Все о дропшиппинге: как получать прибыль от интернет-магазина без существенных вложений

За последние несколько лет сфера e-commerce стала одной из наиболее перспективных для коммерческого бизнеса площадок. Начать собственное дело в нише интернет-торговли – вполне достижимая цель, которую можно реализовать без значительных вложений. В этом поможет дропшиппинг.

Что такое дропшиппинг и в чем его суть

Точный перевод английского слова «dropshipping» звучит, как «прямые поставки». Он точно, кратко и емко отражает суть данного метода.

Если рассматривать подробнее, дропшиппинг – модель ведения бизнеса, в которой товар преодолевает цепочку, состоящую из трех субъектов:

  1. Производитель.
  2. Розничный продавец.
  3. Покупатель.

В этой цепочке розничный продавец выполняет роль дропшиппера, являясь посредником между производителем и непосредственным потребителем продукта. Дропшипперу не нужно закупать партии товара заранее и арендовать склад для их хранения, тратя приличные деньги. Получив заказ и полную предоплату от клиента, посредник забирает свою наценку, передает информацию производителю. Поставщик отправляет товар на адрес покупателя, не указывая фирменных логотипов и других индивидуальных данных. В итоге потребитель забирает заказанную продукцию на почте, не догадываясь, что получил ее от производителя напрямую.

Дропшиппинг минимизирует риски и ставит предпринимателя в довольно выгодное положение. Пользуясь им, не придется продумывать целесообразность закупок и пытаться предугадать спрос, опасаясь за вложенные суммы средств. Сделка оформляется по факту заказа.

От посредника требуется только организовать взаимодействие первого и третьего субъектов звена. Именно за это он получает прибыль в виде разницы между закупочной и розничной ценой. Обычно наценка составляет от 10 до 100%.

дропшиппинг

В целом, задачи предпринимателя, работающего по упомянутой схеме, сводятся к следующим мерам:

  • создание и продвижение торговой площадки;
  • достижение договоренностей с поставщиками;
  • рекламирование продукции;
  • поиски потенциальных покупателей;
  • информирование целевой аудитории о товарах;
  • обработка личных данных клиентов;
  • прием и отправка деталей заказа поставщику.

На начальном этапе работы большинство бизнесменов обходятся минимальными капиталовложениями. Однако в дальнейшем возникает необходимость во внедрении действенных маркетинговых стратегий, проведении рекламных кампаний, влекущих дополнительные финансовые затраты. Подобные шаги привлекают постоянных клиентов, без которых высокие доходы в дропшиппинге невозможны.

Плюсы и минусы данного метода для интернет-магазина

Как и любой модели бизнеса, дропшиппингу свойственны слабые и сильные стороны. Метод предоставляет отличную возможность стартапа для начинающих бизнесменов, дает перспективы для дальнейшего развития – самостоятельного или в рамках этой же системы.

К безусловным преимуществам схемы относят:

  1. Небольшие капиталовложения. Для запуска бизнеса не обязательно брать в аренду или приобретать помещения под склад, офис.
  2. Отсутствие дополнительных издержек и рисков. Предприниматель освобождается от ведения складского учета, расходов на организацию системы логистики, необходимости нанимать дополнительный персонал. Дропшиппинг не предусматривает предварительных закупок продукции на десятки тысяч гривен. Товары не залеживаются на складе, оставаясь невостребованными. Финансовые риски сведены практически к нулю.
  3. Экономия времени. Дропшиппер экономит немало времени, которое тратится на поиски места для склада и сотрудников службы доставки, оприходование продукции, контроль над остатками.
  4. Разнообразный товарный ассортимент. Поскольку посредники не закупают представленные в каталоге позиции заранее, они не ограничены в финансовом плане, могут предложить клиентам больший выбор.
  5. Территориальная независимость. Не имея склада и офиса, продавец-посредник не привязан к определенному месту и может управлять бизнес-процессами с любой точки, где есть бесперебойный доступ к интернет-сети.
  6. Стабильная прибыль. При налаженном контакте с поставщиками, грамотных маркетинговых действиях и формировании оптимальной процентной надбавки организатор дропшиппинг-бизнеса всегда остается в весомом плюсе.

преимущества дропшиппинга

Но есть и «ложка дегтя» в виде таких недостатков:

  1. Повышенная ответственность перед покупателем. В процессе каждой сделки дропшиппер рискует, заказывая «кота в мешке». Он не контролирует доставку, зачастую не имеет возможности предварительно оценить продукцию, упаковку, поэтому не может быть уверенным в качестве поставляемого товара.
  2. Вероятность столкнуться с недобросовестностью партнера. Среди поставщиков встречаются фирмы-однодневки, мошенники, которые могут прислать клиенту откровенный брак или не отправить заказ после перечисления денег.
  3. Сложности при сотрудничестве с зарубежными поставщиками. Посредник зависим от партнеров. Он поручает вопросы доставки производителю, но ответственность перед клиентом лежит на нем. При сотрудничестве с иностранными компаниями сроки доставки существенно увеличиваются, а за перевозимые через границу продукты приходится платить налоги.
  4. Высокая конкуренция. В области дропшиппинга работает множество интернет-магазинов. Чтобы обойти конкурентов и привлечь большее количество клиентов, дропшипперы вынуждены устанавливать меньшую наценку, более низкие цены.

Популярные товары для дропшиппинга

Посредническая модель бизнеса позволяет продавать практически любой вид товаров, не забивая склад. При отсутствии должного спроса продукцию можно легко заменить другой и не потерять финансово.

Формируя ассортимент для интернет-магазина, предприниматели действуют наобум или же подходят к задаче ответственно – анализируют спрос, изучают конкурентов, тестируют разные варианты.

Поскольку раскрутка не популярных товаров не гарантирует стопроцентный результат, многие идут проверенным путем, работая с востребованной продукцией. Для дропшиппинга наиболее подходят позиции, которые относятся к нишам со средним уровнем конкуренции, недорогие в производстве, не теряют актуальности в зависимости от различных факторов.

Чаще всего дропшипперы занимаются продажей:

  • одежды, обуви;
  • детских товаров;
  • автомобильных запчастей;
  • спорттоваров;
  • мелочей для дома;
  • текстиля;
  • косметики;
  • бижутерии;
  • электроники.

дропшиппинг пример

Кому подходит дропшиппинг и в каких случаях его использовать не стоит

Посредническая модель бизнеса имеет ряд характерных особенностей. Поэтому данный метод целесообразен не всегда.

Случаи, в которых показан дропшиппинг:

  • «прощупывание» конкретной ниши. Актуально при изменении направления продаж, обновлении позиций в ассортименте. Прямые поставки дают понять, стоит ли вкладывать инвестиции в новые идеи;
  • финансовые ограничения. В условиях материальной стесненности рассматриваемый вариант – лучшее решение для начала бизнеса;
  • новички в бизнесе. Посредническая деятельность помогает набраться опыта в сфере e-commerce, освобождает начинающего предпринимателя от инвентаризации запасов. Это дает возможность уделить больше внимания изучению нюансов интернет-торговли, продвижению онлайн-магазина;
  • запуск площадки с огромным ассортиментом. Для открытия онлайн-супермаркетов с тысячами разнообразных позиций нужно закупать довольно крупные товарные партии, что чревато существенными затратами. В данном случае дропшиппинг поможет сэкономить, даже если использовать схему только для отдельных категорий.

Случаи, в которых эта модель работы не принесет желаемого результата:

  • непонимание маркетинговых процессов, нежелание вкладывать в рекламу. Применяя метод прямых поставок, следует изначально активно работать с различными маркетинговыми инструментами или оплачивать эту услугу специалистам;
  • формирование собственного бренда. Предпринимателям, планирующим создать бренд и поддерживать его имя, нужно всячески заботиться о репутации компании, контролировать качество сервиса и поставляемой продукции. В дропшиппинге это невозможно;
  • амбициозность, ориентирование на высокую прибыль. Конкуренция в сфере не позволяет дропшипперам ставить хорошую наценку. С учетом издержек на обслуживание онлайн-магазина чистый доход составляет около 10-20%.

Основные нюансы работы по схеме

Чтобы преуспеть в дропшиппинг-бизнесе, нельзя сидеть сложа руки в надежде на то, что все процессы будут происходить автоматически. Важно правильно организовать работу и учесть множество нюансов:

  • определиться с нишей и ассортиментом;
  • позаботиться о привлекательном для клиентов дизайне интернет-магазина;
  • подыскать подходящего дропшиппинг-поставщика;
  • постоянно заниматься продвижением площадки, запускать мощную рекламу;
  • стараться отслеживать наличие основных товарных единиц на складе поставщика;
  • оперативно отправлять сведения о заказе компании-партнеру;
  • возмещать потребителю деньги за бракованный или поврежденный товар – это лучше, нежели навсегда потерять доверие и подорвать репутацию компании;
  • предъявлять своевременные претензии партнеру в случае нарушения условий договора, требовать компенсацию;
  • с ростом прибыли открывать небольшой склад и закупать определенное количество наиболее популярных товарных позиций.

дропшиппинг для интернета

Как и где найти дропшиппинг-поставщиков для онлайн-магазина

По дропшиппинговой системе готовы сотрудничать многие производители. Схема помогает им получать постоянный приток клиентов, не заморачиваясь рекламой и прямым общением.

Поиск подходящих поставщиков является важнейшей частью данного вида бизнеса. Ненадежный партнер может принести массу неприятностей, разочаровать клиента. Так как за все промахи поставщика отвечает посредник, следует очень тщательно подходить к его выбору.

Найти нужных производителей в Украине можно через интернет, специальные онлайн-каталоги предприятий, профильные мероприятия. Перед началом сотрудничества необходимо:

  • внимательно проверить юридическую «чистоту» предприятия (уточнить данные о регистрации, подтвердить реальность указанных контактов и адресов, убедиться в наличии лицензии);
  • устроить переговоры, в ходе которых обсудить детали предстоящего партнерства;
  • добиваться выгодных с собственной точки зрения условий;
  • по возможности документировать достигнутые соглашения;
  • запрашивать пробные образцы или проведение презентации интересующей продукции.

Дропшипперы успешно сотрудничают с украинскими и зарубежными поставщиками. Практика показала, что первый вариант гораздо проще и выгоднее. Выбирая зарубежных производителей, предприниматели сталкиваются с проблемами языкового барьера, таможенного оформления, затяжных сроков доставки.

Чтобы подстраховаться на случай непредвиденных обстоятельств, желательно установить контакты сразу с несколькими проверенными компаниями-поставщиками. В Украине данная бизнес-модель только набирает обороты. Подыскать партнера можно в онлайн-каталоге поставщиков, работающих по схеме прямых поставок – bazzilla.

bazzilla

Рекомендуем обратить внимание на следующие отечественные компании:

  1. «Тут Модно» – предлагает огромный ассортимент стильной мужской/женской одежды.
  2. «Тagtekstil» – продает текстильные изделия (постель, пледы, подушки, полотенца).
  3. «ТМ Vilno» – производит недорогую молодежную одежду.
  4. «Endorphone» – поставляет чехлы для гаджетов Apple, ведет удобную партнерскую программу, позволяет просчитать возможную прибыль с помощью онлайн-калькулятора.
  5. «Villomі» – выпускает качественную женскую обувь.

В поисках зарубежных партнеров стоит использовать ресурсы aliexpress, tmart, alibaba. Также существуют специальные дропшиппинг-платформы, которые на определенных условиях сводят поставщиков и посредников.

Выводы

Отсутствие входного барьера привлекает к дропшиппингу все больше предпринимателей. Но надеяться на легкий способ заработка в нем не стоит. Для достижения хороших результатов дропшиппер должен как следует потрудиться над привлечением клиентов, сосредоточиться на раскрутке магазина, разработать эффективную маркетинговую стратегию.

Простая и безопасная схема торговли – отличный вариант для старта и тестирования новых горизонтов в сфере электронной коммерции, толчок для последующей организации прибыльного разветвленного бизнеса.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Бизнес-план для интернет-магазина от А до Я: ключевые аспекты и этапы разработки документа

13.11.2018
Любой коммерческий проект нуждается в тщательно продуманном бизнес-плане. Это фундамент, который даст четкое представление о целях компании, оптимальных способах их...

Стили управления персоналом: выбираем лучший инструмент HR-менеджмента для интернет-магазина

06.11.2018
В европейских, американских компаниях системы управления персоналом существуют давно. Количество сотрудников кадровых служб достигает 1-1,5%. Тенденция обретает популярность в Украине....

Особенности сотрудничества с китайскими поставщиками: где искать партнеров и как с ними работать

01.11.2018
Поиск поставщиков – важнейший организационный момент, который следует продумать еще на этапе планирования бизнес-проекта. Выбирая между европейскими, американскими и азиатскими...

Правила составления семантического ядра – от анализа онлайн-магазина до внедрения

30.10.2018
Поисковые системы любят хорошо оптимизированные сайты. Под оптимизацией подразумевается составление, внедрение семантического ядра. Набор слов, фраз позволит пользователям найти ваш...

Сезонные колебания в интернет-магазине - советы по антикризисным мероприятиям

25.10.2018
Сезонность спроса может ввергнуть в депрессию любого владельца интернет-магазина. Мы подготовили небольшую обзор плюсов, минусов этого явления, антикризисную инструкцию.

Товарные рекомендации в интернет-магазине – от внедрения до финишных результатов

23.10.2018
Пользователям, посещающим онлайн-магазин, необходимо помогать. Подключения консультанта, технической поддержки иногда бывает недостаточно, тогда на помощь приходят товарные рекомендации. О том,...

Идеальная структура интернет-магазина: основные элементы, правила создания и схемы

19.10.2018
Внешний вид, «начинка», структурированность страниц играют ведущую роль в процессе достижения главных целей коммерческих ресурсов. Качество данных составляющих предопределяет уровень...

Особенности ситуативного маркетинга: как бесплатно прорекламировать бренд с помощью инфоповода

16.10.2018
Сфера электронной коммерции переполнена всевозможными предложениями в разных отраслях. Постоянно соперничая за внимание покупателей, интернет-магазины стараются использовать инновационные маркетинговые схемы,...

Ведение деловых переговоров с клиентами и партнерами интернет-магазина

11.10.2018
Умение вести переговоры – важный навык и основополагающий фактор успеха для персонала интернет-магазина. От этого зависит возможность заключения выгодных сделок,...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению