Особенности продвижения интернет-магазина в социальных сетях

Многомилионная аудитория соцсетей – «золотая жила» для бизнесменов, работающих в сфере e-commerce. Социальные медиа дают широкие возможности по продвижению интернет-магазина, служат эффективным каналом целевого трафика. Но чтобы использовать огромный потенциал SMM в полной мере, нужно разработать четкую стратегию присутствия компании на площадках для общения. Предлагаем разобраться в тонкостях направления.

SMM: особенности и основные цели

Social Media Marketing или SMM – комплекс маркетинговых тактик и мероприятий, которые работают на продвижение бренда, продукта, услуг в популярных соцсетях. Под социальными сетями имеются ввиду онлайн-сервисы, веб-сайты для развлечения, поиска информации, свободного общения и объединения по интересам.

Подобные площадки вовлекают огромное количество людей и для многих являются альтернативой радио, телевидению, печатным изданиям. К SMM обращено повышенное внимание владельцев разных видов бизнеса, специалистов по рекламе. Грамотная раскрутка компании через соцсети сулит значительные перспективы.

SMM преследует несколько стратегически важных для интернет-магазина целей:

  • формирование лояльного отношения, доверия к фирме;
  • создание положительной репутации;
  • рост узнаваемости бренда;
  • привлечение целевого трафика;
  • поднятие спроса на товары/услуги;
  • увеличение продаж и прибыли.

задачи smm

Цели и показатели эффективности SMM

Маркетологи называют SMM особенно действенным инструментом интернет-маркетинга. Отсутствие зависимости эффективности раскрутки от поисковых систем, массовый охват, множество методик непрямой рекламы – преимущества сферы на руку молодым и солидным организациям. Реклама на площадках для общения не воспринимается в качестве навязчивого спама, в большинстве случаев вызывает позитивную реакцию, дает желаемый отклик. Присутствуя в соцсетях, онлайн-магазины устанавливают качественную коммуникативную связь с реальными и потенциальными покупателями.

Лучшие соцсети для продвижения интернет-магазина

Почти все успешные компании ведут собственные странички в соцсетях. Аккаунт хотя бы на одной из таких платформ есть и практически у каждого пользователя интернета. На данный момент существует множество площадок для общения, охватывающих аудиторию разных возрастных категорий и интересов.

Фавориты среди социальных медиа в Украине:

  1. Facebook. Абсолютный лидер по масштабам проникновения, одна из самых популярных социальных площадок в мире с деловым и развлекательным контентом. Фейсбук предоставляет удобный сервис для рекламодателей, дает расширенную статистику по рекламным компаниям, оснащен полезным функционалом для работы с таргетированной рекламой. Ежемесячное количество активных пользователей составляет около 2 миллиардов. Основная аудитория – платежеспособные лица возрастом 30-45 лет, жители крупных городов.
  2. Instagram. Площадка вмещает преимущественно визуальный фото/видео контент с комментариями, который имеет максимальное количество просмотров и откликов. Пользователи инстаграм проявляют наибольшую лояльность к брендированным аккаунтам, охотно подписываются на бизнес-страницы, снабжающие ленту уникальным, разнообразным контентом. Популярность платформы постоянно растет: по статистике число активных юзеров за месяц приближается к 1 миллиарду. Основная аудитория – молодые активные люди возрастом 16-34 года.
  3. YouTube. Видеохостинг с функциями соцсети. Дает возможность наглядно демонстрировать товар в видеообзорах, размещать ролики с полезными советами, уроками, экспертными интервью. Собственный YouTube-канал бренда – отличный источник трафика. Ежемесячное количество активных пользователей на площадке – около 2 миллиардов. YouTube охватывает самую широкую аудиторию: видео просматривают люди возрастом от 12 до 64 лет.
  4. Twitter. Независимый канал коммуникации, интернет-сервис микроблоггинга, в котором публикуются свежие, актуальные и срочные новости. Характеризуется низким уровнем конкуренции, но и довольно высокой степенью вовлеченности. Ежемесячная активность на площадке – около 300 миллионов пользователей. Основная аудитория – молодые люди возрастом 20-34 года.

Помимо перечисленных вариантов, большой популярностью пользуются мобильные мессенджеры – WhatsApp, Viber, Telegram. Данные каналы связи позволяют круглосуточно находиться в непосредственной близости к потребителю, обеспечивать качественную коммуникацию путем общения в группах, чатах, рассылки сообщений.

сравнение мессенджеров

Сравнение мессенджеров: Viber, WhatsApp, Telegram

Выбор конкретной социальной сети и стратегии для продвижения осуществляется с учетом сферы деятельности интернет-магазина, типа предлагаемой продукции или услуг. Решающую роль играет целевая аудитория, ее предпочтения, интересы, возраст, геолокация. Не стоит ограничиваться в продвижении одной социальной сетью: по возможности желательно присутствовать на нескольких популярных площадках, которые дают максимальный прирост целевого трафика.

Способы раскрутки коммерческого сайта на социальных платформах

В SMM применяются следующие инструменты для раскрутки и популяризации компании:

1. Контент-маркетинг. Разработка качественной информационной составляющей для ЦА магазина – сторителлинг, нейминг, описание проекта, полезные и интересные публикации, видео, изображения.

2. Комьюнити-менеджмент. Создание и последующее ведение страниц, групп или сообществ – систематическое наполнение релевантным контентом, общение с клиентами, обработка вопросов, работа с негативом и возражениями, поддержание активности, двусторонней коммуникации.

3. Рекомендации. Нативная и явная реклама в рамках перекликающегося по тематике блога/форума, создающая положительный информационный фон вокруг бренда – рекомендации в видео и текстовом контенте, прямые эфиры в YouTube, Facebook, Instagram. С известными блогерами, лидерами мнений можно договариваться самостоятельно или через специальные биржи/агентства.

4. Органическая реклама. Публикация платных рекламных постов в популярных сообществах, раскрученных группах, профилях блогеров, где обитает ЦА – информация об интернет-магазине, актуальных акциях/распродажах, конкурсные предложения.

5. Офферы. Размещение в лентах новостей временных предложений с различными сценариями – купоны со скидками на товары, дополнительные подарки и бонусы за подписку, вступление в группу, перепост.

пример оффера

Пример оффера

6. Хэштеги. Создание специальных меток для навигации внутри аккаунтов или групп – тематические, брендовые хэштеги с ключевыми словами, которые повышают видимость публикаций, облегчают процесс поиска данных, увеличивают охват поста, задействуют максимальное количество респондентов.

7. Таргетированная реклама. Показ рекламных объявлений, привязанных к определенной группе, выделенной на основании набора таргетингов (социально-демографические параметры, анкетные данные, поведенческие факторы). Массовая рассылка сообщений не спамного характера, направленная на лояльных пользователей, вступавших во взаимодействие с брендом.

8. Вирусный маркетинг. Распространение информации, в основе которой заложена цепляющая яркая идея – фото, видео, аудио, текстовые материалы, провоцирующие массовый отклик и стремительное распространение в сети. Посев вирусного контента вызывает сильные эмоции у аудитории: интерес, удивление, изумление, восторг.

9. Сниппеты. Так называемый социальный бейдж, отображающийся при расшаривании ссылки на сайт в мессенджерах и соцсетях. Состоит из оригинального заголовка, подзаголовка, картинки, может включать рекламу, горячее предложение.

Сниппеты

Сниппеты

Следует учитывать, что не каждый инструмент одинаково подходит для всех видов бизнеса. Какой метод будет наиболее выгодным и продуктивным, зависит от особенностей, специфики направления деятельности компании. В процессе выбора стратегии нужно ориентироваться на:

  • предпочтительную социальную сеть;
  • целевую аудиторию;
  • задачи позиционирования.

Прежде чем приступать к непосредственным действиям, желательно дать точное описание интересующим сегментам аудитории, продумать тематику, способ и форму подачи материалов, составить план публикаций.

Первым делом необходимо определиться с ключевыми целями:

  • для повышения узнаваемости и привлечения новых потенциальных клиентов стоит делать упор на таргетированной рекламе, работе с блогерами, вирусном маркетинге;
  • для формирования лояльности к бренду – на развитии собственных групп/сообществ, проведении конкурсов, розыгрышей, акций, общении с подписчиками;
  • для увеличения продаж – на таргетируемом рекламировании продукции, репостах в релевантных пабликах.

Специалисты рекомендуют пользоваться исключительно белыми методами. Черное SMM в виде покупки лайков, распространения небезопасных ссылок, создания фейковых аккаунтов, размещения выдуманных отзывов о себе или конкурентах может нанести серьезный вред продвигаемому бренду.

Многие из предложенных инструментов можно применять бесплатно, но некоторые методы потребуют вложений. Затраты необходимы для запуска таргетированных объявлений, рекламы на тематических площадках. Большинство компаний нанимают отдельных специалистов для ведения и развития сообществ – интернет-операторов, SMM-менеджеров. Поскольку результативность продвижения зависит от активного и регулярного присутствия в соцсетях, такой подход более целесообразен. Для глобального охвата нужен и персонал, и финансы.

смм специалист

Обязанности SMM-специалиста

Вспомогательные инструменты для продвижения в соцсетях

Интернет-маркетинг в социальных медиа предполагает проведение целого ряда мероприятий, которые состоят из потока ежедневных рутинных задач. Для их решения разработаны специальные платные и бесплатные сервисы. SMM-специалисты рекомендуют использовать следующий минимальный набор:

  1. Publbox. Помогает планировать публикации под конкретные цели, адаптировать посты для разных соцсетей, выполнять отложенный постинг. Предоставляет подсказки по темам, наглядные отчеты за нужный период.
  2. JagaJam. Позволяет отслеживать аналитику бренда, получая статистику по страницам собственной компании и конкурентов.
  3. Pepper Ninja. Дает возможность точной настройки таргетинга, подбирает аудиторию по определенным признакам, собирает и систематизирует данные о целевых пользователях.
  4. Social Hammer. Автоматизирует раскрутку аккаунтов в Инстаграм и Фейсбук.
  5. StarСomment. Отслеживает комментарии в соцсетях, ориентируясь на ключевые слова компании или продукта.

Создание и развитие сообщества бренда

Итак, судя по практике и рекомендациям маркетологов, самым действенным способом раскрутки на платформах для общения является ведение собственных страниц. Сообщества и группы в соцсетях способствуют привлечению трафика на сайт:

  • покупателей, приобретающих товары на основании рекомендаций;
  • пользователей, осуществляющих импульсивные покупки по схеме «понравилось-купил»;
  • постоянных клиентов-подписчиков.

преимущества smm

Преимущества SMM продвижения

Разберем подробнее направления, в которых нужно работать при создании и поддержании паблика.

Разработка стратегии

Начните с анализа бизнес-ниши. Тщательно проанализируйте сферу деятельности онлайн-магазина, просмотрите сообщества конкурентов, оцените их преимущества и недостатки. Затем займитесь разработкой SMM-стратегии. Упустив этот момент, вы зря потратите время и деньги на раскрутку.

Стратегия должна включать несколько нюансов:

  1. Постановка целей и задач. Определите ясные, конкретные цели существования сообщества, связанные с бизнесом. Например, увеличить количество переходов на сайт, нарастить клиентскую базу.
  2. Характеристика целевой аудитории. Выясните реальные потребности, интересы, пожелания потребителей.
  3. Место сосредоточения потенциальных клиентов. Проведите исследование, выберите социальные сети, где представлена нужная аудитория.
  4. Время активности. Обратитесь к аналитике, узнайте, в какое время наиболее активны интересующие группы пользователей. Учтите эти данные при планировании публикаций.
  5. Релевантный контент. Подумайте об информационной составляющей группы. Определите связанные с компанией и продуктом темы, которые заинтересуют подписчиков, помогут принять решение о покупке, удержат клиентов, сформируют правильный образ бренда.

Создание и оформление страницы

Далее переходите к непосредственному созданию страницы:

  • придумайте подходящее название группы (оптимально: бренд + ключевой запрос);
  • подберите короткий, запоминающийся URL-адрес, соответствующий названию бренда;
  • сформулируйте описание с краткой характеристикой компании;
  • в настройках выставьте открытый доступ к группе, чтобы в нее мог вступить каждый желающий;
  • не отключайте функцию комментирования публикаций;
  • настройте оповещения о сообщениях.

Оформляя страницу, придерживайтесь фирменного стиля сайта интернет-магазина, используйте слоганы, логотипы. Аватар страницы также должен быть узнаваемым, отражать ключевые преимущества компании.

группа на фейсбуке

Пример оформления страницы на Фейсбуке

Контент-план

Главный принцип успешного сообщества бренда – регулярная публикация актуального, релевантного контента, который является фундаментом продвижения бизнеса на социальных площадках. Публикуйте минимум 2-3 новых записи в день. Но прежде на основании ранее выработанной стратегии составьте контент-план, отвечающий на ряд вопросов:

  • содержание контента;
  • формат и стилистика;
  • частота публикаций;
  • рубрики (товары, новинки, мнения экспертов, обзоры);
  • тематика постов.

Контент может быть развлекательным, образовательным, коммерческим, новостным. Главное, чтобы он завоевывал доверие аудитории, демонстрировал компетенцию компании, мотивировал переходить на сайт.

Основная информационная составляющая группы интернет-магазина – изображения и описания товаров. Однако старайтесь не злоупотреблять исключительно рекламными сообщениями, разбавляйте их полезными, интересными сведениями.

Критерии качества контента в бренд-сообществе:

  • простой для понимания подписчиков язык;
  • правильный, дружелюбный тон коммуникации;
  • легко воспринимаемый, структурированный текст, разбитый на блоки;
  • систематичность и разнообразие;
  • высокое разрешение фото и видео.

Алгоритм продвижения в социальных сетях

Алгоритм продвижения в социальных сетях

Взаимодействие с аудиторией

Чтобы сообщество работало именно на продажи, уделяйте особое внимание взаимодействию с подписчиками. Для этого используйте разные методы:

  1. Отвечайте подписчикам. Оперативно реагируйте на любые вопросы, работайте с возражениями.
  2. Проводите опросы. Спрашивайте клиентов мнение о товаре, сервисе компании, старайтесь по максимуму вовлекать подписчиков в дискуссию, обсуждение, поддерживайте диалоги в комментариях.
  3. Устраивайте конкурсы. Для более широкого охвата аудитории проводите конкурсы с простыми условиями, розыгрыши призов за репост на личную страницу, размещение отзывов о товарах, публикацию историй на заданную тематику.
  4. Поощряйте потенциальных клиентов. Периодически запускайте интересные акции, дарите бонусы за выполнение определенных действий. Например, привел друга – получи купон на скидку.

Заключение

Продвижение с помощью социальных медиа – длительная систематическая работа. В отличие от контекстной рекламы методы SMM не приносят мгновенного коммерческого эффекта, но в результате оказывают комплексное и долгосрочное положительное влияние на бизнес. Это мощный инструмент, который позволяет сформировать положительный имидж и добиться лояльного отношения со стороны клиентов.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин сладостей

13.06.2019
Конфеты любят все! Поэтому открытие онлайн-магазина, специализирующегося на продаже карамелек, батончиков, шоколадок и иных лакомств, - хорошая финансовая идея. Мы...

Что такое конверсия и как ее повысить: эффективные приемы для интернет-магазина

11.06.2019
Вкладывая средства в разработку и продвижение сайта, владелец ожидает получить максимальную отдачу в дальнейшем. Но результат не приходит просто так....

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин подарков

07.06.2019
С помощью подарков мы выражаем теплые чувства и признательность, говорим комплименты, оказываем знаки внимания. Сувениры часто служат инструментом коммуникации и...

Контекстная реклама интернет-магазина: понятие, виды, оценка эффективности и сервисы для реализации

04.06.2019
Популяризация интернет-магазина – одна из самых больших статей расходов. Однако в продвижение стоит инвестировать, иначе будет наблюдаться низкий клиентский интерес,...

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-аптеку с нуля

30.05.2019
Лекарственные препараты – одна из самых востребованных товарных групп. Спрос на данную категорию остается на высоком уровне независимо от обстановки...

Как работает нативная реклама: плюсы и минусы метода, особенности применения и реальные примеры

28.05.2019
С развитием прогресса меняется восприятие людей. И если раньше яркие, кричащие баннеры хорошо работали, сейчас их эффективность значительно упала. Подвергаясь...

Как составить контент-план для интернет-магазина: базовые правила, рекомендации и примеры

23.05.2019
В последние годы контент-маркетинг стал ключевым путем развития бренда. Инструмент помогает выстроить качественную взаимосвязь с клиентами, заслужить авторитет на рынке,...

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин строительных материалов

21.05.2019
Выбирая нишу для онлайн-магазина, можно присмотреться к сегменту строительных материалов, ведь частные лица, компании делают крупные и мелкие ремонты постоянно....

Всё, что нужно знать об обучении сотрудников интернет-магазина: цели, задачи, этапы и методы

17.05.2019
Комплексное развитие персонала оказывает положительное влияние на качество работы интернет-магазина – от повышения продаж до улучшения сервисных услуг. О том,...

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин бытовой техники с нуля

15.05.2019
Огромные перспективы и существенные риски являются неизменными спутниками онлайн-торговли. Успешный бизнес – не случайность или везение, а тщательно спланированный и...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению