Основные правила и способы наращивания ссылочной массы сайта: полезный обзор

Одним из факторов ранжирования, которым нельзя пренебрегать, является ссылочная масса. Она придает ресурсу большую значимость и существенно подымает его в позициях выдачи поисковых систем. Именно поэтому при оптимизации сайтов уделяется много внимания наращиванию и анализу обратных ссылок. Однако нужно учитывать, что от подобных манипуляций можно получить не только пользу, а и вред. Чтобы избежать проблем, важно формировать ссылочный профиль с умом, не нарушая правил. Как это сделать, расскажем в статье.

Ссылочная масса: что это и как влияет на сайт

Ссылочная масса – совокупность внешних проиндексированных ссылок, ведущих пользователей на продвигаемый веб-сайт. Процесс наращивания ссылочной массы на сайт называют линкбилдингом.

В линкбилдинге задействованы два неразрывных в продвижении участника:

  1. Донор – ресурс, передающий ссылочный вес.
  2. Реципиент – продвигаемая площадка.

Процесс включает множество стратегий и входит в перечень обязательных пунктов чек-листа профессиональных оптимизаторов.

При ранжировании общее количество внешних упоминаний о сайте в обязательном порядке берется в расчет поисковиками. Ориентируясь на данный показатель, системы оценивают уровень доверия к ресурсу. В зависимости от способа применения инструмент продвижения может влиять на позиции площадки, как положительно, так и отрицательно.

В случае правильной реализации линкбилдинг дает такие преимущества:

  • способствует попаданию в ТОП поисковой выдачи;
  • ускоряет индексацию материалов;
  • увеличивает приток трафика;
  • повышает узнаваемость бренда;
  • формирует лояльное отношение потенциальной аудитории;
  • помогает привлечь новых клиентов.

правильная ссылочная масса

Но просто увеличить количество ссылок на сайт недостаточно. Гигантская масса – отнюдь не гарантия победы. Большое значение имеет их качество, вес, определяющий авторитетность для поисковой системы. К тому же, это не единственный сигнал, учитываемый при ранжировании.

Наибольший вес и пользу для целевой страницы несут естественные ссылки с похожих по тематике ресурсов, окруженные уникальным, релевантным текстом. На качестве упоминания сказывается авторитетность домена, на котором оно размещено. Вес линков, опубликованных на специально созданных для этих целей ресурсах, невелик. Лучший эффект дают данные на донорах с хорошим SEO и высоким трастом. Также важно сохранять баланс между естественными и покупными ссылками. Преимущество всегда у первых.

Неправильное использование линкбилдинга чревато плохими последствиями:

  • приводит к наложению санкций, попаданию под фильтры поисковых систем;
  • пессимизирует сайт в поисковом рейтинге.

В Google предусмотрены специальные алгоритмы, которые обнаруживают манипуляции со ссылками и наказывают нарушителей. В числе наиболее распространенных ошибок реципиентов:

  • резкие объемные закупки с некачественных сайтов-доноров сомнительного содержания;
  • заспамленность, «ссылочный взрыв», чрезмерное количество коммерческих (купленных) ссылок;
  • линки, не соответствующие тематике ресурса;
  • полное отсутствие естественных упоминаний.

Из этого следует вывод: чтобы использовать линкбилдинг во благо, нужно серьезно постараться, учесть нюансы и действовать согласно определенным правилам.

Алгоритм Google Penguin

Алгоритм Google Penguin

Правила наращивания ссылочного профиля

Как уже упоминалось, для сайта важен именно естественный и продуктивный ссылочный профиль. Занимаясь его формированием, стоит учитывать следующие рекомендации:

  1. Не гнаться за количеством в ущерб качеству. Важнее беспокоиться о качестве ссылающихся на сайт упоминаний. Десяток качественных линков приносит больше пользы, нежели сотня, приобретенная у донора с плохой репутацией.
  2. Действовать плавно и постепенно. Следует избегать «ссылочного взрыва» и не наращивать профиль быстро, резкими скачками. Необходимо делать это плавно, добавляя понемногу естественных линков. На более серьезные объемы нужно переходить постепенно, постоянно поддерживая их. Во избежание попадания под фильтры закупка должна осуществляться очень осторожно, с охватом разных страниц.
  3. Тщательно отбирать доноров. Упоминания о веб-сайте лучше оставлять на надежных тематических площадках, содержащих полезный, интересный контент. Использование ссылочных агрегаторов желательно свести к минимуму. Закупленную ранее ссылочную массу нужно постоянно мониторить, снимая линки с некачественных доноров. Для размещения упоминаний отлично подходят тематические форумы, блоги с вирусным контентом, отзывы, рекламные акции и опросы, интервью известных людей.
  4. Не допускать отклонений в графике. В линкбилдинге не должно быть перерывов. Специалисты советуют соблюдать определенный график. Например, добавлять по 10 линков ежедневно в течение 2-3 месяцев.
  5. Следить за разнообразием и подключать оригинальные ходы. В стратегии продвижения должны присутствовать разные способы наращивания ссылочной массы. Необходимо стараться разбавлять профиль. Отличная идея – ссылаться на сайт-реципиент в комментариях к статьям на площадках-конкурентах.

Главное правило – оперировать качественными ссылками. Ключевые критерии качества:

  • авторитетность конкретной страницы и сайта в целом. Донор должен располагать высоким уровнем доверия со стороны поисковиков, широкой аудиторией, полезным контентом;
  • релевантность донора. Площадка должна соответствовать тематике проекта. Сайт об автомобилях однозначно не подойдет для упоминания о проекте здорового питания;

Статистика наращивания ссылочной массы

Статистика наращивания ссылочной массы

  • расположение на странице. Линки, размещенные в футере или сайдбарах менее эффективны по сравнению с теми, которые расположены в основном содержании;
  • анкорный текст. Правильная кликабельная (текстовая) часть ссылки не переспамлена, содержит один ключ. Вписывать ключи нужно естественно;
  • текстовое окружение. В контексте линка должны находиться уместные, подходящие по смыслу фразы и слова;
  • живые переходы. Естественность упоминания определяет наличие переходов на сайт.

Еще один важный момент – отслеживание деятельности конкурентов. Некоторые недобросовестные компании могут специально размещать некачественные ссылки на сайт. Не заметив этого, можно запросто попасть под санкции.

Как сформировать ссылочную массу: основные способы

При формировании ссылочного профиля учитываются исключительно проиндексированные страницы. Различают партнерские линки, упоминания с указанием источника, с форумов, соцсетей. Все они могут быть естественными и покупными.

Каждому способу наращивания ссылочной массы свойственны отдельные плюсы и минусы. Одни методики носят сугубо коммерческий характер, другие – основаны на партнерских отношениях. Нельзя утверждать, что какой-либо из них более предпочтителен. В линкбилдинге разумно совмещать разные стратегии.

Обмен ссылками

Один из первых способов получения обратных линков – партнерский обмен. Поначалу его применяли в качестве средства информирования пользователей об интересных тематических ресурсах, сайтах-партнерах. Затем обмен стал полноценным инструментом продвижения. Он представляет собой взаимную публикацию упоминаний, основанную на личных договоренностях или реализованную с помощью специальных систем обмена.

Плюсы данного способа:

  • обмен осуществляется на добровольных началах и не требует финансовых вложений;
  • линки размещаются в отдельных разделах («Партнеры», «Друзья»), не портят внешний вид веб-страниц и не мешают посетителям воспринимать основную информацию;
  • размещение не ограничивается по времени, что придает рекомендациям более высокую ценность.

Вероятные минусы:

  • большое количество внешних упоминаний на сайте-партнере значительно сокращает пользу от обмена (зачастую на подобных ресурсах размещаются десятки линков);

5 способов разбавить ссылочную массу 

5 способов разбавить ссылочную массу 

  • недавно запущенным сайтам сложно найти партнеров, поскольку на обмен соглашаются только при возможности получения взаимной выгоды;
  • партнерские отношения практикуются немногими площадками;
  • добросовестность и порядочность партнеров сложно проконтролировать.

Получение ссылок из каталогов

Простой и недорогой способ наращивания профиля – прогон по каталогам. За относительно небольшие деньги он позволяет быстро получить много линков. Размещать упоминания можно самостоятельно или воспользоваться услугами компаний, предлагающих автоматическую регистрацию в сотнях разнообразных тематических или многопрофильных каталогов.

О пользе способа ведутся споры между оптимизаторами и веб-мастерами. Основная претензия – заспамленность подобных ресурсов, которую не любят поисковики. Некоторые каталоги называют линкопомойками. Массовая регистрация в них оборачивается пустой тратой времени и денег. Но для раскрутки молодых площадок метод используют довольно часто.

Плюсы способа:

  • полностью бесплатное или очень дешевое размещение множества упоминаний;
  • получение большого количества внешних линков в кратчайшие сроки.

Минусы:

  • в большинстве каталогов количество ставится выше качества, линки не окружают тематическим текстом, вставляя в случайном порядке. Это минимизирует их ценность;
  • немодерируемые ссылочные массы вызывают очевидные подозрения у поисковых систем, в случае чрезмерного количества таких линков на ресурс накладываются санкции.

Упоминание в статьях, естественное цитирование

Наиболее качественные упоминания – рекомендации в тематических статьях с релевантными анкорами на трастовых ресурсах. Если материалы на сайте действительно полезны и интересны, другие площадки ссылаются на него в своих публикациях без активного вмешательства реципиента. Такое накопление ссылочной массы называют естественным цитированием, к которому стремится каждый авторитетный ресурс. Поэтому обязательной частью системы линкбилдинга является ценный авторский контент, упрощающий получение линков.

Пример роста внешних ссылок

Пример роста внешних ссылок

Составляющие успешных текстов, которыми активно делятся в сети:

  • мотивирующее к дальнейшему прочтению вступление;
  • простые для понимания, короткие предложения;
  • абзацы с межстрочным интервалом длиной не более 5 строк;
  • отсутствие сложной терминологии;
  • структура с четкой последовательностью;
  • полезные выводы и рекомендации в конце.

Плюсы естественного цитирования:

  • большой вес и ценность упоминаний;
  • надежность, гарантия эффективного продвижения;
  • доверие со стороны пользователей.

Минусы:

  • требует много времени и сил для создания высококлассного контента;
  • не дает быстрых результатов и мгновенного прироста ссылочной массы.

Линки в социальных сетях

Рекомендации в соцсетях считаются наиболее естественными, но участвуют в ранжировании условно. Линки, оставляемые в Facebook, Twitter, Instagram, закрытые и не индексируются поисковыми машинами. Их смысл заключается в привлечении реальных посетителей, а не продвижении по поисковым запросам.

Плюсы:

  • повышение узнаваемости бренда;
  • привлечение органического трафика, потенциальных покупателей, заинтересованных в предложении;
  • формирование устойчивой аудитории.

Ссылки в соцсетях

Ссылки в соцсетях

Минусы:

  • отсутствие влияния на ранжирование страниц.

Упоминания на форумах

Актуальный вариант – оставлять рекомендации на схожих по тематике форумах или любых других тематических ресурсах с возможностью комментирования. Главное, чтобы площадка была трастовой и не сильно заспамленной. Рекомендации размещают в профиле, подписи, сообщениях, комментариях или отзывах об услуге/товаре/бренде. Их называют крауд-ссылками.

Плюсы способа:

  • получение максимально естественных рекомендаций;
  • повышение эффективности SEO-оптимизации;
  • быстрое привлечение дополнительного трафика;
  • при самостоятельном размещении отсутствуют финансовые затраты.

Минусы:

  • непостоянный трафик;
  • вероятность удаления упоминаний модераторами форумов;
  • трудоемкость процесса, сложность размещения и прокачки аккаунта;
  • высокая стоимость при заказе услуг в специализированных компаниях, у фрилансеров, на биржах.

Пример крауд-маркетинга с применением анкорной ссылки

Пример крауд-маркетинга с применением анкорной ссылки

Покупка ссылок

Метод закупки применяется большинством оптимизаторов. Его механизм прост: веб-мастер инвестирует средства в продвигаемый ресурс, оплачивая размещение упоминаний на других площадках в статьях или специальных рекламных блоках.

Купля-продажа обычно осуществляется при участии биржи-посредника, которая устанавливает собственные стандарты безопасности и выдвигает конкретные требования к донорам. Стоимость размещения зависит от показателей сайта-донора, качества рекомендации, объема и релевантности текста.

Различают два вида покупных бэклинков:

  1. Арендные. Добавляются вовнутрь готовой существующей страницы. Решение экономично, но в долгосрочной перспективе показатели площадки зависят от постоянства финансовых вложений.
  2. Вечные. Создаются одновременно со страницей или размещаются в шаблоне ресурса. Оплачиваются однократно, устанавливаются навсегда. Надежность донора контролирует биржа, в случае удаления деньги возвращаются заказчику. Это надежный, безопасный, но дорогостоящий метод продвижения.

Плюсы способа:

  • более быстрое улучшение позиций в рейтинге по сравнению с «естественным» путем;
  • рост посещаемости, хороший приток целевых клиентов при покупке пакетов бэклинков с ресурсов близких по тематике.

Минусы:

  • нестабильный эффект в силу постоянного изменения поисковых алгоритмов;
  • в коммерческих отношениях остро стоят вопросы гарантий. Упустив этот момент, можно легко наткнуться на недобросовестную биржу и потерять деньги;
  • ставка исключительно на платные ссылки не приносит долгосрочного эффекта. Для поддержания стабильных результатов придется постоянно вкладывать дополнительные средства.

Этапы покупки ссылок

Этапы покупки ссылок

Инструменты для анализа ссылочной массы

Качество ссылок – главный критерий успешного линкбилдинга. Данный показатель гораздо важнее количества, поэтому очень важно постоянно мониторить внешние ссылки. Для этого разработаны разные платные и бесплатные инструменты:

  1. Google Webmaster Tools. Бесплатный сервис для анализа собственного ресурса. Помогает проверить внешние ссылки с проиндексированных Google страниц. Отследить конкурентов с помощью данного сервиса не получится.
  2. Majestic SEO. Инструмент с богатым платным функционалом. Показывает графики прироста ссылок, позволяет сравнивать динамику роста для нескольких ресурсов, делать выборки посредством фильтров.
  3. Link Explorer от MOZ. Платный инструмент с 30-дневным пробным периодом. Дает возможность находить и отслеживать обратные ссылки, разрабатывать эффективную стратегию линкбилдинга и контролировать прогресс.
  4. Ahrefs. Платный сервис, исследующий внешние ссылки по разным параметрам. Анализирует данные на уровне сайта или отдельной веб-страницы. Присылает уведомления о появлении новых бэклинков.
  5. Linkody. Инструмент с 30-дневным пробным периодом. Среди полезных функций – анализ ссылочного профиля по ряду показателей, отслеживание удаления бэклинков, поиск и удаление упоминаний с ненадежных площадок.

Заключение

Внешние ссылки формируют интернет-репутацию компании. Резюмируя вышесказанное, следует отметить важность недопущения ссылочного взрыва, выбора проверенных и надежных доноров, большего упора на естественные рекомендации. Процесс наращивания ссылочной массы отнимает много времени, требует усидчивости, но при условии правильной реализации приносит отличные результаты.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Вовлечь, удержать, продать: роль онбординга в развитии интернет-магазина

15.10.2020
Современный потребитель, который не получает достаточное количество информации, моментально уходит к конкурентам – туда, где все разложено по полочкам. Нечеткая...

8 эффективных способов, которые помогут повысить CTR сайта интернет-магазина в выдаче

13.10.2020
Каждый владелец интернет-магазина заинтересован в повышении количества органического трафика, который позволяет улучшить позиции сайта интернет-магазина и хорошо сэкономить на маркетинге....

Что такое квиз-маркетинг: понятие, стратегия, способы реализации, результат

08.10.2020
Современные клиенты требовательно относятся не только к качеству товаров, но и к рекламе, презентациям, красивой подаче. На фоне этого возрастает...

Черная пятница и Киберпонедельник: как подготовить интернет-магазин к грандиозным распродажам

06.10.2020
В конце ноября наблюдается резкий скачок покупательской активности, связанный с двумя самыми главными распродажами года. В этот период успешно продаются...

Бумеры, зумеры, миллениалы: как продавать товары клиентам из разных поколений

01.10.2020
Люди разного возраста имеют одинаковые поведенческие черты, которые нужно учитывать во время бытовой и деловой коммуникации. Их разделяют годы, однако...

Как креативно презентовать и продавать скучные товары в интернет-магазине: 10 смелых идей

29.09.2020
Интернет-магазины, продающие украшения, дизайнерскую одежду, товары ручной работы и другую интересную продукцию не сталкиваются с проблемой презентации. Сложнее приходится владельцам...

Как монетизировать хобби с помощью интернет-магазина: идеи для бизнеса

24.09.2020
Каждый человек имеет какое-то хобби, однако не все знают о том, как его монетизировать. Направление перспективное, ведь сегодня с помощью...

Недорогая и практичная упаковка для товаров: как сделать и где искать

22.09.2020
При получении заказа клиент невольно обращает внимание на упаковку. Она должна быть не только практичной, но и иметь более или...

15 товаров, которые легко продавать в любое время года

17.09.2020
Владельцы интернет-магазинов, в которых представлены сезонные товары, ежегодно сталкиваются с периодом низких продаж. Спад покупательской активности может затронуть другие ниши,...

Резкое падение трафика на сайте интернет-магазина: причины, признаки, способы решения проблемы

15.09.2020
Отрицательные показатели трафика способны вызвать шквал эмоций – от недоумения до легкой паники. Однако стоит отбросить в сторону волнение, ведь...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению

Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Самостоятельно ・ Без программистов ・ Надежный хостинг ・ Поддержка 24×7 ・ Готовые шаблоны дизайна・ Продвижение・ Интеграции оплаты, доставки и 1С