать к взаимодействию с продуктом.
  9. Добиваться лояльности клиента и приносить дополнительный трафик.

Влияние нативной рекламы

Влияние нативной рекламы

Основные форматы натива

Нативная интеграция проводится на разных каналах. Наибольший сегмент приходится на соцсети: Instagram, Youtube, Facebook, Twitter. Также рекламу размещают на медиаресурсах, в блогах, на страницах звезд и авторитетных лидеров мнений, в тематических изданиях, освещающих конкретную сферу деятельности. Меньшую эффективность инструмент проявляет на неспециализированных информационных сайтах широкой тематической направленности.

Существует множество форматов подобной рекламы. Рассмотрим наиболее ходовые варианты подробнее.

Спонсорский или брендированный контент

Спонсорские материалы готовятся редакцией сайта совместно с рекламодателем. Скрытый пиар маскируется в заказных статьях или видеороликах, выделенных специальными метками «Партнерский материал», «Рекомендовано», «Подготовлено при поддержке». Такой взаимообмен выгоден для обеих сторон сделки: рекламный контент, не выделяющийся на фоне редакционного, позволяет площадке удерживать аудиторию, а бренду – привлекать новых клиентов.

По данным исследований читатели интересуются спонсорскими материалами наравне с редакционными. Рекордный отклик брендированный контент получает на сайтах интернет-журналов и газет, регулярно обновляемых крупных платформах. Он должен развлекать, обучать, решать проблемы потенциальных клиентов, но не бросаться в глаза откровенно рекламным содержанием.

Пример спонсорского поста в группе

Пример спонсорского поста в группе

Инфоповод для спонсорских статей выбирается в зависимости от рекламируемого продукта. Примеры идей:

  • как сохранить тепло в доме (продажа энергосберегающих окон);
  • ТОП-5 мест для отдыха с детьми в Украине (пиар туристической фирмы);
  • тонкости окрашивания седых волос (рекомендация красок Loreal).

Есть два вида ресурсов, публикующих партнерские статьи – открытые и закрытые. Открытые позволяют размещать аналогичные посты на других платформах, закрытые требуют уникальности контента и запрещают одновременный запуск на нескольких площадках.

В кино и на телевидении используется продакт-плейсмент: в съемках участвуют реквизиты от спонсоров, имеющие реальные коммерческие аналоги.

Спецпроекты

К числу спецпроектов относятся особые маркетинговые кампании, которые выходят за рамки стандартных традиционных проектов. Это индивидуальные решения для определенного бренда, разработанные в соотношении с его ключевыми целями. В данном случае, как и в предыдущем, разработчиками выступают компания-рекламодатель и площадка-носитель. Создаются вовлекающие тесты, опросы, браузерные игры, лонгриды, конкурсы, интерактивные товарные витрины.

Рекомендательные публикации

Еще один формат натива – блоки рекомендательного характера с предложением ознакомиться с похожими материалами: «Читайте также», «Еще видео», «Интересные публикации». Их размещают непосредственно под перекликающимися по тематике статьями, фото или видео. Блок формируется с помощью специальных алгоритмов на основании интересов пользователя. В ссылках рекламные материалы чередуются с редакционными.

Рекомендательные публикации в блоге

Рекомендательные публикации на сайте

Посты в социальных сетях

Поскольку социальные медиа служат естественной средой общения, это лучшее место для размещения нативной рекламы. Бренды публикуют ее в сообществах, на страницах авторитетных пользователей, в новостных лентах, смешивая с основным потоком информации. Благодаря таргетированию на особенности поведения пользователя, существует высокая вероятность заинтересованности подобным контентом. Посты данного типа помечаются в соцсетях цветом или подписью.

Нативная реклама в Instagram

Нативная реклама в Instagram

Объявления в поисковой выдаче

Рекламные сообщения, отображающиеся в верхней части результатов выдачи в Google или других поисковых системах, тоже считаются нативными. Такие ссылки практически не отличаются от органических: они соответствуют запросам пользователя, вписываются в общий контент. Не взирая на спецпометку «Реклама» или «Ad», их не воспринимают столь негативно.

Конкретная форма материала, используемого в нативе, зависит от выбранной площадки-носителя. Публикация может оформляться в виде текста, фото, видео, аудиозаписи, включать разные элементы в комплексе. К примеру, оптимальный вариант для Instagram – фотоматериалы, YouTube – видеоролики, блога или информационного сайта – познавательные статьи. Некоторые платформы применяют эксклюзивные методы продвижения.

Видеоролики создаются по аналогии с текстовыми объявлениями. Они показывают повседневные проблемы аудитории в нетривиальной манере и зачастую провоцируют вирусный эффект распространения в сети.

Востребованные форматы нативной рекламы

Востребованные форматы нативной рекламы

Преимущества и недостатки использования

Естественные способы привлечения внимания к бренду – относительно новый вид продвижения, в который в последнее время вкладываются немалые средства. Маркетологи считают, что этот инструмент обладает огромным потенциалом. Но прежде, чем начинать его использовать, нужно оценить все плюсы и минусы.

Преимущества метода:

  • разнообразие форматов. Натив реализовывается практически в любых форматах. Фото, статьи, видео, подборки, инструкции, лайфхаки, мемы – есть множество путей для воплощения креатива;
  • мультиканальность. Нативные объявления применимы для блогов, медиаресурсов, мобильных приложений и других платформ;
  • хороший виральный потенциал. Прочитав интересную, познавательную публикацию, пользователи часто делятся ею. Вирусный контент вызывает интерес и продолжает распространяться в сети без участия рекламодателя. Но, чтобы создать такой материал, нужно действительно постараться;
  • невозможность блокировки. Сторонние программные обеспечения по типу AdBlock не блокируют показ естественных постов;
  • исключение эффекта «баннерной слепоты». Пост с богатым качественным содержанием обходит не воспринимаемую «серую» зону. На него обращает внимание большая часть посетителей;
  • широкий охват аудитории и высокий уровень вовлеченности. Объявления размещаются на разных популярных платформах в местах наибольшего скопления ЦА – в новостных лентах, на стенах сообществ, в блоках-рекомендациях. Пользователи читают их чаще, нежели стандартную рекламу;
  • гибкость в настройках. Нативный контент одинаково хорошо воспринимается на всех видах устройств.

Недостатки метода:

  • высокая стоимость. Размещение нативной рекламы на сторонних ресурсах, особенно влиятельных, стоит довольно дорого. Большинство небольших начинающих проектов не в состоянии потянуть такой бюджет;
  • сложность подготовки. Для создания контента высочайшего качества (а именно это основополагающее условие успешности натива) необходимо задействовать высококлассных специалистов. Работа профессионалов станет дополнительной статьей расходов;
  • недостаточно развитые механизмы размещения в Украине. В отечественном интернет-пространстве пока еще не так много площадок, которые работают с подобным форматом и умеют правильно его реализовать. Четкие нормы функционирования нативной интеграции еще не до конца сформированы;
  • спорная этическая сторона. Из-за скрытой природы многие называют нативные публикации неэтичными по отношению к аудитории. Распознав умело замаскированную рекламу, некоторые пользователи ощущают разочарование.

разница между грязной джинсой и цивилизованной нативной рекламой

Инфографика: разница между "грязной джинсой" и цивилизованной нативной рекламой

Правила создания качественной нативной рекламы

Как уже отмечалось, ключевая составляющая натива – релевантный контент с качественным, интересным и полезным содержанием. Создать его непросто. Рекламодателю предстоит заранее продумать массу нюансов: от идеи до воплощения.

Рекомендуем взять на заметку основные правила успеха:

  1. Изучите потребности своей аудитории и пользователей платформы, на которой планируется размещение материалов. Старайтесь подавать ожидаемый контент, соотнося тематику площадки-носителя и направление деятельности компании.
  2. Находите оптимальный баланс. Выбранная картинка должна сочетаться с контентной политикой сайта. Не переусердствуйте с явными рекламными элементами, но не забывайте, что главная цель материала – вызывать ассоциацию с брендом. Сделайте пост естественной частью сайта в идеологическом, стилистическом и визуальном плане.
  3. Соблюдайте грань между естественностью и навязчивостью. Находите свежие решения, используя непрямые рекламные приемы. Не воспевайте хвалебные оды компании и продукту. Основной месседж сообщения должен выглядеть, как дружественная рекомендация.
  4. Уделяйте внимание деталям. Создайте интригующий заголовок, интересное вступление. Дополните уникальный текст качественной графикой. По возможности воспользуйтесь услугами опытных исполнителей.
  5. Грамотно формулируйте посылы. Перейдя на сайт компании, читатель не должен разочароваться.
  6. Выбирайте правильный формат. В каждом отдельном случае срабатывают разные подходы. Что даст более эффективный результат, изображение, аудио или текст, зависит от интересов и особенностей аудитории.
  7. Будьте систематичны. Одноразовая публикация нативного контента не принесет ощутимых плодов. Держите про запас больше идей и пробуйте сотрудничать с разными площадками.

Примеры практического применения методики

Приведем несколько удачных примеров с нативной интеграцией бренда.

General Electric

Накануне юбилейной годовщины высадки американских астронавтов на Луну онлайн-издание Supercompressor подготовило серию материалов об истории данного события. Цель публикаций – продемонстрировать аудитории важную роль компании General Electrics в этой миссии. В статьях были вскользь упомянуты «космические» кроссовки GE лимитированного выпуска. В итоге обувь разошлась буквально за считанные минуты, а цена на товары из лимитированной коллекции на последующих торгах возросла в десятки раз.

онлайн-издание Supercompressor

Онлайн-издание Supercompressor

Acuvue

Известный бренд контактных линз Acuvue опубликовал на новостном медиа-портале BuzzFeed познавательную статью, в которой перечислялись малоизвестные факты о глазах. По-настоящему интересный контент, имеющий смысловую связь с брендом, сделал свое дело, посодействовав росту спроса на продукт.

Нативная реклама от Acuvue на портале Buzzfeed

Нативная реклама от Acuvue на портале Buzzfeed

Starbucks

Заключив партнерство с онлайн-платформой The Onion, сеть кофеен Starbucks занялась продвижением нового вида эспрессо. Совместно с редакцией был разработан спонсорский пост, в котором рассматривались вопросы продуктивности по выходным дням и влияния кофе на активность человека. Материал прочитало множество пользователей. Впоследствии значительно вырос уровень заинтересованности продукцией компании.

Нативная реклама от Starbucks на онлайн-платформе The Onion

Главное в нативе – нестандартное мышление и креативный подход.

Выводы

Современная аудитория жаждет нескучной, красивой и полезной информации. Баннерная слепота и усталость от навязчивых предложений поспособствовала появлению нового двигателя онлайн-торговли – нативной интеграции. Естественные маркетинговые кампании становятся отличной альтернативой устаревшим традиционным подходам.

Совокупность разнообразных рекламных форматов, интересных по форме и содержанию, формирует лояльность к бренду и увеличивает вероятность совершения покупки. Однако нужно учитывать и минусы инструмента. Натив требует серьезных вложений и тщательной профессиональной подготовки материала, может вызвать репутационные проблемы при неправильном использовании, не гарантирует стопроцентного результата. Если бюджет интернет-магазина ограничен, стоит начать с более доступных способов продвижения и уделить внимание созданию собственного контента.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

15 товаров, которые легко продавать в любое время года

17.09.2020
Владельцы интернет-магазинов, в которых представлены сезонные товары, ежегодно сталкиваются с периодом низких продаж. Спад покупательской активности может затронуть другие ниши,...

Резкое падение трафика на сайте интернет-магазина: причины, признаки, способы решения проблемы

15.09.2020
Отрицательные показатели трафика способны вызвать шквал эмоций – от недоумения до легкой паники. Однако стоит отбросить в сторону волнение, ведь...

Обновления выгрузок на площадки, Диалогов, фильтр по источникам заказов, поиск по параметрам

11.09.2020
Обновления Диалогов 1. Исправили баг из-за которого не отправлялись сообщения по статусам заказа на тарифе "Базовый". 2. Добавили возможность переотправить...

13 способов, которые помогут снизить процент отказов на сайте интернет-магазина

10.09.2020
Во время проверки статистики коммерческого сайта стоит учитывать показатель отказов. Он имеет важное значение и указывает на то, сколько пользователей...

Конкурентная разведка: как работает, зачем нужна интернет-магазину

08.09.2020
Сбор информации о конкурентах – одна из важнейших задач в сфере бизнеса, необходимая для принятия управленческих, финансово-экономических, кадровых и прочих...

Мошенничество на рабочем месте: как защитить интернет-магазин от нечестных сотрудников

03.09.2020
Каждый человек, ведущий бизнес в сфере электронной коммерции, не понаслышке знаком с мошенничеством. Оно исходит от покупателей, партнеров и поставщиков,...

Как работать с возражениями и бороться со страхами онлайн-клиентов?

01.09.2020
Делая покупки в наземных магазинах, клиенты спокойны, ведь они видят товар, получают чек и могут обратиться с претензией к продавцу...

Как привлечь сезонный персонал в интернет-магазин: правила поиска и секреты адаптации сезонных сотрудников

27.08.2020
В преддверии праздников, крупных распродаж и обновления коллекций владельцы интернет-магазина сталкиваются с проблемой: сотрудники не успевают принимать, обрабатывать и собирать...

Правила выбора доноров для обратных ссылок, основные ошибки и подводные камни

25.08.2020
Одним из важных элементов внешней оптимизации является наращивание ссылочной массы, которая повышает авторитет сайта интернет-магазина для поисковых систем. При выполнении...

Продвижение бренда в интернете: этапы, стратегии, секреты

20.08.2020
Бренд является фабричной маркой, при продвижении которой компанию ожидает успех. Чем популярнее бренд, тем больше клиенты готовы платить за его...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению

Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Самостоятельно ・ Без программистов ・ Надежный хостинг ・ Поддержка 24×7 ・ Готовые шаблоны дизайна・ Продвижение・ Интеграции оплаты, доставки и 1С