Ремаркетинг интернет-магазина: разновидности, преимущества и особенности настройки

Интернет-магазинам, которые умеют возвращать уже бывавших на сайте пользователей, практически всегда удается многократно увеличить объемы продаж и выжать максимум возможной прибыли. Внимание «теплой» аудитории, заинтересованной в определенных товарах и услугах, помогает привлекать ремаркетинг.

Что такое ремаркетинг и в чем его особенности

Каждому пользователю сети доводилось видеть «догоняющие» баннеры, рекламирующие продукцию, ранее просмотренную на каком-либо сайте. Таким способом интернет-магазин пытается вернуть потенциального клиента, интересовавшегося его предложением. Это и есть ремаркетинг, он же – ретаргетинг.

Инструмент представляет собой мощный маркетинговый механизм, позволяющий показывать персонализированную рекламу посетителям интернет-магазина после закрытия веб-сайта. Реклама соответствует просмотренным товарам/услугам, демонстрируется на сторонних ресурсах, при поисковых запросах. Технически методика реализуется с помощью вставки специального кода на сайте. Рекламные кампании создаются на основании индивидуальной информации о пользователях, собранной и сохраненной алгоритмом.

Приведем наглядный пример. Перед приобретением смартфона потребитель долго изучает актуальные предложения, листает каталоги разных онлайн-магазинов, просматривает тематический контент, товарные карточки, сравнивает ценовую политику популярных продавцов. Затем он закрывает вкладки браузера и обдумывает предстоящее приобретение. В момент готовности к непосредственному оформлению заказа в поле зрения покупателя оказывается рекламное объявление магазина «Rozetka», содержащее выгодное предложение относительно понравившейся модели смартфона. Грамотно настроенный ремаркетинг становится решающим фактором в выборе.

Рассматриваемый инструмент может быть ориентирован на разные категории аудитории:

  • случайных посетителей, просмотревших хотя бы одну страницу сайта;
  • пользователей, интересовавшихся конкретными продуктами;
  • потребителей, находившихся в шаге от совершения конверсионного действия, но не завершивших его;
  • состоявшихся покупателей, оформивших заказ.

Почти во всех представленных случаях инструмент дает возможность напомнить о выгодах сотрудничества с компанией, заинтересовать ушедших посетителей, мотивировать на покупку, конвертировать из потенциальных клиентов в реальных. Работа с последней категорией направлена на поддержание интереса, стимулирование повторных покупок и приобретения сопутствующих продуктов.

Как работает ремаркетинг

Виды ремаркетинга

Различают несколько основных разновидностей инструмента:

  1. Стандартный. Наиболее простой и употребляемый. Подходит для всех типов бизнеса. Принцип работы – интернет-магазин «догоняет» посетившего сайт потенциального покупателя, отправляя мгновенные объявления в контекстно-медийной сети Google, письма с коммерческими предложениями на электронную почту. При обычном ремаркетинге аудитория определяется благодаря параметрам, фиксируемым системами аналитики.
  2. Динамический. Более сложный метод. Применяется преимущественно крупными проектами. Предусматривает автоматическую персонализацию объявлений с адаптацией под конкретного пользователя. В рекламе демонстрируются конкретные товары/услуги, недавно просмотренные посетителем. При определении аудитории собирается дополнительная информация.
  3. Поисковый. Работает по принципу обыкновенной поисковой кампании: аудиторию для рекламы подбирают согласно запросам. Единственное отличие – баннеры показываются только пользователям, посещавшим веб-сайт магазина.

Каждый из представленных видов ремаркетинга имеет свои плюсы. Выбирая подходящий инструмент, нужно отталкиваться от преследуемых целей, масштаба компании, особенностей ЦА. Самым эффективным считается динамический ремаркетинг, поскольку он более точно определяет аудиторию и персональные интересы пользователя.

Виды ремаркетинга

Преимущества использования метода для интернет-магазина

Игнорировать настройку ремаркетинга для онлайн-магазина – большая ошибка, из-за которой многие компании упускают «теплых», практически готовых к покупке клиентов. Метод хорош не только отличной возможностью привлечь больше потенциальных покупателей. Он дает целый ряд дополнительных преимуществ:

  • сохраняет интерес к магазину. Объявления, демонстрируемые по схеме ретаргетинга, служат отличным напоминанием о бренде в момент принятия решения о покупке;
  • повышает процент конверсионных показателей. Инструмент взаимодействует с «теплой» аудиторией, потенциально готовой к выполнению целевого действия – покупке, оформлению заказа, подписке на рассылку. Зачастую ремаркетинг делает из обычного посетителя реального покупателя, в разы повышая конверсию магазина;
  • формирует лояльное отношение со стороны покупателей. Таргетированная реклама обычно не вызывает агрессии и раздражения у пользователей сети. Напротив, она помогает окончательно определиться с выбором и решиться на покупку;
  • улучшает отдачу от рекламы при рациональном расходовании бюджета. В рамках рекламной кампании оплачиваются реальные переходы, а не просто показ объявлений. Благодаря тому, что метод нацелен на заинтересованных пользователей, вложения в рекламу окупаются, средняя стоимость привлечения клиента снижается;
  • расширяет охват аудитории. Возможность показывать баннеры на площадках разнообразных форматов позволяет привлечь большее количество вероятных клиентов, даже тех, которые были случайными посетителями сайта всего единожды, а также переборчивых, требовательных лиц.

Имея визуальное представление об аудитории, которое дает ремаркетинговая сетка, компании легко создают персонализированные предложения, отключают показ объявлений для незаинтересованных потребителей, исключают излишнюю назойливость рекламы.

преимущества ремаркетинга

Особенности настройки инструмента: основные способы и этапы

Функции настройки ретаргетинга предлагают многие рекламные системы. Наиболее гибким и масштабным инструментом для данных целей считается Google AdWords. Кроме того, ремаркетинг настраивают через социальные сети. Украинские интернет-магазины пользуются преимущественно Google AdWords и Facebook. Рассмотрим эти варианты подробнее.

Google AdWords

Площадка предлагает довольно обширный набор настроек ремаркетинговых схем. Она позволяет применять различные варианты:

  • показ рекламы на сайтах-партнерах сети, которая выводится в отдельных рекламных блоках;
  • демонстрация объявлений в поисковой выдаче Гугл;
  • отображение баннеров с недавно просмотренными товарами;
  • видеоремаркетинг.

Алгоритм запуска ремаркетинговой кампании сводится к нескольким этапам:

  1. Установка на веб-сайте специального кода, который в дальнейшем следит за посетителями, фиксируя нужную информацию.
  2. Определение аудитории для показа объявлений. Аудиторию сегментируют по заданному набору признаков – поведению (не заинтересован, заинтересован, купил), времени пребывания на сайте, месторасположению, социально-демографическим параметрам и другим значимым характеристикам. Пользователи вносятся в ремаркетинговый список, устанавливается срок участия в кампании.
  3. Создание графических, текстовых, мультимедийных или видео объявлений, настройка временных рамок, частоты и периодичности показа одному пользователю за определенный период.
  4. Внедрение инструмента.

Для пользователей, которые знают суть контекстной рекламы и сталкивались с запуском обычной кампании в КМС, настроить ремаркетинг в личном кабинете Гугл не составит труда.

Google AdWords

Facebook

В социальной сети Фэйсбук имеется собственный, довольно мощный ретаргетинг. Таргетированные объявления на площадке выводятся в боковой выдаче, ленте новостей, в рамках применения промо-постов. Такой вид рекламы является эффективным способом привлечения внимания многочисленных пользователей социальной платформы к магазину, его товарам и услугам.

Настройка ретаргетинга на Facebook состоит из следующих этапов:

  1. Установка на веб-сайт отслеживающего пикселя, уникального для каждого профиля.
  2. Формирование списка аудитории в рекламном кабинете, состоящего из пользователей, посетивших сайт за определенное время.
  3. Создание новой кампании с функцией перенаправления людей на веб-сайт.
  4. Разработка группы объявлений.
  5. Настройка показа баннеров для выбранной группы аудитории.

В целом, суть настройки та же, что и в Google AdWords.

Facebook ретаргетинг

На официальных страницах Google и Facebook размещены подробные инструкции, с помощью которых можно настроить ретаргетинг самостоятельно. При наличии сомнений в собственных силах разумнее обратиться к профессионалам, поскольку эффективность инструмента во многом зависит от грамотно выполненной настройки.

Стратегии повышения эффективности ремаркетинга

После выбора площадки и подходящего вида ремаркетинга стоит подумать о стратегии показа объявлений, предопределяющей его эффективность. Чтобы вернуть ушедших пользователей, гораздо продуктивнее демонстрировать «догоняющие» баннеры согласно предварительно выполненной сегментации аудитории по уровню заинтересованности продуктом. На практике успешно применяются несколько действенных стратегий.

Помощь при выборе продукта

Потенциальный клиент распознается на основании посещения определенных страниц ресурса. Если посетитель интересовался тематическими статьями из блога, просматривал видео обзоры продукта, читал отзывы и задавал вопросы о товаре в онлайн-чате, значит он находится в раздумьях и заинтересован предложением. Ретаргетинг может помочь ему принять решение.

Условия в настройках кампании – «Просмотр карточки товара», «Просмотр целевого контента».

Стимулирование желания покупки

Вероятные потребители, проявившие явный интерес к конкретному продукту, относятся к категории «горячей» аудитории. Они пребывают в шаге от конверсионного действия – просматривают карточки товара, подолгу не закрывают целевые страницы, могут даже начать оформление заказа, но оставить корзину брошенной, отвлекшись на посторонние дела. Ремаркетинговая кампания позволяет «дожать» клиента и плавно подвести его к завершению покупки.

Условия в настройках кампании – «Просмотр товарной страницы», «Просмотр страницы оформления заказа», «Брошенная корзина». В рамках стратегии хорошо работают напоминания о незавершенных заказах, предложение воспользоваться бонусами и скидками.

Работа с лояльной аудиторией

Стратегия направлена на посетителей, ставших клиентами магазина. Они приобрели товар, но это не значит, что реклама им больше не нужна. Таргетированные объявления натолкнут их на мысли о повторной покупке, приобретении сопутствующей продукции, написании отзывов о полученном товаре и опыте сотрудничества с фирмой.

Условие в настройках кампании – «Успешное оформление заказа». Используя стратегию, желательно персонализировать посадочные страницы.

Для всех

Несмотря на очевидные преимущества сегментации, многие компании продолжают пользоваться стратегией, направленной на всех посетителей ресурса. Она предусматривает демонстрацию рекламных баннеров со всем ассортиментом абсолютно всем пользователям, бывавшим на веб-сайте, независимо от просматриваемых страниц и товаров. Даже при использовании этой схемы удается вернуть часть покупателей. Подобный вариант оптимален для ресурсов с малым трафиком.

Условие в настройках кампании – «Просмотр любой страницы сайта».

Look-alike

Смысл стратегии состоит в том, чтобы расширить ЦА онлайн-магазина с помощью специальной технологии Google Look-alike. Таргентинг нацеливается на похожих посетителей. Он актуален при наличии большого ремаркетингового списка и дополнительных индивидуальных сведений. В таком случае система подыскивает людей, схожих по поведенческим признакам, которые могут стать потенциальными клиентами компании. Стратегия предусматривает рекламу акций, задействование лид-магнитов. Лучше применять ее в комплексе с другими методами.

Google Look-alike

Выводы

Ремаркетинг – отличный способ продвижения товаров и самый бюджетный источник лидов для интернет-магазинов любых направлений. Главное условие эффективности инструмента – правильный выбор типа кампании и грамотная настройка. «Запомнив» интересы и вовремя попав в поле зрения клиента, у вас будут высокие шансы вернуть его в магазин и конвертировать в покупателя.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

15 товаров, которые легко продавать в любое время года

17.09.2020
Владельцы интернет-магазинов, в которых представлены сезонные товары, ежегодно сталкиваются с периодом низких продаж. Спад покупательской активности может затронуть другие ниши,...

Резкое падение трафика на сайте интернет-магазина: причины, признаки, способы решения проблемы

15.09.2020
Отрицательные показатели трафика способны вызвать шквал эмоций – от недоумения до легкой паники. Однако стоит отбросить в сторону волнение, ведь...

Обновления выгрузок на площадки, Диалогов, фильтр по источникам заказов, поиск по параметрам

11.09.2020
Обновления Диалогов 1. Исправили баг из-за которого не отправлялись сообщения по статусам заказа на тарифе "Базовый". 2. Добавили возможность переотправить...

13 способов, которые помогут снизить процент отказов на сайте интернет-магазина

10.09.2020
Во время проверки статистики коммерческого сайта стоит учитывать показатель отказов. Он имеет важное значение и указывает на то, сколько пользователей...

Конкурентная разведка: как работает, зачем нужна интернет-магазину

08.09.2020
Сбор информации о конкурентах – одна из важнейших задач в сфере бизнеса, необходимая для принятия управленческих, финансово-экономических, кадровых и прочих...

Мошенничество на рабочем месте: как защитить интернет-магазин от нечестных сотрудников

03.09.2020
Каждый человек, ведущий бизнес в сфере электронной коммерции, не понаслышке знаком с мошенничеством. Оно исходит от покупателей, партнеров и поставщиков,...

Как работать с возражениями и бороться со страхами онлайн-клиентов?

01.09.2020
Делая покупки в наземных магазинах, клиенты спокойны, ведь они видят товар, получают чек и могут обратиться с претензией к продавцу...

Как привлечь сезонный персонал в интернет-магазин: правила поиска и секреты адаптации сезонных сотрудников

27.08.2020
В преддверии праздников, крупных распродаж и обновления коллекций владельцы интернет-магазина сталкиваются с проблемой: сотрудники не успевают принимать, обрабатывать и собирать...

Правила выбора доноров для обратных ссылок, основные ошибки и подводные камни

25.08.2020
Одним из важных элементов внешней оптимизации является наращивание ссылочной массы, которая повышает авторитет сайта интернет-магазина для поисковых систем. При выполнении...

Продвижение бренда в интернете: этапы, стратегии, секреты

20.08.2020
Бренд является фабричной маркой, при продвижении которой компанию ожидает успех. Чем популярнее бренд, тем больше клиенты готовы платить за его...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению

Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Самостоятельно ・ Без программистов ・ Надежный хостинг ・ Поддержка 24×7 ・ Готовые шаблоны дизайна・ Продвижение・ Интеграции оплаты, доставки и 1С