Основы крауд-маркетинга: понятие, базовые правила и инструменты метода

Интернет-маркетинг предусматривает огромное количество приемов по улучшению репутации бренда и получению дополнительного трафика на сайт. Вопрос в том, какой из них будет действительно эффективен для интернет-магазина. В последнее время значительно возросла популярность крауд-маркетинга. Кому подходит метод, зачем и как правильно его применять – далее в материале.

Крауд-маркетинг: что это и стоит ли его использовать

Crowd-marketing – способ массовой популяризации бренда, продукта или услуги с помощью естественных ссылок. Вместо явной рекламы спамного характера метод предполагает использование уместных рекомендаций в различных медиа-источниках. Это не обычный постинг комментариев, а полноценный работоспособный инструмент для продвижения ресурса.

Понятие затрагивает партизанский, репутационный маркетинг. Часто его сравнивают с сарафанным радио, оказывающим мощное воздействие на восприятие продукта вероятным клиентом. По сути крауд-маркетинг является процессом взаимодействия с ЦА, присутствующей на сторонних интернет-ресурсах. Цели коммуникации могут быть разные – от привлечения внимания к бренду до стимулирования продаж.

Крауд-маркетолог генерирует отзывы и рекомендации, мягко подавая необходимую информацию там, где «живая» аудитория интересуется темой. Техника отрицает слепое копирование и распространение прямых гиперссылок, отдавая предпочтение мотивированию, ненавязчивому упоминанию объекта маркетинговой кампании. Обсуждение должно выглядеть натурально, не ассоциироваться с рекламой.

В результате таких действий формируется естественная ссылочная масса. В большинстве случаев участники дискуссии активно переходят по указанной ссылке, чтобы узнать подробности о рекомендуемом объекте.

В ходе реализации технологии используются разные виды крауд-ссылок:

  • анкорные и безанкорные – кликабельные, с указателями в виде адреса страницы, не коммерческих анкоров «тут», «здесь», «на сайте»;
  • текстовые – некликабельные, с упоминанием адреса веб-сайта;
  • nofollow – не передают ссылочный вес.

Пример крауд-маркетинга

Пример крауд-маркетинга с применением анкорной ссылки

Как показывает практика, наиболее эффективны посты с обычными ссылками, которые не требуют особого профессионализма для размещения. Они не выглядят заказными, положительно воспринимаются поисковиками, пользуются доверием аудитории, редко удаляются модераторами сайтов. По одной крауд-ссылке может перейти от нескольких единиц до десятков и сотен пользователей, в зависимости от ниши.

Технология подходит для продвижения информационных площадок, проектов с широким спектром товаров/услуг, компаний с нетипичной продукцией, интернет-магазинов различных направлений. Инструменты крауд-маркетинга используют специалисты по SEO и SMM, интернет-маркетологи, пиарщики, владельцы онлайн-бизнеса. Процесс продвижения по данной методике довольно трудоемкий, кропотливый и длительный, хотя при правильном подходе приносит вполне ощутимый результат.

Однако метод не универсален и будет малоэффективен для фирм, занимающихся реализацией товаров повседневного спроса, проектов с узким региональным таргетингом. Также сомнительна уместность его использования в секторе b2b, особенно для компаний с высоким чеком, специфической направленностью и небольшой целевой аудиторией. Приемы вряд ли поспособствуют продаже сельхозтехники, крупного промышленного оборудования, станков, сложных механизмов.

Задачи и цели крауд-маркетинга

Переходя к конкретике, перечислим основные задачи, которые помогает решить крауд:

  1. Расширение ссылочного профиля ресурса.
  2. Популяризация нового бренда или продукта, ранее не известного потребителю.
  3. Формирование положительного имиджа фирмы.
  4. Улучшение видимости веб-сайта в поисковиках.
  5. Рост узнаваемости и степени доверия к компании.
  6. Привлечение новых клиентов.
  7. Целевая генерация лидов.
  8. Благоприятное влияние на поведенческие метрики сайта.
  9. Увеличение посещаемости ресурса.

Элементы крауд-маркетинга

Задачи и цели крауд-маркетинга

Плюсы и минусы метода

Как и все маркетинговые приемы, крауд имеет положительные и отрицательные стороны, которые нужно учесть при составлении стратегии продвижения интернет-магазина.

Плюсы метода:

  • безопасность ссылочного продвижения;
  • отличная альтернатива покупке ссылок на специальных биржах;
  • привлечение пользователей, заинтересованных в продукте;
  • положительное восприятие ссылок с форумов поисковыми системами, быстрая индексация;
  • информирование аудитории о компании/продукте/услуге/предложении;
  • возможность получения обратной связи от потенциальных покупателей;
  • большое количество площадок для коммуникации с целевой аудиторией;
  • бесплатное размещение ссылок;
  • возможность самостоятельной реализации.

Результативность крауд-технологии подтверждена статистикой. До принятия решения о покупке более 70% потребителей читают отзывы о выбранном товаре в сети, ориентируясь на эту информацию в дальнейшем.

Минусы метода:

  • сложность автоматизации процесса – ссылки, сообщения и комментарии на целевых площадках нужно размещать вручную;
  • вероятность неправильного восприятия аудиторией – между крауд-маркетингом и примитивным спамом стоит тонкая грань, которую нельзя пересекать;
  • риск получения противоположного результата – несоблюдение основных правил метода может плохо отразиться на репутации компании;
  • трудоемкость и рутинность задачи – реализация крауд-технологии требует много времени, настойчивости, усидчивости. Для достижения желаемого эффекта следует постоянно подбирать релевантные площадки, мониторить свежие ветки обсуждения, гармонично встраивать в посты от 50 до 500 ссылок ежемесячно. При малом количестве постов результат практически незаметен;
  • не вариант для некоторых узких ниш – найти форумы или сообщества с обсуждением редких тематик достаточно сложно;
  • непостоянство – если тема устаревает и ее перестают обсуждать, теряется трафик.

Важно помнить о правилах, установленных сообществами и площадками, на которых зарегистрирован аккаунт. Публикация откровенного спама, чрезмерная реклама приводят к удалению, бану и потере проделанной ранее работы.

Схема реализации крауд-маркетинговой кампании

Этапы крауд-маркетинга

Этапы крауд-маркетинга

Технология работает по следующей схеме:

  1. Проводится анализ. Определяются места наибольшего присутствия ЦА в сети. Берутся сайты из ТОП 30-50 выдачи.
  2. Под видом обычного пользователя маркетолог регистрируется на соответствующем форуме или в соцсети. Заполняется профиль, добавляется изображение на аватаре, вносятся правдоподобные псевдонимы, анкетные данные.
  3. Подыскивается актуальная ветка обсуждений. Специалист вливается в дискуссию, оставляет комментарии, вникает в суть проблемы, вовремя отвечает на вопросы, дает полезные советы, аккуратно «сеет» информацию о бренде. Демонстрация компетентности и непредвзятости формирует доверие аудитории.
  4. В процессе обсуждения упоминается сайт, продукт или бренд. В пост встраивается органичная ссылка. Рекомендательное сообщение должно быть уместным, полезным для аудитории.
  5. Оценивается эффективность проведенной кампании. В качестве KPI определяются показатели, учитывающие конкретные задачи бизнес-направления – рост трафика, позиций в поисковой выдаче. На результате сказываются релевантность/актуальность выбранного обсуждения, посещаемость площадки, уровень используемого аккаунта, качество анкора.

Базовые правила крауд-маркетинга

Для получения максимальной отдачи от крауд-маркетинга нужно создать определенные условия и придерживаться ряда базовых правил:

  1. Знание продукта. Вы должны отлично ориентироваться в теме, досконально разбираться в особенностях продвигаемого товара, делать акценты на преимуществах. Это мотивирует участников дискуссии перейти по указанной ссылке.
  2. Выбор релевантной площадки. Размещайте комментарии только на тех площадках, где обитает целевая аудитория интернет-магазина, выбирайте правильный регион. В противном случае можно спровоцировать частые отказы на сайте, ухудшение поведенческих факторов.
  3. Выполнение требований сайта-донора. Обязательно учитывайте специфику модерации, спамную политику выбранной площадки.
  4. Зарегистрированный, активный аккаунт. Чтобы заслужить доверие администраторов и юзеров платформы, необходимо иметь полностью заполненный профиль возрастом не менее 1 месяца. Проявляйте активность, участвуйте в дискуссиях на разных ветках форума.
  5. Поиск свежих обсуждений, соответствующих тематике. Не размещайте посты в заброшенных, устаревших ветках. Смотрите на дату создания темы и публикации последнего сообщения. Выбирайте обсуждения, в которых есть не меньше 5 новых комментариев.
  6. Написание актуальной, правдивой информации. Пишите только правду, не приукрашайте качество товара или ресурса. При несоответствии предоставленной информации эффект сарафанного радио работает против создателя.
  7. Использование хорошего инфоповода. Попробуйте заменить традиционные посты-рекомендации интересными инфоповодами. Расскажите о выгодных акциях/скидках, продемонстрируйте преимущества интернет-магазина посредством инфографики, поделитесь видеообзором продукта.
  8. Создание полезных, содержательных публикаций. Ваша задача – не просто вставить ссылку, а понять проблему пользователя, попытаться решить ее. Не создавайте слишком длинные посты, не перегружайте текст ключевыми фразами. Избегайте сложных терминов и словосочетаний. Ссылайтесь на разные страницы сайта: основные, акции, карточки товаров, обзоры.

Советы по крауд-маркетингу

Советы по крауд-маркетингу

Виды крауд-маркетинговых площадок

О выборе площадок стоит поговорить подробнее, так как от этого во многом зависит успешность всей крауд-маркетинговой кампании. Основная задача методики привлечения толпы – подыскать для «посева» информации платформу, максимально релевантную рекламируемому товару.

Ресурс должен соответствовать нескольким требованиям:

  • тематика – тема самой площадки и содержание обсуждений прямо или косвенно совпадают с нужным направлением;
  • региональность – соответствует географии деятельности интернет-магазина (вся Украина, конкретная область, город);
  • трафик – показатели посещения сайта-донора составляют не менее 50 тысяч юзеров в месяц.

Рассмотрим основные типы платформ, которые подходят под цели крауд-маркетинга.

Отзовики

Отличный способ рассказать аудитории о компании и товаре – разместить развернутый пост длиной от 500 символов на одном из сайтов-отзовиков. Обычно на них обсуждается все, без привязки к конкретной тематике. К примеру, в Украине это независимый сайт отзывов otzyvua.net. Выбирая продукт, пользователи зачастую смотрят мнение о нем именно на таких платформах.

Основной минус отзовиков – длительная и строгая модерация постов, невозможность публиковать несколько сообщений с одного IP-адреса. Чтобы добиться нужного эффекта, делайте отзыв естественным, подробным и содержательным. Прикрепляйте фото, отталкивайтесь от реальных благодарностей клиентов интернет-магазина.

Форма для написания отзыва

Форма для написания отзыва на сайте otzyvua.net

Соцсети

Беспроигрышный вариант – найти тематическое сообщество в популярных соцсетях. Например, в Facebook. Социальные странички всегда наполнены разнообразной информацией. Главное – найти место с открытыми комментариями, где есть ЦА и обсуждаются вопросы нужной тематики. Для этого достаточно ввести в поиск ключевые слова или воспользоваться специальными сервисами, подбирающими страницы по заданным параметрам. Для участия в обсуждениях желательно иметь не фейковый, заполненный аккаунт, избегать переспама и прямой рекламы.

Форумы

Заинтересованную аудиторию можно встретить и на форумах. На подобных площадках пользователи ищут единомышленников, спрашивают совета, делятся проблемами. Для крауд-маркетинга подходят тематические, «живые» форумы, на которых происходит динамичное общение, регулярно появляются новые темы и топики для обсуждения. С целью быстрого поиска подходящего варианта добавляйте в поисковую строку фразу «inurl:forum».

Пишите на форумах в активных ветках исключительно по существу вопросов. Поддерживайте разговор, оперативно отвечайте на вопросы. Чтобы не вызвать лишних подозрений, предварительно прокачивайте аккаунт.

Пример крауд-маркетинга на форуме

Пример крауд-маркетинга на форуме

Контентные проекты

Различные тематические сайты, онлайн-сми, блоги также служат неплохой площадкой для крауд-маркетинговой деятельности. Находите сайты соответствующей тематики, статьи, направленные на потенциальную аудиторию. Органично вписать ссылку можно в открытых обсуждениях материала.

Сайты-вопросники

Хорошая почва для крауда – площадки, работающие в формате «вопрос-ответ». На них действуют двумя способами: отвечают на вопросы или создают наводящие темы самостоятельно («Где купить», «Что выбрать»). Провоцируйте обсуждения, обыгрывайте жизненные ситуации, повышайте рейтинг на сервисе. Для лучшего продвижения ведите несколько активных профилей.

Товарные агрегаторы

Разделы с отзывами об интернет-магазинах есть на сайтах сравнения цен, которые в основном занимают первые места в поисковой выдаче. Например, price.ua. Загрузите прайс-лист компании на площадку товарного агрегатора, внесите необходимые данные об организации, учитывая все требования ресурса. После этого оставляйте рекомендательные сообщения с разных IP-адресов.

Результаты опроса: "Какие площадки используете для крауд-маркетинга"

Действенные инструменты для крауд-маркетинга

Поскольку крауд-технология требует существенных временных затрат, специалисты рекомендуют использовать для ее реализации дополнительные платные и бесплатные инструменты:

  1. Обычный поиск Google. Помогает находить тематические обсуждения путем введения необходимых запросов. Для вывода свежих публикаций следует пользоваться функцией «Инструменты поиска» - «За все время». В зависимости от количества результатов выбирается определенный период – 24 часа, неделя, месяц, год. Также рекомендуется задействовать расширенные операторы поиска с указанием тематики, доменной зоны, конкретных запросов.
  2. Google Оповещения (Alerts). Дает возможность отслеживать публикации в интернете по заданным ключевым словам. Сервис присылает оповещения о новых материалах на электронную почту.
  3. Talkwalker. Проводит аналитику социальных медиа, осуществляет поиск упоминаний о бренде на блогах, форумах, в различных соцсетях. Предоставляет пробный период.
  4. Disqus. Позволяет комментировать публикации на площадках, использующих данный плагин. Уведомляет о новых сообщениях.
  5. LinkBuilder. Является платным автоматизированным сервисом для продвижения сайтов естественными ссылками. Предусматривает поиск и подбор площадки-донора, регистрацию и прокачку профиля, публикацию сообщений со ссылками на рекламируемый ресурс. Дает гарантии на размещенные ссылки, бесплатно заменяет их в случае удаления в течение 3 месяцев.

Задачу создания и размещения комментариев можно поручать профессиональному крауд-маркетологу, отдельному штатному сотруднику, исполнителям на биржах фриланса и копирайтинга.

Выводы

Методика привлечения толпы помогает продвигать товары и услуги, которые интересны и полезны широкому кругу потребителей. Ставка на крауд-маркетинг целесообразна в нишах с большой долей холодного спроса, где решение о покупке принимается не мгновенно, а на основании подробного изучения темы.

Технология положительно влияет на SEO, стимулирует спрос, способствует популяризации бренда и привлечению новых клиентов. Но будьте осмотрительны и выполняйте рекомендации: не превращайте крауд в бесполезное размещение спамных комментариев, которое не принесет никакого эффекта. Первых результатов от применения инструмента стоит ожидать спустя 2-3 месяца после запуска кампании.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин строительных материалов

21.05.2019
Выбирая нишу для онлайн-магазина, можно присмотреться к сегменту строительных материалов, ведь частные лица, компании делают крупные и мелкие ремонты постоянно....

Всё, что нужно знать об обучении сотрудников интернет-магазина: цели, задачи, этапы и методы

17.05.2019
Комплексное развитие персонала оказывает положительное влияние на качество работы интернет-магазина – от повышения продаж до улучшения сервисных услуг. О том,...

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин бытовой техники с нуля

15.05.2019
Огромные перспективы и существенные риски являются неизменными спутниками онлайн-торговли. Успешный бизнес – не случайность или везение, а тщательно спланированный и...

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин детской одежды

30.04.2019
Качественная детская одежда – актуальный в любые времена товар, который клиенты покупают достаточно активно. Поэтому интернет-магазин одежды для маленьких клиентов...

Значение контент-маркетинга в развитии онлайн-магазина: основные показатели, плюсы и минусы метода

26.04.2019
Контент-маркетинг давно и успешно используют для популяризации и повышения репутации онлайн-магазинов. Об основных принципах, сильных и слабых сторонах, инструментах, ключевых...

Открытие интернет-магазина по франшизе: суть, плюсы и минусы метода

23.04.2019
Перед предпринимателем-новичком, задумавшим открыть интернет-магазин, стоит множество вопросов. Один из них – формат проекта. Если в приоритете быстрый вход на...

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин парфюмерии

18.04.2019
В онлайн-сферу постепенно перебираются все виды бизнеса. Не стала исключением и ниша парфюмерии. На первый взгляд, эту категорию продукции сложно...

Тайм-менеджмент: основные правила и эффективные инструменты управления временем

16.04.2019
Стремительный темп жизни и ограниченные временные рамки часто мешают достигать поставленных целей. Чтобы не путаться в бесконечных потоках информации, нужно...

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин зоотоваров

11.04.2019
Интернет-покупки – отличная альтернатива «стандартным» походам в магазин. С каждым годом люди проявляют к ним все больше интереса: становится шире...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению