Женщины или мужчины: кто покупает в интернет-магазинах чаще и как привлекать аудиторию обоих сегментов

У мужчин и женщин абсолютно разное отношение к шоппингу и восприятие процесса покупки. Одни – быстрые и целенаправленные, другие – спонтанны и импульсивны. В силу сложившихся стереотипов большинство онлайн-магазинов направляет усилия на привлечение покупательниц-женщин. Но правильно ли это? Чтобы узнать, кто является главным шопоголиком и покупает в интернете чаще, обратимся к статистике. Также разберемся в том, как найти индивидуальный подход к покупателям обоих полов.

Кто покупает чаще и больше: данные статистики

Самая активная прослойка покупателей в сети – пользователи возрастом 18-35 лет. По последним данным среди них около 52% приходится на мужскую аудиторию и примерно 48% - на женскую. В отличие от сферы офлайн, где большую часть потребительских расходов совершают женщины, процентное соотношение аудитории по гендерному признаку в интернете практически равное. Конкретные цифры зависят от категории товара.

Мужчины покупают:

В числе женских предпочтений:

Интересно, что наибольший настрой на покупки у украинцев отмечается в начале недели, наименьший – на выходных.

Отличия в поведении во время шоппинга

Поведение мужской и женской части населения в процессе шоппинга кардинально отличается. Психологи объясняют этот феномен посредством архетипов. Мужчина-охотник «охотится» на предметы первой необходимости и закрывает сайт сразу после оформления заказа. Женщина-собирательница «гуляет» по сайту, «собирает» различные товары, сравнивает массу предложений.

Мужчинам характерны:

  • уверенность;
  • целенаправленность;
  • рациональность;
  • прагматичность;
  • спешка.

У женщин преобладают:

  • иррациональность;
  • импульсивность;
  • привычка покупать «про запас»;
  • бережливость;
  • склонность отвлекаться;
  • получение удовольствия от процесса покупок.

Почему покупают в интернете 

Почему покупают в интернете 

Кто проводит больше времени за онлайн-шоппингом?

Куда больше времени и сил на шоппинг уходит у женщин. По статистике они проводят около 2 часов за один сеанс в поисках идеальной покупки. Мужчина устает от процесса гораздо быстрее: примерно за 26 минут.

Слабому полу свойственно:

  • сомневаться;
  • держать в голове лишь приблизительный образ нужного товара;
  • перебирать множество предложений, просматривая десятки страниц различных сайтов;
  • долго сравнивать разные позиции и в итоге ничего не купить;
  • приобретать совершенно не то, что планировалось изначально;
  • покупать комплексно, для всей семьи;
  • делать спонтанные покупки, приобретая сиюминутно понравившийся продукт.

Дамы чаще поддаются маркетинговому воздействию: обращают внимание на рекламные баннеры, яркие email-рассылки, покупают по скидкам, акциям и распродажам.

Представители сильного пола менее импульсивны и вспыльчивы, реагируют на рекламные активности спокойнее. Они покупают лично для себя, знают точную цель, принимают решения более взвешенно и обдуманно, быстро используют достаточно подходящее предложение.

Обычно парни останавливаются на первом попавшемся товаре, соответствующем определенным характеристикам. Им проще совершать все онлайн-покупки в одном месте: на маркетплейсе, в мультикатегорийном интернет-магазине или на сайте крупного ритейлера. При этом их не так волнует возможная недобросовестность продавца. Женщины по данному поводу много переживают, паникуют, колеблются в правильности решения.

Кто тратит больше денег?

Согласно последним исследованиям, объем ежемесячных расходов на интернет-покупки у мужчин на 30% превышает затраты женщин. В какой-то степени это связано с более высоким среднемесячным доходом у данной группы населения. Процент конверсии у клиентов мужского пола тоже значительно выше: 40% в сравнении с 27%. Примерно на 31% больше и средний чек.

Покупатели-мужчины быстрее и проще решаются на дорогостоящие приобретения, чаще покупают статусные товары, тратят много средств на продукцию fashion-сегмента.

полезная статистика

На что обращают внимание представители разных полов?

В процессе выбора товара 79% покупателей-женщин не склонны к внимательному изучению информации в карточках. Исследования показали, что их не особо интересуют подробные описания и технические инструкции.

В основном дамы делают оценку визуально и предпочитают сайты, на которых размещены:

  • крупные изображения товаров;
  • профессионально отснятые фото в высоком разрешении;
  • 3D-картинки;
  • видео презентации.

Мужчинам этого недостаточно. Они дольше просматривают страницу, ищут детальную техническую информацию, данные о комплектации, качестве и гарантийных условиях, сравнивают характеристики, читают обзоры.

Потребительские приоритеты

  1. Логика и эмоции. На принятие решения о покупке среди мужской аудитории влияют основные детали, краткая и содержательная информация, четкие руководства к действиям. В женской части преобладают эмоции: примеры использования, скидки, упоминания знаменитостей.
  2. Бренд и цена. Покупатели-мужчины не готовы к экспериментам, отдают предпочтение надежным проверенным брендам. Дамы смотрят на марку, но главным перевесом для них является более низкая цена. Они охотно идут на контакт с брендами ради выгод. Например, чтобы выиграть приз или получить бесплатный пробник.
  3. Необходимость и хобби. Шоппинг для мужской категории покупателей – прикладная задача, которую нужно быстро решить: зашел, приобрел, вышел. Женские походы по магазинам не всегда целенаправленны. Для них это скорее увлечение.
  4. Роскошь и практичность. Главная цель при покупках для женщин – отыскать практичность по умеренной цене. Мужчины готовы переплатить за качество и покупают необходимое прямо сейчас.
  5. Мужское и женское. Дамы зачастую просматривают на сайтах все категории, даже если не собираются что-то покупать. Парни преимущественно смотрят на товары, позиционируемые, как мужские.

На первое место покупатели-женщины ставят эстетику магазина, общую атмосферу, дружелюбное обслуживание. Мужчины ценят современные технологии, обращаются к виртуальным роботизированным помощникам, оплачивают заказы со смартфона. Также для них важен контроль, поэтому они чаще звонят в call-центры для уточнения характеристик товара, условий и сроков доставки.

Еще один интересный нюанс, замеченный исследовательскими центрами – влияние на потребительское поведение стоимости доставки. Покупатели-женщины обращают на этот фактор особое внимание, категорично относятся к дополнительным платежам и могут увеличить сумму чека с целью получения бесплатной доставки. Мужчинам важнее качество обслуживания и гарантии. Они с легкостью переплатят за то, чтобы товар доставили своевременно и без проблем.

Нужно понимать, что приведенная картина стандартизирована и усреднена. Описанные поведенческие факторы подходят под подавляющее большинство покупателей. Но в любом случае встречаются исключения. Поэтому в процессе деятельности интернет-магазина стоит сегментировать аудиторию, анализировать ее поведение, проводить тесты и определять действующие схемы вовлечения.

Рекомендации по привлечению разных категорий покупателей

Чтобы стимулировать рост продаж, нужно знать покупателя в лицо, понимать его запросы, ценности, предпочтения. Специалисты советуют проводить сегментацию посетителей сайта, в том числе и по гендерному признаку. Это позволит выявить наиболее заинтересованную категорию и «заточить» ресурс под целевого покупателя, получив обратную связь. Альтернативный вариант – предусмотреть особенности поведения обоих полов.

Узнавать пол посетителя можно двумя способами:

  1. Получать данные через форму подписки в обмен на скидки и бонусы.
  2. Запрашивать информацию при регистрации на сайте или делать выводы по именам пользователей.

Сегментирование дает возможность существенно повысить конверсию. В качестве примера приведем наглядную ситуацию:

«В интернет-магазине косметических приборов, рассчитанных на женскую аудиторию, фиксировались низкие продажи. Анализ показал, что площадка ориентирована на покупателей-мужчин: в товарных карточках есть подробные описания, но отсутствуют красивые иллюстрации. После исправления ситуации продажи выросли в 2,5 раза».

При разработке стратегии продаж и оформлении сайта необходимо помнить: мужчинам важна функциональность, женщинам – привлекательный дизайн, комфортная атмосфера, внимание, забота, сервис. Чтобы продать товар парню, достаточно сконцентрироваться на выгодах и полезных свойствах, обосновать необходимость приобретения, предоставить факты, конкретику. Дамам разумнее продавать эмоции от покупки, выстраивая теплые доверительные отношения. Некоторые известные интернет-магазины ориентируются на гендерные особенности и для лучшего эффекта показывают посетителям разные посадочные страницы.

статистика покупок

В стратегии привлечения покупателей-мужчин стоит делать ставки на:

  1. Максимально простой и удобный поиск по сайту. Желательно распределить товар по категориям, поработать над точностью поиска по ключевым фразам/словам, добавить детализированные фильтры, поисковые рекомендации.
  2. Быстрое оформление заказа. Нужно добиться получения положительного опыта от взаимодействия с сайтом со стороны пользователей. Стоит оптимизировать форму заказа и интерфейс корзины, дать возможность быстро переходить к оформлению заявки или возвращаться к просмотру товарных наименований. Количество полей в форме должно быть минимальным. Также следует добавить функцию покупки в один клик.
  3. Простота выбора товара. На сайте должна присутствовать удобная навигация, логичный и понятный каталог. Упростить выбор помогут персонализированные рекомендации, сформированные с учетом поведения посетителя.

Мужская аудитория не любит сложных предварительных регистраций, не переносит медленно работающие сайты.

Для покупателей-женщин необходимо обеспечить:

  1. Социальные доказательства. Делая покупки, женская часть населения долго взвешивает аргументы за и против, читает отзывы клиентов, ориентируется на компетентное мнение. Чтобы убедить покупательниц в правильности решения, нужны социальные доказательства – отклики, оценки, рекомендации, текстовые и видео обзоры, счетчик покупателей, которые просмотрели или купили товар. Для получения отзывов следует поощрять клиентов, публиковать информацию об акциях, розыгрышах и новинках, активно вести аккаунты бренда в соцсетях.
  2. Скидки и предложения, ограниченные конкретными временными рамками. Такие маркетинговые приемы запускают психологические триггеры, затрагивают эмоциональную сферу и указывают на объективную выгоду покупки. Инструмент служит отличным стимулом для спонтанных приобретений. Пример – акции, приуроченные к праздникам или любому актуальному поводу.
  3. WOW-эффект. Шанс на добавление в корзину незапланированных позиций повышают персонализированные рекомендации – блоки с рекомендациями популярной, альтернативной и сопутствующей продукции. Предложение в них должно быть действительно интересным и «вкусным».

Для привлечения клиентов обоих сегментов стоит задействовать разные психологические уловки, подключать дополнительные маркетинговые инструменты. Один из самых мощных методов – email-рассылки. В рассылках важно грамотно подбирать контент и персонализировать предложения, разделяя их в зависимости от пола подписчиков. Для женской аудитории оптимальны наглядные сообщения с красивыми яркими иллюстрациями, для мужской – информативные письма.

Подводя итоги, отметим ключевые моменты.

Итак, женщины:

  • делают покупки комплексно, уделяя им весомый отрезок времени;
  • долго ищут идеальный товар;
  • импульсивны, «ведутся» на скидки и акции;
  • совершают незапланированные покупки;
  • учитывают мнение окружающих;
  • ориентируются на визуальный образ.

Мужчины:

  • видят конкретную цель;
  • стремятся быстрее покончить с делом;
  • следуют логике, покупают при острой необходимости;
  • выбирают первый подходящий вариант;
  • тщательно исследуют характеристики продукта, смотрят подробные описания;
  • спокойнее реагируют на акции и распродажи.

Заключение

Пол целевой аудитории – один из приоритетных факторов, который рекомендуют брать во внимание при выстраивании маркетинговой стратегии. Если предлагаемые в интернет-магазине товары/услуги ориентированы на мужскую и женскую аудиторию, имеет смысл подстраиваться под предпочтения обоих полов одновременно. Удобный и психологически комфортный шоппинг наряду с индивидуальным подходом к каждому посетителю оказывают благоприятное воздействие на рост конверсии и развитие бизнеса в целом.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Как выполнить анализ сайта конкурентов: пошаговая инструкция, обзор методов и инструментов

28.05.2020
Тот, кто владеет информацией — владеет миром! Эту крылатую фразу можно взять за основу при продвижении и раскрутке интернет-магазина. Владелец...

Как продавать услуги через интернет-магазин: основные этапы, правила и примеры

26.05.2020
Продавать через интернет можно не только материальные вещи, а и различные услуги. Но следует понимать: специфика их продвижения значительно отличается...

Интернет-магазин одного товара: плюсы и минусы, правила наполнения и раскрутки, советы по позиционированию

21.05.2020
Современный рынок товаров изобилует предложениями, поэтому многие предприниматели испытывают проблемы при поиске ниши. Они выбирают самый простой путь, решая продавать...

Покупка готового интернет-магазина: кому это выгодно, плюсы, минусы и основные нюансы

19.05.2020
Для запуска собственного проекта в сфере e-commerce с нуля необходимо потратить немало времени и усилий. Но есть и альтернатива –...

Оферта для интернет-магазина: что это и для чего нужно, правила составления предложения и его виды

12.05.2020
Интернет-магазины, осуществляющие реализацию разных групп товаров, обязаны заключать с покупателями договор. Однако подписывать соглашение с каждым клиентом необязательно, ведь заказ...

Фулмилмент для интернет-магазинов: плюсы и минусы, обзор доступных предложений в Украине

07.05.2020
С развитием интернет-магазина растет количество заказов и становится сложнее обеспечивать качественное и оперативное выполнение процессов, связанных с их обработкой. В...

Выгрузка на AliExpress, рекламные кампании в Facebook из бэк-офиса InSales и другие обновления

04.05.2020
Из-за режима повышенной готовности в связи с пандемией коронавируса, команда InSales уже месяц работает в удаленном режиме. Но это никак...

Как продавать высокомаржинальные товары в интернет-магазине: особенности выбора, популярные категории, формула расчета

30.04.2020
Выбирая товары для последующей реализации в интернет-магазине, необходимо рассчитывать финишную чистую прибыль. Последняя зависит не только от качественного маркетинга, но...

Дропшиппинг-поставщики для интернет-магазина в Украине: обзор зарубежных и отечественных компаний

28.04.2020
Открытие интернет-магазина – задача не из простых. Начинающим предпринимателям предстоит много расходов: разработка сайта, закупка товаров, логистика, аренда помещения под...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению

Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Самостоятельно ・ Без программистов ・ Надежный хостинг ・ Поддержка 24×7 ・ Готовые шаблоны дизайна・ Продвижение・ Интеграции оплаты, доставки и 1С