Alibaba: безопасные способы получения товаров из крупнейшего в мире каталога поставщиков

Чтобы начать онлайн-бизнес, понадобится две вещи: идея продукта и его налаженная поставка. Если идея имеется, тогда следующий шаг – поиск поставщика для организации электронной коммерции. Еще никогда не было так просто найти партнера для производства или оптового сотрудничества, как сегодня. По всему миру есть множество привлекательных предложений. Однако начинающему онлайн-предпринимателю поиск новых продуктов из-за рубежа может показаться сложной задачей.

Предлагаем разобраться, как эффективно и безопасно найти импортера для торговли в сети, используя популярный бизнес-каталог Alibaba, а также рассмотреть ключевые моменты, помогающие начать продавать онлайн.

Преимущества и недостатки поиска поставщиков за рубежом

Распространенной причиной переориентации предпринимателей на рынок Азии, в частности на Китай, являются низкие производственные затраты в азиатских странах. Издержки у них меньше, чем, например, в Северной Америке или других частях света. Без выгодного производства за рубежом многие предприниматели остались бы без прибыли.

Доступная стоимость – не единственная причина, почему Азия является привлекательным местом для поиска партнера.

Дополнительные преимущества:

  • сниженные расходы на изготовление продукции;
  • заграничные партнеры открыты для работы с малыми предприятиями;
  • большое количество импортеров на выбор;
  • многие товарные позиции производятся только в Азии и больше нигде;
  • наличие универсальных услуг на специализированных сервисах, таких как Алибаба, которые наладили навигацию и упростили процесс покупки.

Наряду с положительными сторонами, поиск импортеров также имеет некоторые недостатки.

Минусы:

  • известны случаи поставок продукции невысокого качества;
  • уменьшение производственных издержек влечет за собой понижение трудовых норм;
  • практически полное отсутствие защиты интеллектуальной собственности;
  • возникновение языкового (коммуникационного) барьера, который иногда трудно преодолеть;
  • сложность и дороговизна осуществления проверки производителя;
  • длительная доставка;
  • наличие культурных различий при ведении бизнеса;
  • дополнительные расходы на импорт продукции и таможенное оформление;
  • пониженный уровень безопасности платежей и переводов.

ожидание реальность

Что такое Алибаба?

Если возникло желание найти хорошего поставщика из-за рубежа, тогда есть большая вероятность сотрудничества с Alibaba. Согласно статистике, Alibaba является крупнейшей компанией электронной коммерции в мире (больше, чем Amazon и eBay вместе взятые). Кроме того, Алибаба представляет один из самых полных каталогов, связывающий продавцов (в основном из Азии) с покупателями со всего мира. У Alibaba буквально миллионы продуктов от сотен тысяч продавцов, поэтому в каталоге можно найти что угодно.

сайт алибаба

Начните поиск

На Alibaba покупать довольно просто. Каталог похож на другие известные торговые площадки, к примеру, на eBay, поэтому найти конкретный продукт там можно в соответствующей категории или через поиск.

Существует два распространенных подхода к поиску на Alibaba. Можно искать товары по описанию продукта, например, «переноски для собак». Такой запрос даст сотни и тысячи результатов. Также в раскрывающемся меню можно сменить рубрику и выбрать «Поставщики» вместо «Продукты». Так, удастся выйти именно на производителей, которые специализируются на конкретной продукции.

Что искать на страницах товара

Выбирая поставщика на онлайн-площадке Алибаба, стоит обратить внимание на важные вещи, начать нужно со страницы (карточки) определенного продукта.

Цена за единицу

Стоимость продукта – весомый фактор сделки. Цену стоит внимательно изучить, а также узнать о наличии дополнительных трат на доставку, таможенное оформление и другие нюансы. В карточке Alibaba указаны эти особенности.

Минимальное количество заказа

Не все производители занимаются розничной торговлей, так как это невыгодно. Что касается оптовой закупки, чтобы предпринимателю принять окончательное решение, стоит изучить информацию о минимальном заказе выбранного товара у конкретного продавца. Важно отметить, что наименьший заказ, приемлемый для изготовителя, как правило, почти всегда можно обсудить и изменить.

Чтобы посчитать стоимость наименьшей покупки необходимо цену одного продукта умножить на минимальное количество товарных единиц. В стоимость также стоит добавить издержки на транспортировку зарубежной посылки. Эта информация является отправной точкой, она пригодиться предпринимателю далее – на стадии переговоров.

Оптовая закупка товаров

Варианты оплаты

После анализа цены и определения минимального объема покупки, нужно узнать, как можно оплатить товар. Существует несколько распространенных способов оплаты, каждый имеет свои плюсы и минусы как для покупателя, так и для продавца.

Давайте рассмотрим наиболее распространенные варианты оплаты и связанный с ними уровень риска, который для вас, как для предпринимателя, имеет первостепенную важность.

1. Предварительная оплата

Банковский перевод является распространенным способом предварительной платы за покупку, однако характеризуется высоким уровнем риска для предпринимателя, ведь рискованно полностью оплачивать товар еще до начала производства. Этот способ оплаты не рекомендуется применять при работе с неизвестным партнером. А все потому, что существует мало возможностей, чтобы вернуть деньги, если попадется недобросовестный продавец. Стоит допускать мысль, что что-то может пойти не так, например, вы получите бракованную партию товара, за которую уже заплатили. Компенсировать ущерб – дело затратное и по силам, и по времени, а в некоторых случаях безрезультатное.

2. Аккредитив

Такой тип оплаты считается достаточно безопасным для обеих сторон, однако аккредитив предусматривает некоторые сложные процедуры и обычно рекомендуется только для крупных покупок (приблизительно от полмиллиона гривен).

3. Система международных денежных переводов Western Union

Крайне рискованный тип оплаты для покупателя, если платеж не защищен условным депонированием. Обычно Western Union рекомендуется использовать только с проверенными людьми, с качеством и стилем работы которых хорошо знакомы. Однако если что-то пойдет не так с неизвестным производителем, то трудно найти какой-либо выход из ситуации.

Western Union

4. PayPal

Платеж PayPal – популярный способ оплаты, характеризующийся простотой использования. Он обеспечивает покупателю минимальный риск, по сравнению с предыдущими вариантами зачисления средств. Однако такой вид оплаты менее востребован среди поставщиков по причине присутствия трудностей с выводом денег, высоких налоговых ставок и потенциальных возвратов от нечестных покупателей.

5. Условное депонирование

Использовать условное депонирование для предпринимателя достаточно безопасно за счет того, что деньги заказчика удерживаются третьей стороной и выплачиваются ему только после того, как покупатель подтвердит удовлетворительную доставку своего заказа. Представленный вариант является надежным способом оплаты при покупке и продаже через Интернет, потому что он одинаково защищает как заказчика товаров, так и поставщика.

С дополнительной информацию о распространенных способах оплаты на Alibaba можно ознакомиться на сайте, в специальном разделе.

Начинающему предпринимателю стоит поискать защищенные способы перечисления денег за товар, попытаться договориться с импортерами о платеже PayPal или условном депонировании, чтобы гарантировать для себя высокий уровень защиты.

Предостережение для покупателя

Какой бы продуманной ни была система покупок в Alibaba, платформа также сталкивается с некоторыми проблемами, о которых необходимо знать, если вы планируете связываться с зарубежными партнерами.

Давайте рассмотрим три самые крупные проблемы с поставщиками из Alibaba:

  1. Посредники. На Alibaba можно встретить тысячи «производителей», однако многие из них являются всего лишь обычными посредниками, которые просто пытаются маскироваться. Они «накручивают» ценник, пренебрегают условиями хранения товаров, часто совершенно не следят за качеством продукта, увеличивая уровень недопонимания между вами и фактическим производителем.
  2. Мошенники. Посредники берут с вас небольшую часть денег, взимая более высокую плату за товар, который на самом деле стоит дешевле. Другое дело – аферисты, которые забирают ваши деньги полностью. Несмотря на то, что Alibaba прилагает значительные усилия для борьбы с мошенниками и их удаления с платформы, на площадке остается значительная доля нечестных продавцов, с которыми следует быть осторожными.
  3. Качество. Качественный показатель является еще одной проблемой, периодически возникающей при заказе товара из-за рубежа. Многие продавцы в рекламе товара применяют пометку «продукция премиум сегмента», однако в реальности ваше мнение о премиальном качестве и мнение зарубежного продавца может сильно отличаться между собой.

бракованный товар

Не бойтесь защищать себя

Именно вы можете защитить себя от посредничества, мошеннических сделок, приобретения низкокачественной продукции на Alibaba, применяя несколько эффективных защитных мер.

Итак, как защитить свои деньги при сотрудничестве с зарубежными продавцами:

1. Проверьте поставщиков. Alibaba имеет собственную программу с несколькими уровнями проверки. Информацию о продавце проверяет онлайн-платформа, ее подтверждения будут отображаться в списке продуктов и профилях поставщиков. Первый шаг на пути к формированию репутации о продавце – поиск присутствия этих проверок. Также на площадке можно найти дополнительную информацию о членстве продавца в Alibaba Gold.

Помимо проверок на Алибаба, есть дополнительный способ добыть правдивую информацию. В Азии существуют независимые сторонние службы, которые смогут посетить фабрики от вашего имени, осуществить контроль производителя и тщательно исследовать качество продукции. Выгода такой услуги определяется размером вашего заказа. Возможно, расходы в виде дополнительных нескольких сотен долларов стоят того.

2. Задавайте вопросы и следите за реакцией. Чтобы сузить круг потенциальных продавцов и выбрать наидостойнейшего, обязательно задавайте много вопросов об их бизнесе, продуктах. Попросите копию лицензии на ведение бизнеса, номер телефона и позвоните по нему, проведите удаленную видеоконференцию в Skype, попросите прислать фотографии фабрики и образцы продукции.

Не стесняйтесь спрашивать о вещах, заставляющих вас чувствовать себя более комфортно и уверенно, работая с кем-то за пределами страны. Придумывайте такие задания, которые трудно подделать. Например, попросите интересующее вас контактное лицо сфотографировать себя на фоне фабрики только с условием сделать именно актуальные снимки (с изображением свежего выпуска газеты и одного из продуктов компании).

3. Получите образцы. Стоит напомнить, что перед тем, как вкладывать значительные суммы в товар, необходимо получить образцы для проверки его качества, характеристик и свойств. Не стесняйтесь с целью получения дополнительного образца связаться с продавцом от имени другого (вымышленного) представителя, сменив адрес электронной почты. Так, вы сможете сравнить качество нескольких образцов, сделать выводы.

образец товара получить

4. Остерегайтесь слишком «сладких» предложений. Вспомните историю про бесплатный сыр в мышеловке, если вы обнаружили, что представленные условия слишком хороши, чтобы быть правдой. Будьте осторожны с ценами или обещаниями, которые далеки от реальности. Всегда будьте готовы уйти от сделки, если чувствуете в ней подвох.

Как связываться с поставщиками

Основным способом вашего общения с иностранными партнерами станет, скорее всего, электронная почта. Иногда контактные лица не владеют английским языком, экономят на услугах переводчика, а для перевода письма, а также написания ответа используют обычную программу Google Translate. Однако компьютерный перевод – далеко несовершенное искусство, поэтому ожидайте некоторых ошибок, возможных недоразумений. Для продуктивного общения составляйте короткие и лаконичные письма/сообщения, грамотно отформатированные и без орфографических, грамматических, стилистических ошибок. Если потребуется, задействуйте профессионального переводчика.

Совет: для форматирования письменного обращения лучше нумеровать вопросы, чтобы адресат мог легко сориентироваться в текстовом материале.

О чем спрашивать в электронном письме:

  1. Минимальные объемы заказов. Несколько раз обсудите этот вопрос, даже если в карточке товаров вы видите эту информацию. Спрашивайте, уточняйте, чтобы в дальнейшем избежать недоразумений. Установленный минимум можно снизить в результате ведения переговоров.
  2. Стоимость образцов. Выявите желание протестировать качество продукции, оценив образцы. Уточните возможность их приобретения и стоимость. От того, насколько серьезно вы себя презентуете в общении, продавец сможет предоставить вам образцы по полной стоимости, со скидкой или абсолютно бесплатно.
  3. Ценообразование на производство. Партнеры часто используют размытое представление стоимости одной единицы товара, без конкретики, определяя цену в каких-то пределах «от» и «до». Стремитесь к точности, ведь при оптовом заказе этот вопрос прямо повлияет на итоговую стоимость.
  4. Сроки производства. Время – решающий фактор в разных сферах бизнеса, поэтому обязательно уточните сроки изготовления, подготовки, отправки вашего заказа.
  5. Условия оплаты. Многие зарубежные партнеры, работая впервые с неизвестными компаниями, требуют 100% предоплату услуг. Поинтересуйтесь, возможно ли изменить это условие при постоянном сотрудничестве.

Секреты ведения успешных переговоров

После того, как вы познакомились с несколькими потенциальными партнерами, детально изучили их цены, минимальные объемы заказа и условия оплаты, вы можете начать переговоры с ними. Помните, в результате хороших переговоров обе стороны должны остаться довольными итогами. Продвигайтесь медленно, но уверенно. Важно не испугать поставщика напористостью. Направляйте деловой разговор в правильное русло, тогда диалог будет продуктивным и выгодным.

правила ведения переговоров

Взвешивание вариантов

Устраивая переговоры с несколькими потенциальными партнерами, важно анализировать комплекс особенностей каждого из них. Конечно, большое значение имеют 5 основоположных параметров, которые рассматривали выше, начиная с минимального объема заказа и заканчивая условиями оплаты. Однако это далеко не все, на что стоит обращать внимание.

Старайтесь замечать мелкие детали и нюансы во время переговоров. Учитывайте то, насколько быстро кандидат отвечал вам. Это говорит о его заинтересованности в вашем предложении. Также проверяйте пунктуальность, например, проанализируйте, своевременно ли вы получили обещанные образцы продукции. Задержки в их поставке могут говорить о возможных проблемах со сроками при дальнейшем партнерстве. Также изучайте стиль ведения деловых отношений производителя. Хорошо, если он отвечает четко и по делу, без увиливания от основной цели. Присутствие ошибок в письмах – это также свидетельство непрофессионального подхода. Серьезные партнеры обязательно обращаются к услугам переводчика, чтобы адекватно отобразить условия. Позволить себе пользоваться машинным переводом могут только мелкие производители, вести дела с подобными лицами нужно с осторожностью.

Заключение

Пользуйтесь советами и рекомендациями, чтобы отыскать стоящего и надежного поставщика. Если его условия кажутся чересчур заманчивыми, не бойтесь отказаться от сомнительной сделки. В мире есть сотни других поставщиков, которых вы можете найти всего за несколько кликов.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин по продаже морепродуктов в Украине

12.11.2019
Создание интернет-магазина по продаже морепродуктов дает возможность занять стабильную нишу. Эту продукцию очень активно покупают в любое время года, ее...

Службы доставки для интернет-магазинов Украины: рейтинг популярности и сравнительный обзор

08.11.2019
Еще каких-то 10-15 лет назад выбор служб доставки в Украине был крайне ограничен. Сейчас эта сфера активно развивается. Логистические услуги...

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин антиквариата в Украине

05.11.2019
Антиквариат был и остается одним из самых перспективных капиталовложений. Ценные раритетные вещицы никогда не выходят из моды и со временем...

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин здорового питания в Украине

01.11.2019
В последние годы рынок здорового питания и натуральной еды в Украине переживает настоящий бум. Запускаются новые интересные проекты, растет число...

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин товаров для творчества в Украине

30.10.2019
Создание изделий ручной работы, картин, керамики – модный тренд, который привлекает людей любого возраста. Выбирая нишу для бизнеса, можно занять...

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин корейской косметики в Украине

24.10.2019
Косметика родом из Южной Кореи – один из общепризнанных трендов последних лет. Нарастающая популярность и востребованность этого товара привлекает к...

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин велосипедов и мотоциклов в Украине

22.10.2019
Выбирая идею для бизнеса, можно занять нишу, связанную с реализацией мотоциклов и велосипедов. Легкие, экологичные и недорогие в обслуживании транспортные...

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин по продаже картин в Украине

18.10.2019
Элементы декора пользуются огромной популярностью у потребителей. Если вы заняты поиском ниши для бизнеса, то можете сделать выбор в пользу...

Основные правила и способы наращивания ссылочной массы сайта: полезный обзор

16.10.2019
Одним из факторов ранжирования, которым нельзя пренебрегать, является ссылочная масса. Она придает ресурсу большую значимость и существенно подымает его в...

Рассрочка или кредит на сайте интернет-магазина: в чем преимущества услуги и как ее подключить

11.10.2019
Делать покупки в интернете проще, удобнее и дешевле, поэтому интернет-магазины настойчиво отвоевывают аудиторию у стационарных торговых точек. Единственный вопрос, в...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению