Медийная реклама в интернете: разновидности, плюсы и минусы, эффективность рекламного продукта

Сегодняшний поток информации настолько огромен, что привлечь внимание к бренду и предлагаемой продукции становится все сложнее. Чтобы выделиться на фоне конкурентов, компании используют разные инструменты интернет-маркетинга. Один из них – медиа-реклама, воздействующая непосредственно на мозг за счет визуального восприятия информации. При правильной реализации и подаче она может быть весьма эффективной для онлайн-магазина любого направления.

Медийная реклама: суть и задачи

Медийная реклама – особый рекламный продукт, визуализирующий подаваемую аудитории информацию с помощью звука, графики, текста. Инструмент используется в целях маркетингового продвижения различных сайтов, брендов, торговых марок, конкретных товаров, услуг.

Привлечение внимание пользователей происходит благодаря визуализации материалов через видеоролики, фотографии, изображения, флеш-картинки, аудиозаписи, интерактивные элементы. Объявление может содержать текстовую часть, фирменный логотип бренда, географическое местоположение на карте.

Такой вид рекламы лучше и быстрее воспринимается потребителями. На просмотр и оценку смысла уходят считанные секунды, информация запоминается на уровне подсознания. Если потребитель не воспользовался ею мгновенно, существует высокая вероятность, что при необходимости в дальнейшем услышанное/увиденное/прочитанное «всплывет» в голове.

Ранее медийный формат присутствовал преимущественно в оффлайн-сфере на традиционных носителях: рекламных щитах, билбордах, красочных плакатах и листовках, масштабных моделях продукта. В печатных изданиях медиа-реклама публикуется в специальных разделах в виде отдельных блоков, выделенных шрифтом и цветом. На телевидении инструмент применяется в форме видеороликов, транслируемых в определенное время.

Однако сейчас наибольший потенциал для «медийки» дают информационные пространства в интернете. Это разнообразные площадки масс-медиа, соответствующие тематике рекламируемого бренда:

  • информационные и новостные ресурсы;
  • электронные журналы и газеты;
  • популярные соцсети;
  • тематические форумы.

Доля медийных бюджетов по отраслям, %

Доля медийных бюджетов по отраслям, %

Объявления размещают в любых интернет СМИ, которые имеют техническую возможность и практикуют подобный формат. Оплата производится за количество выполненных целевых действий, показов, кликов или в зависимости от продолжительности аренды рекламного места. Также медиа-материалы распространяют в кругу потенциальной аудитории посредством sms или e-mail рассылки.

В разработке медийных блоков задействуются особые психологические приемы, направленные на подсознание: подбираются уместные слоганы, подходящая цветовая гамма, графика. Это помогает привлечь конкретного покупателя, сформировать нужные ассоциации с продуктом и лояльное отношение к компании. Такой подход способствует интуитивному выбору, повышению ценности бренда и товара. К тому же, в интернете есть возможность настройки точечного показа объявлений с учетом возрастных, географических и других характеристик аудитории. Недоступный для оффлайна таргетинг в разы повышает эффективность инструмента.

Основные задачи медиа-рекламы:

  1. Продвигать бренд – отбирать потенциально заинтересованных пользователей за счет целевой направленности, презентовать компанию, популяризовать товар.
  2. Поддерживать имидж – привлекать внимание оригинальной и эффектной подачей, создавать узнаваемый образ бренда и регулярно напоминать о нем.
  3. Увеличивать посещаемость рекламируемой площадки – добавлять целевые переходы на сайт, мотивируя потребителей интересной, заманчивой информацией.
  4. Стимулировать рост продаж – убеждать потенциального покупателя приобрести товар, рассказывать об особенностях продукции, новинках (особенно эффективно для дорогих, эксклюзивных товарных позиций).
  5. Информировать аудиторию о выгодных предложениях, масштабных событиях – анонсировать предстоящие распродажи, скидки, акции, оповещать об интересных мероприятиях, связанных с фирмой.

Вместо прямых продаж «в лоб» главной целью метода является привлечение внимания к бренду и продукту.

Сравнение медийной и контекстной рекламы

Как выглядит медийная и контекстная реклама на сайте

Обзор ключевых форматов медийной рекламы

Медиа-реклама в интернете выражается в разных формах. Для каждой маркетинговой кампании их выбирают, ориентируясь на особенности целевой аудитории и конкретно поставленные задачи.

Многие относят к данному инструменту продвижения исключительно баннеры. Такое мнение ошибочно. По сути, медийный двигатель онлайн-торговли включает всю совокупность звуковой и визуальной рекламы с использованием аудио, видео, графических эффектов. Помимо баннерных материалов, в категории присутствует еще несколько довольно продуктивных форматов. Рассмотрим все варианты подробнее.

Баннеры

Баннер считается одним из первых и наиболее распространенных видов «медийки». Изначально он был только статичным, позже появились анимированные блоки.

Баннерные объявления содержат привлекательную, яркую информацию, не всегда пересекающуюся со смысловой нагрузкой рекламной площадки. Блоки имеют определенный размер (120*300, 160*600, 240*400, 728*90), наполняются текстовым и/или графическим содержимым в форматах png, jpeg, swf, gif. Им не свойственна чрезмерная перегруженность деталями и высокая информативность.

Главная миссия баннеров – быть заметными, бросаться в глаза, заинтересовывать, привлекать внимание, стимулировать к переходу на сайт для разведывания подробностей. Поскольку баннерная реклама предполагает широкий охват, основной упор инструмента приходится на имиджевую составляющую.

Баннеры также называют тизерами. Термин переводится, как «дразнилка», что вполне отражает суть данного медийного формата. Успех тизера зависит от удачного размещения, привлекательного яркого дизайна, наличия интригующего компонента.

Варианты размещения баннеров на сайте

Варианты размещения баннеров на сайте

Стандартные статичные баннеры размещаются в заданной области веб-страницы и обладают строго определенным размером. Существуют и более современные варианты:

  • растяжки. Объявления, ассоциирующиеся с уличными растяжками из тканевого полотна, которые используются для наружной рекламы. Их размещают над основным содержимым на всю ширину веб-страницы. Когда меняется размер браузерного окна, topline-баннеры подстраиваются под новые характеристики, сжимаясь или растягиваясь;
  • имитации. Сообщения, всплывающие в нижней правой или левой части веб-страницы. Эффективно подражая в плане звукового и внешнего оформления месседжам из соцсетей, такие баннеры не провоцируют лишнего раздражения;
  • расхлопы. Реклама с применением двух flash-роликов. Один из них показывается на блоке стандартного размера, другой – разворачивается на весь экран до полномасштабного размера окна. Развертывание происходит в момент клика, наведения курсора или в установленное настройками время;
  • поп-андер. Довольно агрессивный рекламный модуль. Представляет собой информационный блок, демонстрирующий рекламную страницу в отдельном окне браузера при нажатии. Pop-under используется, чтобы обратить внимание закрывшего веб-страницу юзера на рекламу;
  • рич-медиа. Flash-баннеры, которые в течение нескольких секунд показываются поверх основного контента. Интерактивные rich-media сопровождаются анимацией и звуками. При нажатии на объявление осуществляется автоматическое открытие промо-страницы. Этот инструмент также принадлежит к агрессивным методам, часто вызывает раздражение пользователей.

Каждый из перечисленных вариантов достаточно эффективен, но не рассчитан на долгосрочный результат. Зачастую пользователь кликает на рекламу, когда видит ее впервые. При последующих «контактах» объявление замыливает глаз и не вызывает интереса: наступает так называемая изнашиваемость баннера или баннерная слепота.

Во избежание подобного эффекта специалисты рекомендуют вместо статичного размещения выбирать динамическое. В этом случае при обновлении страницы демонстрируется несколько рекламных объявлений в ротации. При каждом посещении выводятся разные модули.

В качестве лечения от баннерной слепоты следует применять три дополнительных рецепта:

  1. Размещение объявлений на «правильных», желательно не стандартных частях страницы, определенных путем анализа.
  2. Разработка содержания, релевантного поисковым запросам.
  3. Способствование позитивному пользовательскому опыту, ориентирование информации на помощь ЦА.

как пользователи считывают информацию

F-паттерн: как пользователи считывают информацию

Текстово-графические блоки

Текстово-графические блоки рекламного характера состоят из яркого, цепляющего заголовка, картинки и краткого описания. Внешне информационное сообщение не выделяется из общего дизайна ресурса, чем сильно напоминает нативную рекламу. Блоки, похожие на рекомендацию от редакторов, не отталкивают посетителей, вызывают большее доверие, нежели агрессивные методы.

Данный формат прост в разработке, не требует крупных финансовых вложений. Главная задача при создании блока – сымитировать дизайн площадки-донора. Наиболее эффективно работают текстово-графические сообщения с элементами CTA, опубликованные на подходящих тематических ресурсах.

Видеореклама

Медийные видеоматериалы появились гораздо позже классических форматов. Сейчас популярность видеоконтента стремительно растет, что способствует повышению внимания к инструменту со стороны маркетологов.

В основном рекламные видеоролики демонстрируются на популярных хостингах – YouTube, Rutube, Vimeo. Способ показа и запуска определяется разновидностью инструмента:

  • пре-ролл. Воспроизведение предшествует началу просмотра выбранного контента. Длительность роликов составляет около 10-20 секунд. После 5 секунд просмотра у пользователя появляется возможность отключить показ, но по статистике большая часть аудитории просматривают видео до конца;
  • мид-ролл и пост-ролл. Показываются в середине или в конце просматриваемого юзером ролика. Если запись длиннее обычной, медиа-материалы демонстрируются чаще. Например, каждые 20 минут или после отключения функции «Пауза»;
  • оверлей. Отображаются непосредственно в момент просмотра видео в нижней части окна плеера. Кардинально отличаются от остальных видов, так как реализуются в виде статичного графического баннера.

Видеореклама

Видеореклама решает как имиджевые, так и перформанс-задачи

Любой рекламный видеоматериал должен сопровождаться ссылкой, ведущей на сайт рекламодателя. Кроме того, общепринятые правила требуют указывать длительность показа промо-ролика.

Брендированная реклама

Самый дорогостоящий вид медиа-рекламы – брендирование. Такой формат доступен лишь солидным, крупным компаниям, располагающим серьезным бюджетом. Брендирование используется для имиджевого продвижения, популяризации бренда, освещения важных событий в жизни фирмы. Инструмент делает акцент на исключительности товара, укрепляет в сознании аудитории положительное мнение о компании.

Брендирование целесообразно проводить на популярных ресурсах. Метод предусматривает применение знакомых фирменных элементов рекламодателя в дизайне площадки.

При этом подключаются разные эффективные приемы:

  • создание уникальной подложки;
  • добавление рекламной вкладки;
  • изменение цветового оформления поисковой строки;
  • замена курсора интерактивным элементом;
  • разработка единой концепции баннеров.

Креативная маркетинговая кампания, основанная на брендировании, не вызывает негативной реакции, дает мощный, эффективный результат. Но создать действительно качественную рекламу данного формата способны только опытные профессионалы.

Брендирование фона на сайте

Брендирование фона на сайте

Преимущества и недостатки медийного формата

Правильно подобранный медийный формат продвижения обеспечивает быструю раскрутку и эффективно воздействует на целевую аудиторию. Но нужно учитывать, что любая медиа-реклама имеет свои плюсы и минусы.

Преимущества медиа-продвижения:

  • широкий охват благодаря размещению на разных популярных площадках;
  • возможность таргетированной настройки для ориентации на потенциально заинтересованную аудиторию согласно заданному набору критериев;
  • интерактивность и гибкость существующих форматов;
  • выстраивание эмоциональной связи с вероятным клиентом;
  • доступность отслеживания статистики, позволяющая корректировать текущую стратегию с целью ее усовершенствования;
  • значительное ускорение популяризации продукта и бренда.

Недостатки:

  • высокие затраты;
  • низкие показатели кликабельности без применения таргетинга;
  • вероятность блокировки рекламы в браузерах;
  • риск развития баннерной слепоты;
  • негативное восприятие вследствие злоупотребления и агрессивного характера объявлений.

Эффективность медийной рекламы в интернете

Распределение медийных бюджетов

Распределение медийных бюджетов, HY1

Степень эффективности медиа-рекламы в онлайн-сфере измеряется следующими параметрами:

  • количество просмотров;
  • средний показатель кликабельности;
  • отношение аудитории к рекламе.

Результаты рекламной кампании во многом зависят от охвата, частоты показов. Стремясь получить лучший эффект, владельцы коммерческих компаний стараются размещать медийные блоки на популярных ресурсах, где присутствует целевая аудитория.

На способность рекламы привлечь внимание потребителя влияют любые мелкие детали, которые нужно тщательно продумывать в процессе разработки:

  • размер и ориентация модуля. Более эффективны горизонтальные, не слишком объемные, но и не чересчур мелкие форматы;
  • цветовые эффекты. Цвет должен вызывать ассоциации с продуктом;
  • место на странице. При выборе конкретной зоны для размещения стоит учитывать принципы технологии eye tracking;
  • дизайн и контекст. Желательно, чтобы содержание рекламы соответствовало запросам пользователей. В плане оформления приветствуются не слишком дерзкие, спокойные варианты;
  • количество слов. Большее количество слов снижает эффективность объявления;
  • креативность характеристик. В объявлениях рекомендуется использовать побуждающие, интригующие фразы, анимацию;
  • длительность рекламной кампании. Медиа-рекламу необходимо регулярно обновлять. Приевшаяся информация перестает приносить ожидаемый эффект. Наибольшая результативность инструмента отмечается на начальных этапах запуска.

Для подсчета эффективности определенного рекламного баннера используют формулу:

формула CTR

Согласно исследованиям, самым высоким CTR отличается видеореклама.

На что обратить внимание перед запуском

Подводя итоги, обозначим пункты, на которых стоит сосредоточиться при запуске медийных рекламных форматов:

  1. Настройка таргетинга. Демонстрируйте материалы аудитории, интересующейся определенными запросами. Ориентируйте кампанию на конкретные регионы, временные интервалы, возрастные категории, выбирая приоритетные для своего случая критерии.
  2. Разработка релевантного содержания. Делайте объявления и видеоролики информативными, простыми для восприятия. Представленная информация не должна противоречить содержанию промо-страницы, на которую ведет реклама.
  3. Четко сформулированное предложение. Не забывайте использовать креативные заголовки и грамотное УТП.
  4. Тестирование рекламных площадок. Для размещения материалов выбирайте тематические ресурсы с похожим направлением. Оценивайте эффективность выбранного места и при необходимости меняйте его.

Выводы

Медиа-реклама в интернете позволяет добиться значительных успехов в бизнесе. Даже небольшой отклик в 0,5-2% случаев может существенно увеличить объем продаж, повысить узнаваемость и сформировать положительный имидж бренда. Максимальная мощность этого маркетингового инструмента проявляется при выборе правильных площадок для размещения, подключении креативных идей и целевой направленности объявлений.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин для садоводов

19.07.2019
Интерес к садоводству и сельскому хозяйству в Украине не сбавляет оборотов даже на фоне кризиса. Наоборот, многие пытаются сэкономить, выращивая...

Большое пошаговое руководство по созданию сайта для доставки еды

17.07.2019
Это руководство предназначено для владельцев и менеджеров ресторанов, кафе и служб доставки еды, которые хотят создать сайт для своего бизнеса...

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин посуды

16.07.2019
Посуда – один из тех предметов, без которых не обойтись в быту. Ее дарят на свадьбы и новоселья, преподносят в...

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин рыболовных товаров

12.07.2019
Совершать покупки через интернет стало популярным занятием. Не у всех есть возможность и желание проводить время в дороге и очередях...

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин товаров для свадеб

10.07.2019
Идеальная свадьба – мечта каждой пары, вступающей в брак. Стиль церемонии, наряды, декор, сценарий – все это тщательно продумывается в...

Встроенная CRM и изменение тарифов

08.07.2019
Мы изменяем порядок работы с пользователями в аккаунтах. Сейчас количество пользователей в аккаунте не ограничено и не влияет на стоимость...

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин украшений

05.07.2019
Украшения помогают дополнить образ, акцентировать внимание на женской красоте, подчеркнуть статус. Преподнося их в качестве подарка, люди выражают признательность и...

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин мобильных телефонов

28.06.2019
Мобильные телефоны в настоящее время являются одним из самых востребованных товаров. Сотовой связью пользуется каждый житель страны, что провоцирует повышенный...

Польза и вред многозадачности в работе интернет-магазина - памятка для предпринимателей

25.06.2019
Стремительный ритм современной жизни сделал феномен многозадачности частым и привычным явлением в обществе. Того требуют развивающиеся технологии, социальные изменения. В...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению