Тизерная реклама: особенности, плюсы и минусы, принципы построения и удачные примеры

Главную роль в продвижении сайтов играет качественная реклама. Она служит ключевой ступенью взаимодействия между компанией и клиентами, позволяет осваивать новые рынки и вести успешную борьбу с конкурентами. В число наиболее эффективных инструментов входит тизерная реклама, доля которой составляет около 70% в сегменте интернет-маркетинга. О ней и ее провокационных талантах расскажем в нашем материале.

Тизерная реклама: понятие, особенности, виды

Тизер – рекламное сообщение, построенное на основе загадки и интриги, побуждающей пользователя кликнуть по ссылке и перейти на сайт рекламодателя. Обычно такая реклама включает провокационную картинку и краткий, лаконичный текст. Иногда используется формат видео. В целом, форматы могут быть разными, но самые высокие показатели кликабельности свойственны объявлениям с графикой.

Название маркетингового инструмента является производной от английского слова «tease», что в переводе обозначает «дразнить». Именно это и есть главная задача тизера: он заинтриговывает, привлекает внимание, побуждает узнать детали. Часто тизеры называют «дразнилками», поскольку в большинстве случаев они намекают на продукт, но не раскрывают подробностей, разжигая любопытство потребителя.

Многие сравнивают их с баннерами. Однако маркетологи утверждают, что эффективность тизерных объявлений более ощутима, особенно на начальных этапах продвижения. Благодаря информационному характеру блоки воспринимаются аудиторией лояльнее и лучше выполняют убеждающую функцию.

Инструмент преследует разные цели:

За счет тизеров может генерироваться до 25% от общего количества посещений сайта. Но стремительный рост конверсии возможен только при условии тщательного планирования, подготовки и правильной настройки рекламной кампании.

Пример тизерной рекламы

Пример тизерной рекламы

Существуют разные виды тизерной рекламы:

  • привычные баннеры в сети;
  • тизеры-трейлеры, предшествующие выходу нового продукта;
  • уличные постеры;
  • тизерные e-mail письма;
  • блоки на обложках газет, журналов;
  • аудиовизуальные средства.

Принципы построения и действия объявлений

Механизм, используемый инструментом, не новый: он появился в 1906 году, когда с помощью еще не сформулированных методик тизерной рекламы в Сан-Франциско очень удачно прорекламировали товар MJB Coffee. Краткое сообщение на щитах «MJB Why?» принесло ошеломительный результат.

С тех пор смысл тизеров остался прежним. Они держат в напряжении, апеллируют к любопытству, всегда вмещают элемент провокации: «Для кардинального похудения достаточно не есть три продукта…».

Чтобы тизер действительно дразнил и продавал, нужно продумать детали и придерживаться определенной концепции:

  • создать оффер – персональное предложение, вокруг которого будет построен рекламный сюжет;
  • подключать мотивирующие уловки для стимулирования переходов по ссылке – например, описание положительного эффекта от применения продукта;
  • задействовать провокацию – объект привлечения внимания потенциальных клиентов в виде анимации, яркого запоминающегося образа;
  • добавить продающий месседж – тщательно проработанный слоган, заголовок, призыв к действию.

В качестве провокации используется броская иллюстрация, эмоциональный текст. Половину успеха кампании составляет удачно подобранная картинка. Она должна включать изюминку, цеплять с первых секунд, отражать суть рекламируемого продукта. Желательно подобрать оригинальное изображение в сочных, ярких, но не агрессивных оттенках, с минимальным количеством мелких деталей.

Если товару характерен «вау-эффект», следует применять эмоциональные изображения, вызывающие шок, умиление, смех, азарт. Отлично работают фото «до и после», визуально демонстрирующие эффективность продукта.

Эффективные тизеры

Эффективные тизеры

Текст, передающий смысл кампании, должен быть грамотным, кратким, уникальным. Важно придумать креативный заголовок, соответствующий содержанию объявления. Не стоит вставлять в тексты заезженные стереотипы, клише. Также лучше отказаться от оформления исключительно заглавными буквами, не переусердствовать со смайлами. При написании специалисты рекомендуют пользоваться схемой AIDA, добавлять психологические триггеры.

Алгоритм создания качественного текста:

  • начните с интересного;
  • задайте вопрос;
  • сосредоточьтесь на преимуществах;
  • используйте конкретные цифры;
  • обозначьте целевую аудиторию;
  • укажите на ограниченные сроки действия предложения.

Начинать тексты стоит с интригующих фраз:

  • об этом никто не знал;
  • способ, доказавший свою эффективность;
  • удивительно, но методика работает;
  • узнайте правду о;
  • революционная формула;
  • нестандартные решения для;
  • и так далее.

Какой сюжет использовать, зависит от вида рекламируемого товара/услуги. Одна из популярных тематик в сфере – юмор. Можно попробовать обыграть предложение в рамках комичной ситуации, добавить легкоузнаваемых персонажей.

Главный принцип действия тизеров – не рассказывать слишком много, оставлять место для догадок. Объявления ненавязчиво возбуждают любопытство, интригуют подсказками, скрывая прямую информацию о бренде. Это работает на контрасте с традиционной рекламой, кричащей о товаре буквально на каждом шагу.

Тизерная реклама с элементами юмора

Тизерная реклама с элементами юмора

Основные этапы реализации тизерной кампании

Стандартная тизерная кампания состоит из двух этапов:

  1. Запуск привлекающего внимание послания, создание «завязки» в интригующем баннере.
  2. Revelation – «раскрытие карт», объяснение содержания, демонстрация связи с конкретным товаром.

По продолжительности различают одномоментную и долгосрочную рекламу. В первом случае интрига подается практически одновременно с расшифровкой. Во втором – изначально запускается тизер, а ответы и объяснения для заинтригованных пользователей даются спустя определенное время (через 2-3 недели). Такой механизм используется для предстартовой рекламы масштабных событий – премьер кинофильмов, презентаций новых моделей или линеек товаров.

Реализация кампании происходит в таком порядке:

  • написание технического задания;
  • подбор креативных исполнителей;
  • разработка баннеров и цепляющего текста, верстка;
  • поиск площадки для публикации, соответствующей тематике;
  • получение кода, оценка эффективности размещения;
  • мониторинг и оптимизация.

Вполне вероятно, что создать привлекательный тизер с высокой конверсией с первого раза не получится. Чтобы не терять время, специалисты советуют заранее разрабатывать до нескольких десятков различных вариаций объявлений, тестировать их, а затем оставлять самые высокоэффективные.

Места показа тизеров

Картинки-дразнилки размещаются в местах концентрации потенциальной аудитории.

Блок с тизерами на сайте

Блок с тизерами на сайте

Встретить блоки с интригующими объявлениями можно на сайтах разной тематики. Среди них:

  • новостные порталы;
  • форумы;
  • развлекательные площадки;
  • интернет-магазины;
  • блоги;
  • информационные ресурсы.

С целью повышения эффективности объявления публикуются на видных местах, чаще всего – под шапкой. Популярны и двигающиеся блоки, которые не исчезают с зоны видимости независимо от скроллинга страницы.

В основном объявления запускаются в ротацию через тизерные сети, которые транслируют их на выбранных сайтах-площадках. Такие сети служат посредником между рекламодателем и вебмастером: они публикуют тизеры на сайтах, продающих рекламные места.

Вебмастер размещает рекламу на собственной площадке, рекламодатель платит ему соответственно определенной модели оплат, а биржа получает свой процент. Оплата может осуществляться за количество кликов или показов. На практике намного предпочтительнее первый вариант.

Тизерная сеть упрощает процедуру поиска сайтов для размещения объявлений, увеличивает рекламный охват, автоматизирует сотрудничество с владельцами ресурсов. После настройки и запуска кампании через рекламный кабинет система начинает демонстрировать рекламу тысячам пользователей на площадках интересующей тематики. Суммарный охват аудитории в некоторых сетях составляет около 6000000 человек за месяц.

Сети различаются по видам трафика, наборам фильтров и опций, уровню цен. Среди популярных бирж стоит отметить MarketGid, Kadam, Oblivki. Лучше выбирать сети с настройками таргетинга, которые помогают нацелить объявления на потенциальных клиентов компании.

Сервис интернет-рекламы Kadam

Сервис интернет-рекламы Kadam

Какие товары продвигают данным методом

Тизерная реклама – идеальный вариант продвижения массовых товаров/услуг. Инструмент хорошо проявляет себя в женских тематиках, игровом бизнесе, сфере медицины. Чем более интересен продукт массовому зрителю, тем выше окупаемость рекламы.

Популярные объекты тизеров:

Продвигать посредством инструмента узкопрофильные товары (спецодежду, строительную технику, офисное оборудование и прочее) не рекомендуется. При этом высок риск потратить деньги впустую.

Плюсы и минусы маркетингового инструмента

Дразнилки имеют множество преимуществ, благодаря которым предприниматели активно пользуются ими для продвижения своих товаров:

  • относительно низкая стоимость. Тизерный рекламный механизм – один из самых доступных по цене в интернете. Цена одного перехода при оплате за клики обходится от 15 копеек до 5 гривен, что существенно дешевле по сравнению с баннерами и другими видами рекламы;
  • простота изготовления и запуска. Для подбора оригинальной картинки и написания текста не обязательно нанимать профессионалов. Создавать объявление можно самостоятельно непосредственно в личном кабинете выбранной сети без помощи сложных графических редакторов. Процедура запуска не требует профессиональных навыков и занимает считанные минуты;
  • обширные настройки отображения. Доступные в сетях настройки позволяют без проблем оформить рекламу-загадку под любой сайт;
  • широкий охват. Крупные сети охватывают огромное количество пользователей, что способствует быстрому генерированию тысяч посещений на сайт в короткие сроки.

Тизерная реклама: стандартная тарификация

Тизерная реклама: стандартная тарификация

Маркетологи называют тизеры высокоэффективным рекламным инструментом с минимальной себестоимостью. Они могут приносить больше дохода, нежели объемные, дорогостоящие баннеры. При этом места такие объявления занимают намного меньше, имеют высокие шансы на обход блокировщиков рекламы.

Но всегда есть и обратная сторона медали, которая присутствует и в тизерном маркетинге:

  • ограниченность спектра продвигаемой продукции. Инструмент не подходит для рекламирования групп товаров узкой специализации, дорогих наименований. Лучше всего он работает для категорий, покупка которых осуществляется импульсно, на эмоциях: увидел – перешел на сайт – купил;
  • часто низкое качество трафика. Трафик, поступаемый с некоторых систем, называют «холодным», поскольку он почти не конвертируется в продажи. Это происходит потому, что недобросовестные рекламодатели используют искусственную накрутку кликов, чтобы быстрее отбить бюджет. Избежать подобной проблемы можно путем тщательного отбора тизерной сети, отслеживающей чистоту площадок;
  • несовершенные методы таргетинга. Во многих системах таргетинг доступен только по региону показа объявлений. Настройка по интересам, социально-демографическим характеристикам, времени возможна лишь в отдельных профессиональных сетях. Зачастую тизерная реклама показывается всем, найти целевую аудиторию достаточно сложно;
  • выгорание тизера. Картинки-дразнилки быстро приедаются, после чего начинают стремительно терять эффективность, раздражая пользователей. Чтобы не допустить явления, аналогичного баннерной слепоте, нужно регулярно менять визуальное оформление. Жизненный цикл рекламы должен быть коротким, а каждая загадка вовремя раскрыта.

Необходимо учитывать, что неправильно составленное объявление может вызвать у потребителя совершенно не те ассоциации, на которые рассчитывает рекламодатель.

Удачные примеры тизерной рекламы

Чтобы объявление не слилось с миллионами подобных, нужно задействовать креатив, свежие мысли и образы, отказаться от клише, некачественных и нелепых изображений. На создание эффективной рекламы-загадки вдохновляют примеры известных компаний:

  • тизер о новом молочном коктейле Mc Donald’s, анонсирующий натуральный состав продукта с помощью пейзажей, которые ассоциируются с экологичностью;
  • серия картинок, предшествующих выходу нового Audi TT;
  • баннер «Я иду!» о предстоящем выпуске новых камер Nikon.

Реклама Nikon

Реклама Nikon

А вот тексты стандартных популярных тизеров для массовых товаров с высокими показателями кликабельности:

  • рекламирование противогрибкового средства, разработанного швейцарскими учеными – «Грибок уйдет и без врачей! Лекарства не нужны, достаточно…»;
  • предложение специального комплекса для похудения – «Мощнейший убийца жира на животе! Вы будете худеть каждую ночь, если перед сном…»;
  • продвижение автомата дополненной реальности – «Игрушка нового поколения. При покупке сегодня вас ждут подарки + батарейки + лучшие игры»;
  • анонсирование акции – «Грандиозная распродажа товаров. Участвуй вместе с Modnakasta»;
  • реклама средства от варикоза – «Больше никакого варикоза. Варикоз исчез сам за 7 дней без операций! Нужно наносить…».

Заключение

Дразнящая покупателей тизерная реклама считается одним из наиболее высокоэффективных маркетинговых инструментов. Но успех имеют только грамотно составленные, креативные тизеры, в которых графическая и текстовая суть талантливо поданы в условиях интригующей недосказанности. В рецепт идеального тизера входит три ключевых компонента – привлекающая внимание иллюстрация, броский заголовок, целевой текст. Также не забывайте, что на эффективность объявлений влияет выбранная тизерная сеть и правильность выполненной настройки.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин по продаже картин

18.10.2019
Элементы декора пользуются огромной популярностью у потребителей. Если вы заняты поиском ниши для бизнеса, то можете сделать выбор в пользу...

Основные правила и способы наращивания ссылочной массы сайта: полезный обзор

16.10.2019
Одним из факторов ранжирования, которым нельзя пренебрегать, является ссылочная масса. Она придает ресурсу большую значимость и существенно подымает его в...

Рассрочка или кредит на сайте интернет-магазина: в чем преимущества услуги и как ее подключить

11.10.2019
Делать покупки в интернете проще, удобнее и дешевле, поэтому интернет-магазины настойчиво отвоевывают аудиторию у стационарных торговых точек. Единственный вопрос, в...

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин товаров ручной работы в Украине

09.10.2019
Современная индустрия продаж пропитана идеями экологичности, поэтому многие клиенты с удовольствием приобретают продукцию hand made (с англ. «сделано вручную»). О...

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин спецодежды в Украине

01.10.2019
Некоторые профессии требуют применения специальных костюмов, которые отличаются устойчивостью к влаге, высоким температурам, химическим веществам. И если вы ищете хорошую...

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет магазин совместных покупок в Украине

27.09.2019
Работа над одним направлением в e-commerce – не единственный вариант развития бизнеса. Начинающие предприниматели могут собирать огромную клиентскую базу, продавая...

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин фермерских продуктов в Украине

26.09.2019
Современное общество придерживается основ правильного питания, экологичности и натуральности. Поэтому интернет-магазин фермерских продуктов может приносить стабильный доход, однако все бизнес-процессы...

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин секонд-хенда в Украине

24.09.2019
Все мы не прочь одеваться в стильную и модную брендовую одежду хорошего качества. А поскольку шоппинг в дорогих бутиках доступен...

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин меда в Украине

19.09.2019
Мед – ценный натуральный продукт, который всегда найдет своего покупателя. А поскольку его ассортимент в розничной сети довольно ограничен, открытие...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению