Особенности сотрудничества с китайскими поставщиками: где искать партнеров и как с ними работать

Поиск поставщиков – важнейший организационный момент, который следует продумать еще на этапе планирования бизнес-проекта. Выбирая между европейскими, американскими и азиатскими партнерами, многие предприниматели отдают предпочтение последним. Сотрудничество с китайскими продавцами – отличная возможность наполнить и расширить ассортимент интернет-магазина, предложить клиентам выгодные цены и получать существенную прибыль от осуществляемых сделок.

Выгоды партнерства с китайскими поставщиками

В последние годы устоявшееся мнение о сомнительном качестве китайской продукции потеряло актуальность. Китай получил статус наиболее востребованного производителя, экспортера №1 в мире. Зарубежные и украинские компании закупают в Поднебесной косметику, товары для дома, аксессуары, быттехнику, электронные девайсы, сувенирные изделия, обувь, одежду, копии разнообразных товаров именитых брендов.

Большому спросу на продукцию родом из КНР способствует ряд факторов:

  1. Низкая стоимость. На отечественном рынке китайские товары продаются с учетом сумасшедшей накрутки в пределах 100-500%. Благодаря дешевому производству себестоимость продукции в Китае невелика. Сотрудничество с поставщиками напрямую весьма выгодно любому онлайн-магазину.
  2. Внушительный ассортимент. На китайских фабриках и заводах изготавливается буквально все – от всевозможных мелочей широкого потребления до эксклюзива.
  3. Удовлетворительное качество. Времена, когда продукция «Made in China» ассоциировалась с дешевым ширпотребом, прошли. Претензий к качеству китайского производства стало гораздо меньше. Многие производители успешно поставляют из КНР в разные страны отличный товар, качество которого подтверждено сертификатами международного образца.
  4. Налаженные пути взаимодействия с поставщиками, транспортными организациями. Массовое сотрудничество предпринимателей со всего мира с китайцами поспособствовало созданию эффективных схем покупки, доставки товарных партий. Они облегчают работу тем, кто ищет поставщиков впервые. Также существует много агентов-посредников, занимающихся поисками подходящих продавцов, проверкой качества продукции, вопросами логистики.
  5. Небольшие стартовые вложения. Начать сотрудничество с китайцами можно без серьезного первоначального капитала. Достаточно найти поставщика, согласного на поставку небольших партий с перспективой последующего наращивания товарооборота. Практически с нулевыми вложениями позволяет работать формат бизнеса «дропшиппинг». Он подразумевает оплату и доставку продуктов от партнера после их заказа клиентом по месту.

дропшиппинг

Огромные производственные мощности обуславливают серьезную конкуренцию между китайскими поставщиками и посредническими экспортно-импортными компаниями. В условиях постоянного соперничества за выживание на рынке они вынуждены бороться за клиентов, идти им навстречу, предлагать скидки, удобные варианты оплаты/доставки. Это еще один плюс в копилку владельцев интернет-магазинов, планирующих сотрудничество с восточными коммерсантами.

Как найти прямого поставщика в Китае

Чтобы беспрепятственно закупать китайские товары напрямую, необходимо найти надежного поставщика. Учитывая конкретные обстоятельства и возможности, можно пойти одним из трех путей.

Способ №1 – Визит в КНР

Вариант непосредственного взаимодействия с поставщиками во время делового визита в Китай целесообразен для крупных предпринимателей. Преимущества персональных встреч не вызывают сомнений: поездка даст возможность разузнать особенности производства, воочию убедиться в качестве продукции, обсудить перспективы партнерства.

К подобным командировкам нужно тщательно готовиться:

  • оформить визу. Подготовить необходимые для поездки документы самостоятельно в консульском отделе посольства или через компании, оказывающие визовые услуги;
  • подумать о языковом барьере. Обычно китайцы плохо знают английский, поэтому лучше нанять переводчика, в совершенстве владеющего китайским языком. Это поможет избежать всевозможных недопониманий, казусов;
  • изучить менталитет, местные традиции и культуру, манеру общения народа. Такие знания помогут выстроить правильную стратегию общения с потенциальными партнерами. Главное в разговоре – элементарная вежливость, сдержанность, уважительное отношение, убедительность, минимум отвлечений от темы.

Способ №2 – Ярмарки, презентации, выставки

Специализированные мероприятия, которые периодически проводятся в крупных городах Украины и соседних странах, позволят найти партнера, не выезжая в КНР. Данный вариант – разумное решение для представителей среднего и мелкого бизнеса.

Тематические события позволяют предпринимателям:

  • обзавестись полезными знакомствами;
  • обменяться контактами с китайскими бизнесменами, оговорить условия возможного сотрудничества;
  • ознакомиться с образцами продукции, оценить ее характеристики;
  • взять полные каталоги товаров.

Готовиться к подобным мероприятиям следует по схеме, схожей с предыдущим вариантом поиска. Узнать дату, время, место проведения выставок можно из новостей, на сайтах производителей или специальных ресурсах вроде China Exhibition.

chinaexhibition

Способ №3 – Китайские торговые платформы

Наибольшей популярностью пользуется метод поиска поставщиков через известные китайские площадки. Он простой и не затратный, поскольку не требует предварительной подготовки, организации командировок.

Чтобы найти прямых поставщиков или выйти на посредников, стоит поработать со следующими площадками:

  • alibaba – имеет русскоязычную поддержку, практичную поисковую систему, дает подробную информацию о продукции и поставщиках - обслуживает только средний и крупный опт;
  • aliexpress – предоставляет покупателям финансовую защиту, возможность розничных покупок, отслеживания передвижений товара - продавцам присваивается наглядный рейтинг и статус для быстрой оценки их добросовестности;
  • taobao – содержит огромное количество товарных позиций и является одним из наиболее посещаемых ресурсов в мире - отличается низкими ценами, удобной навигацией, безопасной системой проведения платежей, но сайт не переведен на русский язык;
  • tmart – позволяет работать в формате дропшиппинга, специализируется на электронных гаджетах и аксессуарах, раздает выгодные бонусы, предоставляет длительную гарантию на товар - периодически случаются перебои с доставкой и проблемы с возвратом.

У каждой из рассмотренных торговых площадок есть отдельные преимущества и недостатки. Искать поставщиков таким способом имеет смысл только представителям среднего и мелкого опта. Основной недостаток покупки продукции через сайты – отсутствие возможности проверить продавца и пообщаться лично. Закупка, осуществляемая вслепую, всегда сопровождается определенными рисками.

aliexpress

Меры предосторожности: чего остерегаться и что учесть при выборе партнера

В Украине и в любой другой стране орудует немало мошенников, норовящих обмануть честных предпринимателей, которые заказывают партии товаров в коммерческих целях. Такая же тенденция присутствует и в Китае, где на рынок вклинивается множество недобросовестных перекупщиков, фирм-однодневок. В результате их действий покупатели получают продукцию ненадлежащего качества, с нарушением оговоренных сроков доставки или вовсе не дожидаются посылок, теряя вложенные деньги.

При выборе партнера важно соблюдать некоторые правила:

  • определитесь с направлением и необходимыми позициями. Ориентируясь на количество и тип нужных товарных наименований, подберите оптимального кандидата на сотрудничество – производителя, стороннего поставщика, крупную фирму;
  • поищите подробную информацию. Посетите официальные сайты, изучите онлайн-каталоги, ключевые характеристики, фото продуктов, составьте сводную таблицу с данными о потенциальных партнерах;
  • проверьте уровень надежности выбранных кандидатов. Посмотрите, есть ли продавец в реестре компаний Гонконга, узнайте, насколько давно он работает, проанализируйте отзывы в сети. Прозондируйте тематические форумы, убедитесь, что потенциальный партнер отсутствует в «черных списках»;
  • уточните достоверность указанных данных. Подтвердите реальность юридического адреса, сопоставьте реквизиты в счетах на оплату с данными, опубликованными на сайте продавца;
  • задавайте больше вопросов. Продавец обязан поддерживать качественную обратную связь как минимум по электронной почте. Тех, кто избегает коммуникации, лучше обойти стороной;
  • не обольщайтесь подозрительно низкими расценками. Иногда это свидетельствует о плохом качестве продукции, рисках обмана, повышения стоимости при повторном заказе;
  • начинайте с небольших сумм. Сделайте пробный заказ, оцените потребительские качества, эксплуатационные характеристики продуктов. В случае удовлетворительного результата постепенно наращивайте товарообороты;
  • продумайте запасные варианты. Держите на примете 2-3 кандидата, к которым вы обратитесь, если не получится договориться с основным.

Выбирайте партнера ответственно и скрупулезно. При правильном подходе сделка будет более выгодной и безопасной. Если сомневаетесь в своих силах, обратитесь к агентам-посредникам, имеющим положительные рекомендации и достаточный опыт работы.

случаи мошенничества

Основные этапы и нюансы сотрудничества с китайцами

Выбрав конкретного поставщика, переходите к непосредственным действиям.

Обсуждение возможного партнерства

На этом этапе уточните детали предстоящей сделки. Старайтесь вести переговоры с представителями руководящего состава выбранной компании. В обязательном порядке согласуйте несколько моментов:

  • наличие соответствующих сертификатов на продукцию;
  • возможность заказа «пробников»;
  • окончательная цена на необходимый объем товаров;
  • условия оплаты;
  • сроки поставки.

После выяснения подробностей оцените уровень рентабельности сделки, сопоставив в процентном соотношении затраты с предполагаемой прибылью.

рентабельность

Заключение сделки и покупка товара

Оговоренные ранее условия желательно задокументировать, особенно при заказе больших партий. В момент утверждения письменных соглашений обязательно проверяйте каждый прописанный пункт, предотвращая вероятность появления разных недоразумений.

Сразу обсудите возможность возврата. Иначе не сможете вернуть деньги за бракованную и некачественную продукцию. Проводить платежи лучше через проверенные электронные системы. Например, PayPal.

Организация поставок продукции

На последнем этапе предстоит договориться о перевозке товара в Украину, последующей доставке в офис или на склад. Поставки продукции из Китая осуществляет множество транспортных компаний. Подбирайте тип перевозок, исходя из объема закупки. Для маленьких партий оптимальным вариантом будут автомобильные грузовые перевозки, крупных – морские контейнерные.

Уделите особое внимание процедуре таможенного оформления. Ввозимая продукция должна сопровождаться соответствующей документацией:

  • товарные накладные;
  • лицензии на торговлю;
  • сертификаты качества;
  • декларация.

Если речь идет о крупном опте, придется дополнительно заплатить таможенную пошлину в размере, установленном законодательством. Чтобы не погружаться в сложную бумажную волокиту лично, можно возложить это дело на брокера. Рекомендуем проводить растаможку «белым» способом, не пользуясь услугами «серых» перевозчиков. Это сложнее и дороже, но исключает дальнейшие проблемы с оприходованием и контролирующими органами.

Получив товар, тщательно проверьте его внешний вид, функциональность, характеристики. Если вас что-либо не устроит, постарайтесь оперативно оформить возврат во избежание серьезных убытков.

Выводы

Закупки напрямую из Китая – выгодное и перспективное направление для отечественных интернет-магазинов. Но будьте осторожны: чтобы не потерять деньги и не попасть на мошеннические схемы, следует придирчиво выбирать партнера и трезво оценивать риски. Пройдя все трудности и наладив оптимальную модель взаимовыгодного сотрудничества с китайцами, вы сможете успешно вести и поддерживать свой бизнес в Украине.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Бизнес-план для интернет-магазина от А до Я: ключевые аспекты и этапы разработки документа

13.11.2018
Любой коммерческий проект нуждается в тщательно продуманном бизнес-плане. Это фундамент, который даст четкое представление о целях компании, оптимальных способах их...

Все о дропшиппинге: как получать прибыль от интернет-магазина без существенных вложений

08.11.2018
За последние несколько лет сфера e-commerce стала одной из наиболее перспективных для коммерческого бизнеса площадок. Начать собственное дело в нише...

Стили управления персоналом: выбираем лучший инструмент HR-менеджмента для интернет-магазина

06.11.2018
В европейских, американских компаниях системы управления персоналом существуют давно. Количество сотрудников кадровых служб достигает 1-1,5%. Тенденция обретает популярность в Украине....

Правила составления семантического ядра – от анализа онлайн-магазина до внедрения

30.10.2018
Поисковые системы любят хорошо оптимизированные сайты. Под оптимизацией подразумевается составление, внедрение семантического ядра. Набор слов, фраз позволит пользователям найти ваш...

Сезонные колебания в интернет-магазине - советы по антикризисным мероприятиям

25.10.2018
Сезонность спроса может ввергнуть в депрессию любого владельца интернет-магазина. Мы подготовили небольшую обзор плюсов, минусов этого явления, антикризисную инструкцию.

Товарные рекомендации в интернет-магазине – от внедрения до финишных результатов

23.10.2018
Пользователям, посещающим онлайн-магазин, необходимо помогать. Подключения консультанта, технической поддержки иногда бывает недостаточно, тогда на помощь приходят товарные рекомендации. О том,...

Идеальная структура интернет-магазина: основные элементы, правила создания и схемы

19.10.2018
Внешний вид, «начинка», структурированность страниц играют ведущую роль в процессе достижения главных целей коммерческих ресурсов. Качество данных составляющих предопределяет уровень...

Особенности ситуативного маркетинга: как бесплатно прорекламировать бренд с помощью инфоповода

16.10.2018
Сфера электронной коммерции переполнена всевозможными предложениями в разных отраслях. Постоянно соперничая за внимание покупателей, интернет-магазины стараются использовать инновационные маркетинговые схемы,...

Ведение деловых переговоров с клиентами и партнерами интернет-магазина

11.10.2018
Умение вести переговоры – важный навык и основополагающий фактор успеха для персонала интернет-магазина. От этого зависит возможность заключения выгодных сделок,...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению