ТОП-10 украинских и зарубежных маркетплейсов 2020: обзор популярных онлайн-площадок

Маркетплейсы – универсальные онлайн-платформы, которые обеспечивают взаимосвязь между поставщиком и потребителем товара. Их используют для ведения бизнеса, сравнения цен, поиска и покупки нужных продуктов и услуг. На таких площадках собраны сотни тысяч предложений от различных продавцов со всего мира. Какие из украинских и зарубежных маркетплейсов самые востребованные и эффективные – смотрите в нашем рейтинге.

Чем полезен маркетплейс для бизнеса и на какие нюансы стоит обратить внимание? 

Модель маркетплейса может быть полезной любым интернет-магазинам, независимо от их масштаба, стадии развития и отрасли электронной коммерции, в которой они работают. Возможности торговых онлайн-платформ для бизнеса очень широкие.

В первую очередь, это:

  • запуск проекта с нуля без значительных затрат;
  • развитие дополнительных географических направлений;
  • тестирование новых рынков;
  • доступ к более широкой и разнообразной аудитории;
  • выход на поставщиков товара.

Marketplace предоставляет место для продаж, обеспечивая бизнес трафиком, маркетинговой поддержкой и платежными инструментами. Взамен берется комиссия с заключенных сделок.

Сейчас существует огромное количество подобных торговых площадок. Обороты самых крупных из них составляют миллиарды долларов. Платформы бывают общими и узкоспециализированными, могут представлять товары, услуги, информацию. В основе их деятельности лежит одна из базовых моделей:

  1. B2C – производители или розничные продавцы предлагают товар/услугу конечным потребителям (Rozetka, Amazon).
  2. B2B – предприниматели ищут крупных подрядчиков или новых поставщиков, продавцы – новые рынки сбыта (Alibaba).
  3. C2C – пользователи контактируют между собой, перепродавая товары на взаимовыгодных условиях (OLX, eBay).

Для интернет-магазина более актуальны первые две модели. Выбирая конкретную платформу для сотрудничества, нужно изучить имеющиеся предложения, проанализировать их трафик, тематику, требования и условия. Важно также учесть простоту в использовании, наличие дополнительных функций и услуг. Рассматривать желательно не только украинские, но и глобальные международные маркетплейсы, которые дают больше перспектив. Языкового барьера бояться не стоит: многие платформы поддерживают русский и украинский языки, для взаимодействия с англоязычным интерфейсом достаточно минимум знаний.

Обзор 10 популярных маркетплейсов 

Перейдем к непосредственному обзору площадок, которые занимают лидирующие позиции в рейтингах по показателям посещаемости и эффективности.

Amazon

Amazon

Американская компания Амазон – одна из самых крупных торговых онлайн-платформ в мире, насчитывающая около 3 миллионов активных продавцов и 300 миллионов покупателей. Ежемесячно сайт принимает порядка 1,5 миллиардов посетителей. Доставка осуществляется в более чем 100 стран и регионов, прием платежей возможен в 64 валютах. Основной формат работы – B2C.

Amazon постоянно расширяет границы деятельности, предлагая возможность регистрации для физических и юридических лиц. Индивидуальный аккаунт оплачивается по факту в размере 0,99 долларов, профессиональный – предусматривает абонентскую плату, которая составляет 39,99 долларов. В любой момент учетная запись может быть обновлена до профессиональной.

С помощью платформы можно запустить бизнес в США с долгосрочной перспективой. Для этого разработана специальная платная программа Fulfillment by Amazon (FBA). Регистрируясь в ней, продавцы выбирают и заказывают товар у поставщика, отправляют его на склад в США и заполняют товарные страницы на сайте. Общение с клиентами, упаковку и доставку продукции конечным потребителям компания берет на себя. Прибыль от продаж за вычетом комиссионных перечисляется на счет продавца.

Сервис охватывает более 30 категорий товаров, среди которых:

Интерфейс представлен в 8 языковых версиях, однако поддержки русского и украинского языка нет. К тому же, нужно учесть, что на Амазоне присутствует серьезная конкуренция, а к продавцам предъявляются довольно высокие требования.

Alibaba

Alibaba

Alibaba – глобальная китайская платформа, ориентированная на торговлю в формате B2B. Количество посещений маркетплейса за месяц достигает 185 миллионов. В прошлом году объем продаж компаний Alibaba Group составил порядка 900 миллиардов долларов.

Система поддерживает обмен информацией между предпринимателями и поставщиками со всех точек мира. На сайте Alibaba.com зарегистрированы аккаунты многочисленных организаций различных профилей, есть интегрированное ПО для управления бизнесом.

Здесь можно выгодно покупать и продавать товары оптом. Представлено более 40 основных категорий, включая:

Чтобы зарегистрироваться на Alibaba.com как поставщик, нужно выбрать и оплатить один из тарифных планов (базовый или премиальный). При этом оптовая компания должна соответствовать требованиям, указанным на сайте, и предоставить подробные данные о себе.

Для заказа продукции достаточно пройти процедуру регистрации, найти интересующие позиции, отправить запрос поставщику и заключить договор после уточнения условий. С целью более эффективного поиска стоит пользоваться детализированными фильтрами. 

Aliexpress

Aliexpress

В состав Alibaba Group входит известная китайская площадка Aliexpress, которая помогает онлайн-ритейлерам продавать свою продукцию по всему миру. Каждый месяц на сайт заходит около 200 миллионов посетителей из разных стран и регионов. Маркетплейс работает преимущественно в формате B2C.

Зарегистрироваться в качестве продавца может любое юридическое лицо. Процедура регистрации довольно сложная и длительная. Каждому продавцу на сайте дается определенный статус, от которого зависит уровень доверия покупателей и лимит по размещению товаров. Новичкам разрешено размещать до 50 единиц продукции.

На сайте продают:

  • гаджеты;
  • бытовую технику;
  • аксессуары и запчасти для авто;
  • мужскую и женскую одежду;
  • все для детей;
  • бьюти-товары;
  • бижутерию и часы;
  • обувь, сумки и прочее.

На каждую товарную категорию предусмотрена комиссионная ставка от 5 до 8%. 

Ebay

Ebay

Ebay – популярный американский маркетплейс, работающий в формате онлайн-аукциона. На этом сайте найдется своя целевая аудитория даже для нестандартной продукции. Здесь сосредоточено около 177 миллионов активных покупателей. Работает Ebay в основном по моделям B2B и C2C.

Продажу и покупку разнообразных товаров и услуг на площадке могут осуществлять частные и юридические лица с любым статусом. Чтобы стать участником этого интернет-рынка, необходимо зарегистрироваться, указав контактную информацию и данные для зачисления средств. В системе возможна регистрация индивидуальных и бизнес-аккаунтов.

Торговать можно практически всем, сайт предлагает множество категорий:

  • коллекционирование и искусство;
  • мода и стиль;
  • книги, фильмы и музыка;
  • транспорт;
  • электроника;
  • сад, дом и огород;
  • здоровье и красота;
  • бизнес, промышленность и многое другое.

Лоты продаются во время торгов по максимальным ставкам или мгновенно в формате «Buy It Now». Начальный лимит бесплатных публикаций – 50 объявлений в месяц. Размещение поверх лимита оплачивается отдельно (0,35-0,50 долларов за объявление). С проданных лотов берется комиссия в размере 2-12%. Удобно, что, помимо глобальной англоязычной платформы, у компании есть ряд региональных сайтов на локальных языках.

Prom.ua

Prom

Prom.ua – одна из наиболее популярных площадок интернет-маркетплейса в Украине. В среднем за месяц сайт посещает 48 миллионов пользователей. Товарооборот за 2019 год составил порядка 24 миллиардов гривен. Основной формат работы – B2C.

Стоимость и условия размещения на площадке определяются тарифным планом. Всего их три: Prom 1 000, Prom 6 000 и Prom 10 000. Тариф следует выбирать в зависимости от масштаба и объема ассортимента компании. Стоимость предложений – от 5400 до 11900 гривен в год.

На платформе представлено около 20 товарных категорий:

  • красота и здоровье;
  • дом и сад;
  • техника и электроника;
  • одежда, обувь;
  • авто/мото;
  • подарки, хобби, книги;
  • антиквариат и коллекционирование;
  • продукты питания;
  • канцтовары и прочее.

На Prom введена сертификация продавцов, ведется работа над встроенным платежным сервисом. Особенности площадки – сложноватая административная панель, проблемы с удалением заказных негативных отзывов, высокая конкуренция.

Rozetka

Rozetka

В отличие от предыдущей платформы, Rozetka не была маркетплейсом изначально. Однако стремительное развитие на украинском онлайн-рынке позволило компании расширить свои горизонты и предоставить площадку для продаж сторонним продавцам. Сейчас Rozetka – один из крупнейших игроков в сфере e-commerce в Украине: сайт посещает около 40 миллионов пользователей в месяц.

Регистрироваться в маркетплейсе могут ФЛП, имеющие все необходимые документы. Для продавцов предусмотрено два вида платежей. В первом случае вносится ежемесячный платеж за пребывание на площадке, во втором – взимается комиссия 5-20% от продаж. Размер комиссии зависит от типа реализуемой продукции. Работу с сервисом облегчает подробная статистика, дополнительное API, удобный личный кабинет.

Основные категории товара, которые можно продавать на Розетке:

  • компьютерная техника, электроника;
  • автотовары, инструменты;
  • быттехника;
  • товары для дачи, сада, огорода;
  • сантехника, материалы для ремонта;
  • спорттовары;
  • продукты и алкогольные напитки;
  • туры и отдых;
  • подарки и прочее.

Rozetka предъявляет строгие требования к контенту и прайс-листу, берет довольно высокий комиссионный процент. Однако затраты на комиссию при работе с маркетплейсом хорошо окупаются, поскольку это один из лучших каналов продаж в Украине. Если в процессе стандартного рассмотрения заявки в размещении было отказано, за продавцом остается возможность официального платного входа на платформу.

Bigl.ua

Bigl

Bigl.ua – популярный украинский маркетплейс для нишевых интернет-магазинов, партнер Prom.ua. Аудитория сайта немаленькая: ежемесячно площадку посещают около 8 миллионов пользователей.

На сайте представлены товарные предложения магазинов, которые имеют хорошую репутацию на платформе Prom (более 90% положительных отзывов). Перед началом работы нужно пройти модерацию и запустить рекламу для показа продукции в каталоге. В ProSale предусмотрена оплата за каждый заход на товарную страницу, в CPA – комиссия за каждую продажу в размере 5,1-8,6%.

Перечень категорий на Bigl практически такой же, как на Prom.ua. Информация подается в удобном систематизированном виде.

Kasta

Kasta

Kasta – известная в Украине торговая онлайн-платформа, специализирующаяся на продаже одежды. На сайте представлено более 15 тысяч различных брендов и выставлено около 1 миллиона товарных позиций. Часть доходов маркетплейса, запущенного в 2017-2018 годах, сейчас составляет до 40% от общего оборота компании. Ежедневно B2C-площадку посещает около 400 тысяч пользователей.

Компания сотрудничает с ФЛП и юридическими лицами. Для начала работы следует заполнить заявку, отправить пакет документов и подписать договор. Затем продавец регистрируется в личном кабинете, загружает список продуктов и цены. Заказы присылаются на e-mail, после чего нужно отгрузить товар на склад Kasta в течение суток. Стоимость размещения оговаривается в индивидуальном порядке и зависит от товарной категории.

Основной упор платформы сосредоточен на одежде для женщин, мужчин и детей, но в каталоге также присутствуют разделы с:

  • обувью;
  • косметикой;
  • аксессуарами;
  • техникой и гаджетами;
  • предметами быта;
  • спорттоварами.

Преимуществами сервиса являются подробная аналитика, качественная поддержка, услуги по продакшн (профессиональное описание и фото продукта).

Allo

Allo

Allo.ua – один из ведущих игроков на украинском рынке бытовой техники и электроники, которому принадлежит сеть супермаркетов в оффлайн и крупный интернет-магазин. С недавних пор это и маркетплейс с множеством дополнительных товарных направлений, предоставляющий платформу для торговли малому и среднему бизнесу. Количество ежемесячных посещений B2C-площадки достигает 8 миллионов. Каждый день партнерами выполняется до 1000 заказов.

Основные направления в Алло:

  • электронные гаджеты и аксессуары;
  • быттехника;
  • спорттовары;
  • снаряжения для туризма и рыбалки;
  • товары для дома и сада;
  • сантехнические изделия;
  • автотовары и прочее.

К преимуществам Allo.ua относится детальная аналитика продаж и посещений, удобный личный кабинет, API. Чтобы начать сотрудничество, потребуется выполнить ряд стандартных действий: оставить заявку, заполнить анкету компании, добавить товарные единицы. Комиссионные ставки, как и везде, назначаются в зависимости от товарной категории.

Tabletki.ua

Tabletki

Tabletki.ua – узкоспециализированный отечественный маркетплейс медицинской тематики, который ориентирован на обычные и интернет-аптеки. С платформой сотрудничает более 5,5 тысяч компаний по всей Украине, поставляющих актуальную информацию о стоимости и наличии различных препаратов. Предусмотрена возможность прямого бронирования в аптеке.

Помимо этого, здесь собраны и систематизированы детальные данные практически о любых лекарствах, зарегистрированных на территории страны. На момент 2019 года в сервисе насчитывалось около 6 миллионов пользователей.

В каталоге размещаются:

  • лечебная косметика;
  • лекарства;
  • изделия медицинского предназначения;
  • лечебно-профилактические средства;
  • средства для ухода и ежедневной гигиены.

Чтобы подключиться к сервису, нужно сформировать запрос на сайте либо обратиться в службу поддержки по телефону или электронной почте.

Заключение

В Украине и в мире появляется все больше маркетплейсов различных направлений и специализаций. Такая бизнес-модель приносит пользу и покупателю, и продавцу. Сотрудничая с одним или несколькими маркетплейсами, можно легко расширить охват интернет-магазина и оказаться в поле зрения целой толпы потенциальных покупателей. При выборе подходящей платформы необходимо обращать внимание на тематику, доступный функционал и условия размещения товаров. Выбирайте популярные онлайн-площадки с хорошей репутацией. Это эффективный канал продаж, который позволит развивать бизнес гораздо более быстрыми темпами. 

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Поставщики детской одежды для интернет-магазинов в Украине: 8 компаний с выгодными условиями

09.04.2020
Реализация детской одежды – прибыльный бизнес, который при правильной организации будет работать как часы. Ребята очень быстро растут, поэтому постоянно...

Поставщики посуды для интернет-магазинов в Украине: правила поиска и ТОП-10 популярных компаний

07.04.2020
Посуда – необходимый элемент обихода, пользующийся стабильным спросом. Но в данном сегменте работает много серьезных игроков. Чтобы успешно конкурировать с...

Поставщики ювелирных изделий для интернет-магазинов в Украине: инструкция по выбору, список компаний для успешного старта

02.04.2020
Ювелирные изделия – это сегмент, который отличается разнообразием и высоким уровнем спроса. Украшения, аксессуары, посуду и другие виды товаров можно...

Поставщики книг для интернет-магазинов в Украине: чек-лист по выбору и обзор лучших компаний

31.03.2020
Создать интернет-магазин книг с качественным и востребованным ассортиментом невозможно без надежных партнеров. Именно от правильности их выбора во многом зависит...

Массовые действия с товарами, импорт товаров по расписанию, поиск по пунктам выдачи

30.03.2020
Массовые действия с товарами Раньше в категории можно было выбрать максимум 100 товаров и совершать с ними массовые операции. Теперь...

Поставщики парфюмерии для интернет-магазинов в Украине: дистрибьюторы и производители с отличными условиями и доступными ценами

27.03.2020
Парфюмерия – это хороший товар, который успешно можно продавать в интернет-магазине. Стоит учитывать, что на динамику развития бизнеса прямое влияние...

Поставщики часов для интернет-магазинов в Украине: критерии выбора и обзор 9 популярных компаний

25.03.2020
Правильный ассортимент и бесперебойная система снабжения – ключевые нюансы, которые важны для любого проекта в сфере e-commerce. Это касается и...

Поставщики электроники для интернет-магазинов в Украине: обзор популярных отечественных компаний и зарубежных платформ

23.03.2020
Интернет-магазин электроники может быть очень перспективным и прибыльным бизнесом. Но для этого нужно сформировать правильный ассортимент и найти надежных партнеров,...

Поставщики обуви для интернет-магазинов в Украине: список компаний с условиями, ассортиментом, дисконтными программами

18.03.2020
При выборе ниши для бизнеса можно обратить внимание на сферу, связанную с реализацией мужской, детской и женской обуви. Продавать эту...

Поставщики автозапчастей для интернет-магазинов в Украине: как подобрать лучшего партнера и на какие компании стоит обратить внимание

12.03.2020
Автомобильные запчасти – один из самых сложных и специфичных товаров на рынке e-commerce. Множество марок авто и еще большее количество...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению