Налог на самозанятых в Украине: формы самозанятости, ведение отчетности, налоговые ставки в 2020 году

Украинский кадровый рынок постоянно развивается, появляются новые профессии и направления деятельности, поэтому многие люди работают без официального трудоустройства. Своевременно оплачивать налоги поможет регистрация в качестве самозанятого. О том, как ее пройти и что это означает, мы сейчас расскажем.

Кто такие самозанятые?

Каждый гражданин Украины обязан уплачивать налоги, а также сборы в рамках, установленных на законодательном уровне. Однако современный рынок услуг и профессий динамично развивается, многие специалисты ведут деятельность без оформления, что усложняет процесс сбора налогов. Избежать перехода в плоскость теневой экономики позволяет регистрация в качестве самозанятого. Такая форма заинтересует специалистов, которые работают с заказчиками напрямую: няни, строители, сантехники, репетиторы, фрилансеры, другие.

Нередко самозанятыми считают фрилансеров или адвокатов, которые работают с частными клиентами и получают прибыль. Однако это понятие более широкое, под него попадает большая группа специалистов. Самозанятые лица уплачивают налоги, как и люди, которые ведут предпринимательскую деятельность или официально трудоустроены. Такие специалисты – не наемные работники, а ФЛП или люди, ведущие независимую профессиональную деятельность с целью получения дохода (подпункт 14.1.226 пункта 14.1 статьи 14 Налогового кодекса Украины). Они сами обеспечивают себя работой, получают доход и честно оплачивают налоги.

Предварительно эта группа специалистов должна стать на учет и получить справку определенного образца. Обратите внимание на то, что для самозанятых разработана гибкая система налогообложения, а также им не нужно использовать для финансовых операций кассовые аппараты – это безусловный плюс.

Что такое независимая профессиональная деятельность?

Независимая профессиональная деятельность – очень широкое и достаточно неустойчивое понятие. В первую очередь речь идет о лицах, предоставляющих услуги в следующих сферах деятельности (согласно Налоговому кодексу Украины):

  • научная, литературная, медицинская;
  • художественная, преподавательская;
  • артистическая, образовательная, религиозная.

В эту группу относят частных нотариусов, исполнителей, адвокатов, а также бухгалтеров, оценщиков, инженеров, аудиторов и архитекторов. Перечисленные категории специалистов не должны являться физическим лицом-предпринимателем, а также нанимать не более четырех физических лиц. В это же время они не должны являться работниками в сфере, в которой ведут НПД. Эти группы специалистов должны получать прибыль от ведения деятельности, благодаря которой они смогут оплачивать налог.

Правила применения ставок НДФЛ и его расчета:  

Как стать самозанятым?

Статья 65 Налогового кодекса Украины гласит о том, что все самозанятые лица обязаны встать на учет. Постановка на учет выполняется по месту государственной регистрации или постоянного места жительства лица-заявителя, предварительно необходимо сформировать заявление и собрать пакет документов. Все это нужно будет передать в контролирующий орган самостоятельно, через уполномоченное лицо, с помощью заказного письма или дистанционных технологий. Заявитель может получить отказ в следующих случаях:

  • запрос был подан по другому месту учета;
  • есть ограничения на ведение НПД;
  • неполный пакет документов;
  • неправильное оформление заявления, иные причины.

После выявления причины заявитель может подать документы повторно. Правильно оформленные заявки рассматривают в сжатые сроки. В соответствии с пунктом 65.5 статьи 65 Налогового кодекса Украины постановка самозанятых лиц на учет выполняется в день принятия заявления (НПД) или получения данных от госрегистратора (ФЛП). Данные передаются, фиксируются и хранятся в Государственном реестре физических лиц. Процедура занимает минимум времени, после ее завершения можно сразу приступать к работе.

Налоговые ставки

Специалисты, ведущие независимую профессиональную деятельность, уплачивают основной налог один раз в год. Сумма формируется следующим образом: 18 и 1,5% (военный сбор). Налогоплательщики представляют декларацию один раз в год до завершения срока отчетного периода – до 1 мая. Несвоевременное формирование декларации влечет за собой не только штрафы, но и административную ответственность. Эксперты отмечают, что разница между налогами, которые уплатили самозанятые и ФЛП на общей системе налогообложения, не слишком высокая.

С каких доходов необходимо будет уплачивать налоги?

Не все доходы самозанятых лиц облагаются налогами. В учет берется только чистый доход, из которого исключены расходы, необходимые для ведения независимой профессиональной деятельности. Конечно, такие расходы нужно будет подтвердить документально, поэтому в течение года не забывайте собирать чеки и другие документы, подтверждающие финансовые операции. Стоит помнить, что лица, которые не получили справку о том, что занимаются определенным видом НПД, платят налоги с полной суммы дохода. В этом случае из него не исключаются расходы.

Как фиксировать расходы и доходы?

ФЛП (исключение – упрощенная система налогообложения) и лица, осуществляющие НПД, обязаны в течение года вести Книгу доходов и расходов. В соответствии с приказом Министерства доходов и сборов Украины от 16.09.2013 года №481 книга может вестись как в письменном, так и в электронном виде. В книге фиксируются расходы и доходы по итогам завершенного рабочего дня. Для рукописных вариантов правила следующие:

  • экземпляр книги подается в контролирующий орган, он должен быть подписан (ФИО, номер налогоплательщика или номер паспорта, налоговый адрес, другие данные);
  • книга должна быть не только прошита, но и пронумерована;
  • книга в обязательном порядке должна быть зарегистрирована представителем контролирующего органа. Он визирует отчетный документ, а также ставит печать;
  • для ведения книги используются ручки с темными чернилами;
  • записи должны быть четкими и разборчивыми;
  • правки и корректировки, внесенные в книгу, должны быть подтверждены подписью лица, являющегося самозанятым.

Доходы:

Расходы:

Для ведения книги в электронном формате необходимо будет написать заявление в контролирующий орган, а также пройти короткую процедуру, связанную с получением усиленных сертификатов открытых ключей. Данные, занесенные в книгу, являются основой при формировании отчетной декларации. Рукописные книги самозанятый обязан хранить в течение трех лет.

Как и в какие сроки выполняется уплата налогов?

Граждане, ставшие самозанятыми, должны не пропускать сроки подачи декларации о доходах и имущественном состоянии, ведь их нарушение ни к чему хорошему не приведет. 1 мая – крайний срок, однако лучше подавать декларацию за 5-10 дней до часа Х, что особенно касается документов, отправляемых заказным письмом. Обратите внимание на то, что если 1 мая приходится на выходной или праздничный день, то срок подачи документов может быть сдвинут на следующие рабочие дни – информацию нужно уточнять ежегодно. Отчетность подается даже в том случае, если самозанятое лицо не получало доходов в течение отчетного периода.

После отправки декларации самозанятое лицо имеет два месяца на уплату налога – до 1 августа текущего отчетного года вся сумма, отраженная в декларации, должна быть внесена. Этот срок рекомендуется не нарушать, также не стоит выстраивать схемы, направленные на максимальное сокращение суммы, облагаемой налогом. Если нарушения будут выявлены, то самозанятое лицо может получить штраф или пересчет налога в сторону увеличения.

Какой штраф придется заплатить в случае несвоевременной подачи декларации?

Штрафы невысокие, однако попадания в такие неприятные ситуации лучше избегать. Например, при первом нарушении сроков придется оплатить 170 гривен. Если нарушение будет зафиксировано повторно, то сумма штрафа превысит 1000 гривен. В это же время применяются административные финансовые санкции, размер которых составляет 51-136 гривен.

Можно вести деятельность в качестве ФЛП и самозанятого параллельно?

Да, гражданин может быть одновременном ФЛП и самозанятым, однако в этом случае усложняется процесс ведения отчетности. Предприниматель, зарегистрированный в качестве ФЛП, будет вести дополнительную НПД. Для каждого вида деятельности нужно будет использовать отдельные книги расходов и доходов, а также подавать две декларации и вносить большее количество налогов. Таких предпринимателей называют ФЛП с признаками НПД. Вы можете прекратить вести НПД в любое время. Для этого нужно обратиться в контролирующий орган, сформировать заявление, подкрепленное справкой, свидетельствующей о прекращении деятельности. После этого рекомендуется следовать инструкциям, полученным от представителя контролирующего органа.

3 совета для самозанятых

  1. Привлечение бухгалтера. Если самозанятый активное ведет НПД, то ему потребуется поддержка бухгалтера. Последний может оказывать услуги в частном порядке, занимаясь расходами, доходами и ежегодной отчетностью. Привлечение бухгалтера поможет избежать ошибок, правильно вести книгу доходов и расходов, а также сэкономить время.
  2. Честность. Уклонение от уплаты налогов, а также ведение теневой бухгалтерии карается законом, что прописано в статье 212 Уголовного кодекса Украины. Речь идет о штрафах, конфискации имущества и уголовной ответственности.
  3. Обдуманный выбор. До регистрации в качестве самозанятого необходимо взвесить все за и против. Самозанятые, зарегистрированные для ведения НПД, не могут стать ФЛП, наложены ограничения на количество работников. Поэтому предварительно стоит оценить масштаб бизнеса, объемы выручки и прочие нюансы.

В заключение

Самозанятость – хорошее решение для граждан, которые желают уплачивать налоги, отказаться от ведения теневого бизнеса или предоставления определенных услуг. Регистрация в качестве самозанятого занимает минимальное количество времени, отчетность не слишком сложная, а налоговые ставки – невысокие. До регистрации лучше всего получить консультацию юриста и эксперта в сфере налогообложения, которые помогут подобрать оптимальную форму ведения деятельности.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Продвижение бизнеса с помощью лидеров мнений: кто такие инфлюенсеры и как с ними работать

13.08.2020
Лидеры мнений – новое поколение людей, которые задают тренды, продвигают продукты и управляют репутацией. Используя потенциал инфлюенсеров для продвижения интернет-магазина,...

Как увеличить объемы продаж в интернет-магазине с помощью отзывов: стратегии и правила

11.08.2020
Более 90% пользователей до заключения сделки ищут и изучают отзывы о продавце. Наличие большого количества положительных откликов оказывает прямое влияние...

7 способов, которые помогут повысить ценность коммерческого предложения для потребителя

06.08.2020
Многие клиенты при выборе товара ориентируются не только на стоимость или производителя, но и на стратегию позиционирования. Правильный маркетинг в...

LSI vs SEO: плюсы и минусы, что лучше использовать для интернет-магазина

04.08.2020
Современные оптимизаторы используют для раскрутки сайтов одну из двух технологий: LSI или SEO. Каждая имеет плюсы и минусы, а также...

Бесплатное продвижение интернет-магазина: 8 эффективных инструментов

30.07.2020
Бесплатное продвижение интернет-магазина – это реальность, а не миф! Для выполнения такой работы необходимо подобрать набор эффективных инструментов, с помощью...

Дополнительные каналы продаж для интернет-магазина: классификация, оценка окупаемости инвестиций

28.07.2020
Владельцы интернет-магазинов могут заниматься не только продвижением сайта, но и поиском дополнительных каналов продаж, которые существенно увеличат объемы сбыта. Речь...

B2C и B2В клиенты для интернет-магазина: сравнительная характеристика, особенности ведения работы

21.07.2020
Сегменты B2C и B2В – разные направления, ориентированные на розничных клиентов и представителей бизнеса соответственно. При работе с клиентами, входящими...

13 книг, которые обязан прочитать каждый предприниматель

16.07.2020
Книги помогают расширять кругозор, а также являются источником бесценных знаний, особенно если речь идет о литературе, в основу которой автор...

Системы премирования сотрудников интернет-магазина: цели и задачи, виды, советы по внедрению

14.07.2020
Предприниматели, заботящиеся о своих сотрудниках, используют не только системы штрафов, но и поощрений. Финансовая мотивация стимулирует менеджеров и других сотрудников...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению

Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Самостоятельно ・ Без программистов ・ Надежный хостинг ・ Поддержка 24×7 ・ Готовые шаблоны дизайна・ Продвижение・ Интеграции оплаты, доставки и 1С