Вирусный контент, как способ увеличения продаж в интернет-магазине

Без соответствующего трафика интернет-магазин не получит высокой конверсии, а, следовательно, и прибыли. Поэтому главная цель любой стратегии продвижения коммерческого ресурса – увеличение целевого трафика. Многочисленные исследования показывают, что одним из лучших способов привлечения клиентов является распространение вирусного контента.

Что такое вирусный контент

Вирусный контент – те материалы, которыми пользователи активно делятся в сети. Принцип работы данного маркетингового инструмента сравнивают с действием вируса. Он провоцирует всплеск внимания, вовлекает аудиторию в рекламные процессы, быстро становится популярным.

Ознакомившись с ценной информацией, пользователи по собственному желанию распространяют ее среди друзей и знакомых, автоматически становясь «переносчиками вируса». Таким образом, компания, запустившая контент-маркетинг с вирусным эффектом, получает новый целевой трафик практически без вложений. Единственное, на что приходится потратить усилия – разработка концепции, создание и публикация контента. Это отличный способ прорекламировать магазин, не используя существенные финансовые вливания.

Стремительно расходящимся в интернете материалам характерна виральность – способность самостоятельного распространения. Наличие подобного параметра зависит от качества и мотивации публикуемых данных. Информация должна быть интересной, цеплять с первых секунд прочтения, содержать полезные знания, опыт, эмоции – то, чем пользователь непременно захочет поделиться.

вирусный контент

Плюсы и минусы вирусного продвижения для интернет-магазина

Грамотно составленные вирусные материалы, запущенные в свободное плавание по сети, приносят успех многим бизнес-проектам. Благодаря мощному тексту провести действенную маркетинговую кампанию можно для любого интернет-магазина.

Инструмент помогает фирме заявить или вовремя напомнить о себе, решить три основные задачи:

  1. Привести на сайт целевой трафик.
  2. Заинтересовать потенциальных покупателей.
  3. Привлечь внимание инвесторов, экспертов отрасли, авторитетных лидеров мнений.

Вирусный контент имеет множество преимуществ:

  • независимое стремительное распространение;
  • большое количество форм, произвольное содержание;
  • провоцирование взрывной волны интереса;
  • длительное воздействие на широкую аудиторию;
  • добровольная реклама без дополнительных финансовых затрат.

плюсы вирусного контента

Инструменту характерны и некоторые недостатки. Главная сложность при разработке содержания контента со скрытой рекламной составляющей – связать интересный жизненный материал с фирмой, продвигаемыми товарами/услугами, предугадать факторы успеха, вероятную популярность, положительное восприятие публикуемых данных аудиторией.

Несмотря на предварительные прогнозы и подсчеты, в зависимости от ситуации опубликованный контент по-разному воспринимается пользователями. Неправильная интерпретация содержимого приводит к обратному эффекту, ухудшая имидж фирмы. Также стоит учитывать, что удачно подобранная и «выстрелившая» тема может и не сработать дважды.

минусы вирусного маркетинга

Если же все пойдет по плану, запущенный вирус будет работать на благо интернет-магазину: позволит нарастить клиентскую базу, значительно увеличить продажи, повысить популярность бренда и закрепить прочный авторитет компании.

Виды и особенности виральных материалов

Виральный контент распространяется в различных формах и подборках. Это дает практически неограниченные возможности для творчества специалистам, занимающимся подготовкой соответствующих материалов.

Вирусный потенциал имеют тщательно продуманные тексты, аудиозаписи, ролики – все, что может вызвать своеобразную онлайн-сенсацию и распространяется путем репостов, скачиваний, лайков, ссылок.

К основным разновидностям инструмента относятся:

  1. Аудио/видео. Любительские или постановочные музыкальные клипы, обзоры, обучающие видеоролики, превью, размещаемые в блогах, на тематических площадках, YouTube.
  2. Текстовые и фото материалы. Всевозможные статьи, лайфхаки, полезные советы, отзывы с реальными снимками товара, захватывающие истории в виде сторителлинга. Наибольшей вирусностью на практике выделяются посты в различных социальных сетях.
  3. Инфографика. Ценная графическая информация – схемы, иконки, иллюстрации с понятным подсмыслом. Позволяют ознакомиться с материалом максимально быстро и легко.
  4. Интерактивный формат. Игры, тесты, опросы, конкурсы, головоломки, требующие активного взаимодействия пользователей.

вирусное видео

Действительно эффективный контент, провоцирующий мощный рекламный эффект, зачастую отвечает следующим принципам:

  • эмоциональность. В основе материала должна лежать сильная эмоциональная часть, которая пробуждает переживания, вдохновляет, поднимает настроение. Для продвижения задействуют, как положительные, так и отрицательные эмоции. Особенно активно пользователи откликаются на факты, вызывающие удивление;
  • практическая польза. Важно, чтобы публикации были яркими, познавательными, актуальными, не скучными. Качественные вирусные сообщения наполнены смыслом и лишены воды;
  • эксклюзивность. Особой ценности и виральности контенту придает его оригинальная подача, уникальное содержание, креативные творческие идеи;
  • провокация. Скандальные, провокационные моменты сразу же привлекают внимание целевой аудитории и СМИ. Однако в данном случае необходимо быть предельно осторожным и не переборщить, поскольку есть риск испортить репутацию компании;
  • правильный психологический подход. Решающую роль в принятии решения поделиться информацией играет психологическое восприятие человека. Специалисты рекомендуют использовать ассоциации между брендом и окружающей действительностью, подбирать ключи, связывающие продукцию с широкими общепринятыми понятиями. В оформлении стоит применять гармоничные цветовые гаммы, изображения и шрифты;
  • авторитетное мнение. Идеи, ценность которых подтверждена известными людьми, распространяются в обществе гораздо активнее. Пользователям важна сопричастность, всеобщее признание. Поэтому многие солидные фирмы по возможности стараются привлекать к расшариванию вирусов лидеров отрасли, публичных лиц, ссылаться на их мнения.

вирусный маркетинг

Основные правила создания вирусного контента

Единой формулы успеха написания вирального контента не существует. Учитывая нынешнюю избыточность информации и крайнюю избирательность пользователей, ничто не дает гарантии на положительный эффект от запущенного в сеть вируса. Однако можно существенно повысить шансы на последующее расшаривание материалов. Для этого необходимо знать некоторые правила. Разложим все по полочкам.

В первую очередь следует определиться с такими нюансами:

  1. Обозначьте целевую аудиторию – для кого предназначен будущий текст, картинки, видеоролик.
  2. Подумайте о приоритетных целях – популяризовать бренд, спровоцировать обсуждение, многочисленные репосты в соцсетях, накрутить лайки, обратить внимание СМИ.
  3. Подберите востребованное содержание и оптимальный формат, подходящий для достижения поставленной цели.
  4. Сделайте ставки на конкретные эмоции (шок, юмор, удивление, вдохновение), подыщите способы их воплощения в материал.
  5. Проработайте причины, которые будут побуждать аудиторию делиться увиденной или услышанной информацией.

Четко сформулированный основополагающий план поможет разработать эффективную концепцию и правильно воплотить задуманное на практике. Работая над созданием вирусных материалов, желательно учитывать каждую мелочь. Только при ответственном подходе можно запустить по-настоящему заразительный вирус.

Начните со взрывного заголовка

Для любой статьи, поста или ролика важно подобрать идеальное название, которое бы выделяло размещенную под ним информацию из общего потока. Желательно, чтобы оно было броским, оригинальным, не слишком длинным – именно такие заголовки способствуют быстрому старту, сдвигают с мертвой точки, разжигают интерес, подталкивают пользователя ознакомиться с материалом. Успехом пользуются фразы с четкими обещаниями, эмоциональными словами.

В ходе различных экспериментов доказано, что высокую эффективность проявляют названия с цифрами, особенно нечетными. Например, «11 полезных и недорогих рецептов, которые можно приготовить с помощью мультиварки ХХХ», «7 недопустимых ошибок при работе с профессиональной фотокамерой». Также в названиях рекомендуют использовать скобки.

Заголовок должен обязательно соответствовать тексту или видео, так как читатели не потерпят обмана и вряд ли станут расшаривать не понравившиеся материалы.

кричащий заголовок

Задействуйте визуальные элементы

Если вирус имеет текстовую форму, лучше дополнить его визуальной составляющей в виде наглядных изображений. Красочные картинки и иллюстрации ускоряют популяризацию вируса, повышают достоверность информации для читателя, побуждают ознакомиться с текстом. Большое значение имеет качество изображения.

Постарайтесь отказаться от стоковых фото, отдавая предпочтение уникальным снимкам, сделанным с помощью профессиональной или полупрофессиональной аппаратуры. На всех площадках отлично работает грамотно спроектированная инфографика.

Выражайтесь лаконично

Никогда не используйте огромные «простыни» текста, выражайте мысли кратко, выбрасывайте лишнюю «воду». Среди общего информационного потока в блогах, соцсетях и на других площадках читатели выбирают для ознакомления всего около трети данных. Чтобы они не обошли предложенный контент стороной, важно изначально «подцепить» их. Подтверждено, что короткие, лаконичные предложения повышают читаемость данных почти на 60%.

Структурируйте текст, сделайте его простым и полезным

Текстовую часть нельзя делать сухой. Живые тексты, написанные легким и понятным для аудитории языком, вызывают больше доверия. Приводите яркие и запоминающиеся примеры, подкрепляйте их фактами, цитатами, тестами, графиками. Рассказывайте о небанальных темах, давайте людям полезные лайфхаки, инструкции и подборки.

Позаботьтесь о том, чтобы текст имел читабельный вид, был простым для восприятия и содержал:

  • подзаголовки;
  • маркированные списки;
  • абзацы;
  • выделения;
  • цветовые акценты.

Тестируйте разные формы контента

Занимаясь вирусным продвижением интернет-магазина, не зацикливайтесь на чем-то одном. Тестируйте различные способы воздействия на ЦА: публикуйте посты в блогах и соцсетях, распространяйте видеоролики с увлекательными сюжетами.

Больше всего публика ценит информацию, которая:

  • развлекает – позволяет улыбнуться, посмеяться, отдохнуть (забавные истории, мемы, шутки, пародии, комиксы);
  • обучает – учит чему-либо полезному, содержит конкретные примеры (обучающие видеоролики, вебинары, инструкции);
  • является практичной и полезной – соответствует интересам ЦА, предугадывает настроение и потребности, предоставляет советы и описывает действенные шаги (рецензии, лайфхаки, пошаговые руководства, интервью с экспертами).

составляющие вирусного контента

Призывайте к действию

Просите пользователей поделиться вирусом – несмотря на некоторые убеждения, эта просьба повышает виральность материала на 30%. Дайте возможность каждому читателю или слушателю рассказать о вашей идее, прикрепив к сообщению кнопки с призывом к действию: «Поделиться постом», «Рассказать о советах другу».

кнопки призыва

Выбирайте правильное время для публикаций

Чтобы получить максимум просмотров и лайков, нужно уметь вовремя публиковать вирусы. Наиболее удачным временем для постинга считается промежуток с 8 утра до 12 ночи. Однако каждая площадка специфична, поэтому для выбора правильного тайм-менеджмента стоит ознакомиться с общей статистикой посещаемости ресурса, заходами определенных категорий аудитории. Необходимо учитывать географическое расположение и часовой пояс, в котором находятся предполагаемые читатели.

Дополнительные рекомендации по вирусному продвижению

Сделать вирус заразительным можно при условии правильного посева. Создание хорошей статьи, видео или поста – это лишь полдела на пути к повышению продаж. Их нужно постоянно продвигать, распространять материалы в ручном режиме в тех точках, где обитает ЦА компании.

Размещайте информацию в собственных сообществах на страницах социальных сетей, подыскивайте тематические площадки. Не копируйте чужие идеи, ищите собственные подходы. Внимание популярных блогеров, лидеров мнений и потенциальных клиентов привлекает только действительно крутой контент.

Также советуем:

  • не вставлять неуместные провокации:
  • помнить об эффективных инструментах продвижения – хэштеги, ссылки, ключевые слова;
  • регулярно выпускать новые публикации;
  • применять короткие и понятные url-адреса;
  • выделять бренд фирменными логотипами, отличительными изюминками;
  • акцентировать внимание на особенностях продукции, формировать ассоциативные связи;
  • мотивировать читателей/слушателей делиться информацией, объясняя ценность предлагаемых материалов.

Выводы

Распространение качественного контента – отличный способ продвинуть бренд, увеличить показатели продаж. Но для того, чтобы он стал вирусным, нужно правильно подать и оформить информацию, заинтересовать ею широкие массы. Используя эффективные приемы, вы сможете создать такой контент, который будет самостоятельно «гулять» по сети, приводить новых клиентов и улучшать позиции сайта в поисковой выдаче. Люди будут распространять его добровольно. Если же сомневаетесь в собственных силах, привлеките к вирусному продвижению квалифицированных специалистов – веб-дизайнера, копирайтера и интернет-маркетолога.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин мебели

14.03.2019
Онлайн бизнес это прибыльная ниша, которая при правильном подходе приносит колоссальный доход. Одним из популярных направлений является создание интернет магазина-мебели....

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин пряжи с нуля

12.03.2019
Пряжа повсеместно используется для создания одежды, аксессуаров, интерьерных элементов. С ростом популярности технологии hand made эта продукция становится все более...

Техника создания эффективного призыва к действию: лучшие методы и приемы

07.03.2019
Заинтересовать и мотивировать потенциального клиента на покупку – цель №1 для владельца интернет-магазина. Чтобы ее реализовать, на сайтах используют лозунги,...

Адаптивная версия сайта интернет-магазина: основные принципы, правила и ошибки разработки

05.03.2019
Из общего количества посетителей коммерческих сайтов примерно 30-40% – пользователи мобильных устройств. Учитывая ежегодное увеличение этих цифр, работа над данным...

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин по продаже книг

28.02.2019
Художественная, техническая, детская, иные виды литературы пользуются покупательским спросом. Поэтому онлайн-магазин книг – актуальное бизнес-решение. О том, как его открыть,...

Push-уведомления для интернет-магазина: виды, преимущества и особенности подключения

26.02.2019
Привлечь интерес широкой аудитории к предлагаемым товарам или услугам – ключевое условие получения прибыли. Нет клиентов – нет продаж. С...

Пошаговая инструкция: Как открыть обувной интернет-магазин

21.02.2019
В бизнесе есть ниши, которые актуальны всегда: независимо от нестабильной обстановки в стране, кризисов и прочих негативных явлений. В список...

Alibaba: безопасные способы получения товаров из крупнейшего в мире каталога поставщиков

19.02.2019
Чтобы начать онлайн-бизнес, понадобится две вещи: идея продукта и его налаженная поставка. Если идея имеется, тогда следующий шаг – поиск...

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин по продаже сумок

14.02.2019
У настоящей модницы в шкафу пылятся минимум 3 сумки! Поэтому бизнес, основанный на продаже этого аксессуара, сулит своему владельцу хорошую...

ТОП 10 трендов SEO в 2019 году: эффективные способы продвижения

13.02.2019
Хотите знать, какие способы и методы будут эффективными для продвижения сайтов в 2019 году? Как занять первые позиции в поисковой...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению