Push-уведомления для интернет-магазина: виды, преимущества и особенности подключения

Привлечь интерес широкой аудитории к предлагаемым товарам или услугам – ключевое условие получения прибыли. Нет клиентов – нет продаж. С этой целью разработано множество маркетинговых методов и инструментов. В последнее время опытные онлайн-бизнесмены активно используют новую технологию push-уведомлений, зарекомендовавшую себя в качестве эффективного способа взаимодействия с потенциальным покупателем.

Push-уведомления: что это и зачем они интернет-магазину

Продвигая интернет-магазин, нужно быть ближе к клиентам, общаться с ними разными способами. Это позволит выстроить взаимовыгодные и долгосрочные коммерческие отношения, максимально расширить клиентскую базу, быстро нарастить обороты, добиться стабильной прибыли.

Все успешные онлайн-площадки используют комплексную стратегию продвижения, пуская в ход наиболее действенные, полезные инструменты. Большинство из них уже успели оценить многочисленные преимущества push-уведомлений.

Краткую суть сообщений отражает значение английского слова «push» – проталкивание, толчок. Главная задача инструмента – оперативно «протолкнуть», доставить нужную информацию от продавца к покупателю. На деле push-уведомления представляют собой небольшие всплывающие окошки, которые появляются на мониторе компьютера или экране мобильного устройства. Их трудно пропустить и не заметить: они всплывают поверх открытых окон, вкладок.

push уведомления

Исследования показали, что push однозначно цепляет внимание пользователя минимум на несколько секунд. Для ознакомления с содержанием, не превышающим 120 символов, этого достаточно. Сообщения просматриваются практически в 80-90% случаев. Их применяют в качестве триггерных рассылок и для массовых уведомлений.

Структура пуш-сообщения включает:

  • заголовок;
  • изображение;
  • лаконичный текст, служащий призывом к действию;
  • ссылку на целевую страницу для детального изучения;
  • кнопки.

Важнейшая характеристика инструмента – краткая, но емкая подача информации в виде острого, интригующего меседжа. Поскольку данная задача не из простых, зачастую ее поручают профессионалам. Содержание должно быть актуальным, ориентированным на соответствующую группу получателей. По возможности его привязывают к социальным сетям, что позволяет клиентам обсуждать информацию, делиться прочитанным с друзьями.

С помощью push-уведомлений владельцы интернет-магазинов информируют пользователей о:

Текст оповещения может выглядеть примерно так: «Сегодня последний день акции на нижнее белье. Воспользуйтесь выгодной 30-процентной скидкой! Загляните к нам и получите приятный дополнительный бонус».

Рассылки привлекают внимание, формируют лояльность к бренду, повышают интерес к продукции, обеспечивают необходимую информационную поддержку, возвращают посетителей на сайт, стимулируют рост продаж, значительно увеличивают трафик и конверсию. Это наиболее доступный и продуктивный метод коммуникации с ЦА. Процент вовлеченности через пуш-уведомления в сфере e-commerce составляет около 278%.

пуш уведомления

Плюсы и минусы использования всплывающих сообщений

Многие не решаются внедрять пуш-уведомления, побаиваясь отпугнуть потенциальных покупателей. Однако полностью отказываться от инструмента глупо. Главное в любой маркетинговой кампании – не переходить тонкую грань между навязчивостью и желанием помочь покупателю. Всплывающие сообщения, которые содержат актуальный, релевантный контент и приходят умеренными порциями, не воспринимаются как спам. К тому же, пользователи получают их только после добровольного согласия.

Рассматриваемому маркетинговому каналу свойственно множество преимуществ:

1. Высокий процент доставляемости. Попадающие в поле зрения небольшие окошки читают практически все посетители сайта, по крайней мере бегло. Для открытия и просмотра писем не требуется дополнительных действий. Большинство уведомлений попадает в цель, мотивируя к переходу по предложенной ссылке.

2. Простой алгоритм подписки в один клик. Взаимодействие с пользователем происходит добровольно, на основании полученного разрешения. Будущий подписчик дает согласие на письма нажатием соответствующей кнопки в диалоговом окне. После он появляется в базе и может видеть push даже при закрытом браузере.

3. Универсальность. Всплывающие послания одинаково доступны для мобильных каналов и десктопной аудитории (пользователи ПК, ноутбуков).

4. Минимальная подготовка для отправки. Подготовительный этап перед запуском инструмента не требует огромных усилий. Основная задача сводится к грамотной формулировке рекламного предложения в кратком тексте, с чем успешно справится опытный копирайтер.

5. Несложный процесс подключения. Модули push-рассылок подключаются в основном с помощью специализированных сервисов. Сама процедура установки элементарна, поэтому не вызывает особых сложностей.

подключение пуш

6. Доступная стоимость. По сравнению с традиционной sms-рассылкой push является более выгодным каналом коммуникации. На стоимость отправки влияет не объем текста, а количество подписчиков. Многие сервисы предлагают бесплатное подключение технологии с несколько ограниченным функционалом.

7. Удобство управления. Широкие возможности различных сервисов позволяют подбирать подходящее время для отправки, настраивать автоматическую рассылку и эффективные цепочки с учетом поведенческих факторов аудитории, предустанавливать сроки активности, объединять инструмент с другими каналами.

В момент подписки на уведомления за конкретным пользователем закрепляется особый шифрованный код. Он зависит от типа используемого устройства, рабочего браузера, сайта. Воровство, нелегальное копирование формируемой по данной схеме базы подписчиков исключено.

Отправляемые послания легко сделать релевантными, направив заинтересованной аудитории. Для этого проводится тщательный предварительный анализ ЦА, задействуются методы персонализации, сегментирования.

Минусов в применении пуш-сообщений намного меньше:

  • ограниченный объем текста;
  • возможное аннулирование рассылки после чистки cookie, переустановки либо обновления операционной системы;
  • сложности с просмотром истории сообщений (функция работает только на Windows 10, MacOS).

Несмотря на некоторые нюансы, испытать технологию на практике однозначно стоит. В текущий момент наблюдается прорыв push в области интернет-маркетинга, а эксперты прогнозируют глобальный рост этого рекламного сегмента в будущем.

Характеристика основных видов пуш-уведомлений

Push-уведомления подразделяются на две крупные группы: мобильные и браузерные (web).

Мобильные уведомления – рамки с текстовым сообщением, которые отображаются в верхней зоне заблокированного экрана, называемой шторкой. Отправка такого типа писем возможна на платформах iOS, Android.

На iOS воспроизводятся следующие типы всплывающей рекламы:

  • audio – текстовые оповещения со звуковым сигналом;
  • audio+banners – уведомления с баннером, сопровождающиеся звуковым сигналом (просматриваются после опускания так называемой шторки);

пуш уведомления

  • badges – графические, символьные, цифровые напоминания около иконки приложения.

Служба Windows поддерживает несколько видов push-уведомлений:

  • toast – сообщение, задерживающееся вверху экрана до 10 секунд;

пуш уведомления

  • tile – цифровые знаки на плитке, которая накладывается на значок приложения;
  • raw – напоминание с определенными сведениями, показываемое внутри софта (чаще игрового).

ОС Android не предусматривает особой системы показа push. Они отображаются на экране в произвольной форме. Обычно это стандартные баннеры или сообщения в шторке.

На мобильные устройства уведомления высылаются при условии наступления определенного события через APNS. Текстовые и графические формы появляются в приложении, установленном в ОС. Пользователь может управлять ими, выставляя необходимые напоминания и стили в настройках.

На практике интернет-магазинов более востребована вторая группа push-рекламы – web. Эти сообщения приходят на ПК или гаджет, работающий на Android, через браузеры, которые поддерживают данную функцию – Safari, Chrome, Opera.

Принцип работы web-сообщений прост:

  • заходя на коммерческий ресурс, посетитель видит всплывающее окно в верхнем левом углу;
  • система предлагает разрешить/блокировать показ оповещений нажатием соответствующей кнопки;
  • дав согласие, клиент подписывается на автоматические уведомления;
  • далее происходит информирование потребителя о важных событиях путем отправки оповещений на рабочий стол.

пуш уведомления

Способы рассылки

Настройка пуш-рассылки в браузерах выполняется двумя способами:

  1. Независимая установка.
  2. Сторонние сервисы.

Первый вариант является абсолютно бесплатным и предполагает самостоятельное подключение, требующее некоторых усилий и времени. При этом важно, чтобы сайт онлайн-магазина поддерживал безопасное соединение по https, имел сертификат SSL. Также необходимо создать API и подключить ряд программных элементов. Подробную инструкцию по реализации технологии дает Google. Данный способ подходит для создания лишь базового функционала, не гарантирует стабильной работы системы.

Второй вариант – популярный, быстрый и простой. Он предусматривает настройку пуш-рассылки в браузерах посредством специальных сервисов, служб, предоставляющих платные и бесплатные услуги. В бесплатной рассылке есть ряд ограничений по отслеживанию статистики, прогнозированию эффективности кампании, сегментации аудитории, планированию активностей, технической поддержке. Платные сервисы позволяют создать более эффективную и функциональную рассылку, подстраивать разработки под индивидуальные требования, дорабатывать и развивать технологию, использовать многочисленные дополнительные возможности.

Рассылка push-уведомлений практически не ограничена по количеству. Процесс создает небольшую нагрузку на сервер, что не препятствует отправке нескольких тысяч сообщений за секунду.

В список лучших сервисов для настройки пуш-оповещений входят:

1. Sendpulse. Программное решение помогает настроить разные виды рассылок – e-mail, push, sms. Работает с браузерами Firefox, Safari, Chrome. Не ограничивает количество подписчиков и сообщений. Поддерживает функцию серийной, автоматической отправки, дает доступ к расширенным настройкам вывода оповещений. Присутствует бесплатный тариф.

Sendpulse

2. Gravitec. Мультиканальный сервис поддерживает много браузеров на десктопных платформах и ОС Андроид. Дает возможность бесплатного использования для базы до 1 тысячи подписчиков. Позволяет настраивать таргетированные рассылки, применять персональные идентификаторы, смотреть расширенную статистику с целью анализа кампании.

3. OneSignal. Кроссплатформенное решение с поддержкой всех распространенных браузеров. Предоставляет бесплатные услуги за исключением отдельных премиум-функций. Среди основных возможностей – персонализация рассылки, сегментация клиентов, тестирование, настройка автоматических оповещений.

Помимо перечисленных, среди подобных сервисов популярны Boxcar, Pushover, Letreach.

Особенности настройки и подключения

Построение коммуникации между коммерческим ресурсом и потенциальным покупателем происходит в несколько ключевых этапов:

  1. Сбор базы подписчиков. Благодаря простой схеме подписки сбор осуществляется достаточно быстро. Поскольку личные данные не требуются, пользователи подписываются на оповещения гораздо охотнее, нежели в случае email и sms-рассылки. Однако следует избегать бесконтрольного спама и откровенного навязывания: это повлечет массовый отказ от уведомлений.
  2. Планирование. Перед запуском рекламы планируется частота рассылки, конкретное время и продолжительность отправки с учетом специфики ниши, период отображения на экране. Подбирается актуальная тематика, создается контент, разрабатывается формат отображения, внешний вид.
  3. Непосредственная рассылка и последующий анализ результатов. На данном этапе отправляются пуш-уведомления. Затем на основании расширенной статистики оценивается реакция подписчиков на меседж, анализируются результаты кампании, вносятся доработки для повышения конверсии.

Приведем конкретный пример пошаговой настройки, рассмотрев особенности подключения push-уведомлений через сервис Sendpulse. Пошагово процесс выглядит следующим образом:

  • регистрация и внесение данных о сайте;
  • выбор интернет-протокола HTTP;
  • вставка кода на сайт;
  • проверка корректной работы пуш-сообщения;
  • создание заголовка, текста, добавление картинки, ссылок;
  • работа над дополнительными настройками (сортировка аудитории, время жизни push, постепенная отправка, A/B тестирование);
  • просмотр результатов и параметров статистики (количество доставленных писем, переходов, открываемость).

пуш уведомления

Как повысить эффективность пуш-уведомлений для интернет-магазина

Push-рассылка приносит эффективный результат только при правильном подходе к ее реализации. Чтобы ощутить все плюсы этого коммуникативного канала, возьмите на заметку несколько ценных рекомендаций:

  • уделите основное внимание качеству содержания. Отправляйте актуальную информацию, четко отражающую суть предложения. Формулируйте мотивирующий призыв к действию, указывайте на конкретные выгоды для потребителя. Всегда оставляйте возможность отписаться;
  • подгадывайте удачное время. Для увеличения отклика нужно соблюдать временные рамки. Настраивайте рассылку в подходящие периоды, определяя их путем анализа статистики. Основной пик активности пользователей приходится на момент с 16 до 17.00 и 21.00, но все зависит от особенностей ЦА;
  • соблюдайте меру. Не заваливайте подписчиков горой сообщений. Чрезмерно частая отправка вызывает раздражение и приводит к регулярным отказам от уведомлений;
  • сегментируйте аудиторию по интересам. Предоставляйте клиентам релевантный контент, выполнив предварительную разбивку подписчиков на группы по степени активности, интересам, другим поведенческим характеристикам;
  • тестируйте варианты. После запуска рассылки обязательно оценивайте результаты. Проверяйте разные типы посланий, формулировок, мотивационных лозунгов. Узнавайте пожелания, потребности клиентов. Отбирайте наиболее удачные решения, отсеивая неэффективные элементы и улучшая стратегию;
  • работайте с негативной реакцией. Рассказывайте клиентам о преимуществах оповещений, поместив их в окно запроса на подписку.

Выводы

Современное информационное пространство характеризуется переизбытком навязчивой рекламы. К ней относятся с осторожностью, часто обходят стороной. Чтобы привлечь потенциальных потребителей, нужно пользоваться необычными формами продвижения, максимально быстро доносить информацию адресату.

На украинском рынке пуш-технология еще не вышла на достаточно высокий уровень признания, ее реальные преимущества не оценены в полной мере. Однако этот канал коммуникации имеет серьезные перспективы и отличную способность влиять на рынок маркетинга. Push-уведомления помогут вам поднять процесс рекламы и популяризации товаров/услуг на новый уровень с минимальными трудозатратами.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин меда

19.09.2019
Мед – ценный натуральный продукт, который всегда найдет своего покупателя. А поскольку его ассортимент в розничной сети довольно ограничен, открытие...

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин товаров для дома

17.09.2019
Товары для дома и быта относятся к категории повседневного спроса и занимают вторую по объему долю на рынке после продуктов...

Как стимулировать клиента совершать импульсивные покупки: эффективные маркетинговые приемы

11.09.2019
Импульсивные покупатели – люди, приносящие интернет-магазину отличную прибыль. Однако их поведение сложно спрогнозировать, что вызывает некоторые сложности при разработке маркетинговых...

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин детской одежды

05.09.2019
Одежда для детей – один из самых востребованных сегментов торговли. Данная категория товара пользуется стабильным спросом и не теряет актуальности...

Тайный покупатель в интернет-магазине: характеристики, цели, правильная организация и результаты

03.09.2019
Качество сервисных услуг и общего уровня обслуживания интернет-магазина играют одну из важнейших ролей в вопросах, касающихся привлечения, удержания, удовлетворения требований...

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин одежды больших размеров

30.08.2019
Чтобы носить красивые вещи и стильно одеваться, не обязательно иметь идеальные формы. Современная мода предлагает множество ярких трендов с изящными...

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин специй

28.08.2019
Открытие узкоспециализированной торговой точки считается довольно рискованным делом. Но сейчас такие магазины очень популярны. Они успешно конкурируют с крупными сетями...

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин по продаже билетов

26.08.2019
Динамично развивающаяся сфера e-commerce дает много возможностей для развития бизнеса. Одна из перспективных и весьма нестандартных бизнес-идей – онлайн-продажа билетов....

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин штор

21.08.2019
Шторы – распространенный элемент декора, без которого не обходится ни один интерьер. От них зависят уют и комфортная обстановка в...

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин электроники в Украине

15.08.2019
Планируя создание бизнеса, необходимо выбрать нишу, учитывая регион продаж, покупательскую способность и другие факторы. Можно сразу выбрать ходовые товары –...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению