Продвижение бизнеса с помощью лидеров мнений: кто такие инфлюенсеры и как с ними работать

Лидеры мнений – новое поколение людей, которые задают тренды, продвигают продукты и управляют репутацией. Используя потенциал инфлюенсеров для продвижения интернет-магазина, вы можете достичь отличных результатов. О том, кто такие инфлюенсеры, как с ними работать и где их искать, вы узнаете, изучив наш материал.

Кто такие инфлюенсеры?

Инфлюенсеры (акроним от английского слова influence – «влияние») – популярные личности, известные блогеры и другие специалисты, ведущие активную жизнь в социальных сетях. Они имеют большую и, что немаловажно, однородную аудиторию. Поэтому лояльность клиентов, привлеченных с помощью лидеров мнений, почти на 40% выше, чем у пользователей, которые пришли на сайт через контекстную рекламу или SMM.

Во время работы с инфлюенсерами стоит понимать, что они не являются звездами в общепринятом смысле этого слова. Блогеров нельзя путать со звездами кинематографа, спорта или бизнеса, хотя селебрити тоже заключают рекламные контракты. Инфлюенсеры работают с конкретной тематикой, например, ведут блоги о правильном питании или здоровом образе жизни, спорте, декоративной косметике, автомобилях, заработке на дому – перечень тем обширный.

При выборе перспективного инфлюенсера необходимо учитывать тематику, ведь она должна перекликаться с направлением деятельности заказчика. На основе тематики формируется аудитория, поэтому фолловеров блогера, рассказывающего о детских игрушках, навряд ли заинтересуют автомобильные запчасти или IT-продукты. Каждый блог является микросредой, в которой действуют строгие правила.

Виды инфлюенсеров

Классификация инфлюенсеров осуществляет по фактическому количеству фолловеров:

  1. Наноинфлюенсеры, имеющие до 5000 фолловеров. Реклама в таких блогах имеет самую низкую цену, но и небольшой охват. С этими лидерами мнений можно договориться о публикации на условиях бартера. Наноинфлюенсеров целесообразно привлекать для рекламы специфических продуктов, а также регионального маркетинга.
  2. Микроинфлюенсеры. Такие блогеры имеют до 100000 подписчиков, являются оптимальным решением для маркетинга. Имеют средние цены, обеспечивают стабильный приток клиентов и высокий охват.
  3. Средние инфлюенсеры. Аудитория блога составляет 100000-1000000 фолловеров, цены – высокие, как и эффективность кампании.
  4. Макроинфлюенсеры. Речь идет о блогерах-миллионниках, доля которых в социальных сетях не превышает 1-1,5%. Самый дорогостоящий сегмент, за рекламу придется отдать шестизначную сумму.

Во время кампании можно заказывать публикацию рекламных постов у нескольких лидеров мнений с небольшой и средней аудиторией, что поможет достичь неплохих результатов.

Influence Marketing

Почему инфлюенсеры хотят рекламировать ваш интернет-магазин?

Инфлюенсеры ежедневно публикуют посты, составляют контент-план, отслеживают статистику. Раскрутка хорошего блога напоминает продвижение интернет-магазина, поэтому требует финансовых вливаний. Основной доход лидеров мнений формируется из прибыли, получаемой за счет маркетинга. Они выступают в роли организаторов конкурсов, размещают рекламные посты, принимают участие в промо-фотосессиях – ведут достаточно активный образ жизни в сети.

Если 5 лет назад блогеры были готовы сотрудничать на условиях бартера, принимая оплату в форме товаров или услуг, то сегодня ситуация изменилась. За рекламную публикацию в блоге популярно человека придется платить реальные деньги. Чем больше у лидера подписчиков, тем выше стоимость маркетинга. Однако инвестиции возвращаются, ведь о вашем интернет-магазине узнает многотысячная аудитория, что принесет новые заказы.

Какие выгоды получит интернет-магазин, сотрудничающий с инфлюенсерами?

Делая выбор в пользу лидеров мнений, владелец интернет-магазина существенно упрощает маркетинговые процессы. Можно получить следующие выгоды:

  • готовая аудитория. Выбрав блог с правильной тематикой, предприниматель будет рекламировать свои продукты клиентам, которые точно в них заинтересованы;
  • доверие. Фолловеры доверяют людям, которых читают изо дня в день. Они считают, что лидер мнений не будет рекомендовать плохой товар или услугу, поэтому охотно переходят по рекламным ссылкам и ищут интернет-магазин через поисковых системы;
  • простая реклама. Публикация в блоге лидера мнений чаще всего имеет простую форму – это фотография (одна или несколько) с рекламным текстом или видеоролик. На создание такого контента тратится минимум времени, однако необходимо следить за тем, чтобы пост имел структуру и содержание, которые предварительно утвердил заказчик;
  • естественность. Реклама в блогах инфлюенсеров имеет рекомендательный характер, блогер рассказывает о том, что сам использовал продукт, существенно повышая доверие аудитории. Происходит запуск сарафанного радио: пользователи начинают передавать полезную информацию своим друзьям и знакомым;
  • моментальный эффект. Фолловеры, изучив рекламный пост, сразу же осуществляют переходы в магазин. Процесс ускорит предоставление дисконта: введя промокод с именем блогера, покупатель получит персональную скидку в размере 5-10%. Кстати, использование промокодов позволит оценить реальное количество клиентов, которых смог привлечь лидер мнений.

Еще один важный плюс – длительный эффект. Чаще всего по условиям рекламного контракта инфлюенсер не имеет права удалять рекламу, поэтому пост сохранится в блоге и будет работать на протяжении длительного времени. Если пост будет удален вопреки договоренностям, то заказчик может потребовать от блогера компенсации. Однако такие ситуации происходят очень редко, ведь инфлюенсеры дорожат своей репутацией. Обращение к лидерам мнений поможет решить ряд задач:

  • обеспечить хорошую рекламу для старого или нового интернет-магазина;
  • повысить узнаваемость в интернете;
  • привлечь новых заказчиков, а также увеличить объемы продаж или средний чек, что зависит от особенностей и целей запущенной кампании;
  • запуск мощного сарафанного радио.

Influence Marketing

К минусам продвижения бизнеса с помощью инфлюенсеров можно отнести достаточно высокую стоимость. Реклама в блоге, имеющем более 500000 подписчиков, стоит очень дорого. На стоимость могут оказывать влияние география работы и тематика. Если последняя специфическая, то ставки могут возрастать. Например, детские товары и косметологические процедуры рекламируют многие лидеры мнений, а вот блог об автомобильных запчастях или медицинских препаратах найти сложнее.

Как выбрать инфлюенсера и где его искать?

Искать инфлюенсеров можно с помощью следующих инструментов:

  • рейтинги самых популярных блогеров Украины или конкретного региона;
  • анализ каналов, которые используют конкурирующие компании;
  • использование релевантных хештегов, которые приведут вас на самые популярные страницы;
  • площадки, которые помогают владельцу интернет-магазина и блогерам найти друг друга. Плюс таких площадок заключается в том, что заказчик сразу видит количество подписчиков, состав целевой аудитории и стоимость услуги. Все аккаунты и страницы проходят проверку, что исключает искусственную накрутку и прочие виды мошенничества.

При выборе лидеров мнений необходимо отталкиваться от следующих характеристик:

  • количество подписчиков. Реклама в блогах с многомиллионной аудиторией стоит дороже, чем посты на страницах, на которые подписаны 10000-20000 человек. Поэтому предварительно стоит оценить маркетинговый бюджет;
  • эстетика блога. Тематики блога и бизнеса должны перекликаться – это главное правило, обуславливающее успешность запущенной кампании. Однако стоит обращать внимание на оформление аккаунта, репутацию блогера и форматы, которые он использует ежедневно;
  • активность на странице и состав аудитории. Если под каждым постом стоит много лайков и есть комментарии, то страница живая и активная. Обязательно загляните в профили участников, чтобы убедиться в отсутствии искусственной накрутки фолловеров. Профили ботов вычислить легко, ведь они не содержат публикаций, но могут быть дополнены аватаром;
  • количество рекламы. Если на странице очень много рекламы, то от сотрудничества с лидером мнений лучше отказаться. Его подписчики привыкли к маркетинговым постам, поэтому будут игнорировать такой контент.

Некоторые блогеры могут самостоятельно создавать рекламные посты, дополняя их личным опытом или элементами сторителлинга. Такой подход делает контент более одушевленным и реальным, что обеспечит увеличение количества обращений. Еще один важный плюс поста от блогера заключается в том, что будет сохранен авторский стиль, привычный для фолловеров.

Пример influence-маркетинга

Пример influence-маркетинга 

С чего начать сотрудничество?

Сотрудничество с лидером мнений начинается с обсуждений деталей, на этом этапе необходимо четко формулировать требования:

  • тип рекламы;
  • количество публикаций;
  • время добавления постов;
  • автор постов (блогер или сторонний специалист);
  • предоставление информации об активности пользователей, ведь каждый блогер имеет доступ к статистике своего профиля;
  • участие блогера в обсуждении поста, заключающееся в ответах на комментарии фолловеров.

После определения формата блогер предоставляет прайс на услуги, происходит подписание контракта и последующее размещение публикации в назначенные день и время. Рекламодатель должен проконтролировать публикацию и приготовиться к получению массы заявок. Можно работать с блогерами, ведущими деятельность на YouTube, в Facebook и других площадках, которые регулярно посещает целевая аудитория интернет-магазина.

Как выглядит реклама, размещенная в блоге инфлюенсера?

Формат рекламы зависит от площадки, на которой ведется блог. Самый высокий процент инфлюенсеров наблюдается в социальной сети Instagram, в которой можно размещать следующие виды рекламного контента:

  • фотографии, дополненные описаниями, хэштегами и отметкой (прямая ссылка на страницу в Instagram) рекламируемого интернет-магазина;
  • короткие видеоролики в ленте, stories или IGTV, которые тоже можно дополнять описаниями, ссылками и хэштегами.

Реклама может иметь иной формат, что зависит от поставленных задач: распаковка полученного товара, личное мнение об использовании, советы по применению, создание и решение проблемы, иные. Еще один вариант – проведение конкурсов, чаще всего в качестве организаторов выступают несколько интернет-магазинов, блогеров и компаний, формирующие общий призовой фонд. Лидер мнений в этой схеме является лицом и гарантом конкурса, организаторы получают новые заказы, подписчиков и активность на страницах в социальных сетях.

В заключение

Инфлюенсеры – хорошее решение для рекламы интернет-магазина, которое требует серьезных финансовых вливаний. Наноинфлюенсеры отлично разбираются в своей тематике, рекомендуют продукты или бизнес искренне, однако результат не всегда радует заказчика, что связано с небольшим количеством подписчиков. Для малого и среднего бизнеса приоритетными являются микро- или средние инфлюенсеры, для интернет-магазинов с большим рекламным бюджетом подходят макроблогеры.

После запуска кампании стоит отслеживать результаты: количество примененных промокодов, коммуникация с рекламным постом (комментарий, лайк, репост), глубина просмотра видео, иные. Главное правило успеха – выбор блогера с подходящей тематикой, живой аудиторией и не заспамленной рекламой страницей.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

15 товаров, которые легко продавать в любое время года

17.09.2020
Владельцы интернет-магазинов, в которых представлены сезонные товары, ежегодно сталкиваются с периодом низких продаж. Спад покупательской активности может затронуть другие ниши,...

Резкое падение трафика на сайте интернет-магазина: причины, признаки, способы решения проблемы

15.09.2020
Отрицательные показатели трафика способны вызвать шквал эмоций – от недоумения до легкой паники. Однако стоит отбросить в сторону волнение, ведь...

Обновления выгрузок на площадки, Диалогов, фильтр по источникам заказов, поиск по параметрам

11.09.2020
Обновления Диалогов 1. Исправили баг из-за которого не отправлялись сообщения по статусам заказа на тарифе "Базовый". 2. Добавили возможность переотправить...

13 способов, которые помогут снизить процент отказов на сайте интернет-магазина

10.09.2020
Во время проверки статистики коммерческого сайта стоит учитывать показатель отказов. Он имеет важное значение и указывает на то, сколько пользователей...

Конкурентная разведка: как работает, зачем нужна интернет-магазину

08.09.2020
Сбор информации о конкурентах – одна из важнейших задач в сфере бизнеса, необходимая для принятия управленческих, финансово-экономических, кадровых и прочих...

Мошенничество на рабочем месте: как защитить интернет-магазин от нечестных сотрудников

03.09.2020
Каждый человек, ведущий бизнес в сфере электронной коммерции, не понаслышке знаком с мошенничеством. Оно исходит от покупателей, партнеров и поставщиков,...

Как работать с возражениями и бороться со страхами онлайн-клиентов?

01.09.2020
Делая покупки в наземных магазинах, клиенты спокойны, ведь они видят товар, получают чек и могут обратиться с претензией к продавцу...

Как привлечь сезонный персонал в интернет-магазин: правила поиска и секреты адаптации сезонных сотрудников

27.08.2020
В преддверии праздников, крупных распродаж и обновления коллекций владельцы интернет-магазина сталкиваются с проблемой: сотрудники не успевают принимать, обрабатывать и собирать...

Правила выбора доноров для обратных ссылок, основные ошибки и подводные камни

25.08.2020
Одним из важных элементов внешней оптимизации является наращивание ссылочной массы, которая повышает авторитет сайта интернет-магазина для поисковых систем. При выполнении...

Продвижение бренда в интернете: этапы, стратегии, секреты

20.08.2020
Бренд является фабричной маркой, при продвижении которой компанию ожидает успех. Чем популярнее бренд, тем больше клиенты готовы платить за его...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению

Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Самостоятельно ・ Без программистов ・ Надежный хостинг ・ Поддержка 24×7 ・ Готовые шаблоны дизайна・ Продвижение・ Интеграции оплаты, доставки и 1С