Лендинг пейдж: принципы работы, плюсы, минусы и правила оформления посадочных страниц

Уже не первый год во многих сферах онлайн-бизнеса активно задействуется сила landing page. Специальные посадочные страницы повышают результативность рекламы и служат одним из самых продуктивных способов привлечения клиентов. Каковы принципы работы лендинга, нужен ли он интернет-магазину, как сделать его качественным и эффективным – давайте разбираться.

Что такое landing и как он работает

Landing Page – посадочная страница, зона захвата внимания. Принцип ее действия часто сравнивают с крючком на рыболовной снасти. Создаваемая с учетом психологии человека, она надежно фиксирует внимание пользователя и удерживает вплоть до момента покупки/регистрации. По сути, это затягивающая вовнутрь воронка – автономный мини-сайт, обладающий собственным меню, дизайном, доменом либо субдоменом основного ресурса. Поскольку привлечь ушедшего клиента повторно очень непросто, у лендинг-страницы есть один шанс, который в идеале по максимуму используется.

Существуют длинные, короткие, двухшаговые и одношаговые форматы landing page, различающиеся по количеству блоков и призывов к действию. Оптимальный формат выбирается в зависимости от преследуемых компанией целей.

Ключевая миссия лендинга – снять барьеры, которые могли бы помешать покупке, сделать из потенциального клиента реального. Буквально все элементы одностраничника заточены под продажи. Прежде всего, на мини-сайт возлагается не информационная, а продающая функция. Он подает информацию об интернет-магазине и предложении в лаконичной форме, не перегружая посетителя ненужными деталями.

Как правило, страница рекламирует один товар или конкретную товарную категорию, фокусирует внимание на их главных преимуществах и особенностях. Сосредоточенность на одном объекте создает отличные условия для эффективной мотивации, направленной на «закрытие» целевого действия. Конечный «пункт назначения» – покупка, подписка на рассылку, бронирование места, принятие участия в акции. Обычно лендинг подразумевает только одно целевое действие: правильная конверсионная воронка имеет прямой путь без каких-либо ответвлений.

При грамотном подходе к разработке и оформлению мини-сайта результат в виде увеличения количества завершенных целевых действий гарантирован. Соответственно, это принесет коммерческой компании хорошую прибыль.

Сравнение воронок продаж полноценного сайта и лендинга

Сравнение воронок продаж полноценного сайта и лендинга

Переходы на лендинг осуществляются благодаря контекстной рекламе, e-mail-рассылкам, органической выдаче поисковых систем, рекламе в соцсетях. Не обремененная вычурным дизайном, сложной навигацией и объемными текстами, посадочная страница способна без проблем осилить задачи, не всегда легкодоступные для простого классического ресурса:

  • удержать внимание аудитории. В силу особенностей организма, человек не задерживает внимание на одном объекте более пяти секунд. На сайтах интернет-магазинов с многостраничными каталогами довольно сложно сконцентрироваться: с поля зрения клиента может теряться нужная информация. Лендинг-проект делает акцент на определенном товаре/услуге, отбрасывая лишнее. Пользователь получает четкое понимание, куда и зачем попал, что сделать для получения желаемой вещи;
  • дать краткую презентацию и эффективно пропиарить предложение. Страница дает емкую, тезисную информацию о продукте, выполняя роль квалифицированного продавца. Покупателю не нужно искать дополнительные сведения: все находится в одном месте. Принять решение о покупке можно за считанные секунды;
  • убедить в целесообразности заказа товара/услуги. Лендинг состоит из презентационных блоков, представляющих твердые аргументы в пользу покупки – УТП, преимущества, социальные доказательства. Наряду с выделенными CTA-элементами, все это благоприятствует совершению целевого действия.

Плюсы и минусы одностраничного сайта

Абсолютно универсального маркетингового инструмента не бывает. Каждый решает определенный круг задач и имеет некоторые ограничения. Свои преимущества и недостатки есть и у сайта-одностраничника. Чтобы оценить его эффективность в разрезе конкретного бизнес-проекта, нужно обязательно учитывать нюансы.

признаки одностраничного сайта

Признаки одностраничного сайта

Плюсы инструмента заключаются в следующем:

  • простота процедуры создания и запуска;
  • большая вовлеченность посетителей;
  • высокие конверсионные показатели – от 3 до 30% в зависимости от направления;
  • быстрая загрузка страниц даже при проблемном интернет-соединении;
  • доступная стоимость разработки;
  • возможность оперативного внесения изменений.

Минусы:

  • точечность воздействия – продает конкретный продукт здесь и сейчас;
  • сложности с привлечением органического трафика;
  • довольно навязчивый характер;
  • ограниченность представленной информации.

Следует понимать: лендинг – не must have для бизнеса. Он не может быть единственным каналом коммуникации с клиентами. Специалисты рекомендуют применять этот «усилитель» рекламы в комбинации с другими маркетинговыми инструментами в качестве надстройки к основному сайту.

Зачем лендинг пейдж интернет-магазину: стратегии использования

Лендинг присутствует в совершенно разных бизнес-сферах. Преимущества данного инструмента используют для продажи услуг, эксклюзивных и дорогих продуктов, массовых товаров, принадлежащих к одной узкой группе. Также страницы приземления популярны в инфобизнесе, MLM. Компании-производители создают их для запуска промо-акций, презентации нового предложения на рынке. В целом, удачно спроектированный одностраничник сумеет привлечь клиентов на ресурс любого направления.

Если речь идет об интернет-магазине, продвигать посредством landing page все имеющиеся товары, создавая сотни страниц, нет смысла. Разумнее сосредоточиться на 2-3 уникальных предложениях, с помощью которых подогревать интерес клиентов и отправлять их на основной сайт.

Пример удачного лендинга

Пример удачного лендинга

Лендинг помогает выполнять разносторонние задачи. Каждая из них оказывает влияние на развитие онлайн-бизнеса. Варианты использования landing page для интернет-магазина:

  • анализ спроса на новые товарные позиции, еще не включенные в каталог сайта компании. Позволяет оценить спрос и принять решение о дальнейших закупках товара;
  • запуск рекламных кампаний. Подходит для улучшения работоспособности контекстной рекламы. Отдельная посадочная страница с оффером повышает вероятность хотя бы микро-конверсии. Поскольку реклама в контексте предполагает оплату за каждый клик, это дает возможность оптимизировать расходы;
  • создание спецпредложений, доступных исключительно через эту страницу. Применяется, как один из способов привлечения новых клиентов с помощью интересных акций, распродаж, розыгрышей, отсылок на ключевые разделы ресурса компании;
  • сбор заявок на предзаказ. Актуально в случае торговли по схеме дропшиппинга, во время подготовки к открытию онлайн-магазина;
  • продажа продукта. Наиболее популярная стратегия использования. В таком лендинге все внимание фокусируется на конкретном товаре. Главная цель – убедить посетителя в необходимости покупки;
  • создание базы подписчиков. Рассылка – важная часть коммуникации и отличный метод построения доверительных взаимоотношений с клиентами, который влияет на последующие продажи. Специальные лендинг-страницы (обычно – всплывающее окно с оффером) хорошо содействуют в сборе email-адресов взамен на приятные бонусы и скидки.

Чаще всего интернет-магазины разрабатывают товарные посадочные страницы, предназначенные для продажи продукта. Они выглядят, как расширенная карточка товара: включают описание, преимущества предложения, контактные данные компании, кнопку «Купить».

Наглядная структура landing page

Наглядная структура landing page и обычного интернет-магазина

Правила разработки качественного лендинга

Разобравшись с базовыми понятиями и принципами, перейдем к практической стороне вопроса. Предлагаем рассмотреть подробную инструкцию по созданию landing page для интернет-магазина. Чтобы посадочная страница действительно работала и приносила ожидаемый результат, необходимо соблюдать определенную последовательность этапов в разработке и не нарушать рекомендуемые правила оформления.

Определение целей и ключевых показателей

Прежде, чем приступать к непосредственной работе, обозначьте четкие цели создания лендинга, сделайте прототип, продумайте стратегию продвижения. Цель должна быть измеримой, иметь ограниченные временные рамки. К примеру, принести 200 дополнительных заказов за месяц.

Также важно выделить систему ключевых показателей, которая определит главный ориентир страницы приземления в виде какого-либо конверсионного действия – покупки, подписки на рассылку, заказа обратного звонка и прочее.

Анализ конкурентов и целевой аудитории

Затем нужно проанализировать целевую аудиторию компании. Постарайтесь составить максимально подробный портрет потенциального покупателя:

  • сформулируйте основные потребности клиента;
  • определите проблемы, решаемые с помощью предлагаемого продукта;
  • отыщите вероятные барьеры и возражения на пути к оформлению заказа;
  • установите категории выбора компании или предложения;
  • отметьте положение в воронке продаж, степень заинтересованности и готовности к покупке.

Элементы определения портрета ЦА

Элементы определения портрета ЦА

Помимо аудитории, необходимо исследовать деятельность конкурентов. Займитесь изучением лендингов в интересующей нише: возьмите на заметку используемые «фишки», слабые и недостаточно проработанные точки, сравните ценовую политику, акционные предложения, особенности обслуживания клиентов.

Формирование уникального предложения

Ценная информация, полученная в ходе анализа на предыдущем этапе, поможет составить мощное уникальное предложение. Сделайте УТП простым, понятным, лаконичным. Не используйте заезженных шаблонных фраз: дайте конкретное предложение, покажите выгоды сотрудничества, ваши отличия от конкурентов.

Специалисты советуют пользоваться следующими формулами:

  1. Потребность/результат/гарантия. Узнайте проблему клиента, предложите решение, намекните на отличный результат и предоставьте гарантию. «Доставим суши за 25 минут или вернем полную стоимость заказа».
  2. Целевая аудитория/потребность/решение. Ориентируясь на потребности ЦА, побуждайте к действию за счет продуктивного решения. «Подбери элегантный вечерний образ. Платья от украинских дизайнеров 50+».
  3. Критерий/характеристика/потребность. Сыграйте на потребностях покупателя, привязав их к ценным критериям товара или услуги, мотивирующим к действию. «Авто в рассрочку за 20 минут без справки о доходах».

Этапы разработки УТП

Этапы разработки УТП

Выбор платформы

После предварительного обсуждения утвердите окончательную концепцию и приступайте к выбору платформы, на которой будете строить лендинг-проект. Можно заняться этим вопросом самостоятельно или обратиться за помощью к дизайнерам и программистам. Оптимальный и самый доступный вариант – попробовать сконструировать страницу, используя специальные сервисы.

Выбирая подходящий конструктор, учитывайте его функциональные возможности:

  • количество готовых адаптивных шаблонов;
  • наборы мультимедийных элементов, профильных виджетов;
  • загрузка собственных шаблонов;
  • возможности редактора в плане индивидуального оформления страниц;
  • создание резервных копий;
  • встроенные инструменты для анализа конверсионных показателей;
  • бесплатный тестовый период;
  • техническая поддержка.

Примеры шаблонов landing page

Примеры шаблонов landing page

Разработка структуры лендинга

Визуальная часть предопределяет будущую успешность страницы приземления. Поэтому основной и наиболее ответственный этап работы – оформление сайта.

Landing Page состоит из нескольких блоков, на каждый из которых возлагается определенная задача. Особенно важна качественная проработка первого экрана, направленного на привлечение внимание и подогрев интереса посетителя. На нем отображаются заголовок, фоновая картинка, форма подписки или кнопка конверсионного действия.

За первым экраном следуют блоки предложения. Здесь описываются услуги или характеристики товара, указываются выгодные стороны покупки, цена. Далее располагают блоки доверия, где размещается информация о компании, контакты, гарантии, отзывы, схема работы. Последний элемент – блоки действия, содержащие лид-формы. Если лендинг длинный, их вставляют несколько раз.

Страницу следует разделять на четкие смысловые секции. Вокруг текста и картинок должно оставаться достаточно свободного пространства. Желательно выдерживать дизайн в едином, аккуратном стиле. Позаботьтесь, чтобы общий фон не мешал прочтению. С целью лучшего восприятия информации выстройте правильную визуальную иерархию, делая приоритетные элементы более заметными. Для добавления акцентов хватит нескольких контрастных цветов.

Примерная структура лендинга

Примерная структура лендинга, отвечающего на три главных вопроса

Пройдемся по основополагающим элементам структуры landing page:

  1. Заголовок. Мотивирует прочитать основное содержимое мини-сайта, отражает его суть. Главная задача – вызвать интерес пользователя в течение 2-3 секунд. В состав заголовка входит точный посыл и мотивирующий компонент.
  2. Подзаголовок. Второй заголовок продолжает развивать задумку первого, располагается рядом или сразу под ним. Раскрывает смысл предложения, побуждает посетителя к дальнейшим действиям.
  3. Видео и графический контент. Картинки используются в оформлении всех типов лендинг-страниц. Уместные качественные изображения помогают клиенту лучше воспринимать информацию. Ориентируясь на цели одностраничника, можно вставлять одну или несколько картинок, применять их в качестве фона. При необходимости размещается и видео информационного характера. Это может быть обращение руководства компании, отзыв, обзор продукта.
  4. Продающий текст. Графический контент обязательно дополняется текстами. Текстовая часть лендинга должна быть краткой и сухой. Абзацы формируются буквально из 2-3 предложений, раскрывающих суть блока.
  5. Призыв к действию. Этот элемент – отличительная черта landing page. Он является логическим завершением цепочки взаимодействия пользователя с сайтом. Вместе с формой запроса его размещают на странице несколько раз.
  6. Социальные доказательства. В нижней части лендинга демонстрируются дипломы и награды компании, ссылки на кейсы, сертификаты качества, отзывы клиентов – все, что повышает доверие пользователя к интернет-магазину.

Идеальная структура landing page

Идеальная структура landing page

Типичные ошибки при создании сайта-одностраничника

Несмотря на внушительный потенциал лендинга, мелочная ошибка при его запуске может стать критичной. Чтобы не создавать барьеры на пути конвертирования посетителя в лида или клиента, нужно быть внимательным на каждом этапе разработки лендинг-страницы.

Избегайте типичных тактических ошибок:

  • отсутствие, полная бессмысленность, неправильное расположение УТП;
  • наполнение заголовка непонятной, абстрактной информацией, не соответствующей содержанию рекламного объявления;
  • скучный, не продающий копирайтинг;
  • шаблонные, откровенно дешевые варианты дизайна;
  • избыточное количество ловушек-триггеров;
  • слабая подача выгод и преимуществ;
  • неправдоподобные отзывы клиентов;
  • недостаточно проработанные призывы к действию;
  • отсутствие адаптивной версии;
  • множество отвлекающих элементов;
  • чрезмерный креатив и сверхоригинальность.

Заключение

Лендинг-страница не заменит полноценный интернет-магазин, но может стать его отличным дополнением и вспомогательным инструментом для продвижения. Использовать этот метод можно и нужно. Тестируйте нововведения, пробуйте различные подходы. Зная, что и как предложить потенциальному клиенту на landing page, вы откроете новые возможности для развития бизнеса. При не столь больших финансовых затратах, одностраничный мини-сайт способен обеспечить весьма быстрый рост конверсии.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

7 способов, которые помогут повысить ценность коммерческого предложения для потребителя

06.08.2020
Многие клиенты при выборе товара ориентируются не только на стоимость или производителя, но и на стратегию позиционирования. Правильный маркетинг в...

LSI vs SEO: плюсы и минусы, что лучше использовать для интернет-магазина

04.08.2020
Современные оптимизаторы используют для раскрутки сайтов одну из двух технологий: LSI или SEO. Каждая имеет плюсы и минусы, а также...

Бесплатное продвижение интернет-магазина: 8 эффективных инструментов

30.07.2020
Бесплатное продвижение интернет-магазина – это реальность, а не миф! Для выполнения такой работы необходимо подобрать набор эффективных инструментов, с помощью...

Дополнительные каналы продаж для интернет-магазина: классификация, оценка окупаемости инвестиций

28.07.2020
Владельцы интернет-магазинов могут заниматься не только продвижением сайта, но и поиском дополнительных каналов продаж, которые существенно увеличат объемы сбыта. Речь...

Налог на самозанятых в Украине: формы самозанятости, ведение отчетности, налоговые ставки в 2020 году

23.07.2020
Украинский кадровый рынок постоянно развивается, появляются новые профессии и направления деятельности, поэтому многие люди работают без официального трудоустройства. Своевременно оплачивать...

B2C и B2В клиенты для интернет-магазина: сравнительная характеристика, особенности ведения работы

21.07.2020
Сегменты B2C и B2В – разные направления, ориентированные на розничных клиентов и представителей бизнеса соответственно. При работе с клиентами, входящими...

13 книг, которые обязан прочитать каждый предприниматель

16.07.2020
Книги помогают расширять кругозор, а также являются источником бесценных знаний, особенно если речь идет о литературе, в основу которой автор...

Системы премирования сотрудников интернет-магазина: цели и задачи, виды, советы по внедрению

14.07.2020
Предприниматели, заботящиеся о своих сотрудниках, используют не только системы штрафов, но и поощрений. Финансовая мотивация стимулирует менеджеров и других сотрудников...

Ценообразование в интернет-магазине: первичный анализ, стратегии, инструменты, примеры

09.07.2020
Клиенты, открывая сайт интернет-магазина, в первую очередь смотрят на цены. Если стоимость слишком завышена, то пользователь покинет сайт, слишком низкие...

Реферальный маркетинг для интернет-магазина: виды, принцип работы, советы по внедрению

07.07.2020
Реферальный маркетинг – новый для украинского рынка инструмент, позволяющий привлекать клиентов с помощью старых заказчиков и пользователей, заинтересованных в получении...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению

Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Самостоятельно ・ Без программистов ・ Надежный хостинг ・ Поддержка 24×7 ・ Готовые шаблоны дизайна・ Продвижение・ Интеграции оплаты, доставки и 1С